их нравы или крышевание в Московии

seregaohota

Крышеловка
Липовый генерал ГРУ, опекавший партнера «Газпрома», грозится назвать имена своих покровителей из спецслужб
Фото
Обыск в кабинете Алишера Трифонова. Обнаруженны пустые корочки СВР, служебные удостоверения, боеприпасы и государственные награды
Фото
Супруга «генерала» Трифонова Алена тоже грозится
Мы уже рассказывали о дерзком похищении в Москве делового партнера «Газпрома» Сергея Шпигоцкого. Бизнесмена задержали неизвестные люди в масках, с удостоверениями спецслужб и с автоматами Калашникова и потребовали выкуп в 10 млн долларов. Получив часть денег, пленника отпустили. Сейчас по «делу Шпигоцкого» арестованы двое бойцов РСУ ОСО (спецназ таможни а также так называемая «крыша» — генерал «Межведомственного антитеррористического центра» Алишер Трифонов, предложивший помощь в «решении вопроса».
Заказчик преступления все еще на свободе — им может быть кто угодно: конкурент, коррумпированный силовик или представитель криминальных структур. Но в этом случае интересно другое: уголовное дело Шпигоцкого приоткрыло тайную завесу над взаимоотношениями власти, криминала и бизнеса, которые очень часто обеспечивают самые разнообразные «фонды» и «центры», созданные бывшими силовиками, ушедшими на пенсию или уволенными из органов. Прежние связи позволяют им служить своего рода посредниками между действующими коллегами и бизнесменами.
Следственный комитет при прокуратуре ЗАО г. Москвы предъявил Алишеру Трифонову, представлявшемуся деловой Москве генералом ГРУ, обвинение в мошенничестве. По версии следствия, Трифонов шантажировал похищенного бизнесмена Сергея Шпигоцкого, тот заплатил ему 6 млн долларов. В нашем распоряжении оказалась аудиозапись телефонного разговора Трифонова со своим компаньоном. Радиоперехват был сделан незадолго до ареста.
Трифонов: Шпига (Шпигоцкий) написал на меня заяву ментам, что я якобы взял у него 6 млн долларов. На какой-то стоянке, в центре Москвы. Я что — дебил?
Абонент: Гм-гм (смеется).
Трифонов: И это после того, что я для него сделал. Эта мразь благодаря мне не платила никому два года.
Абонент: Зачем ты вообще влез в московские дела? Имел бы свой процент с хлопка…
Трифонов: Ладно, чего сейчас говорить? Уже намекнули — одну «ляму» (миллион. — С.К.) зелеными ментам из (неразборчиво) и еще столько же прокуратуре.
На самом деле Алишер Трифонов (он же Назмиев) оказался птицей более высокого полета, нежели показалось вначале, когда только стало известно об аресте «генерала ГРУ». В 80-х Трифонов действительно окончил разведшколу диверсантов-подводников на острове Халулай в Приморском крае. Затем служил в Афганистане. В 1988-м и 1989 годах был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Одно время возглавлял личную охрану бывшего президента Марий Эл Вячеслава Кислицына. Затем перебрался в Москву и поселился в кооперативном доме работников «Мосфильма». Через три года переехал в «элитку» на Воробьевых горах. По словам знающих его людей, Трифонов частенько бравировал известными фамилиями.
— Он поставил весь дом на колени, — вспоминает сценарист Борис Маркович. — Жильцам Трифонов рассказывал, что является родственником Патрушева и служит в ФСБ. А однажды принес целую сумку долларов. Все бегали смотреть. Там было не менее миллиона.
В столице Трифонова называли не иначе как «хлопковый генерал», поскольку последние пять лет он был посредником при сделках по продаже хлопка из Узбекистана. Другими словами, имел свой процент с «откатов». Кроме того, «хлопковый» генерал вложил 100 тыс. долларов в издание газеты «Национальная безопасность». Правда, успело выйти всего 8 номеров.
Трифонов оказывал покровительство многим московским коммерсантам, деятелям театра, кино и шоу-бизнеса. По столице давно ходили слухи о том, что «генерал» обладает обширным компроматом на некоторых политиков, военных и бизнесменов. Во время обыска из его сейфа изъяли несколько милицейских «объективок» на руководителей крупных коммерческих фирм и оперативные справки ФСБ на бывшего замначальника погранслужбы Николая Резниченко и начальника УВД Ханты-Мансийского округа Виктора Погорелого, а также чистые бланки удостоверений Службы внешней разведки. Что касается «корочек» СВР, то на допросе Трифонов сообщил, что эти документы якобы оставил в автомобиле его знакомый, который вскоре погиб в ДТП.
Типичную схему «разводки» с помощью оперативных справок, которые могут быть предвестниками уголовного дела, объяснил наш источник в правоохранительных органах:
— Допустим, звонит тебе некий генерал и говорит: «Ты на крючке у ФСБ» и показывает объективки, а дальше ты ему будешь платить якобы за решение вопроса.
Оказывается, звание генерал-майор Алишеру Трифонову «присвоили» в некоммерческом партнерстве «Межведомственный антитеррористический центр» (МАТЦ). Руководитель центра — Андрей Быстров — в прошлом работал охранником на кладбище, затем защитил диссертацию по теме «Теплоизоляция трубопроводов» и создал МАТЦ. Основной вид деятельности центра — производство и прокат фильмов патриотической направленности, а также оптовая торговля табачными и спиртными изделиями. В числе учредителей числились шесть организаций: ООО «Вымпел-98» (прием черного металла фонд «Антитеррор», фонд «Золотая Звезда» (производство и продажа ювелирных изделий «Московское объединение ветеранов спецназа», Комитет по борьбе с преступностью г. Калининграда и Международный комитет по борьбе с преступностью и криминалом со штаб-квартирой во Франции.
Официально МАТЦ значился по адресу: 2-й Силикатный проезд, дом 8, но телефоны по «месту дислокации» не отвечают. Зато фонд «Золотая Звезда», который числился учредителем центра, располагается в одном здании с Главной военной прокуратурой (ГВП). Как говорят люди, знающие Трифонова, многих на беседу приглашали именно туда — в переулок Хользунова. Но в Главной военной прокуратуре уверяют, что «Межведомственного антитеррористического центра» в их здании никогда не было. Разыскать самого господина Быстрова нам не удалось.
Центр имел свою печать и фирменные бланки. Торговцы спиртными и табачными изделиями из МАТЦ с легкостью присваивали друг другу воинские звания от прапорщика до генерал-полковника. В интернете обнаружились несколько резюме членов МАТЦ. Например, «24-летняя преподаватель английского языка, полковник «Межведомственного антитеррористического центра» ищет работу».
— Думаю, эта структура очень похожа на обычную контору для «разводки» бизнесменов, — говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Таких сейчас — множество. Под громкими вывесками борьбы с коррупцией и терроризмом бывшие менты и чекисты собирают «подношения» с коммерсантов.
Генеральские кители сшили в спецателье. А всю атрибутику заказали в каком-нибудь интернет-магазине, где «рулят» бывшие чекисты. Например, в одном мне предложили сделанные на заказ форму, погоны, шевроны и звезды для любых служб ФСБ и МВД.
Между тем Алишер Трифонов, находясь в СИЗО, пишет жалобы и грозится предать огласке фамилии своих покровителей из спецслужб, которые снабжали его «объективками» на коммерсантов. К нам попала жалоба «генерала» в департамент собственной безопасности МВД. Вот некоторые фрагменты, касающиеся «дела Шпигоцкого».
«В 2006 году я познакомился с гендиректором ООО «Инстройгаз» Шпигоцким. На этой встрече он рассказал, что ежемесячно платит деньги некоему Савченко, который представляет интересы ухтинского вора в законе Пичуги, и начальнику УВД г. <…> Р. (фамилии этого и других упомянутых сотрудников имеются в редакции). И что они поднимают «абонент». Он спросил, что можно сделать, чтобы уйти из-под влияния этих людей. На тот момент я тесно общался с людьми из МАТЦа. Центр состоял из бывших сотрудников ФСБ и МВД. Там я познакомился с сотрудником МВД Ч. и обсудил с ним проблему Шпигоцкого. Через 2—3 дня я встретился с Ч., и он сказал, что проблема решаема, но нужны будут деньги, где-то 100 тыс. долларов.
…Через два часа мне позвонил Шпигоцкий и очень нервно попросил встретиться. Когда мы встретились, он рассказал следующее: когда он (Шпигоцкий) вошел в кабинет М. на Петровке, 38, его попросили раздеться на предмет подслушивающего устройства. И сказали, что разговор будет серьезный. Затем М. ему сказал, что он работает не с теми людьми. «А с кем надо?» — спросил Шпигоцкий. М. ответил, что он может организовать встречу с очень серьезными людьми и ему не надо будет больше никого. Затем он спросил Шпигоцкого, что связывает его со мной. А потом добавил, что я не тот человек, с кем нужно дружить…
…После ареста меня привели в кабинет, где сидели следователь В. и назначенный прокуратурой адвокат Рома. Потом В. вышел из кабинета, и Рома мне говорит: «Что я думаю?». Я сказал, что меня подставляют. Он сказал, что это неинтересно. А что интересно, поинтересовался я. Он взял маленькую бумажку и написал: 1 млн долларов. И сказал, что потом будет поздно. Я спрашиваю: сколько у меня есть времени? На что адвокат сказал, что всю сумму пока не надо. Половину (то есть 500 тыс.) принесешь, когда выйдешь. После этого адвокат позвал В. и сказал, что я сотрудничаю со следствием. Меня посадили в туалет и дали телефон…».
Удалось встретиться и с супругой Трифонова. Ей сейчас не позавидуешь. После известия об аресте «хлопкового генерала» к Алене гурьбой потянулись коммерсанты и потребовали возвращения денег и имущества. Одним из первых явился весьма известный предприниматель и попросил вернуть «Лексус», на котором Трифонов передвигался по столице.
Я созвонился с этим бизнесменом и поинтересовался, при каких обстоятельствах его автомобиль оказался у Трифонова.
— Это мое личное дело, — ответил коммерсант.
Сейчас госпожа Три¬фонова выставила на продажу загородный дом в поселке Лукоморье общей площадью 1000 кв. метров и элитную квартиру в жилом комплексе «Воробьевы горы». Дом продается за 10 млн долларов. Квартира оценена в 2 млн 700 тыс. баксов. Что интересно, у супруги, как она утверждает, тоже имеется некий компромат.
— Официально заявляю, что если что-нибудь случится с моим мужем или детьми, то все остальные документы я передам в западные СМИ! И поверьте, там такое, что некоторым придется застрелиться, — на прощание заявила Алена Трифонова.
P.S. От всей души поздравляем одного из сотрудников ЗАО СУ СК при прокуратуре г. Москвы, расследующих «дело Шпигоцкого», с покупкой новенькой БМВ стоимостью порядка 65 тыс. долларов.
Сергей Канев криминальный репортер
13.03.2008

Koldunel

P.S. От всей души поздравляем одного из сотрудников ЗАО СУ СК при прокуратуре г. Москвы, расследующих «дело Шпигоцкого», с покупкой новенькой БМВ стоимостью порядка 65 тыс. долларов.

[злорадно]
при сталине да внобы расстреляли, а щас давайте, поздравляйте, сделать то нихера не удастся =)
[/злорадно]

Santiny

еще раз о том, что власти пох на обеспечение законности....
а те, кто делает на этом миллионы, могут порвать с прошлым только переходом в другой мир, имхо...
как исправить ситуацию = хз
все прогнило нах
Путин молодчег)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: