СИРИЗА побеждает в Греции

zulya67

Как сообщает агентство РИА Новости, опросы показывают, что СИРИЗА, выступающая за отмену ограничительных мер ЕС и МВФ в отношении Греции набирает 33-35% голосов. Ее основной конкурент – правоцентристская «Новая демократия» - заручилась поддержкой лишь 25-27% избирателей. Также опрос показывает, что всего в парламент проходят 7 партий. В их числе ПАСОК и «Независимые греки», которые могут войти в коалицию с СИРИЗА и сформировать новое правительство страны. Примечательно, что третье место exit polls дают праворадикальной партии «Золотая заря», у которой 6,4% поддержки. Чуть меньше у Коммунистической партии Греции – 5%. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенных в соответствии с требованиями международных кредиторов. Именно поэтому итогов выборов в Греции с нетерпением ожидают в Брюсселе. Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Германии допускает выход Греции из еврозоны в случае,​ если к власти придет партия Ципраса. Однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне. В случае, если Греция все же примет решение об отказе от евро, она станет первой такой страной за всю историю ЕС, что может спровоцировать серьезный кризис.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/25/01/2015/54c4cfe19a794720ef1e58...

Slawik75

А что скажут диванные аналитики?
Вроде выход Греции из Еврозоны - это зло для Еврозоны. С другой стороны, зло это уже отражено в ожиданиях и потому удачное и аккуратное извлечение Греции может быть воспринято рынком положительно (лучше ожиданий).

zulya67

А что скажут диванные аналитики?

ну скажи

olviya

А что скажут диванные аналитики?
В ЕС нет процедуры выхода из Еврозоны. Более того, такой вариант вообще не предусмотрен. С точки зрения существующей системы получается, что отказ от евро без отказа от выхода из ЕС — это какой-то вариант помешательства.
То есть формально вопрос стоит так: хотите выйти из ЕС? Пожалуйста, вы суверенная страна, делайте что хотите. Не хотите выходить из ЕС? Тогда будьте добры соблюдать правила ЕС. И если уж вошли в Еврозону, то не выходить из неё.
Теоретически возможно, что для Греции сделают какое-то особое исключение, но по факту маловероятно, что государства ядра Евросоюза захотят создавать подобный прецедент — потому что это чревато тем, что в будущие кризисы все государства так захотят то вступать в евро, то выходить из него в зависимости от конъюнктуры. А это гробит всю интеграцию на корню.
Как мне кажется, если греки начнут по серьёзному себя плохо вести и херить правила ЕС, то более вероятно что их вообще выкинут нахер из ЕС за несоблюдение требований — для ЕС Греция не особо важна, зато будет наглядный пример другим странам, что хорошо, а что плохо.

spiritmc

> Как мне кажется, если греки начнут по серьёзному себя плохо
> вести и херить правила ЕС, то более вероятно что их вообще
> выкинут нахер из ЕС за несоблюдение требований
Принудительное выкидывание страны из ЕС только потому,
что кому-то из "стран ядра" не понравилось лицо главы
правительства, это, разумеется, совсем не гробит интеграцию.
---
"Note the consistent user interface and error reportage.
Ed is generous enough to flag errors, yet prudent enough
not to overwhelm the novice with verbosity."

bitle

Как мне кажется, если греки начнут по серьёзному себя плохо вести и херить правила ЕС, то более вероятно что их вообще выкинут нахер из ЕС за несоблюдение требований — для ЕС Греция не особо важна, зато будет наглядный пример другим странам, что хорошо, а что плохо.
Ну а что мешает Германии и Британии дать Греции выйти, но сделать такое лицо?
Ну типа "это не меня отчислили, это я сам ушел в академ а потом отчислился"

Slawik75

Ну ты передернул. Так хоть бы нам об этом не сообщал.
Греция давно под вопросом. Так что не "только потому".
Во-вторых, лицо на важно, важна последующая политика. Конечно, возможно, что придут к власти на одних обещаниях, а на деле будут выполнять другие. Но в старой Европе так не принято. Они такого не ожидают.
В-третьих, "страны ядра" - это те, кто платит за все. Они в основном и формируют мнение Еврозоны/ЕС

CrazyProg

В Шотландии тоже "по опросам" отделение получалось. А потом взяли и посчитали как надо. Здесь будет то же самое - уж в демократии-то греки лучше всех должны разбираться :)

Slawik75

Ну а что мешает Германии и Британии дать Греции выйти, но сделать такое лицо?
Британия не при делах.
Если Германия выйдет из ЕС, то про Еврозону можно забыть. Я так понимаю, что Германия видит для себя выгоды в евроинтеграции (свободный доступ к рынкам сбыта, мобильная раб. сила, более открытая конкуренция между компаниями всех странан)

bitle

Ты имел в виду "если Германия Греция..."?

zulya67

Разные вещи. Шоталндия собиралась выйти из Британии, а не из ЕС, Точно также жители алоник или Крита вряд ли проголосуют за выход из Греции, а за выход из ЕС вполне. Это социальный вопрос в первую очередь. А удар по имиджу ЕС вкупе с падением евро будет нанесен колоссальный, потому и Меркель, которая компетентнее местных мыслителей, нервно отреагировала на вброс о возможном выходе Грецции из ЕС.

Slawik75

Нет, не имел.
В самый разгар греческого кризиса бродили слухи про различные варианты развития событий. Один - действительно, выход Греции. Но если Греция оставалась, то Германия могла быть этим настолько недовольна, что сама пойдет на выход (мол, надоело платить за этих бездельников). Вот это означало бы развал Еврозоны почти без альтернатив

olviya

Как мне кажется, если греки начнут по серьёзному себя плохо вести и херить правила ЕС, то более вероятно что их вообще выкинут нахер из ЕС за несоблюдение требований
Принудительное выкидывание страны из ЕС только потому, что кому-то из "стран ядра" не понравилось лицо главы правительства, это, разумеется, совсем не гробит интеграцию.
О Господи!
Ты из МГУ вообще?
Понять разницу между "херить правила ЕС" и "не понравилось лицо главы правительства" ты способен?
СИРИЗА заявляла о том, что она собирается делать. И заявляла она именно о том, что собирается положить болт на требования ЕС. Я не знаю, реализует ли она эти заявления или нет, но если реализует — то нарушение правил ЕС будет (ВНЕЗАПО!) нарушением правил ЕС.

alexshamina

Из бин nasrat на этот новость. У греков давно фимоз головного мозга.

spiritmc

> И заявляла она именно о том, что собирается положить болт на требования ЕС.
Не надо воспринимать слово "отказ" в смысле "мы вот тут что-то подписали,
но мне покласть." Проведут консультации, поговорят, до чего-нибудь, наверное,
договорятся, внесут соответствующие изменения в договор.
Ты думаешь, последние тёрки Швейцарии с ЕС, когда у них Конституцию поменяли,
как происходили? Вот так и происходили: чиновник из МИД позвонил другому,
оповестил, что у них изменения в Конституции и он обязан перезаключить договор
на иных условиях.
---
"Это такое международное слово. Бить будут."

BSCurt

Что-то тут на мешали в кучу выход из ЕС и выход из евро-зоны, греки, вроде, уже давно не дееспособны так что если выйдут все с облегчением вздохнут.

olviya

Не надо воспринимать слово "отказ" в смысле "мы вот тут что-то подписали, но мне покласть." Проведут консультации, поговорят, до чего-нибудь, наверное, договорятся, внесут соответствующие изменения в договор.
Если договорятся — значит договорятся, в чём вопрос.
СИРИЗА создали себе имидж чуваков, которые совершенно не системные, и построят новый дивный левацкий мир, в котором все будут счастливы кроме олигархов. По крайней мере на этом они заработали себе электорат. А дальше будем смотреть: до сих пор партии, получавшие в последние годы власть в Греции (что ПАСОК, что "Новая Демократия") вели себя более-менее одинаково, что бесило электорат. В итоге избиратели забили на привычные партии и избрали СИРИЗА. У СИРИЗА политические взгляды — довольно нетипичные. По нашему — что-то типа Российского социалистического движения.
Честно говоря, сейчас не очень понятно, чего реально можно ожидать от СИРИЗА. Кроме того, они не дотягивают до 40%, которое бы давало большинство в парламенте, а, следовательно, им придётся с кем-то блокироваться. Потенциальных союзников у них не так чтобы много. Может быть коммунисты (и то не обязательно а больше и нет никого.

spiritmc

> Если договорятся - значит договорятся, в чём вопрос.
А дело в том, что ничего особо не пострадало из-за того,
что в Швейцарии поменялась конституция. По крайней мере,
я не слышал о каких-то катастрофических последствиях,
чтобы ЦЕРН, там, разбирали и переносили куда-нибудь
или ещё чего. Очень может быть, что их всё-таки отпустят
из еврозоны. Тем более, что будет повод посмотреть,
как же это на самом деле выглядит.
> СИРИЗА создали себе имидж чуваков, которые совершенно
> не системные, и построят новый дивный левацкий мир, в котором
> все будут счастливы кроме олигархов. По крайней мере на этом
> они заработали себе электорат.
Ничто так не взрослит, как осознание ответственности. Так что я,
например, нисколько не удивлюсь, если они станут вести какую-то
очень вменяемую по меркам Греции политику.
---
"Три кольца отдали бессмертным эльфам.
Чисто для проверки: не передохнут ли."

Brina

На выборах в Греции уверенно победила леворадикальная партия "Сириза" с около 36% голосов. Таковы данные после подсчета примерно 75% голосов.
В новом парламенте у "Сиризы" будет почти половина мест - 149, то есть всего на две меньше, чем абсолютное большинство.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150125_gr...
Хорошо. Лучше, чем хорошо!

Lexx_Holm

В Шотландии тоже "по опросам" отделение получалось
Не получалось

dinakis

А что символично, это же в декабре было?
 
On 4 December a Hellenic Air Force F-16D Block 52+ crashed into the Mediterranean Sea

UPD: похоже, действительно упал греческий F-16 25-го января, вот новость.
А по ссылке из сообщения говорилось про 4-е декабря

TOXA

Вот щас-то звериный оскал гейропы и проявится- мигом оккупируют Крит ( ибо непотопляемый авианосец НАТО и все такое а потом будут ебошить градами по приграничным греческим городам и селам.
Единственное плохо- слабаком оказался местный легитимный- даже пары тысяч человек не убил-не покалечил. Лох.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: