Евросоюз репетирует уличные акции по свержению Орбана

kastodr33

http://svpressa.ru/politic/article/102491/

Евросоюз репетирует уличные акции по свержению Орбана
Тема: Международное положение
Венгрия, управляемая Виктором Орбаном, уже с 2012 года стоит у Евросоюза и США как кость в горле – а все потому, что, как отметил недавно директор Института новейших государств Алексей Мартынов, эта восточноевропейская страна «имела наглость иметь собственное мнение» , а не послушно идти в фарватере политики Брюсселя и Вашингтона. Нежелание принимать диктат западных либеральных ценностей и публичная готовность к сотрудничеству с Россией привела к позиционированию венгерского премьер-министра на Западе как диктатора, нуждающегося в свержении «прогрессивными силами». И на днях к этому была предпринята первая репетиция.
26 октября на стихийный флешмоб в центре Будапешта через Facebook собралось около 10 тысяч человек. Реальность этой названной журналистами цифры не вызывает сомнения – на фото из Будапешта видна толпа, целиком затопившая площадь Верешмарти в центре венгерской столицы.
Официально поводом для этого стало введение венгерскими властями налога на интернет-провайдеров – по 150 форинтов (около 50 евроцентов) за 1 гигабайт. Понятно, что эти дополнительные расходы будут далее переложены ими на пользователей – но, честно говоря, вряд ли кто-то из них накачивает больше гигабайта в месяц, и сумма в пол-евро вряд ли их разорит. Но повод для раздражения интернет-аудитории очень удачный.
Далее мирная акция «неожиданно» переросла в уже совсем не мирную. Митингующие против налога на Интернет, к которым опять же «неожиданно» примкнули сотни готовых к драке футбольных фанатов, двинулись к штаб-квартире правящей партии ФИДЕС и едва не взяли ее штурмом. Как сообщаете Euronews, «здание начали забрасывать деталями от компьютеров и целыми ноутбуками, а некоторые активисты залезли на балконы». Этот же паневропейский телеканал сообщает, что лозунги против налога на интернет-траффик тут же сменили совсем иные: «Мы здесь не только из-за налога на интернет – нам надоело это коррумпированное правительство». Хотя коррупцией прославилось как раз правительство социалистов во главе с Феликом Дюрчанем, находившееся у власти в 2004-2009 годах, но вполне угодное Западу, ибо именно при нем Венгрия вступила в Евросоюз, обрушив затем этим свою экономику. Причем, как уточняют венгерские журналисты из выходящей в Будапеште старейшей немецкоязычной газеты Pester Lloyd, поднявшиеся на балкон штаб-квартиры правящей партии представители футбольных ультрас, игравших в уличных выступлениях роль боевого авангарда протестующих, подняли флаг Евросоюза (еще один они растянули по перилам балкона).
В Брюсселе особенно и не скрывают свою связь с этими событиями. Днем 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус призвала в своем аккаунте в Twitter с 116 тысячами читателей «принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште», дав ссылку на группу протестующих в Facebook.
Новый марш по Будапешту прошел 28 октября, собрав, по некоторым данным, уже до 40 тысяч человек. Митингующие прямо требовали смены власти, и, что интересно, атака пошла предельно персонифицированно на главу государства. «Налог на Интернет является личной идеей Орбана, – говорилось в заглавном тексте в группе акции. – В то время как его партия ФИДЕС еще в 2008 году заявляла, что это не нужно и неправильно». А после митинга в группе акции в Facebook заявлялось, что, мол, «видные члены партии ФИДЕС пытались убедить Орбана отказаться от налога, но тот отказался». Аналогичная игра с целью раскола правящей Партии регионов шла и на Украине в начале евромайдана, а в России оппозиция все последние годы, уже забыв про «Единую Россию», фокусирует всю критику на личности Владимира Путина.
Есть у этих протестов и интересная событийно-временная связь с Украиной и Россией. 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что главный исполнительный директор государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи заявил, что венгерская сторона готова в ближайшее время начать строительство газопровода «Южный поток», проходящего в Западную Европу в обход Украины. «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году», – говорит Байи, чья компания владеет половиной этого самого участка.
– «Южный поток» это альтернатива газопроводу по территории Украины, – сказал «Свободной прессе» член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский. – Он разрабатывался с 2006 года ввиду как возникших тогда политических разногласий с Киевом, так и того, что проходящий через Украину газопровод уже попросту устарел. Пропускная способность у них аналогичная, при этом исключаются несанкционированные заборы газа украинской стороной, и наша страна благодаря этому сможет увеличить свою валютную выручку. Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа.
Понятно, что о принятии венграми решения, которое в ближайшие годы поставило бы «незалежную» на колени перед Россией, было известно еще за несколько дней до этого – и вот в Будапеште вспыхивает классическая «революция соцсетей», успешно опробованная прозападными силами в Молдавии еще в 2009 году. Но, поскольку набравшая на выборах 2010 года более половины голосов избирателей ФИДЕС во главе с Орбаном прочно стоит у власти, то революция столичной интернет-аудитории пока демонстрирует «бархатный» характер. Но это только пока. Евромайдан ведь тоже первое время был мирным.
– Если выражаться языком военных, в Венгрии уже мобилизованы на улицу участники местного евромайдана, – пояснил «Свободной прессе» член политсовета Московского регионального отделения партии «Родина» Владимир Лактюшин. – Во-первых, это, как и у нас на Болотной, живущая лучше всех в стране, но вечно недовольная всем столичная публика, сидящая в Facebook, через который ее можно как баранов (известное выражение Навального) повести на протест с неясными лозунгами и последствиями. Во-вторых, это футбольные фанаты, которые в Венгрии придерживаются едва ли не самых радикально правых взглядов в Европе, чья роль быть местным аналогом «Правого сектора», который и на Украине в значительной степени состоял именно из этой субкультуры.
- Но есть важный момент, - указывает он. – В отличие, например, от Януковича, Орбан сам первый венгерский националист. Он отстаивает перед Брюсселем суверенитет Венгрии, который фактически потеряли уже многие западные страны и что больше всего и беспокоит националистов там, вспомним хотя бы французский Национальный фронт. В новой Конституции, принятой при Орбане в 2011 году, уже в самом начале прямо указано, что власть «руководствуется идеалом объединенной венгерской нации», и поэтому «несет ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, должна способствовать их выживанию и развитию, и должна продолжить поддерживать их усилия, направленные на сохранение их венгерской культуры, а также способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».
В той же Конституции 2011 года содержится формулировка, исключающая легализацию однополых браков. При Орбане к секс-меньшинствам, гей-парады которых в той же Сербии охраняет от националистов полиция в полной выкладке и даже с бронетехникой, нет никакой толерантности. Но, тем не менее, как мы видим, сотни футбольных ультрас приняли самое рьяное участие уже в первых массовых уличных выступлениях против Орбана, изъявив желание быть этаким ударным кулаком, а по сути «пушечным мясом» для прихода к власти прозападных либералов.
«СП»: - Как власть реагирует на это?
- Проблема в том, что власти не умеют с ними работать, и больше – вообще не понимают их. Это касается, кстати, и России. Они рассуждают так: это кто? Футбольные болельщики. Вот давайте дадим им бесплатных мест на стадионах, или там чартер или поезд на выездной матч, они будут там болеть и будут счастливы. Кто такие футбольные фанаты именно как субкультура, а не вообще все приходящие на стадионы десятки тысяч болельщиков, они не понимают. В молодости я сам был фанатом, гонял за «Динамо», ездил на выезды рядом с их топовой «фирмой» Blue-White Dynamit и даже сам возглавлял в начале нулевых одну из более мелких фанатских группировок. Фанатизм – это постоянный адреналин! Это «шиза» на трибунах, «махачи» с оппонентами, яростные кутежи на выездах и «слэм» на концертах, регулярный жесткий прессинг со стороны ОМОНа. Многие фанаты занимаются смешанными единоборствами, экстремальными видами спорта и т.п. И если они патриоты – а они патриоты! – то ультрапатриоты. Случаи, когда 10–20 фанатов ехали во Львов с имперским флагом, действовавшим как красная тряпка на быка на местных, не редки. Но, фанатами государственной машины они не являются, а конформистами уж и подавно, как понимаете. И когда начинаются какие-то антиправительственные события, и вообще что-то связанное с уличными столкновениями, многих из них туда просто тянет.
На российских трибунах уже не раз с весны раздавались лозунги в поддержку майдана и «Правого сектора», у некоторых провинциальных клубов подобные настроения целиком захватили местную организованную торсиду и даже их руководство (вспомним – все они праворадикалы, и через цепочки знакомых по выездам и концертам связаны с подобными же представителями украинских болельщиков).
«СП»: - Есть какой-то рецепт, чтобы избавиться от этого вируса?
- Если и дальше делать вид, что все у нас в порядке, в один «прекрасный» день они вполне могут оказаться в рядах протестующих в московской версии евромайдана. Поэтому, считаю, безусловно необходимым, чтобы наша власть обратила внимание на эту среду – но, не как обычно она это делает, полицейское, а союзническое, поставив хорошо знакомых с фанатами людей для их поддержки в тяжелых ситуациях (которые обычно и вызывают уличные вступления болельщиков организации их концертов и бойцовских турниров. Что в целом показало бы этой среде, что власть им не чужда и в ней есть люди, разделяющие их ультрапатриотические взгляды.
Снимок в открытие статьи: Многотысячная акция в Венгрии, Будапешт, 28 октября, 2014/ EPA/ ТАСС

kastodr33

если россии более или менее удается противостоять иностранным агентам, то венгрии внутри эвросоюза это понятно будет сделать очень тяжело.

kolobok1

Технология обкатана давно, почему Венгрию выбрали, интересно?

FieryRush

Как обычно ватники стали на защиту фашистов-нацистов. Ведь главное они против ЕС, а все остальное мелочи.

sever576

венгрия уже довольно давно залупалась на гейросоюз

963214

через Facebook собралось около 10 тысяч человек. Реальность этой названной журналистами цифры не вызывает сомнения – на фото из Будапешта не видна толпа, целиком затопившая площадь Верешмарти в центре венгерской столицы.

BSCurt

Технология обкатана давно, почему Венгрию выбрали, интересно?
Как-то века два с половиной назад англичане решили ввести пустяковый налог на импорт чая в одну свою колонию, и понеслось. Древо свободы надо поливать кровью тиранов и патриотов - это его естественное удобрение.

Ola-la

небольшая биографическая справка для ватников:
Родившийся в 1963 году Виктор Орбан.... бывший секретарь комсомольской организации школы, в 1988 г. стоял у истоков партии «Фидес», которая ныне правит в Венгрии (правда, быстро теряя популярность). В 1989 г., отлично чувствуя, откуда и куда дует ветер, и понимая, что это самый настоящий Wind of Change, Виктор Орбан выступил против присутствия в Венгрии советских войск. В том году ему за это ничего не было, а упомянутые войска ушли в 1991 году. Своевременное выступление молодого и горячего оппозиционера позволило ему быстро сделать политическую карьеру: спустя год он уже был избран в депутаты парламента. Этот деятельный человек сумел привести партию «Фидес» к победе на парламентских выборах 1998 года — и в возрасте 35 лет стал премьер-министром Венгрии.
Орбан — политик правого (на грани с «ультраправизной») толка. Его целями были: сближение с НАТО; вступление Венгрии в ЕС; снижение налогов (при одновременном сокращении социальных расходов) — т. е. политика экономического либерализма; отношения [дружественные] с Россией, согласно заявлениям молодого Орбана, — пережитки прошлого ; при Орбане окреп венгерский национализм, развившийся от борьбы за права нацменьшинств за границей и возрождения «старого духа» до недавней героизации адмирала Хорти.

для тех, кто не в курсе, Миколаш Хорти - это такой венгерский государственный деятель, который был союзником Гитлера

dmitry131

для тех, кто не в курсе, Миколаш Хорти - это такой венгерский государственный деятель, который был союзником Гитлера
Ну а что странного - премьер пытается обеспечить своей стране наиболее выгодные условия - нормально и разумно.
Не всем же лидерам добровольно обрекать свои страны на голод и нищету. :grin:

sever576

спасибо, мы в курсе кто такой орбан
теперь еще можешь подборочку сделать за что его прессуют

stm7491595

(около 50 евроцентов) за 1 гигабайт. Понятно, что эти дополнительные расходы будут далее переложены ими на пользователей – но, честно говоря, вряд ли кто-то из них накачивает больше гигабайта в месяц, и сумма в пол-евро вряд ли их разорит
Автор видимо инетом не пользуется или считать не умеет. Полнометражный фильм для fullhd телика в сносном качестве не менее 10 гигов весит. Возможно, это борьба с видеопиратством )

kastodr33

Возможно, это борьба с видеопиратством )
очевидно что закон продавлен копирастами, помимо скачивания - торренты предполагают и раздачу а там вообще любые объемы могут быть

a100243

очевидно что закон продавлен копирастами, помимо скачивания - торренты предполагают и раздачу а там вообще любые объемы могут быть
ну вот видишь, и коррупция нашлась. Я тоже, если бы увидел такую чушь, первым делом поинтересовался сколько автору закона заплатили за его продвижение.

BSCurt

Ну вот и славно же, продались гнойным пидарасам - на гиляку.

stm7491595

У нас из-за 50 евроцентов за гигабайт, думаю, митинг не сравним с Болотной был бы. Но автор в происходящем видит только чёрную руку Запада.

kastodr33

У нас из-за 50 евроцентов за гигабайт, думаю, митинг не сравним с Болотной был бы.
безусловно, но в европе скоро так везде будет, копирасты там сильны
а важное в статье, что ловко игнорирует либерастня - что митинк очень быстро переррос с "против закона" на "президента на гиляку"

a100243

видимо ему не повезло защищать этот закон

BSCurt

что митинк очень быстро переррос с "против закона" на "президента на гиляку"
А разве в этом есть что-то удивительное, незакономерное или нелогичное?

kastodr33

А разве в этом есть что-то удивительное, незакономерное или нелогичное?
а разве есть удивительное, незакономерное или нелогичное в том, что модератор раздела берется комментировать статью которую даже не читал, причем не то что бегло но даже специально выделенные жирным 5 строк не осилил:
 
и, что интересно, атака пошла предельно персонифицированно на главу государства. «Налог на Интернет является личной идеей Орбана, – говорилось в заглавном тексте в группе акции. – В то время как его партия ФИДЕС еще в 2008 году заявляла, что это не нужно и неправильно»

ну в случае если это сосите а модератор - неймлесс_уан - да ничего удивительного...

kastodr33

видимо ему не повезло защищать этот закон
видимо ты как и неймлесс не читал первый пост даже бегло

antcatt77

В то время как его партия ФИДЕС еще в 2008 году заявляла, что это не нужно и неправильно»
Отстойный контр-довод.
Как это, вообще, связано с текущей позицией Орбана?

kastodr33

вполне вероятно она не поменялась
но если сейчас он этот закон форсил ты конечно же найдешь пруфы? кстати в каком закон статусе - он его хоть подписал?

BSCurt

Ты кстати абсолютно прав, я очень бегло пробежался по статье, благо личности ТС и заголовка достаточно для того чтобы определить её характер, наткнулся в ней на фразу "но, честно говоря, вряд ли кто-то из них накачивает больше гигабайта в месяц" - чистейший булшит, что ты и сам ометил, и дальше её не читал, ибо смысла в этом нет никакого.

a100243

видимо ты как и неймлесс не читал первый пост даже бегло
а там где-то есть результаты голосования местной госдуры? Интересно, как проголосовала партия фидес за этот закон, а не что она говорила. Если голосовала "за", а без правящей партии вряд ли можно было бы принять закон, то виновата. А что касается изначального отрицания закона, это хорошо входит в схему "здравый смысл говорит против, но занесли денег - и вот закон принят"

langame

Хотя коррупцией прославилось как раз правительство социалистов во главе с Феликом Дюрчанем, находившееся у власти в 2004-2009 годах, но вполне угодное Западу, ибо именно при нем Венгрия вступила в Евросоюз, обрушив затем этим свою экономику.
Ты выделил самые лольные места в этой говностатейке. При Орбане, так невыгодном Западу, Венгрия вступила в НАТО например. А против правительства Дюрчани такие "муданы" были как минимум два раза, один из них закончился его отставкой.

sever576

Еврокомиссия (ЕК) ждет от властей Венгрии разъяснений по поводу одобренного парламентом страны законопроекта, который ускорит строительство "Южного потока". Об этом заявил на пресс-брифинге в Брюсселе представитель ЕК.
"ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу", - сказал он.
Ранее парламент Венгрии принял закон, который позволит ускорить строительство "Южного потока". Как пишет агентство Bloomberg, законодатели одобрили поправки, позволяющие начать строительство газопровода в обход правил Евросоюза. Новый закон разрешает строительство, в том числе тем компаниям, которые не имеют соответствующей лицензии.
За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против - 35.
"Это сделано для поддержки строительства "Южного потока" и для того, чтобы показать России серьезность намерений Венгрии относительно этого проекта", - отметил эксперт по вопросам регулирования энергетики Аттила Холода, занимавший в 2012 году пост заместителя госсекретаря в правительстве Виктора Орбана.

Nefertyty

У нас из-за 50 евроцентов за гигабайт, думаю, митинг не сравним с Болотной был бы.
при таком пиздеце реально всем сговориться и поделить счётчики на 1000 например - ибо в общих интересах

Slawik75

мудан

В подпись себе поставь. Так вернее будет

kastodr33

чето в амстере температура необычо высокая для текущего времени года, а вот он секрет - атмосферу подогревает полыхание ваших с рольником пуканов.
заодно и тоталитарный газ экономится - вон как выгодно привелекать из рашки мигрантов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: