Карательная психиатрия в России

stm5423431

В марте 2015 года стало известно о жестоком обращении с детьми в московской психиатрической больнице № 15. На фотографиях, опубликованных в Сети, были запечатлены привязанные к кроватям подростки. Уполномоченный по правам ребенка провел проверку и выяснил, что практика заточения трудных подростков в психиатрические больницы широко распространена. О результатах проверки пишет «Коммерсант».
На одной из опубликованных фотографий был запечатлен несовершеннолетний Г. из Центра содействия семейному воспитанию «Радуга». Его узнал Юрий Казадаев — социальный педагог, который работал в школе-интернате, где воспитывался Г. По словам Казадаева, они подружились и созванивались с Г. Однажды тот пожаловался, что ему угрожают помещением в психиатрическую больницу за плохое поведение.
Как установили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка, вечером 22 января 2015 года в «Радугу» вызвали скорую помощь, а в ночь на 23 января двое подростков — Г. и М. — поступили в психиатрическую больницу 15. В «Радуге» уверяют, что подростки Г. и М. 21 января посетили психиатра из диспансера № 8, и тот отправил их в стационар. Свидетельств этого нет. Кроме того, в журнале больницы нет заметок о том, что к Г. применялись меры стеснения, хотя на фотографиях это запечатлено.
После выписки 11 марта подростком рекомендовали «поддерживающую терапию», которую должен был назначить психиатр диспансера № 8. Однако известно, что сотрудники «Радуги» не обращались за назначением поддерживающей терапии для М. — медсестра решила, что он «здоровый ребенок и в терапии не нуждается».
«Такое отношение к выписанным из больницы детям подтверждает, что госпитализировали их не в медицинских, а в воспитательных целях», — отмечает «Коммерсант».
Практика отправки детей в психиатрические больницы широко распространена. В 2011 году, когда уполномоченный по правам человека Павел Астахов ездил в больницу города Черногорска, он обнаружил там 14 несовершеннолетних. Многие из них сказали, что их отправили в стационар за плохое поведение. В 2012 году стало известно, что воспитанников Софьинского детского дома Наро-Фоминского района Московской области отправляли в психиатрическую больницу в карательных целях.
По словам Юрия Казадаева, также широко распространена практика, когда детей отправляют в психиатрический стационар на время каникул. Это известно и председателю правления московского Центра лечебной педагогики Роману Дименштейну: «Если хорошо себя ведешь, поедешь в лагерь, а плохо — в психбольницу».


зато их бездуховные пиндосы не усыновят

a100243

Всё лучшее - детям

Nefertyty

Практика отправки детей в психиатрические больницы широко распространена.
где столько коек находят? с каждой реформой их сокращают же

antcatt77

где столько коек находят?
на тех, что осталось - требуется показывать 99.99% использованность.

Brina

Разве ж это карательная психиатрия? Эх...

valov27

я думал тут будет петиция за принудительую диспантеризацию сигмы...

frostenrus

Даже фильм сняли.

rkagan

ты ссылкой ошибся, фильм тута - http://www.youtube.com/watch?v=hyBfZMZ6Tlo

demetrius86

Карательная психиатрия возвращается

Скорее наоборот вообще-то. В России началась движуха по возвращению к патронатным семьям.
А говна и в США. и в Европах своего хватает.
PS Альбир, что это тебя вдруг российские сироты волнуют меньше украинских?
PPS Ты по существу данного вопроса может что-то сам сказать или просто говнеца на вентилятор по заказу Госдепа набрасываешь?

a100243

PS Альбир, что это тебя вдруг российские сироты волнуют меньше украинских?
Такое впечатление, что он давно перестал считать украинцев людьми. Тысяча лишних погибла? Ну и пусть! Дети остались без родителей? Выживут сильнейшие. Старики не смогут сбежать из-под обстрела? Они своё отжили, только экономику тормозят!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: