Перспективы Казахстана

zulya67

Приглашаю обсудить перспективы ситуации в Казахстане.
Ферганский халифат
Будучи искусными мастерами геополитической кройки и шитья, Англия в своих интересах чертила границы колоний так, чтобы они не совпадали с межнэтническими границами, что создавало систему сдержек и противовесов внутри колоний. На месте таких колоний появились впоследствии независимые государства, одной из ключевых проблем которых стали межклановые и межэтнические отношения. Часто веками копившиеся противоречия так и не удавалось устранить, и они выливались в вооруженные конфликты и гражданские войны, приобретая с каждым периодом новые формы, но по сути оставаясь продолжением войн Средневековья и Нового времени. Так, гражданская война в Ливии, хоть и имела социальные причины, по сути стала войной кланов Киренаики, Мисураты и амазигов Зинтана против кланов Уарфалла со столицей в Бани-Валиде и Каддафа со столицей в Сирте. Нынешнее кровопролитие в Нигерии, вызванное терактами террористической группировки "Боко Харам", также обусловлено вольным нарезанием границ искусственно созданного государства, а прежде колонии, возникшей на обломках с одной стороны, государств Юга - Ойо, Дагомеи, Ифе, населенных племенами йоруба, до XIX века исповедовавшими язычество, а в настоящее время в большинстве принявшими христианство (60% и султанатами и халифатами мусульманских народов хауса (Борну, Канем, Сокото, Кано и др.) на Севере. При этом 30% йоруба являются мусульманами, а часть хауса исповедует христианство, поэтому чисто межконфессиональным этот конфликт также назвать нельзя.
На территории Сирии основные очаги вооруженных мятежей в 2011-2013 гг. охватили населенные преимущественно суннитами пригороды Дамаска, суннитские районы Хомса, тюркизированную провинцию Идлиб, восточную провинцию Ракка (в настоящее время являющуюся базой Исламского государства а также суннитский Алеппо, наиболее же лояльной стала алавитская провинция Латакия. При этом большинство суннитов также сохранило лояльность центральным властям.
Еще одним примером является Ирак, также искусственно созданный в границах британской Месопотамии. Фактически он раскололся на Курдистан с широкой автономией (ныне по факту Иракский Курдистан уже независим населенную суннитскими бедуинскими племенами провинцию Анбар на западе, граничащую с сирийской Раккой, контролируемый ИГ Тикритский треугольник (территория арабского оседлого клана Тикрит, откуда происходил Саддам Хусейн, чьи бывшие офицеры в настоящее время возглавляют ИГ и шиитский юг с центром в Басре и пока еще контролирующий Багдад.
Не имеет значения мнение населения указанных регионов, главное - воспользоваться тлеющими очагами конфликтов, нанять и обучить ядро вооруженной группировки, которое затем мобилизует новых боевиков в социально слабых, как правило, странах. Фактически таким образом ЦРУ раскалывает сотканные из противостоящих племенных групп и этносов страны, воссоздавая на их месте государства доколониального периода или создавая новые также по границам этнических и племенных групп.
В настоящее время одной из зон интереса и активного влияния США является Средняя Азия и Казахстан, которые обозначаются одним регионом Центральная Азия. Это обусловлено ее стратегическим положением, обеспечивающим контроль России с Юга (наряду с Закавказьем и Северным Кавказом Китая с Запада и Ирана с Севера. Согласно доктрине глобального лидерства, взятой на вооружение администрацией Барака Обамы вместо предыдущей доктрины глобального доминирования, контроль над зонами интереса и влияния отдается не непосредственно американской администрации и войскам (для ввода которых раньше и использовались вооруженные конфликты а отдельным существующим государствам либо вновь создаваемым квазигосударственным образованиям при помощи вооруженных группировок. Логично, что такая роль отдана агрессивным и воинственным исламистским экстремистам, имеющим идеологическую базу для свержения власти и, в отдельных случаях, экспансии, а также обладающим социальной базой в многомиллионных странах.
Так, Иран в настоящее время окружен с Юга - базами США и НАТО в арабских странах Персидского залива и собственно странами-союзниками Америки, западную границу подпирает ИГ в Ираке (при этом шиитский режим в Багдаде ослаблен донельзя с Востока Ирану угрожают вооруженные экстремисты Белуджистана и, после вывода войск НАТО, Афганистан. С севера эту роль должно, по логике, играть Исламское государство Туркестана.
Китай с моря окружен союзниками США Японией, Южной Кореей и Тайванем, с Запада - агрессивными сторонниками Исламского движения Туркестана (ИДТ). И если последние находятся под жестким контролем КНР на этапе возгорания вооруженных конфликтов, то их место вполне готовы занять соратники в Средней Азии.
Таковые уже готовятся, приобретая опыт на Ближнем Востоке. И если в сообщениях о боях в Ливии упоминались единичные случаи участия в них боевиков из Азии, то в Сирии уже орудовали отдельные подразделения боевиков, набранных как из граждан Узбекистана, так и собранных из жителей разных стран бывшего СССР, в основном из стран Средней Азии, Азербайджана и из РФ – республик Северного Кавказа и Татарстана. Плюс надо добавить ветеранов войн в Чечне, Афганистане и Таджикистане, а их было из Средней Азии немало, а также уйгурских боевиков. При этом недавно ИДТ объявило о своей лояльности ИГ.
Социальной базой исламского экстремизма в Средней Азии, как и везде, является молодежь из депрессивных регионов.
Географическим ядром исламского экстремизма в Средней Азии является Ферганская долина, расположенная на землях бывшего Кокандского ханства. Выходцы из кокандского, или ферганского, клана, еще с советских времен обделены самаркандским и бухарским кланами в дележе властных полномочий и финансовых потоков. При этом столица Узбекистана Ташкент находится на землях бывшего Кокандского ханства. К слову, указанные межклановые различия до сих пор действуют в Средней Азии, наряду с межродовыми тюркскими различиями. Как и в других кланах, в кокандском присутствуют внутренние противоречия как между отдельными родами, так и между двумя основными группами клана – выходцами из оседлых сартов и кочевых кыпчаков. Но в силу притеснения кокандского клана со стороны самаркандского и бухарского, они слабы на фоне общего кокандского самосознания.
При этом Ферганская долина, в состав которой входят Ферганская, Андижанская и Наманганская области, имеет высокую плотность населения – она занимает 4% площади Узбекистана, но на ее территории проживает почти 30% всего населения страны (8,8 млн человек из 30-миллионного Узбекистана). Области находятся по плотности населения, соответственно, на втором, третьем и четвертом местах.
Вторым существенным фактом, сравнительно нынешней территории Ферганской долины, кроме плотности населения, является то, что владения Коканда в XIX веке включали в себя нынешнюю Ташкентскую область; большую часть Худжандской области Таджикистана с областным центром; Чимкентскую, Таразскую и Кзыл-Ординскую области Казахстана, Ошскую и Нарынскую области Киргизии. При этом Кокандское ханство из всех четырех государств на территории нынешнего Узбекистана в XIX веке было наиболее исламизированным и в то же время антироссийски настроенным, имело (как, впрочем, и остальные государства) крепкие связи с британской разведкой. В 1876 году ханство было присоединено к Российской империи и упразднено.
Таким образом, активное ядро Ферганской долины может увеличиться до прежних размеров Кокандского ханства, выйдя на границы с Китаем и подпирая снизу Казахстан. Возможно, именно эту угрозу имел ввиду в своем недавнем заявлении о грядущих испытаниях Нурсултан Назарбаев. Так как в самом Казахстане ячейки исламских экстремистов хоть и присутствуют, но уступают по своему влиянию как нынешней власти, так и прозападной либеральной оппозиции (либеральной, конечно, условно, она по факту делится на «правозащитные» и подобные НКО и конгломерат обиженных в ходе аппаратных интриг бывших чиновников).
Сложно, конечно, представить захват боевиками ИДТ Ташкента, но превращение его в аналог Дамаска или даже Алеппо, с чересполосными зонами влияния экстремистов и лоялистов, после ухода Ислама Каримова, а то и при нем, вполне. Учитывая мощь узбекской армии и высокий для Средней Азии уровень спецслужб, успешно борющихся с проявлениями экстремизма и терроризма, нельзя не учитывать боевой опыт ИДТ и организаторские, агентурные и финансовые возможности их кураторов. При этом возможен уход нынешней ташкентской элиты в Бухару и Самарканд и фактическое основание там ими светского государства, возможно, в случае стратегической необходимости, с присоединением узбекских провинций Афганистана.
В случае захвата боевиками ИГ тяжелого вооружения выход их на просторы казахских степей представляется уже более вероятным в силу гораздо меньшей урбанизированности и населенности территорий Южного Казахстана, граничащих с Узбекистаном. Тяжелое вооружение и бронетехника при этом необходимы для оперативного перемещения по этим широким пространствам.
На этом фоне захват Юга Киргизии с Ошем, Джалал-Абадом, Баткеном и Нарыном и выход к китайской границе выглядит еще более возможным.
Вторым ядром вооруженного выступления может быть Ургенчская область. В XIX веке Хивинское ханство покровительствовало киргиз-кайсакам Младшего жуза, делавшим набеги на Россию. В этой связи нужно отметить тот факт, что регион расположен недалеко от Мангышлакской области Казахстана. Эта область является территорией Младшего жуза, находящегося в конфликте с центральными властями Казахстана, и населена адайцами – наиболее воинственным этносом Казахстана, где также присутствует нищета на фоне ресурсного богатства региона. С другой стороны - широкая полоса границы с Туркменией позволит контролировать и это государство. Недавно заявило о себе сепаратистское движение каракалпаков – «Алга Каракалпакстан». Но данный регион пока не был замечен в поставке боевиков ИДТ и другим экстремистским организациям, к тому же Ургенчская область является одним из наиболее финансируемых Ташкентом регионов страны. Поэтому выступление здесь можно рассматривать лишь теоретически, а пока лишь констатировать вышеуказанные факты.
http://baloban.livejournal.com/355888.html

Rastreador

Да чё там обсуждать - пенда будет всячески раскачивать ситуацию в районах, приграничных с Россией.

Axarium

хуйня какая то напсана. автор знает о казахстане из викпедии

zulya67

Я там жил немного.

Axarium

с чего тогда ты взял что юко неплотно заселена? откуда у тебя представление о том, что адаи недолюливают шапрашты? пройдись по астане или ате, и узнай кому принадлежат большинство из элитного жилья там

zulya67

Казахстан весь неплотно заселен. Все относительно конечно, и Алма-Атинская, Карагандинская областьи, где существуют с советского времени индустриальные агломерации, конечно более плотно заселены, чем Тургайская или Мангышлак, но даже там (в первых двух) огромные незаселенные или малозаселенные пространства. Но тем не менее там еще куда ни шло и распределение населения, и дорожная сеть, и ж/д. А та же Чимкентская область - более-менее густонаселенный юг с Чимкентом, Джетысаем и Чардарой - и пустынно-полупустынный север. Кзыл-Ординская и Джамбульская области - вообще только областные центры и несколько более-менее крупных райцентров. От Тургая и Мангышлака отличают по сути лишь более крупные областные центры и наличие крупных водных артерий. Население меньше чем в Узбекистане и территория больше в разы - ну о чем здесь говорить? Какая высокая плотность населения?
Взыл Чимкент - дальше практически сразу голая степь, выход на Кзыл-Орду и Джамбул. Контроль полный до Балхаша, Джезказгана и Караганды.
Элита адайская, та которая обласкана правящим кланом, да, такие есть, но основная масса адайцев живет в нищете. Да и обласканные никуда не денутся, если клан восстанет. Порошенко тоже у Янука министром был.

sven1969

и как ты это себе представляешь, клан восстанет? как 89 в жанаозене, когда хачей даже старики пиздили?

zulya67

так, когда организуют как на высшем уровне.

sven1969

дружище, съезди в юко и посмотри на эту голую степь.

sven1969

типа старейшины из Мангыстау приезжают в Ату или Астану и велят богатым более молодым соплеменникам встать на сторону бунтующих?

kastodr33

о, мамбет ньюз
альбирка тоже предлагал всем съездить в Хохланд, ну я ездил дальше чо :)
потом он мне рассказывал что то что я там увидел мне привиделось

nicoletta

Автор пишет о социальных просиворечиях в Казахстане, и слово "жуз" встречается только в последнем абзаце, да и то относительно истории.
Автор мудак :(

sven1969

тебе тоже уаллейкум ассалам, кацап. ты уже встал в очередь за получением разрешения на работу в Кз?

kastodr33

мамбет не в курсе что в 2015 году для просмотра голой степи досттаточно гугль earth открыть?

sven1969

как, ты пользуешься американским приложением гугл? не патриотично

kastodr33

я яндексом пользуюсь, гугл специально для мамбетов и свидомитов предложил

zulya67

какая тебе разница, кто чем пользуется? ключевое слово здесь - пользуется, как объектом, а не им пользуются. Ты еще и пишешь кириллицей на русском языке, своих языка и письменности нет что ли?

spiritmc

> как, ты пользуешься американским приложением гугл? не патриотично
Бли-ин! У вас там тоже такие же невменяемые, как и на украине?
В России патриотизм не запрещает пользоваться результатами других,
например, не запрещает пользоваться АР-16 вместо родного "калаша."
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

sven1969

так ведь в рашке казахского не знают. интересно, какое дело тебе, русаку, до казахстана?

Rastreador

Что значит какое дело? Надо же знать что ебанутые соседи думают. Может они уже в конец пизданулись и спят и видят как напасть на Великую Россиюшку? Ну как каклы примерно.

sven1969

так ведь это рашкованам нужен Сев Каз, а нам нахуй рашка не нужна, своей земли хватает.

spiritmc

> так ведь это рашкованам нужен Сев Каз
Северный Казахстан им нафиг не сдался, а хотят Южную Сибирь.
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

Rastreador

своей земли хватает.
Да не хватает, раз захватили северные земли. Сразу столицу перенесли, чтобы взад их не отняли. :smirk:

sven1969

а получите или пизды или хуя

spiritmc

А чего это ты такой дерзкий?
Ты это рашкованам говори, а не мне.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

Rastreador

кто что получит покажет время. Свидомиты вон тоже выёбывались выёбывалить, в результате лишились крыма и Донбасса с Луганщиной. Ну вы тоже выёбывайтесь пока. Пока есть возможность. ;)

sven1969

ну как вы своих на донбассе умеете кидать мы тоже видим. не парься, не сунутся рашковане к нам

sven1969

ты мне что то предъявить решил?

KLAYD

Казахстан гоу, Белоруссии приготовиться?

Rastreador

канашке приготовиться. :smirk:

PrinceSSka

в данный момент основной проблемой КЗ является таможенный союз :smirk:

alexshamina

А я думал что казахи :confused:

zulya67

АСТАНА (Рейтер) - Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал правительство экономить на фоне снижения доходов от нефти, а населению посоветовал меньше надеяться на государство и добавил, что в его детстве бесплатных булочек не было.
Вслед за российским лидером Владимиром Путиным Назарбаев отвел экономическому кризису 2-3 года и увязал судьбу экономики Казахстана с восстановлением крупнейшего торгового партнера - России, страдающей от западных санкций за аннексию Крыма и конфликт на Украине.
"Всё: надо жить по средствам, сейчас в это сложное время надо немного ужаться, пережить этот период", - сказал 74-летний президент в среду на заседании правительства.
"Проведение жесткой бюджетной политики и экономия во всем, где это возможно".
Зависящая от цен на сырье крупнейшая экономика Центральной Азии замедлила темпы роста до 4,3 процента в прошлом году с 6,0 в 2013-м, а в этом году власти ждут роста ВВП лишь на 1,5 процента.
Нефть в прошлом году упала в цене до минимумов шести лет, что ударило по доходам стран-экспортеров энергоресурсов и сырья. Казахстан обещал, что обладает планом действий в экономике в случае удешевления нефти до $40.
"Когда стоимость на нефть была больше $100 за баррель, высокой, другие продукты продавались - металлы, мы хорошо жили... Всегда так бывает. Тратили налево и направо", - напомнил Назарбаев министрам.
Он велел им сократить расходы бюджета и госкомпаний, и рассчитывает, что экономия на "излишествах, которые мы допустили за эти годы", принесет казне $4 миллиарда.
Казахстанский регулятор тратит резервы на поддержание стабильности курса тенге на фоне ожиданий повторения прошлогодней девальвации, когда курс опустился на 19 процентов за один день.
Власти отрицают, что девальвация может повториться. Назарбаев не употребил в выступлении термина "девальвация", но назвал "приоритетной задачей" центробанка "недопущение... резкого колебания курса валюты". После этого глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, которого процитировало агентство РИА Новости, пообещал не допустить "одномоментной шоковой" девальвации, не исключив "плавного и гибкого изменения обменного курса".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: