Новые правила раздела

demiurg

На 16.01.2012 2:30

Итак, вопрос первый.
С моей точки зрения раздел предназначен для свободного общения. И все правила и наказания — это фошызм. Тем не менее какие-то правила нужны, я предпочитаю называть их гайдлайнами, которые носят рекомендательный характер. На практике это означает, что нарушивший "правило" вовсе не обязательно должен быть наказан во что бы то ни стало, но замечание на этом основании получить может.

+Правила носят рекомендательный характер
Согласен
Не согласен


По моему мнению, строгие процедуры в данном случае не стоят выделки, да и обычно они не реализуются на практике, и варианта только два: свобода и полный пиздец (например, мне тут друг сказал что его забанили на одном форуме просто за употребление слова "совок" с формулировкой "оскорбление". Он употребил не по отношению к человеку, а по отношению ко временнóму периоду). Модераторы всё равно не смогут следить за всем и читать всё. Даже спамить нотифаями — это не выход, чем больше юзер шлёт нотифаев, тем менее они ценны.
Посетителей раздела немного, и они в среднем культурнее чем в большом рунете, поэтому мы можем себе позволить вариант "свободы".

demiurg

Теперь пойдём по старым правилам.
Старая формулировка "Неуважительно относиться к русскому языку" очевидно не подходит, потому что непонятно что означает. Предлагаю формулировку "Коверкание слов до степени делающей пост трудночитаемым". На практике это означает хуже, чем, например, КРЫС, который ходит на грани, примерно как Шпонгл или ещё хуже.

+Коверкание слов до степени делающей пост трудночитаемым
Согласен
Не согласен



Альтернативная точка зрения состоит в том, что это правило не нужно, потому что такого не происходит на практике (а значит это просто инструмент для произвола модератора).

demiurg

Оставлять сообщения, содержащие заведомо ложную информацию.
Эта формулировка мне нравится несмотря на то, что ей начал злоупотреблять Тукк. Что такое "заведомо ложная информация" не вполне ясно. Но, например, утверждения (без ссылки на источник) ложность которых легко проверяется одним поисковым запросом.

+Постить заведомо ложную информацию
Согласен
Не согласен


demiurg

Оскорблять других участников форума.
Думаю что это правило нужно, несмотря на то что это иногда поддерживает интересность дискуссий. Но такое нельзя разрешать. Тем более система замечаний позволяет несколько раз нарушить правила без особых последствий

+Личные оскорбления других участников форума
Согласен
Не согласен


demiurg

Создавать бессодержательные сообщения, не несущие никакой смысловой нагрузки.
Формулировка мне не нравится, потому что допускает много интерпретаций. Не знаю как сформулировать лучше и коротко. Думаю, что такое правило нужно, но оно должно иметь в виду сообщения типа "ляляляля" (буквально). Которые никак не связаны с контекстом и действительно несут ровно НОЛЬ информации.

+Флуд
Согласен
Не согласен



Хотя такая формулировка была весьма удобна для рестриктов ABC47 и подобных, но что делать...

demiurg

Создавать сообщения, призывающие к нарушению законодательства Российской Федерации.
Я считаю, что 282я статья — это фошызм, и хотя, опять же, было весьма удобно рестриктить ABC47 за антисемитские высказывания, без которых он долго не может, не думаю что это правило нужно. По факту использовалось только в таких ситуациях, типа во всяких там тредах по национальному вопросу.

+Нарушение законодательства РФ
Правило нужно
Правило не нужно
Нужно, но не применять за 282


demiurg

Создавать сообщения, содержащие агрессивную религиозную/политическую пропаганду.
Плохая формулировка, неясно что такое агрессивная пропаганда, к тому же с какой стати что-то запрещать.
Однако встречаются упоротые сектантские проповеди, которые мешают обсуждению других людей. Сами по себе их запрещать нельзя, тем не менее. Примером является adm05772, silwol, в гораздо меньшей степени, Shapo (по стилю аргументов в совкосрачах, хотя там это вроде не так не к месту иногда Цах и ещё вроде кто-то был, но не помню (в других разделах — Innuendo, delfa, опять silwol)

+Проповеди только в посвященных им тредах, созданных самим "проповедником"
Согласен
Не согласен


demiurg

Обсуждать действия модераторов в разделе Society. Для разрешения конфликтов сначала попытайтесь договориться в приватах, если не помогает, в разделе Forum.
Давно не приходилось ставить за это замечания, народ этим не занимается. Но думаю правило всё равно нужно, чтобы незафлуживать тематические треды. Тем более, подавляющее большинство "обсуждений действий модераторов" сформулированы как что-то типа "хули ты мне мудила ёбаный поставил замечание!1111!".

+Обсуждение действий модераторов"
Согласен
Не согласен


demiurg

Остальные уже я вроде сам формулировал, так что мне формулировки нравятся.

+Постить без аннотации. Из уважения ко времени других людей стоит предварять ею текст. Особенно это касается статей-"простыней"
Согласен
Не согласен


demiurg

Иметь больше трёх тредов на первой странице от одного и того же пользователя, созданных в течение 6 часов.

+Антишерханское правило
Согласен
Не согласен


demiurg

Заглавный пост, состоящий только из ролика или ссылкой на ролик неприличен. Следует сопровождать ролик кратким описанием его содержания и, по возможности, комментарием топикстартера. В заголовке указывайте, что основное содержание в форме видеоролика. Краткое описание желательно так же и в незаглавных постах с роликами.

+Видеоролики
Согласен
Не согласен


demiurg

По мату.
Запрещать мат — это ханжество. Разрешать мат тоже нельзя, потому что многие не умеют его использовать (см. New_observer).
Хорошим критерием уместности является то, зацепляется ли за слово взгляд. Если читается гладко то всё ок. В общем, вовсем не обязательно ставить замечание за все и каждое матерное слово. Тем не менее, мат не поощряется, и в общем даже осуждается. К тому же, наказание — это не бан и даже не рестрикт. Если нужно употребить — нужно быть готовым получить плюс (но не с вероятностью близкой к 100%).
Я несколько раз говорил, что "вопрос об уместности решаю я, как эксперт", но сейчас я не читаю раздел так много. Поэтому нужно просто задумываться о том, нужно ли матерное слово.

+Мат не запрещён, но осуждается (замечания возможны и вероятны)
Согласен
Не согласен


a7137928

О, по ходу ты решил на себе испытать все недостатки мнимой демократии, вынеся вопросы, требующие экспертного решения, на "общее голосование".
Обычно такое заканчивается тем, что решения принимает упоротоезаинтересованное меньшинство, да и те толком до конца не дочитывают.

Logon

Кстати, раз уж пошла такая движуха, наверное стоит один раз обозначить, за что какие замечания выдаются - чтобы опять же, не было недопонимания.
Сейчас их пять:
1. Устное замечание
2. Замечание (+)
3. Строгое замечание (++)
4. Предупреждение (!)
5. Строгое предупреждение (!)
Интуитивно я вроде как понимаю, что и чего заслуживает, но как показывает опыт, разные форумчане на одни и те же действия смотрят совершенно по разному - поэтому, имхо, стоит все таки набросать примерный порядок того, за что какие замечания выставляются

Rastreador

Надо ещё понять что делать с сообщениями нарушающими правила помимо выставления наказаний.
[pollstart][polltitle=Что делать с сообщениями, нарушающими правила раздела]
[polloption=Ставить наказание и оставлять на месте]
[polloption=Ставить наказание и сносить в другой слой]
[polloption=Ставить наказание и сносить в топку, чтобы не маячили перед глазами]
[polloption=В зависимости от пункта наказаний оставлять или сносить]
[pollstop]

karim


+ забанить топа в сосите
согласен
не согласен


petrovna

Если модерировать будет продолжать Тукк, надо прописывать правила более жестко и более четко, иначе получится цирк на льду.

unlim7729

[pollstart][polltitle=+Гимле не умеет делать логически правильные голосовалки ]
[polloption=Согласен]
[polloption=Не согласен]
[pollstop]

freya83

ну чо? дорвались демократы до власти :)
и понеслась, запретить, не коверкать, не вводить в заблуждение, не..., не ....
Начните с конституции, как нормальные пацаны!
Типа читатель "Сосите" имеет право на то и на сё, на изложение своей точки зрения, на достойное отношение со стороны других читателей, на получение подтверждения прочитанной инфы и т.д.и т.п..
А всякие правила, о том, что и когда делать с нарушителями этих прав и свобод будете себе придумывать между собой.
Тогда мы, как нормальные посетители раздела, сможем на себе оценить, смогли вы обеспечить заявленные конституционные права или нет, и, соответственно оценить насколько вы справляетесь с возложенными обязанностями.

Forsit

Начните с конституции, как нормальные пацаны!
Да-да!
Настоящая конституция должна быть дарована Царем, а не накорябана холопами! :D :D :D

demiurg

Правила для топа
Дополнение от 01.08.2009.
Любознательным на заметку.
Всякие слова типа пендосия, рашка, путинленд, совок, совдепия и т.д., коверканья национальностей и названий городов приравниваются к оскорблению участников форума, со всеми вытекающими последствиями.
Достало!
На форуме действует система авто-блокировки пользователей.
Расценки:
Безосновательные утверждения - 5 баллов, время действия нарушения 60 дней;
Флейм в тематическом разделе - 10 баллов, время действия нарушения 60 дней;
Ботоводство (многократная регистрация) - 15 баллов, время действия нарушения 60 дней;
Создание одинаковых тем - 20 баллов, время действия нарушения 60 дней;
Оскорбление участника(ов) форума - 30 баллов, время действия нарушения 180 дней;
Нецензурные выражения на форуме - 30 баллов, время действия нарушения 180 дней;
Пpизывы к наpyшению действyющего законодательства - 30 баллов, время действия нарушения 180 дней;

lilith000007

Уберите половину прикрепленных тредов, а в первую очередь Nostalgie, так как в зоне есть такая тема и она более популярна
А для любителей этих тем просто в правилах на них ссылки дайте

ozura

По поводу "сроков давности" предлагаю их отменить по ряду правил.
Систематический УГ навязчиво распространяемый некоторым пользователями должен быть наказан.

demiurg

Правила будут меняться в связи со сменой модераторского состава. Текущие правила действительны до 2013-07-27.
Правила раздела носят рекомендательный характер. Основная мотивация их соблюдать состоит не в страхе получить плюс/попасть в рестрикт/увидеть свой пост в мусорке и сгоревшим, а в том, что вы считаете, что это правильно, это следует из уважения ко времени других читателей.
Поэтому модератор по умолчанию не вмешивается, посты не сносит, замечаний не ставит, даже если эти принципы-гайдлайны нарушаются. Вмешательство требуется только в случаях, когда нарушения начинают мешать общаться читателям (это не значит "есть один недовольный", один найдётся всегда).
Реально мешает, по сути, только зафлуживание темы или заглавной страницы. Зафлуживание — это полностью бессодержательные посты или состоящие из одних оскорблений (то есть например понятно что никто не хочет читать перепалку "ты дебил" — "а ты мудак" — "а ты идиот", но 2-3 подобных поста в треде — это нестрашно). Такое можно сносить в мусорный слой, участникам ставить замечания (особенно, при регулярном повторении).
Или бывает, что юзер начинает мешать всем посетителям, и на него приходят массовые нотифаи. Например, всем хамит или много спамит. Это означает, что этот юзер плохо ладит с форматом "гайдлайнов" ему нужно чаще показывать где и как он их нарушает (ставить замечания).
Более строго будем относиться к заголовкам — чтобы сэкономить время читателям. Потому что заголовки видят все кто заходит в раздел.
1. Заголовок не должен вводить в заблуждение, должен быть информативен, и не должен содержать мата. Если заглавный пост состоит только из видеоролика, заголовок должен быть отмечен словом "[видео]". Да и вообще, ставить подобные таги — это хороший тон.
2. Не нужно постить ложную информацию.
Понятно, постящий может не знать что она ложная. Для этого следует стараться все утверждения сопровождать ссылками. То есть в первую очередь имеются в виду короткие утверждения, особенно, без ссылок. "В 1992 году вообще хотели закрыть МГУ", "В Германии запрещён секс", "Патриарх Кирилл — гомосексуалист" и т д.
3. Не оскорблять других участинков форума.
За это правило проголосовало сильное большинство читателей, поэтому за его выполнением модератор следит строже. Тем не менее, в первую очередь здесь речь идёт про оскорбления типа "ты уёбок", "ты дебил" и тому подобные, то есть посты которые не содержат иной информации кроме непосредственно оскорбления.
А скажем, "да ты просто дрочишь на сталина" или "он не может простить горбачёву и чубайсу что они отобрали его мифическую бесплатную квартиру" или "ты дрочишь на США" — это содержательные утверждения, и не обязтаельно являются оскорблениями.
Или "ты предатель, т.к. уехал из России", "ты раб, т.к. написал пост исполненный тоски по Железной Руке", "ты иуда на зарплате у госдепа, потому что написал пост против россии" — тоже вполне содержательны, и вообще говоря наказываться не должны.
4. Не флудите. Речь идёт об абсолютно бессодержательных сообщениях типа "ляляля". Мы не можем полагаться на субъективное мнение модераторов, что считать флудом, если дать этому более широкое определение. В рамках одного треда старайтесь оставаться в рамках темы, если пишете пост сильно от неё отходящий — ставьте слой "оффтопик" или заводите новый тред.
5. Проповеди в отдельных тредах. Это рекомендация. Вмешательство модератора по этому поводу должно происходить только в случае многочисленных нотифаев, то есть когда проповедник всем мешает.
Проповедь — это провозглашение некоей истины, основанной на религиозном убеждении. Особенно это мешает, если происходит в обсуждении где истину пытаются выяснить другими методами.
6. Обсуждать действия модераторов нужно в первую очередь в приватах и разделе форум. Тоже рекомендация. Если в треде таких один-два поста, то это ок, а если больше, то это начинает мешать тем кому не интересны эти разборки (вырезать их не всегда легко и быстро).
7. Длинные тексты следует предварять аннотацией из уважения ко времени других людей.
8. Не нужно заспамливать раздел кучей новых тредов. Это не лента.ру, не нужно сюда постить все новости подряд.
Старый антишерханский критерий был "больше трёх тредов на первой странице от одного и того же пользователя, созданных в течение 6 часов", но как справедливо заметили, он слишком роботизированный. Можно ориентироваться на него. Скорее всего, если вам захотелось запостить больше тредов — то они не интересны читателям.
9. Не делайте заглавных постов, состоящих только из ролика или ссылки на ролик. Следует сопровождать ролик кратким описанием его содержания и, по возможности, комментарием топикстартера. В заголовке указывайте, что основное содержание в форме видеоролика. Краткое описание желательно так же и в незаглавных постах с роликами.
10. Не ругайтесь матом. Это рекомендация. Многие читатели раздела не любят видеть матерных слов. Также их употребление часто связно с агрессивным стилем полемики и провоцирует неконструктивное обсуждение (состоящее из бессодержательных оскорблений чуть более чем полностью).
Однако мы понимаем, что это важная часть русского языка, и многие любят его употреблять. Если взгляд за слово зацепляется, то скорее всего, его лучше было не ставить. Если это матерное оскорбление, адресованное собеседнику — то почти наверняка ему здесь не место. Если в каждом написанном вами предложении есть матерные слова — то это, вероятнее всего, слишком много. Больше двух на пост — то же самое.
То что написано выше в этом пункте — это тоже гайдлайны, а не полицейские правила. Не для того чтобы считать кто сколько раз матюкнулся, а просто примерно обозначить с чем читатели готовы мириться.
11. Не нужно коверкать слова, особенно до степени, делающей пост трудночитаемым.
Это не значит, что коверкание слов, как делает КРЫС, приветствуется. Так тоже не нужно. Воообще не нужно.
12. В мусорном слое можно делать всё что угодно. Во флудовом слое можно больше флудить, шутить и уходить от темы (бессодержательные посты "ляляля" всё равно наказываются).
Update 19.11.2012
13. Модераторам раздела Common запрещено создавать голосовалки.
Update 25.06.2013
В связи с отменой соответствующего правила в разделе Common правило 13 раздела Society перестает действовать.
Голосовать можно и дальше (к сожалению первую голосовалку я испортил не подумав пусть это будет хоть какое-то отражение желаний читателей.
//16.01.2012, updated 19.11.2012
______
Изначальный пост:
-------------------------------------------------------------------
Правила раздела действительно устарели, давайте обсудим новые.
Я предлагаю формулировку, решаем голосовалкой да/нет.
Можно предлагать новые правила.
Можно предлагать "улучшенные" формулировки (в обсуждениях но не нужно голосовать против только из-за того что формулировака вас не до конца устраивает.

demiurg


+Заголовок не должен вводить в заблуждение. В нём не должно быть мата. Если пост состоит только из видеоролика, должен быть таг [видео]
Согласен
Не согласен

lilith000007

Предлагаю ввести наказание за тупое апанье темы
Этим сигурд страдает, который поднимает темы, который почти в архив ушли
Причем пишет какой-то тупой никому не нужный коммент.
Это правило естественно не применять, если появились какие-то новые новости по данной теме

Koldunel

вы ебанулисъ

Mausoleum

Пример молодых и энергичных модераторов Коммона вдохновил модераторский корпус раздела Society на новые творческие подвиги, см. первый пост.
Через это с завтрашнего дня (20.11.2012 00:01 MSK) оскорбления, на которые пришли обоснованные нотифаи, а также оскорбления, замеченные модераторами самостоятельно, начнут реально штрафоваться.
Матчасть "что считать оскорблением" описана выше.

Mausoleum

Кстати.

Штрафовать ли за оскорбления в мусорном слое?
Нет. Кто включает мусорный слой, сам виноват, что читает говно.
Да. Оскорблениям не место ни в каком слое форума.
Плевать.

12457806

Сделайте голосовалку по п. 13

Samsonnn

Правила будут меняться в связи со сменой модераторского состава. Текущие правила действительны до 2013-07-27.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: