еще про перевод времени

kastodr33

дополнительный бонус дебильного перевода, помимо украденного светлого часа после работы:
http://www.gosrf.ru/news/16372/
В связи с переходом на зимнее время с 26 октября остро встал вопрос перепрограммирования многотарифных приборов учета потребления электрической энергии. Установив такие приборы учета, граждане рассчитывали на экономию своих средств, а могут получить лишние расходы!
Перепрограммированию подлежат счетчики, установленные в квартирах, на уличное освещение, а также общедомовые и расположенные в гаражно-строительных кооперативах и садово-огороднических товариществах приборы учета.
Перепрограммировать приборы учета необходимо до 1 января 2015 года, в противном случае собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая экономии, до момента устранения проблемы.

По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут.
В соответствии с правилами предоставления услуг, которые утвердило правительство РФ в 2011 году, ответственность по надлежащему учёту электроэнергии возложена именно на собственника жилого помещения, то есть на потребителя.
Стоимость перепрограммирования многотарифных счетчиков для физических лиц составляет от 150 до 700 рублей и зависит от класса счетчика и конечно региона, в которых цены могут существенно отличаться.
В связи со сложно процедурой снятия-перепрограмирования-установки, большим количеством приборов учета и ограниченным количеством квалифицированных специалистов вполне разумно предположить, что во многих регионах могут возникнуть многомесячные очереди.
Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменён летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева и соответственно перепрограммирование приборов учета уже проходило за счет собственников (приборов учета в 2011 году, кстати, было намного меньше).
Гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, поскольку в тариф сбытовой организации средства на такие работы не заложены, да и в действующих договорах граждан и энергокомпаний графы «обслуживание счетчиков» не существует и где обязанность по надлежащему учёту электроэнергии возложена именно на собственника жилого помещения, то есть на потребителя.
Количество многотарифных приборов учета электроэнергии в крупных городах и регионах существенно различается, так в Москве например число многотарифных приборов учета составляет порядка 26% в то время как в других регионах находится на уровне 0.8% от общего количества установленных приборов. Вызвано это непривлекательностью зонного тарифа для населения во многих регионах, поскольку одноставочный тариф для населения установлен такой, чтобы при сложении дневного тарифа и ночного, усреднено получался одноставочный тариф (т.е. дневной выше чем одноставочный, а ночной меньше). Поэтому население в регионах к этому относятся настороженно.
Как ранее писала «Российская газета»: «в комитете Госдумы по энергетике подсчитали: переход на зимнее время может обойтись россиянам в 15-20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в Правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета» - позиция верная и обоснованная, ведь стоимость перепрограммирования многотарифных счетчиков для физических лиц составляет от 150 до 700 рублей, а гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой, поскольку в их сбытовую надбавку (тариф) средства на такие работы не заложены.
Аналогичную позицию высказали в Бюро партии «ЯБЛОКО», в своем заявлении партия требует: «принять нормативные подзаконные акты, возлагающие обязанность по перепрограммированию двух- и трехтарифных счетчиков на поставщиков электроэнергии и обеспечивающие финансирование этой операции за счет бюджета».
«Российская газета» приводит слова Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса: «что у Минстроя уже есть решение этой проблемы. Причем без привлечения бюджетных средств и без затрат самих потребителей. "Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, - заявил Андрей Чибис. - Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян».
По моему мнению к предлагаемым «решениям» есть существенные замечания:
1. Контроллеры, снимающие показания со счетчиков, которые осуществляют эту процедуру периодически, не смогут перепрограммировать счетчики, так как перепрограммирование производится не нажатием кнопок на счетчике, а через подключение к нему переносного компьютера с помощью специального программного обеспечения. То есть для перевода времени нужно привлекать дополнительно квалифицированный персонал (не из числа имеющихся контроллеров, которые вряд ли это смогут сделать создавать временные оперативные бригады (или привлекать подрядную организацию). Если бы это делали контроллеры «заодно» в тот момент когда они проверяют показания (как предполагаю авторы этого проекта то это может и правда несложно и недорого, но поскольку это будет другая работа, другими, отдельными людьми, это будет значительно дороже.
2. Отсюда, есть необходимость определить ответственными за перевод часов не только энергосбытовые компании, но управляющие компании, ТСЖ. Поскольку эти компании собирают деньги с абонентов. И такие счетчики энергосбытовми компаниями не контролируются и перепрограммировать их не могут.
Ни смотря на вал сообщений в СМИ, на один из реальных вопросов ответов не нашлось. Создается мнение что из проблемной ситуации сделали PR-повод, а решать проблему еще и не начинали!
Комментруя данную "новость" - участники Проекта "Надежный партнер", также отметили что перепрограммирование прибора учета – это специализированная техническая процедура, проводимая высококвалифицированным персоналом, с использованием специального оборудования, с обязательным составлением акта о перепрограммировании. Это совсем не тот персонал, который производит съём показаний и штатный осмотр приборов учёта, и не то оборудование. Таким образом, проведение перепрограммирования одновременно с проверкой состояния прибора учета в текущем режиме тем же персоналом невозможно. Более того, большинство гарантирующих поставщиков, не говоря уж об управляющих компаниях, не имеют в штате такого персонала и оборудования, и не предоставляют такие услуги. При этом наличие посредника между потребителем и сервисной компанией в виде исполнителя коммунальных услуг, очевидно, потребует дополнительных затрат на администрирование. Возможно, что для всех, в том числе и для потребителя, будет комфортнее организовать перепрограммирование самостоятельно в удобное время, пригласив организацию по выбору потребителя, а не по выбору исполнителя коммунальных услуг.
Порядок включения данных затрат в тариф исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего проверку приборов учёта, также вызывает вопросы. Во-первых, исполнителем коммунальных услуг в многоквартирных домах сегодня являются управляющие организации. А стоимость их услуг зависит от решения общего собрания дома, а не от тарифов. Вряд ли потребители, не имеющие зонных приборов учёта, примут на общем собрании решение заплатить за соседей. При включении в тариф компенсации расходов энергосбытовых и сетевых компаний, также произойдёт перекладывание затрат на остальных потребителей. Если и так, и так заплатят потребители, то есть ли смысл в таком перераспределении? В этом плане мы считаем более справедливым предложение председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Дмитриевича Грачева о привлечении средств Федерального бюджета.
В некоторых регионах граждане уже начали обращаться в сбытовые организации и требовать перепрограммировать приборы учета на безвозмездной основе, основываясь на статье, опубликованной в «Российской газете», однако энергосбытовые компании пока на могут им ни чем помочь: средств на перепрограммирование нет, а граждане платить второй раз не хотят!
Позиция парламентариев и политических партий выглядит наиболее обоснованной – решение о переводе на зимнее время принято Правительством Российской Федерации, один раз уже заплатили граждане, а энергетики платить не могут – остается единственный вариант – компенсировать расходы энергетиков не из тарифа (в следующем периоде регулирования а из федерального бюджета.
Ждем сбалансированного решения!

digitalrus

всё это хрень, у меня много тарифный счетчик, я не знаю вообще какое время он показывает, и что там вообще, просто снимаю показания и всё.
меня это устраивает.
Возможно даже что ночной тариф учитывает дневное потребление :grin:
а дневной ночное :grin:

Suveren

А ещё все айтишники передают пламенный привет путину и желают ему долгих лет жизни.

imarish

Возможно даже что ночной тариф учитывает дневное потребление
а дневной ночное
У меня как то такой счетчик заглючил и пару месяцев вообще не менял показания

Tallion

А ещё все айтишники передают пламенный привет путину и желают ему долгих лет жизни.
+10500 это адъ

Glofish

где ад?

Suveren

кучу обновлений надо поставить и убедиться, что никому не снесёт башню при переводе времени.

sobol_polo

А ещё все айтишники передают пламенный привет путину и желают ему долгих лет жизни.
О да, в 2011 такая веселуха была, когда остались на летнем времени До сих пор вспомнить страшно.

Nefertyty

bash везде обновили?

seregaohota

где ад?
Где, где - в пиз винде!

Dunduk

Если корректировка даты не заблокирована, то в случае Меркурия время можно перевести самостоятельно и даже почти уложиться в "до 1 января 2015".
5.2.1.3 Индикация текущего времени.
При повторном нажатии клавиши «O» происходит переход счётчика к индикации текущего времени. Текущее время индицируется в формате «часы минуты секунды». Спра-ва горит надпись «c» (секунды а слева индицируется текущий тариф. При необходимости можно изменить время с дискретностью 1 мин в пределах плюс-минус 30 минут. Для этого необходимо нажать необходимое число раз клавишу «ВВОД». При каждом нажатии время увеличивается на 1 мин. При изменении времени на 30 мин. при следующем нажатии про-изойдет уменьшение времени на 60 мин и при дальнейших нажатиях будет увеличиваться на 1 мин. Величина, на которую было откорректировано время, запоминается и в следую-щий раз возможно изменение на 30 мин не относительно нового времени, а относительно первоначального времени. При смене календарного года запомненное значение сбрасывает-ся и опять становится возможной корректировка на плюс-минус 30 мин относительно текущего времени. Таким образом, в течение года невозможно изменить время более чем на 30 мин.
Так что в октябре переводим время на 30 минут, а под бой Курантов - ещё на 30 минут и вуаля, время корректное.

antcatt77

Так что в октябре переводим время на 30 минут, а под бой Курантов - ещё на 30 минут и вуаля, время корректное.
проще: до боя курантов - на 30 минут, и после боя - еще на 30 минут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: