Граждане РФ должны уведомлять о втором гражданстве

gala05

http://www.interfax.ru/russia/377706
Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.В соответствии с ним россиянин, который имеет второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители.За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.Ответственность по УК РФ наступает только в том случае, если гражданин скрыл информацию о втором гражданстве. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до тысячи рублей.Ко второму чтению в текст законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, был внесен ряд поправок. В частности, парламентарии освободили граждан, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство.Закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования. В отношении жителей Крыма и Севастополя, в соответствии с поправками, норма начнет действовать с 1 января 2016 года.

verse3e3

как они определяют постоянство проживания за рубежом?

sever576

можно, например, взять за основу понятие резидента или нерезидента для налогового учета

Logon

это вроде полгода постоянного проживания, нет?

Jusun

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.В соответствии с ним россиянин, который имеет второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС.
В частности, парламентарии освободили граждан, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство

Типа я должен сообщать только если буду в России более 60 дней непрерывно?

mars

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
В переводе на человеческий:
если гражданин РФ проживает в РФ, но имеет паспорт или ВНЖ другого государства, то обязан уведомить ФМС.
По закону можно подавать документы лично, можно через представителя почтой или лично.
Сведения:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового – место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания – место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).
К списку прилагается копия второго паспорта или внж.
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/935B7CCB76784F5F4...

Jusun

Ну ок, теперь понятно, что меня это не касается. Но остаётся вопрос - нахуя?

mars

Доить и душить граждан внутри страны. Мне кажется, что исключения защищают родственников олигархов, а простой люд, кто живет за бугром, просто отказались бы от российского паспорта.

mars

Опять же, плавный переход для Крыма в 2016 может быть по аналогии с отказом от гривны. :grin:

Logon

Доить и душить граждан внутри страны.
в чем заключается дойка и удушение?

mars

В том, что надо тратить ресурсы на никому не нужные бумажки.

Logon

да ладно :grin:
а если определишься, нужно ли тебе второе гражданство или с одним проживешь до пенсии - может и нужны в этих бумажках не будет?

mars

а если определишься, нужно ли тебе второе гражданство или с одним проживешь до пенсии - может и нужны в этих бумажках не будет?
Обязательно выбирать что-то одно? :confused:

karim

а что такое вид на жительство?

irenape

Ответственность по УК РФ наступает только в том случае, если гражданин скрыл информацию о втором гражданстве. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до тысячи рублей.
Интересно, что такое "сокрытие".
Если пункт "есть ли у вас второе гражданство" в какой-нибудь анкете заполнил "Нет"?
А если заполнил "гражданство Казахстана", хотя на самом деле гражданство США - это уже не уголовка, а штраф 500 рублей?

alexshamina

Тебе в ближайшие годы не стоит беспокоиться ;)

karim

иди толканы драй, раболант :)

alexshamina

Твои аргументы всегда поражали лаконичной бесмысленностью, зоолузерантша. Так и батрачишь на госпожу за еду? :)

muza71

Опять же, плавный переход для Крыма в 2016 может быть по аналогии с отказом от гривны.
все равно непонятно. они ж по предъявлению украинского паспорта свои паспорта выдавали. какое тут может быть сокрытие)

iloser


В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд... Идешь на них – лицо горит, после них – спина горит. И они ничего не спрашивают... пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее.

FieryRush

а если определишься, нужно ли тебе второе гражданство или с одним проживешь до пенсии - может и нужны в этих бумажках не будет?
Если петухом, как ты, родился, то и правда никаких проблем нет.

prohor12

Законодательный проект № 485228-6:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=P...

ssosiska

Так по данной ссылке вроде только про второе гражданство идет речь, про вид на жительство ни слова. Меня как раз второй аспект интересует :confused:

prohor12

Может журналисты от себя добавили?

a101

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=118961
Ничего подобного в законе не вижу:
В частности, парламентарии освободили граждан, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство
То есть все, кто давно не живет в России, тоже должны куда-то отправлять бумажки? Интересно куда? В посольство \ консульство или по адресу прописки, если она осталась?
Еще интересно что делать с детьми, у которых два паспорта с рождения, прописки в России нет и там они не живут. Их тоже надо регистрировать?

ssosiska

Меня в посольстве по всем вопросам "послали" в ФМС :)
Видимо я уже далеко не первый позвонил :)

Elena12

Еще интересно что делать с детьми, у которых два паспорта с рождения, прописки в России нет и там они не живут. Их тоже надо регистрировать?
а что такого? они де-факто не русские и здесь не нужны, так же как и им рашка не нужна
просто забей – не будет у них рашкинских документиков, да и дело с концом, не больно и нужно

gateway-2002

дык не принят закон то еще, только думу прошел а потом еще совфед и подпись президента. Вот на первоисточнике проект как он был принят в 3ем чтении думой:
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/935B7CCB76784F5F43257CE100392C2E/$File/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%203-%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20485228-6.rtf?OpenElement

alexshamina

Интересно, чем эти идиоты рукводствуются устанавливая размер штрафов? :confused:

prohor12

ну все, принят пишут
я так понял без изменений и поправок

katya81

Если у гражданина есть вид на жительство в иностранном государстве, то он постоянно проживает в иностранном государстве и сообщать о наличии ВНЖ не должен. А если нет вида на жительство, то тоже сообщать не должен, так как собщать не о чем.

demiurg

Если у гражданина есть вид на жительство в иностранном государстве, то он постоянно проживает в иностранном государстве
Это откуда следует? (Как в юридическом смысле, так и в реальном)

obushmelev

Спросил про этот закон в нашем консульстве - сказали ничего такого не знают, никаких инструкций им не приходило по этому поводу

katya81

Вид на жительство — это документ, потверждающий постоянное проживание в иностранном государстве. Следует из содержимого вида на жительство.

langame

Подтверждающий право на постоянное проживание, а не постоянное проживание.

Sup6991lis

Что значит "послали в ФМС"? Они же и есть ФМС за пределами государства.
Еще, кстати, меня вот такой момент интересует: что делать с пропиской?

klusser

Прописки давно нет в России

Sup6991lis

ебаная тетя, как ты исхудала
переформулирую: что делать с постоянной регистрацией на территории рф/консульским учетом

Martika1

ты можешь называть это какими угодно словами, но факты таковы.
Постоянно проживающими за границей считаются ( http://www.rusmad.mid.ru/ruso-1.htm ) граждане, снявшиеся с регистрационного учёта в РФ. Люди, не выписавшиеся с места жительства в России, признаются МИДом временно проживающими за границей. Вероятно, твою собеседницу интересовал именно этот момент, а не вопрос о том, считать ли постоянную регистрацию пропиской.

katya81

Внутреннего паспорта может не быть у гражданина, который постоянно проживает за пределами РФ. МИД не выдает внутренние паспорта. И как тогда подтвердить отсутствие регистрации по месту жительства в РФ?

stm5641203

можете мне прояснить разницу между двойным гражданствои или двумя гражданствами у одного человека?
и как поступать, если наше государство требует при принятии российского гражданства отказа от гражданства своего предыдущего (надо передать нашему государству копию запроса от отказе о гражданстве и потом в течение определенного времени ответ госудаоства о принятии отказа и лишении гражданства а отказ невозможен?(граждане государства , однажды его поимевшие, не могут быть ни при каких обстоятельствах лишены гражданства. даже псж. паспорт у них естественно никто не отбирает. как только человек ступает на родную землю, он сразу же вступает в свои гражданские права)

gateway-2002

ну закон вступит в силу через 60 дней от 4 июня так что у них есть еще время. Плюс потом этот же закон дает 60 дней на уведомление то есть к 4 сентября нада разрулить. Я так понимаю самый надежный способ это сняться с регистрации в России и встать на учет в консульстве. В принципе сняться с регистрации должно получиться через госуслуги удаленно.

demiurg


Вид на жительство — это документ, потверждающий постоянное проживание в иностранном государстве. Следует из содержимого вида на жительство.

кто же тогда должен сообщать о наличии вида на жительство? :)

6666667

тот у кого он имеется но тем не менее постоянно живет в РФ. У многих депутатов вроде такое.

demiurg

А ковакс говорит, что раз имеется, то по определению проживает за границей :)

6666667

Законами многих стран (например Шенген и США) подразумевается, что если человек хочет находиться на территории страны менее 180 дней в году, то ему достаточно получить ВИЗУ, а если более 180 дней в году (что во многих странах делает его резидентом то нужно получить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ну или какие-нибудь специальные долговременные визы, что в принципе и есть внж). Во многих стран ВНЖ аннулируется , если ты не живешь по нему более 180 дней в году. Но в других - нет. Вот ими обычно пользуются те, о которых здесь идет речь.
ВНЖ получили, но фактически продолжают жить в РФ.

fass965

Что значит "послали в ФМС"? Они же и есть ФМС за пределами государства.
Ты не поверишь, но польсольства и консульства подчинены МИД, а не ФМС, а ФМС и МИД - это два разных министерства и ведомства.
Закон говорит о сообщении в ФМС по месту жительства. То есть в консульство никаких инструкций и не придёт.

fass965

Постоянно проживающими за границей считаются ( http://www.rusmad.mid.ru/ruso-1.htm ) граждане, снявшиеся с регистрационного учёта в РФ. Люди, не выписавшиеся с места жительства в России, признаются МИДом временно проживающими за границей. Вероятно, твою собеседницу интересовал именно этот момент, а не вопрос о том, считать ли постоянную регистрацию пропиской.
По твоей ссылке устаревшая информация. Сейчас для постановки на постоянный консульский учёт не требуют снятия с регистрации по месту жительства. Штампы "Для проживания за границей" отменили. При снятии с учёта в связи с отъездом на ПМЖ выдаётся на руки листок убытия.
Считать ли граждан, у кого есть одновременно и регистрация в России, и постоянный консульский учёт постоянно проживающими за границей в терминах этого закона - неясно. Видимо, это должен решать суд. А суд может попросить и штампы о пересечии границы, например, показать, чтобы узнать где человек преимущественно находится.
Мне больше интересно, что закон не предусматривает уведомления в случае возврата на ПМЖ в Россию. Получается, можно получить гражданство или перманент, находясь, на постоянном консульском учёте (и, возможно, снявшись с регистрации в России а потом вернусь всё назад и уже не уведомлять.

Sup6991lis

консулат осуществляет функции фмс. если предположить, что некий гражданин убыл на пмж и встал на консульский учет, фмс по месту жительства для него по твоей логике не существует

fass965

консулат осуществляет функции фмс. если предположить, что некий гражданин убыл на пмж и встал на консульский учет, фмс по месту жительства для него по твоей логике не существует
Это не "моя логика", а объективная реальность. Консульский учёт и учет по месту жительства (пребывания) - разные сущности, регулируемые различными законами (№5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и №154-ФЗ "Консульский устав РФ") и завязанные на разные ведомства.
Если консульства, как ты говоришь, осуществляют функции фмс, то почему, я, например, не могу получить/обменять внутренний паспорт, обратившись в консульство, или не могу выписаться из квартиры в России?
Да, часть функций возложены на оба ведомства (вопросы гражданства, выдача загранпаспортов потому что так указано в соответствующих законах/подзаконных актах (Например про загранпаспорт - статья 8). В обсуждаемом законе речь идёт только про "территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции". Это только ФМС, но никак не консульства.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: