Бесплатная земля для строительства жилья

vkryzhov

Довольно интересный закон на мой взгляд:
В июне месяце 2014 года Госдумой принят, подписан Президентом Закон о выделении земли бесплатном, всем гражданам желающим и семьям, в любом свободном месте, которое они своею волей и Душою сами изберут! И будет предоставлена земля бесплатно в пользование на 5 лет, а после освоения её – бесплатно в собственность, навечно!
КОММЕНТАРИЙ К ПОПРАВКАМ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ
Вступает в силу с 1 марта 2015 года.
В 2014 году по инициативе Президента и Правительства РФ в Земельный кодекс РФ были внесены значительные поправки, касающиеся бесплатного выделения земли в любом свободном месте по выбору граждан и созданных ими некоммерческих организаций.
Поправки в Земельный кодекс РФ, которые приняты Федеральным законом № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года и вступают в силу с 1 марта 2015 года. Согласно этим поправкам, ПОД РАЗДАЧУ ПОПАДАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЛИ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ (сельхозназначения, населенных пунктов, лесного фонда). При этом, разумеется, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОД- НЫМИ (не предоставленными в аренду, бессрочное пользование и т.д.) И НЕ НУЖНЫМИ ГОСУДАРСТВУ (не изъятыми из оборота, не зарезервированными для гос/мун. нужд и т.п.). ТАКИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНО В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛИ В АРЕНДУ, А ПОСЛЕ ИХ ОСВОЕНИЯ – БЕСПЛАТНО ПЕРЕДАВАТЬСЯ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Бесплатное предоставление земельных участков будет осуществляться В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, БЕЗ ТОРГОВ, по единой для всех категорий заявителей процедуре. Основная новелла – именно в том, что БЕСПЛАТНО, БЕЗ ТОРГОВ, а первоначально (на период освоения) – во многих случаях НЕ В АРЕНДУ (гл. 34 ГК РФ а именно в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (гл. 36 ГК РФ). Упрощена и сама ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ (подробнее об этом ниже при этом землю можно будет ВЫБИРАТЬ.
Подробнее:
http://fishki.net/1326688-poluchit-besplatno-zemlju-uzhe-bli...
По-моему довольно классно.

patkharl

закон для легализации коттеджных поселков построенных на сельхоз землях :grin:

gsaxxx

Основная новелла – именно в том, что БЕСПЛАТНО, БЕЗ ТОРГОВ, а первоначально (на период освоения) – во многих случаях НЕ В АРЕНДУ (гл. 34 ГК РФ а именно в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (гл. 36 ГК РФ).
ну так отличный же попил получается - все свои втихую получают бесплатно и без торгов землю

TOXA

В тексте закона пишут о продаже.
Но могут и безвозмездно... если примут такое решение ;)

maniac

попахивает фееричным говном

frostenrus

Там есть ссылки на росреестр. Но так и не понял где посмотреть свободную землю — есть такая карта?

frostenrus

закон для легализации коттеджных поселков построенных на сельхоз землях
И для легализации постройки новых. Что неплохо, либерализация рынка, стоимость жилья упадет.

sobol_polo

Сразу возникают опасения, что землю захватят себе всякие богатенькие буратинки чисто чтобы стать еще и крупным землевладельцем (например, с целью дальнейшего строительства в итоге "ничьей" земли не будет, будет как в Европе - вся земля чья-то, и за любой пук на этой земле (установку палатки, сбор грибов, жаренье шашлыков и т.д.) будут трясти деньги. Примерно как с ваучерами - большинство народу не поняло, зачем вообще это надо, а некоторые смогли состояние сделать. Будет так же, только с землей.

frostenrus

Сразу возникают опасения, что землю захватят себе всякие богатенькие буратинки чисто чтобы стать еще и крупным землевладельцем (например, с целью дальнейшего строительства в итоге "ничьей" земли не будет, будет как в Европе - вся земля чья-то, и за любой пук на этой земле (установку палатки, сбор грибов, жаренье шашлыков и т.д.) будут трясти деньги. Примерно как с ваучерами - большинство народу не поняло, зачем вообще это надо, а некоторые смогли состояние сделать. Будет так же, только с землей.
Закрадывается подозрение что ты считаешь что так как в европе - плохо. :grin:

vkryzhov

Переходишь по ссылке:
http://maps.rosreestr.ru/portalonline/
Приближаешь карту в нужном тебе районе - она будет разбита на множество участков и границ

Выбираешь нужный участок, получаешь информацию о нем. Потом обращаешься в местную администрацию. Вроде так.

kolobok1

Гомстед-акт отечественного пошиба?

vkryzhov

Похоже на то.

frostenrus

Это я видел, но не понял как там смотреть только свободные, и чем отличаются занятые.
А вообще, имхо, нужно голландский аукцион с землей проводить. Как с доменами.

vkryzhov

Вроде так:

Выбрать справочную информацию

Сформировать запрос

Я так понимаю, что если в наличие регистрированных прав пишет "не зарегистрированы", то участок никому не принадлежит.
Или же правильнее считать, что никому не принадлежит земля не нарезанная на участки? непонятно пока.
Кстати, надо попробовать заказать участок на берегу реки или водохранилища - вдруг прокатит :grin:

NikitaNikita

Хмм, на некоторые кадастровые номера выдается два ответа - в ГКН и ЕГРП, на одном права зарегистрированы, на другом нет. Что это значит, интересно.

losjawrik

Если почитать первоисточник, то все не так радужно как хотелось бы
Статья 39.10. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование
1. Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается гражданином и юридическим лицом с уполномоченным органом
...
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:
...
6) гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет;
Формулировка "могут быть" указывает на то, что давать или не давать кому-то попользоваться участком безвозмедно будет решать "уполномоченный орган". Ну и само такое положительное решение возможно только в отношении участков в "муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации".

digitalrus

Я Сибирь отхвачу, за 5-ть лет я её всю освою!

sobol_polo

Закрадывается подозрение что ты считаешь что так как в европе - плохо.
Я сильно подозреваю, что в Европе к земле более цивилизованно подходят. Мусор вывозят, например, перевыпас/переэксплуатацию земель не допускают и т.д.
Ну и я привыкла, что можно поехать в любой лес по грибы, мне будет неприятно, если я приеду, а мне скажут: тут гулять теперь платно, а грибы собирать еще в два раза более платно.

frostenrus

> Я сильно подозреваю, что в Европе к земле более цивилизованно подходят.
Конечно. Земля-то частная.
> Ну и я привыкла, что можно поехать в любой лес по грибы
Надо выдавливать из себя совка по капле.

stm5757752

а в Крыму можно в пользование?

102938

я крым уде занял. весь

demetrius86

В июне месяце 2014 года Госдумой принят, подписан Президентом Закон о выделении земли бесплатном, всем гражданам желающим и семьям, в любом свободном месте, которое они своею волей и Душою сами изберут!......
..По-моему довольно классно.
А канализацию, электричество, воду, дороги и газ к этим участкам кто будет проводить? Или подразумевается, в случае БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ пользователи вернут через пять лет эти участки как не освоенные? :)
___
Кто-то видимо мало в пробках стоит раз ещё не накушался стихийной застройкой городов. 300-тысячные города сегодня в пробках стоят, а инвесторы предпочитают загаживать точечной застройкой уже сложившиеся районы, превращая их в непригодные для нормальной жизни.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: