Голландский историк о твнешней политике ЕС

zulya67

Луук ван Мдделаар, историк из Нидерландов, считает, что ЕС пытается только определиться с ролью в игре на политической арене. Автор статьи проводит параллель с театром, цитируя Шекспира: "Весь мир театр. В этом театре ЕС держится на четырех столпах: драматическом произведении, сцене, актере и публике".
Если говорить о большей конкретике, то сюжет "драмы Евросоюза" начинается после сноса Берлинской стены в сравнительно далеком 1989 году. Это начало стало концом "советской оккупации" с одной стороны, с другой положило конец американской протекции. Именно тогда европейские государства смогли снова заявить о себе самостоятельно на мировой арене. В развитии сюжета государства Европы научились мастерски сглаживать неровности и преодолевать конфликты мирным путем. Правда, такой подход привел к некому выпадению из мировых реалий, где царствуют несколько иные порядки игры.
Из-за излишней миролюбивости Европа потеряла ощущение реальности, а вместе с ним и определение своих границ.
Правда ряд цветных революций, прогремевших рядом с ЕС, заставила признать последних, что политика соседства не всегда является беспроигрышной и позволяет реагировать на новые ситуации адекватно и своевременно.
Первое, что усвоили страны ЕС - это необходимость гибкости, то есть не стоит всех, от Египта до Армении "влить в одну кучу".
Второе, что удается понять ЕС - необходимость наблюдения за "соседями соседей". То есть необходимо видеть взаимосвязь всех государств, не входящих в ЕС и уметь проводить параллели событий, которые там происходят.
Кроме того, необходимо умерить пыл в отношении исключительно демократических взглядов, и уметь, кроме того, поддерживать стабильность и безопасность. События в Ливии, в данном случае, стали переломным моментом в становлении осознанности стран ЕС. Тогда, в Ливии, из-за устранения главы государства началась гражданская война, а Европа получила ужасающее число беженцев. И это не единственный случай, потому что история с цветными революциями и плачевными последствиями вмешательства Запада в политику других государств продолжается.
http://anna-news.info/node/36408

demetrius86

сюжет "драмы Евросоюза" начинается после сноса Берлинской стены в сравнительно далеком 1989 году. Это начало стало концом "советской оккупации" с одной стороны, с другой положило конец американской протекции.
:grin: :grin: :grin:
Новояз в действии. Именно США отказались выводить войска из западной части Германии, что и послужило поводом для строительства Берлинской стены.

seregaohota

не гони, если бы в СССР сняли пограничников с железного занавеса, то куда бы народ побежал из СССР в Европу, или из Европы к нам?
берлинскую стену построили, чтобы народ в западную германию из социалистического рая не сбегал и ГДРовская Штази не контролировала поток народа туда-сюда, там миллионы людей пересекали границу, см. вики
и это еще ГДР не сильно от ФРГ отставал по эконом.росту (хотя самая успешная страна социализма и в СССР ГДР завидовали)
но за десятки лет отставание стало в разы - см. Северную и Южную Кореи сегодня

demetrius86

 
то куда бы народ побежал из СССР в Европу, или из Европы к нам?

  Какой народ? По социальному статусу или по ещё каким признакам дифференцировать?
  Образованцы и колбасники валили бы на Запад в более богатую страну не разорённую войной и грабящую другие страны. А безработные и некоторые другие не колбасные категории граждан предпочли бы СССР.

seregaohota

Образованный на работу в ФРГ, задолго до нынешней эмиграции умных людей из РФ - зайди на вики, да прочитай
а обычный народ за покупками ездил туда сюда в Берлине через границу. Миллионы чел
Это напрягало наше КГБ и Штази, например. Как это не контролировать народ. Тоже мне, объединенная Европа в 1950-х и 60х годах, ишь ты чего захотели, ещё труп Сталина не остыл, а им свободу подавай

demetrius86

Образованный ..... за покупками
   Ну да. Сваливали те кто получил нахаляву при социализме профессию, образование или специальность, в конце концов родился при социализме, ибо капитализм уже тогда показывал своё людоедское лицо, снижая рождаемость и заменяя коренное население гастарбайтерами из Турции, Мексики и Африки.
Только не знали они что сваливали подыхать...

seregaohota

образовательная халява чисто внешняя - оплачена снижением уровня жизни населения, соц.государство не берет деньги из воздуха - оно их только перераспределяет в соответствии с левацкой доктриной

demetrius86

оплачена снижением уровня жизни населения, соц.государство не берет деньги из воздуха
Не населения, а олигархов. В нищих капиталистических странах не было ни уровня жизни, ни образования, а в богатых население вымирало и вымирает.
в соответствии с левацкой доктриной
Твои же западные страны эту самую доктрину приняли и начали реализовывать после Великой Октябрьской Социалистической Революции, чтобы империалистов не свергли их же народы.

seregaohota

олигархов в ГДР не было, халявное образование в ГДР и бОльшая оплата труда в ФРГ и приводило к утечке через границу в Берлине, потом построили стену
о чем прямо и написано в вики, куда я тебя вторично и посылаю

demetrius86

о чем прямо и написано в вики
Офигительный источник социально-экономический знаний. [сарказм]
бОльшая оплата труда
Халявные кредиты по плану Маршала и открытый американский рынок, при дорогом образовании против советских репараций за поражение в ВОВ и бесплатного образования вот и вся замануха для образованцев.

kosmos

образовательная халява чисто внешняя - оплачена снижением уровня жизни населения, соц.государство не берет деньги из воздуха - оно их только перераспределяет в соответствии с левацкой доктриной
О, расскажи-ка, российские либерасты таки против бесплатного образования?

uvilir

всё проще
в СССР рванули авантюристы с запада
и в большом количестве

TOXA

Берлинскую стену построили, чтобы осси на запад не съебывали

uvilir

учи историю - построили, что б спекулянты не бегали, т.к. в западном секторе обвалили марку
не говоря уже о том, что никакого смысла выделять западный берлин и держать его как оккупированную западом зону не было - этакое приднестровье

igor_56

а где такие глубокие исторические познания черпаются?

demetrius86

в СССР рванули авантюристы с запада
Какие? Яростные коммунисты? Так в СССР к тому времени работала хорошо отлаженная система посадки "врагов народа" и "иностранных шпионов" только по подозрению в шпионаже статья в УК была.
А вот между Восточной и Западной Германией куча всяких спекулянтов и контрабандистов шлялась это факт. Ну и разведки старались конечно же.

TOXA

Правда? Тогда хуле никого не выпускали в один конец? :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: