Неработающая система?

Arthur8

Начну с дел минувших.
Вторая чеченская. Боевики-чеченцы зализывают раны за переделами РФ, в том числе в Грузии (в Панкиси и не только).
Об этом пишут и в СМИ и наши погранцы ловят, уничтожают переходящих границу боевиков.
Вводим какие-то санкции, ограничения в торговле с Грузией, клеймим политику Шеварнадзе.
Наступает 2003 год. Выборы президента Грузии. Побеждает Шеварнадзе (с нарушениями или без не обсуждаем).
Саакашвили вместе с "Кмарой" устраивают бучу, митинги и блокировка учреждений в Тбилиси.
Наши правители не хотят прихода к власти проамериканского Саакашвили, но что делать? Пророссийских фигур в грузинской политике нет. Альтернативы Саакашвили нет. А вот нарработанные контакты с Шеварнадзе и его людьми остались.
Сразу же тон наших СМИ меняется. Саакашвили клеймим, Шеваарнадзе - уже не клеймим. Оказываем финансовую помощь Грузии, попутно пиарясь, что это все благодаря усилиям Шеварнадзе, обещаем еще преференции Грузии, если поддержат Шеварнадзе. Но это конец.
В Тбилиси съезжаются организовано люди из провинции, все эти наши потуги обессмыслены - с "Кмарой" работали активисты-организаторы сербского "Отпора", давно, планомерно, под патронажем и на деньги разных негосударственных иностранных фондов, курируемых США и содержащихся ими. Кроме того, весь этот пиар с помощью для Грузии от России бессмыслен еще и потому, что деньги и раньше Шева получал, но до населения никакие ништяки не доходили. Поддержки Шевы у населения нет. Короче, полный проигрыш России в Грузии.
Следом 2004 год. Выборы президента Украины. Президент "Украина-не Россия" готовит себе приемника - Януковича. США действует шаблонно, но действенно: та же схема Шарпа, те же лица в инструкторах и спонсорах оранжевых. Нас это не устраивает, но опять-таки никаких пророссийских организованных сил нет. Россия опять-таки пытается через связи с действующей властной номенклатурой Украины что-то изменить, порядок взимания НДС меняется, Украина будет дополнительно получать миллиард долларов на транзите газа, и ещё что-то обещается, но и опять-таки это не срабатывает. Более того, при поддержке ЮВ Украины Януковича и его победе в выборах, под давлением США победу Янукович с Кучмой сливаются.
И вот 2013-2014 год. Все повторяется. И ошибки администрации Украины и ошибки в действиях России. От режима Януковича украинцы устали. И поддержка ЮВ Украины Януковича - лишь нежелание прихода к власти проамериканской оппозиции. И Россия, которую курс Януковича не устраивал, начинает опять-таки тупо башлять: выкупать украинские бонды, делать скидку на газ, обещать загрузить производственные мощности украинской промышленности заказами из России. И опять ничего не срабатывает.
Те же грабли, что были с 2003 года. Тот же метод и те же недостатки: есть связи в номенклатуре соседней страны, но нет общественной организованной поддержки. Все-таки бег по граблям не только украинская забава.
Хоть Моржов и включал говномет свой на прохе, но в этом он прав: Россия ничего не делала, чтобы сформировать пророссийски настроенные силы в сопредельных государствах. А во всех постсоветских странах есть люди, которые симпатизируют России. Но с ними никто не работает.
Мы по-прежнему уповаем на номенклатурные связи. А когда из под ног номенклатуры вышибают табуретку, мы можем только наблюдать за кульбитами этой номенклатуры.
Я не знаю, как это нужно делать. Вводить "карты русского" или "россиянина", делать для владельцев таких карт льготы по обучению в ВУЗах России, льготы в правовом положении на территории России, оказывать помощь в его карьерных устремлениях в органах власти страны, чьим гражданином он является или еще что - но что-то делать надо. Иначе хождение по граблям продолжится. Будь люди как-то организованы на ЮВ Россией, будь их позиция как-то институционально оформлена еще до майдана, может и таких последствий не было бы.
А так, фактическое влияние России на сорокамиллионную страну можем наблюдать визуально - часть Луганской и Донецкой областей. Да и то оно ограниченно.

Arthur8

в общем логично,но в схему не вписывается Крым

v1160908

та же схема Шарпа
Если кто не в курсе, что это за "схема Шарпа", то вот она:
http://pavroz.ru/files/sharpotdic.pdf
(от диктатуры к демократии
http://www.aeinstein.org/wp-content/uploads/2013/10/The-198-...
(198 методов ненасильственных действий).
Если честно, то у этих книжек пафоса в начале много, а толку маловато.

Arthur8

дадада, не менее чем институт им. А.Эйнштейна, делают дерьмо, а примазываются к знаменитым людям...
от этого их как бы мнение станет гораздо авторитетнее
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: