Секретарь НАТО о стратегии Путина

paoook

По мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, кризис вокруг Украины и ситуация в Крыму являются одним из элементов стратегии президента России Владимира Путина по восстановлению величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве.
Другой элемент этой стратегии - дестабилизация Восточной Европы и Закавказья. "В интересах России продление на неопределенный срок "замороженных" территориальных конфликтов, таких как между Грузией и Абхазией - Южной Осетией или между Молдавией и Приднестровьем. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, почему (эти регионы) имеют стратегическое значение для России", - заявил генсек в интервью Wall Street Journal.
Как считает Расмуссен, Москва вмешивается в дела стран восточноевропейской периферии с целью помешать им вступить в НАТО, так как альянс не желает иметь дела со спорными территориями. Кроме того, такая политика обеспечивает энергетическую безопасность России. "Возможность провести альтернативный трубопровод в обход России, например по территории Азербайджана и других закавказских государств, напрямую зависит от мира и стабильности в регионе. Таково геополитическое мышление Путина", - подчеркивает Расмуссен.
Для реализации этой стратегии Кремлю необходимы современные системы вооружения и хорошо обученные солдаты. Расмуссен встревожен тем прогрессом, который демонстрируют российские вооруженные силы последние несколько лет. По сравнению с российско-грузинским конфликтом 2008г., "мы увидели невероятное развитие способности действовать быстро и решительно. Мы видим лучшую подготовку, лучшую организацию, лучшую координацию действий. Они (русские) также вложились в модернизацию. Нам не следует недооценивать силу российской армии."
Разоружение Европы
По оценкам института Брукингса, за последнее десятилетие Москва повысила военные расходы на 79%, доведя их до уровня 4,5% ВВП в 2012г., как подсчитал Всемирный банк. Напротив, большинство западноевропейских государств начали урезать оборонную сферу задолго до рецесии и продолжили политику сокращений даже после того, как экономика стабилизировалась. В 2013г. Франция выделила на нужды военного ведомства 1,9% ВВП, Дания - 1,4%, Германия - 1,3%, Испания - 0,9%.
"Мы в Европе разоружались слишком долго и слишком активно, - говорит Расмуссен. - Мы не можем продолжать истощение оборонной сферы, в то время как Россия наращивает военный бюджет. Между США и Европой возник колоссальный разрыв, и он продолжает расти. Сегодня на долю Соединенных Штатов приходится 75% всех вложений в бюджет альянса. Меня беспокоит, что при сохранении этой тенденции союз может серьезно ослабнуть".
Еще один больной вопрос - зависимость Европы от российских нефти и газа. Как считает Расмуссен, этот фактор также оказывает существенное негативное влияние на военную мощь Европы. "Вне всякого сомнения, Европа должна снизить зависимость от импорта энергоносителей из России. На вопрос, поддерживает ли он развитие технологии добычи сланцевого газа, генсек НАТО дает уклончивый ответ: "Это вопрос диверсификации энергоснабжения, включая прокладку альтернативных трубопроводов".
Не меньшую тревогу вызывает стремление Запада в одностороннем порядке сократить свой ядерный арсенал на фоне усиления экспансионистских тенденций в России. На этой неделе министерство обороны США объявило о предстоящем демонтаже 56 пусковых ракетных установок подводного базирования, переоборудовании 30 бомбардировщиков В-52 и ликвидации 50 ракетных шахт в соответствии с условиями договора СНВ-III, подписанного 8 апреля 2010г. лидерами США и РФ. Сокращение вооружений должно быть завершено к 2018г., однако намерения Пентагона не учитывают ситуации, сложившейся вокруг Украины.
Как подчеркивает Расмуссен, сокращение западных ядерных вооружений должно происходить "на основе сбалансированного подхода, зависящего от степени открытости России". "С момента окончания "холодной войны" ядерные державы НАТО значительно сократили свои ядерные арсеналы, в то время как Россия этого не сделала", - утверждает генеральный секретарь.
В результате сложился "очевидный дисбаланс в пользу России. Я не думаю, что, в свете событий на Украине, сейчас подходящий момент для того, чтобы двигаться дальше в вопросе ядерного разоружения или контроля над вооружениями. Нет никаких признаков того, что Россия станет более открытой". (По завершении интервью пресс-секретарь НАТО от имени Расмуссена уточнил: "Сокращение стратегических сил США в рамках договора СНВ-III не повлияет ни основные обязательства США перед НАТО, ни на состав ядерных сил США в Европе").
Россия и НАТО
За кризисом возможностей альянса стоит фундаментальная мировоззренческая проблема. В первые годы после "холодной войны" западные лидеры пришли к убеждению, что безопасность в Европе будет зависеть не от конфронтации с Кремлем, но от сотрудничества с ним. "Мы все были в восторге после падения Берлинской стены, крушения "железного занавеса", падения коммунистической системы и ликвидации Варшавского договора, - говорит Расмуссен. - Казалось, мы приближаемся к созданию новой Европы - единой, свободной и мирной, в сотрудничестве с Москвой".
В 1997г. альянс и Россия приняли Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора", где провозглашалось стремление "совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на основе принципов демократии и взаимного сотрудничества". Пять лет спустя был создан Совет Россия - НАТО. Двери штаб-квартиры альянса открылись перед русскими дипломатами - в годы "холодной войны" это было немыслимо.
Казалось, что Кремль приветствует такие отношения. "В бытность премьер-министром Дании я несколько раз встречался с президентом Путиным. Я помню, как он произнес речь, которую я бы назвал очень прозападной. Мне казалось, что он всецело стремится к достижению партнерских отношений между Россией и НАТО".
Что же изменилось? "Я думаю, он изменил мировоззрение, - говорит Расмуссен. - Мы все помним знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности, где он заявил, что разрушение СССР стало самой масштабной трагедией ХХ в. Это был первый признак перемен в мировоззрении, и теперь мы наблюдаем, как они реализуются на практике, вначале в Грузии в 2008г., а теперь в Крыму".
Кремль и его апологеты на Западе объясняют сдвиг в российской политике расширением НАТО в начале 2000-х. Расмуссен отвергает такую точку зрения. "Надеюсь, что г-н Путин сам не верит в то, что говорит. Он не может всерьез рассматривать НАТО в качестве противника, угрозы. У нас никогда не было намерения напасть на Россию".
Страны европейской периферии стремятся к вступлению в НАТО, утверждает Расмуссен, поскольку "мы представляем основные ценности, утверждения которых желают люди в этих странах. Это свобода личности, демократия, верховенство закона, а также широкие экономические возможности, поскольку наше сообщество наций также предоставляет экономическую свободу. Так что, пока Путин пытается учредить Евразийский союз с помощью давления, чтоб не сказать угнетения, люди стоят в очереди, чтобы добровольно вступить в нашу организацию", - ссчитает генсек НАТО.
Пророссийские устремления НАТО не ослабли даже после грузинского кризиса в 2008г. "Несмотря на неудачу 2008 года - грузинский кризис, в 2010г. на саммите Россия-НАТО мы решили развивать реальное стратегическое партнерство между альянсом и Россией. Мы пригласили РФ к сотрудничеству в области противоракетной обороны. Вы сами можете видеть, что за период после окончания "холодной войны" мы многое сделали для развития сотрудничества".
Принесло ли сотрудничество с Москвой пользу европейской безопасности? "Очевидно, нет, - без колебаний отвечает Расмуссен. - Как мы видим, Россия в ревизионистском угаре пытается силой перекроить карту Европы. Это совершенно новая среда безопасности, и, разумеется, нам предстоит адаптироваться к ней. Это выходит далеко за рамки ситуации в Крыму", - добавляет он.

Arthur8

вот что мне пишут на это дело:
Его задача - сохранить свою сильно обветшавшую конторку (НАТО вдохнуть в нее новую жизнь (ибо европейским налогоплательщикам непонятно, зачем тратить деньги на НАТО, если все безопасно) и выбить доп.финансирование. Вот и рассказывает сказки про "страшную Россию", с которой совладать сможет токо НАТО.

Koldunel

Да они все там ебаные лицемеры
Щас пока завтракал таращился в евроньюз. Показывали нормальные кадры с юго-востока украины, как там кто че захватывает, коротенькие вроде даже интервью с захватчиками.
А потом кадры кончились и пизда ведущая как ни в чем не бывало: все это организовала россия и путен, щас стянули войска к границе, 40 000 отборных зольдаттен... Двойные стандарты и лицемерие - основы демократии...

Slawik75

Щас пока завтракал таращился в евроньюз.
А найди плз ссылку на этот сюжет. Интересно посмотреть оригинал, а потом сравнить интерпретации

Ola-la

http://m.youtube.com/watch?v=8K6A5VMITYU
а вот это кто, по-твоему? самооборона краматорска?

Koldunel

Я хз кто это
Наш спецназ вроде как с георгиевскими ленточками не бегает.
Видео очень интересное, спасибо

kastodr33

а вот это кто, по-твоему? самооборона краматорска?
ну уж точно не русский спецназ, прикинь
тяжело поверить, да, кстати к тебе уже пришло осознание что у вас там в ближайшее время будет тупа неча жрать?
Кто сумеет "сбежать" - выживут.

Ola-la

Я хз кто это
Наш спецназ вроде как с георгиевскими ленточками не бегает.
Видео очень интересное, спасибо

угу, когда в Крыму здание парламента захватывали, многие тоже говорили "нее, это не наши, это все исключительно местная самооборона"

elenakozl

у вас там в ближайшее время будет тупа неча жрать?
Дай сроки слейка, запишем еще одно твое говнопредсказание. :smirk:

Koldunel

на этом форуме всем было очевидно, что в крыму наши )
тут же какие то бомжи с холостыми и с ленточками в древних комках с подогнанной кучей репортеров )

irchik1973

а чо не так дядько говорит?

Ola-la

бомжи с холостыми

угу, офицера сбу тоже бомжи с холостыми на подступах к городу положили
ну и про все очевидно ты загнул - посмотри просто посты в укроттредах начала марта, там полно заявлений "это не мы, это все расформированный беркут"

Koldunel

хз, я не могу отвечать за всех наших форумчаненов, а ты за всех украинцев. как только появились первые фотки адекватным людям стало все ясно. сейчас с ужасом жду появления вежливых людей на востоке Украины. мне бы не хотелось, чтобы мою страну в это втягивали.

Koldunel

опять лицемерные пидарасы:
http://news.mail.ru/politics/17822054/?frommail=1

одним можно устраивать рыволюцыы, а другим нет.

disepa

Итог заседания:
Точка зрения России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов СБ. США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с введением в Крым российских войск.
«Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией», — резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант.
Остальные страны-участницы заседания были менее резки в оценках, но полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка.

Koldunel

Мир сошел с ума

FieryRush

Что, даже китай кинул ватников. Просто надо понимать, что развод на уровне гопстопа у подъезда не работает на этом уровне.

sever576

как раз нет
у гейропки и штатов свои интересы, у нас свои, надо это понимать и класть на них большой и толстый

Ola-la

Мир сошел с ума
конечно, кругом одни пидорасы, одна Россия - в белом

petrovna

надо это понимать и класть на них большой и толстый
Политика крайнего индивидуализма - то, что нужно слаборазвитой ресурсной стране. То, что США могут себе позволить класть на мировое мнение, не значит, что мы можем поступать также. Клалку мы еще не отрастили (вот чем бы путе стоило заняться в первую очередь).

patkharl

да никто и не ждал никакой поддержки, это просто площадка для заявления была, не более.

paoook

у вас там в ближайшее время будет тупа неча жрать?
ну я не думаю, что до этого дойдет.

stm7543347

вот чем бы путе стоило заняться в первую очередь
Нахуй-нахуй.
Да оно и не сумело бы.

igor_56

Тут случайно не про то как его расмуссен наибал?
Если про то, то это лишнее подтверждение необходимости регулярной ротации первых лиц. Путин так долго в большой политике, что обиды из сраного 2002 года не дают ему вести нормальный международный диалог. Скоро не останется вообще никого с кем он сможет общаться без шапочки из фольги.

alexshamina

Милый Серж, гусарством занимаются гусары. А Россия, страна бедная - класть мы можем лишь на собственных жителей, что власти замечательго делают. Такое ощущение что ты презерватив на моск надел, заместо члена своего кремлевского господина.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: