В США выдадут паспорта для входа в Интернет

Arthur8

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1399435260
Американцам выдадут паспорта для интернета
В июне нынешнего года в Соединенных Штатах Америки стартует пилотная программа по выдаче американским интернет-пользователям специальных сетевых идентификатоторов, сообщает TechDirt.Электронный документ, который пресса назвала "водительскими правами для интернета" (в США водительские права используются в качестве основного удостоверения личности получат жители штатов Мичиган и Пенсильвания. По мнению американских властей, система идентификации пользователей Сети позволит снизить уровень онлайн-мошенничества, а также сократить накладные расходы за счет того, что данные о пользователях, хранящиеся у государственных организаций и различных компаний, не будут дублироваться.
В будущем такие "водительские права", согласно замыслу авторов проекта, станут новым способом авторизации для доступа к контенту, то есть, по сути, заменят собой логины и пароли. С помощью электронного идентификатора пользователи смогут входить в различные защищенные системы, авторизовываться на форумах и в социальных сетях.
Хранением данных будет заниматься не правительство Соединенных Штатов и связанные с ним организации, а сторонние компании. В 2011 году, когда программа "онлайновых водительских прав находилась в разработке", в качестве хранителей персональной информации предлагались крупные интернет-компании и мобильные операторы. Таким образом, обработкой данных может заниматься Google или Verizon, который будет иметь полный доступ к личным данным, включая информацию о пользователе и посещенных им сайтах.
Специалисты предупреждают, что гигантские объемы пользовательской информации, хранящиеся в одном месте, являются приманкой для хакеров. Кроме того, экспертов волнует то, что граждане страны не смогут отказаться от участия в программе правительства. "В том случае если власти решат, что у программы больше плюсов, чем минусов, то у вас нет выбора", - заключает TechDirt.
Антон Благовещенский 06.05.2014,
p.s. сатанинская ымперия слежки и тоталитаризъма закручивает гайки и наступает на элементарные права и свободы граждан

kastodr33

очевидно и закономерно
еще при нашей жизни интернет будет полностью зарегулирован
везде

oofc

сатанинская ымперия слежки и тоталитаризъма закручивает гайки и наступает на элементарные права и свободы граждан
Не волнуйся, скоро у тебя будет свой Кванмён с блэкджеком и шлюхамиправославием, соборностью и госбезопасностью.

KLAYD

Если вчитаться в текст, а еще лучше почитать оригинал, то становится понятно что это их аналог "госуслуг". Хоть в чем-то рашка на шаг впереди пиндостана.

Fedpn

Если вчитаться в текст, а еще лучше почитать оригинал, то становится понятно что это их аналог "госуслуг". Хоть в чем-то рашка на шаг впереди пиндостана.
Дай ссылку на оригинал, а то я что-то сходу не нашел.

fass965

But the program isn't strictly limited to government use. The ultimate goal is a replacement of many logins and passwords people maintain to access content and participate in comment threads and forums.

nona1

Так есть же фейсбук и гуголь-аккаунт, зачем еще плодить сущности же?

fass965

Ещё до них был создан открытый стандарт OpenID.
Гугли и мордокниги же сделали свои проприетарные сервисы аутентификации, собирающие всевозможную инфу и сливающие в NSA. Теперь они закономерно решили пойти дальше и не просто просить указать реальные данные, а сделать это необходимым условием для пользования сервисом.

FieryRush

Так не пользуйся гуглом и мордокнигой. К тому же не очень понятно, как они это сделают обязательным, клиенты же у них по всему миру.

fass965

Я так и делаю, но я не живу изолированно. Мои социальные связи всё равно доступны им, так как большинство людей, с которыми я общаюсь, тем или иным сервисом пользуются для e-mail, instant messaging и voip.
 
К тому же не очень понятно, как они это сделают обязательным, клиенты же у них по всему миру.
На данный момент это не кажется проблемой. Но внедрение и принуждение может быть постепенным. Сначала как опция для "защиты аккаунта от взлома", потом она будет давать "дополнительные возможности" (читай - ограничение функционала для неверифицированных) и так далее. При этом центры верификации пользователей могут быть организованы по всему миру через франчайзинг, вероятно на базе какой-нибудь уже существующей инфраструктуры.
Понятно, что это не произойдёт завтра. Но можно оценить перспективу, исходя и того, как это происходило в прошлом. Десять лет назад вряд ли можно было представить, что большинство людей в развитых и переходных странах будут указывать паспортные имена в сети, выкладывать личные фотографии на обозрение неограниченному кругу лиц, свои социальные связи, а в России ещё и привязывать это к номеру телефона, который зарегистрирован на паспорт. Сначала это было на основе мягкого принуждения (заполни больше данных о себе и пригласи "друзей", чтобы получить доступ к большему числу функций а теперь уже полностью добровольно, так как сознание уже подстроилось под новые нормы.

FieryRush

Люди добровольно сдают свои данные, тебя удивляет, что этим кто-то спешит воспользоваться? Никакой обязаловки, очевидно, не будет. Потому что сразу появится гугл 2 и т.д.

fass965

Люди добровольно сдают свои данные, тебя удивляет, что этим кто-то спешит воспользоваться?
Меня ничего не удивляет, всё более чем закономерно. Сначала людей приучают выкладывать свои данные в обмен на небольшую плюшку, а затем это становится нормой.
 
Никакой обязаловки, очевидно, не будет. Потому что сразу появится гугл 2 и т.д.
Смотря что ты понимаешь под обязаловкой. Понятно, что интернетом в принципе пользоваться без верификации никто не запретит, в этом смысле обязаловки не будет.
Но у любого сервиса появляется возможность требовать, либо поощрять верификацию. Это будет способствовать увеличению userbase этой системы. После какого-то значения "гугл2" не сможет перетянуть значительную долю только тем, что не будет требовать верификацию (притом, что по сервисам и контенту он будет отставать). В этот момент сам гугл сможет сделать её обязательной. И сделает, если сочтёт более выгодным.
Сильно ли упала популярность vk.com, когда там стали требовать обязательную верфикацию мобильного? Вот примерно так же она упадёт, если там потребуют сходить в ближайшее отделение, к примеру, почты и предъявив там паспорт, получить инвайт-код.
Нет никакой обязаловки. Всё добровольно: не хочешь - не пользуйся.

FieryRush

Меня ничего не удивляет, всё более чем закономерно. Сначала людей приучают выкладывать свои данные в обмен на небольшую плюшку, а затем это становится нормой.
Завязывай с конспирологией. К чему объяснять заговором то, что объясняется глупостью.
Да вряд ли эта идея осуществима. Такой ИД, который везде используется сразу спиздят у кучи народа и его идея будет дискредитирована.

coteico

Да вряд ли эта идея осуществима. Такой ИД, который везде используется сразу спиздят у кучи народа и его идея будет дискредитирована.
А чего - будет как банковские сервисы - логин через внешний ID сервис, выдающий токен, по которому можно идентифицироваться уже на конкретном сервисе. Достаточно сделать одну хорошую модель входа.
Есть же сейчас массовое Login Via Facebook - и не слышно о ковровых кражах FB аккаунтов. Хотя по уровню "личной ценности" фейсбук сейчас у многих людей чуть ли не паспорт превышает.

fass965

Завязывай с конспирологией. К чему объяснять заговором то, что объясняется глупостью.
В чём тут конспирология? Никто не сговаривался, просто в какой-то момент это оказалось выгодно для борьбы с конкурентами и извлечения прибыли. Чужие фоточки, заполненные анкеты и списки контактов - это контент, который привлекает людей. Но чтобы его объём увеличивать (и тем самым привлекать всё новых людей) нужно было как-то стимулировать новых пользователей на выкладывание информации о себе. Выходит положительная обратная связь, которая в итоге сделала 95% пользователями социальных сетей. Сейчас есть люди, которые вообще других средств связи через интернет не используют. Это жёстко удерживает их знакомых, которые иначе с ними теряют связь.
Это не глупостью объясняется, а умом, который догадался сделать из личных данных людей товар, который можно продавать (прибыль, конечно, получается косвенно, например, через рекламу, но её источником является зашкаливающая посещаемость ресурса).
И здесь то же самое: если в какой-то момент менеджмент посчитает, что запрет неверифицированных аккаунтов будет иметь положительное сальдо, то они тут же это сделают. Естесственно необходимым для этого условием будет то, что подавляющее большинство аккаунтов уже верифицировано.
Ничего личного - просто бизнес. То, что это может как-то ущемить права людей на приватность и анонимность, акционеров не волнует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: