Майдан, ретроспектива

oleg1966

Не стал постить в "одну тему про украину" ибо события уже давно впереди и развиваются с сумасшедшей скоростью. Возможно, уже печаталось тут, но я не видел. (так что модеры - снесите в гарбадж, если было) Итак.:
Дорогие друзья! Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто в России, потому что, находящимся в Украине и так известно и понятно то, о чем я хочу написать. Свою заметку я решил сочинить, получив вчера из Москвы множество неадекватных сообщений и вопросов. У меня полное ощущение, что никто не понимает, что происходит в Киеве и хочу разъяснить свою позицию. Думаю, что имею на это право, потому что, будучи россиянином и уроженцем Москвы я уже живу в Украине уже семь лет, у меня тут двое детей, работа и преподавание.
Происходящее сейчас в Украине не является конфликтом между властью и радикалами. Тут нет никаких двух сторон и речи быть не может о попытках решить что-то переговорами или закатать танками, как предлагают некоторые в российской прессе. А есть вот что. Четыре года мы живем с Януковичем. Он выиграл выборы с минимальным перевесом и массовыми фальсификациями в восточных областях. Будучи избранным, он в первую очередь наделил себя огромными полномочиями, изменив Конституцию. Он набрал кредитов на 35 миллиардов долларов. Он посадил своего соперника на выборах в тюрьму по абсолютно надуманным обвинениям. За четыре года Украина обнищала. Здесь невозможно вести бизнес, платить налоги, заниматься нормальной творческой деятельностью. Медицина, образование, коммунальное хозяйство пришли в полную негодность. На этом фоне страну перестроили под семью Януковича, у его сына появилось несколько миллиардов долларов. Сам Янукович сделался третьим по стоимости содержания президентом мира после Обамы и Путина. Его день стоит нам 2 миллиона долларов. Полгода он говорил, что все проблемы Украины решаться, если она подпишет ассоциацию с Евросоюзом. Это говорилось каждый день, объяснялось подробно почему так будет. За день до подписания соглашений он сказал, что передумал их подписывать, даже не приведя причин.
В Киеве на Майдан вышло несколько сотен человек, которые сказали, что хотят соглашений, что хотят что-то изменить. Не то, чтобы всем хотелось в Евросоюз, но в этом соглашении виделась хоть какая-то надежда на реформы, на улучшение жизни. Люди помитинговали несколько дней и стали расходиться. Когда их оставалось пятьсот человек, на них напал украинский спецназ «Беркут». Людей жестоко избивали, преследовали по всему центру, винтили и сажали в автозаки. Многие спаслись только в Михайловском соборе. Это вызвало такое возмущение, что на следующий день Майдан снова собрался. Собравшиеся хотели, чтобы были наказаны те, кто устроил избиение и те, кто отдавал приказы. Да, собравшиеся захватили здание горадминистрации и пытались пройти к администрации президента, но озлобленный миллион человек вообще сложно контролировать. Тогда еще никто не требовал отставки Януковича. Люди сказали, что просто будут стоять на Майдане, пока виновных не накажут. Через десять дней Майдан попыталась без объяснения причин взять штурмом милиция. Ничего не вышло. После этого в течение месяца начался беспредел. Людей, связанных с Майданом стали отлавливать, похищать, пытать и убивать. По городу стали бродить бандиты, так называемые «титушки» и нападать на всех, кто им не нравится. Майдан стоял. Месяц спустя депутаты Януковича незаконно без соблюдения процедуры приняли пакет законов, который фактически объявлял всех людей на Майдане преступниками, которым полагается по пятнадцать лет. На этом фоне Янукович не хотел никого наказывать за первый разгон, никого увольнять, ни о чем не собирался говорить. Понятно, что люди отчаялись и, не зная, что им делать, пошли на штурм правительственного квартала. Ведь им все равно теперь полагалось по пятнадцать лет. Начались бои. По Украине поднялись все области кроме Донецкой и Крыма. Все. Никакого раскола Украины нет. Это глупость и ерунда. Тогда Янукович испугался, отправил правительство в отставку и отменил репрессивные законы. Почти месяц длилось перемирие. Весь этот месяц он обещал что-то сделать, вел переговоры. Весь этот месяц готовилась операция по зачистке Майдана, к которой привлекли российских службистов.
Позавчера должно было состояться заседание Рады по вопросам новой конституции, ограничивающей полномочия президента. Там же должны были голосовать за кандидатуру нового премьер-министра. Активисты Майдана решили устроить у Рады митинг, чтобы таким образом напомнить депутатам об их обязательствах. Когда активисты шли к Раде их встретил беркут и титушки. Людей стали избивать, закидывать камнями. По ним стреляли резиновыми пулями с крыш и швыряли коктейли Молотова. Люди рассеялись и отступили. После этого начался штурм Майдана. Все было подготовлено заранее. В Киеве закрыли метро, все шоссе у города перекрыли бетонными блоками и камазами. В центре города отрубили электричество и связь. Они думали взять Майдан за два часа и подавить протест. На следующее утро город собирались зачистить. Но Майдан выстоял, хотя беркут использовал во время штурма БТРы, водометы и гранаты с болтами. Служба Безопасности Украины раздала титушкам оружие. Титушки стали стрелять во всех прохожих, разорять магазины, ездить по городу и поджигать автомобили. Не знаю, что было бы, если бы в эту ночь Майдан взяли. Но не взяли.
Вчера восстала половина страны. Метро все еще не работает. В городе трудно перемещаться, вооруженные титушки убивают людей повсюду, в том числе и в моем районе. Беркутовцы и милиция хватают людей, пытают и забивают их насмерть. Раненных людей вывозят даже из больниц, бросают их в автозаки и увозят в неизвестном направлении. Сегодня когда внутренние войска дрогнули, у беркутовцев и титушек появились автоматы. Только что на Майдане снайпер расстрелял десятки людей. Янукович постоянно вызывает в город уже не внутренние войска, а армейские подразделения в полной амуниции.
Вы вдумайтесь. Вчера говорили о восьмидесяти погибших и тысячах раненных. Большинство этих людей лишились рук, глаз, у многих сожженных трахеи и легкие, потому что газовые гранаты применяли нещадно. Больницы переполнены. Титушки нападают при этом на врачей и жгут скорые.
В этой ситуации я хочу сказать, что тут нет деления на стороны. Янукович – убийца и тиран, абсолютно неадекватный человек, которого ничего не интересует кроме сохранения собственной власти. То, что произносится в России, про амбициозного Кличко и про то, что Майдан надо задавить танками, толкает наши страну к такому неприятию друг друга, которого не было в нашей совместной истории никогда. Не верьте российским СМИ, даже либеральным. Нет никакого противостояния. Есть неадекватный, больной человек с бандитским прошлым, который хочет утопить страну в крови.
Всем, кто в России, предлагаю задуматься. Этого не было бы, если бы не Путин, который Януковича поддерживал и убеждал его разогнать Майдан, применить жестокость. Учтите, что беркутовцы думают точно так же как Путин. Они повязывают на свою форму георгиевские ленточки, которые, боюсь, скоро станут символом сродни свастике. Ответственность за происходящее в Киеве лежит на россиянах, помешанных на своем великодержавном шовинизме. Россия, которая выстроили один из самых отвратительных политических режимов в истории, которая поддерживала и поддерживает в мире всех людоедов, начиная от Лукашенко и кончая Асадом, виновата в происходящем в первую очередь. Здесь в Киеве мне стыдно за то, что я русский.
Я уверен, что спустя пару лет, когда в России кончится нефтяная рента, пропадут деньги и выясняется, что Путин ничем не умеет управлять, начнется тоже самое. Регионы начнут сжигать здания властных структур, а автономные республики будут отделяться. И тогда останется Путин со своим миллионом полицейских, полумиллионным ФСБ и миллионом членов «Единой России». И он будет топить Россию в крови так же, как это сейчас делает Янукович. Потому что иначе они не умеют. Тогда все в России точно поймут, что тут происходит. А пока можете наслаждаться Олимпийскими Играми и поездками в экзотические страны. Осталось недолго.
ВЛАДИМИР ГРОМОВ.

wsda32

Всё верно.
Но половина посетителей раздела, упоротые охренители, путиноиды, пидриоты и прочие баттхёртящие от Майдана, этого не поймут, вообще, в силу своей недалёкости и тупости.
Им и невдомёк, что Путин старательно ведёт РФ именно в этом направлении, закручивя гайки и нагружая экономику гигантскими тратами, от Чечни кадыровской до коррумпиады и Крыма.
И когда в России начнётся, эти форумчане так и не смогут осознать свои заблуждения, и, скорее всего, станут интернет-титушками. Тут уже такие есть. Печальная участь их ждёт, но жалеть всё это мудачьё смысла нет, ибо они пожнут ровно то, что сами сеют сейчас, поливая грязью и российскую оппозицию, и Майдан, Украину, призывая по-гопнически, по-бандитски отжать у неё Крым, и вообще весь Восток и Юг, от Одессы до Харькова.

Logon

Всё верно.
ага, особенно про используемые гранаты

гранаты с болтами

ruslan80

Всё верно.
Чукча не читатель? Там пишут, оказывается, это "Беркут" повстанцев молотовым закидывал.

stm5757752

Только что на Майдане снайпер расстрелял десятки людей.
Интересно, в Украине сообщили о признании диалога эстонца и ко подлинным? что снайперы — не януковские

wsda32


Чукча не читатель? Там пишут, оказывается, это "Беркут" повстанцев молотовым закидывал.
Читатель. И не чукча.
Где это там пишут, что пидоркут метал коктейли Грушевского в оппозицию?
Можешь цитату точную привести, читатель?

alex1965

"...Когда активисты шли к Раде их встретил беркут и титушки. Людей стали избивать, закидывать камнями. По ним стреляли резиновыми пулями с крыш и швыряли коктейли Молотова. Люди рассеялись и отступили. После этого начался штурм Майдана. ..."

Sergey79

этому тексту дофига времени, это число 22-е февраля примерно. Сто раз уж обсудили.
Дорогие друзья! Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто в России, потому что, находящимся в Украине и так известно и понятно то, о чем я хочу написать. Свою заметку я решил сочинить

Автора выдало подсознание=)

taiti

по-бандитски отжать у неё Крым
Выбирайте выражения, юноша. Не "по-бандитски отжать", а восстановить историческую справедливость.

wsda32


их встретил беркут и титушки. Людей стали избивать, закидывать камнями. По ним стреляли резиновыми пулями с крыш и швыряли коктейли Молотова
Да, это в тексте есть, конечно. Но разве написано, что именно беркут швырял коктейли?
Мне всегда казалось, что этим скорее титушки занимались. А беркут именно обстреливал.
Хотя я хорошо помню известный снимок, где беркутня готовится метнуть бутылку с горючей смесью.

irenape

я хорошо помню известный снимок, где беркутня готовится метнуть бутылку с горючей смесью.
Один снимок на сотни, если не тысячи, других, где безоружную беркутню поджигают заживо этими коктейлями.

olg534

Хочешь принести пользу науке? Приходи на прием к психиатру и расскажи ему свою интерпретацию событий - да просто что-нибудь расскажи. И, возможно, твоим именем назовут какое-то отклонение

olviya

Интересно, в Украине сообщили о признании диалога эстонца и ко подлинным? что снайперы — не януковские
Не знаю как там в Украине, но на России форумчане готовы жопу иностранцам лизать, лишь бы они сболтнули пару слов о том, что сосед сам виноват в том, что корова сдохла.
В любом другом случае этого эстонца тут бы ни в грош не ставили, а теперь, вдруг, его мнение стало для вас жутко авторитетным и важным.

naami_moloko

Не знаю как там в Украине, но на России форумчане готовы жопу иностранцам лизать
Эксперт в белом пальто, ты заебал передёргивать.

Slawik75

Интересно, в Украине сообщили о признании диалога эстонца и ко подлинным? что снайперы — не януковские
Мне тоже снайперы кажутся крайне странным ходом, если ходил Янукович. По сути, один день работы снайперов определил исход президентства Януковича. Он больше не мог притворяться легитимным лидером. Да и метания его от ЕС к России - тоже не тараканы в голове, а какая-то игра. Есть мнение (на правах ОБС что Януковича разменяли серые кардиналы. И тупо слили его в этой игре, правилам которой он следовал.Они и организовали снайперов в таком случае

krot-312

Какое ваше мнение по вопросу:
Вот у Украины огромный долг (http://news.mail.ru/economics/17297262/?frommail=1) Может ли она отказаться его выплачивать, ссылаясь на то, что i) Крым отсоединился, т.е. Украины уже не то государство, что было раньше; ii) Президент всех кинул и сбежал.
Есть такие международные прецеденты, кроме Советской России 1920 года? Напомните - что помешало в похожей ситуации отказаться России от внешних долгов в 1991?

Xephon

Напомните - что помешало в похожей ситуации отказаться России от внешних долгов в 1991?

Россия взяла все долги СССР на себя, но также и всё имущество за границей.
Иначе пришлось бы делить как долги, так и имущество между разными республиками.
А если бы от долгов отказались, то имущество наше зарубежные страны забрали бы.
И так долгое время были судебные тяжбы между частными компаниями (была такая фирма Нога :) ) и Государством Российским.

vsabitov

Россия взяла все долги СССР на себя, но также и всё имущество за границей.
Интересно. Долги - России, а Черноморский флот - поделили.

Sergey79

Если Украина скажет "мы совсем другое государство", то ей придется как-то обосновывать свои права на все эти земли, которые принадлежали прежнему государству, но теперь-то могут принадлежать с тем же успехом кому угодно.

krot-312

Да, это я вспомнил, спасибо. Но вряд ли у Укр есть собственность за рубежом - крутые здания посольств и т.п., так что наверное им лучше отказваться от долгов. Им конечно рейтинги снизят S&P, Moodys, Fitch, но он у них и так С или СС. Что им терять-то?

irenape

Ты еще скажи, что они за газ теперь долг не должны возвращать)
Откажутся от выплаты долгов - лишатся следующих кредитов, делов-то.

krot-312

Естественно, при таком раскладе им нет смысла платить за газ. По сути, они могут повторить путь Советской России - жить в изоляции, но без долгов. Или жить как Парагвай, который в 1860-х (я не описался с датой!) набрал долгов, и расплатился до конца только сравнительно недавно. Зачем это нужно населению?

irenape

Смысл платить есть всегда один и тот же: не будешь платить - не получишь газ, вот и все. Международное право не для того сочинялось, чтобы страны могли друг у друга подворовывать.

Slawik75

Вот у Украины огромный долг (http://news.mail.ru/economics/17297262/?frommail=1) Может ли она отказаться его выплачивать, ссылаясь на то, что i) Крым отсоединился, т.е. Украины уже не то государство, что было раньше; ii) Президент всех кинул и сбежал.
Вопрос интересный. Сам-то я не иксперд, так что дальше буду гадать.
1. Интересно, что и EC, и Россия ринулись давать кредиты. Каждый на условии, что Украина повернется лицом к нему, а задом к другому.
2. Украина не хочет сдавать Крым.
3. Вообще говоря, Янукович был довольно легитимно избран, так что будет сложновато сказать, что "это не наше". Он не был оккупантом или военным ставленником. Ну, с бюллетенями играл, сильно. Это да.
Так что если Украине и придется отказываться от своих внешних обязательств, то это будет скорее по причине банкротства, а не изменения "юр. лица." Какую бы официально причину не придумывали

krot-312

Так что если Украине и придется отказываться от своих внешних обязательств, то это будет скорее по причине банкротства, а не изменения "юр. лица."
Мне нравится твоя формулировка! У вот чудо-Греция: у нее вообще кроме долгов ничего нет. Всё равно - не банкротят ее, и острова ее с молотка не продают...

Slawik75

Всё равно - не банкротят ее, и острова ее с молотка не продают...
Банкротство для страны не означает потерю территорий. И даже не означает потерю собственности внутри страны. Население страны определяет законы и потому не будет лишать себя своих же территорий (ну, если только не побегут за лучшей жизнью в качестве субъекта другого гос-ва :), Привет Крым :))
Банкротство означает, только то, что верить такому партнеру нельзя. В долг никто не даст, и в долгосрочные проекты с ним никто не полезет. Не говоря уже об инвестициях в какой-то бизнес внутри страны.

Fedpn

Чукча не читатель? Там пишут, оказывается, это "Беркут" повстанцев молотовым закидывал.
Ну не то чтобы прям закидывал, но:

Fedpn

Один снимок на сотни, если не тысячи, других, где безоружную беркутню поджигают заживо этими коктейлями.
Безоружную? Вообще-то у них уже форты к тому времени были как минимум, в которые можно засунуть как травматические патроны, так и любые другие. Несколько погибших от огнестрельных ранений было уже в первые дни противостояния.

irenape

Блять, но поджигали-то безоружную беркутню, стоявшую с щитами в оцеплении
http://youtube.com/watch?v=T7k0MjODEQY
Здесь-то не надо нести хуйню про мирный протест.

TOXA

Ты так любишь украинских ментов, что вспоминаешь события только с момента, когда их жечь начали, но не вспоминаешь, почему их ненавидят.
Ты рассказываешь, что полицию народ должен любить и уважать, а где блять была эта полиция, когда власти клали на закон с прибором?
Че, полицаи не видели-не слышали, че творил янык и его прихвостни? Видели, слышали, предпочитали не замечать.
А "о присяге" вспомнили лишь когда этот самый бандит приказал разогнать протесты, потому как "в Европе вон тоже негров линчуют".
Девиз
официальный: «Безпека народу — найвищий Закон»
(«Безопасность народа — наивысший Закон»);
неофициальные:
«Перемагає сильніший» («Побеждает сильнейший»
«Выше Беркута никто не летает»

irenape

Я не люблю вранье "из принципа", чтобы доказать свою правоту и надеть белое пальто.
У меня нет сомнений, что у укров было множество поводов не любить ментов, как и у нас.
Я понимаю, когда Яценюк и Ко пиздят про мирный протест - у них выхода другого нет. Но когда это начинают повторять частные лица на частном форуме - они выглядят смешно и глупо.
И еще у меня есть знакомые военные, я легко представляю их на месте тех поджаренных беркутовцев, потому что реальные подонки всякие точно не оказались бы там со щитами, они стояли бы в сторонке, сидели бы в кабинетах или сделали бы справочку о болезни.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: