Национализм на форуме

stab

Этому форуму свойственно обсуждение национализма. Казалось бы, объединять людей в нации и относиться ко всей нации единым образом - неадекватно. Аналогичной кажется религиозная неприязнь - весьма опрометчиво причислять всех последователей одной религии к единой группе и относиться ко всем им положительно или отрицательно только по этому признаку. Однако, мною замечено, что куда чаще встречаются иные виды неприязни. Например, неприязнь к жителям соседней деревни и возвеличивание над ними жителей своей деревни. Профессиональная неприязнь, когда только людей близкой к своей профессии считают за людей. Половая неприязнь к представителям своего или противоположного пола. Наднациональная неприязнь к приезжим или, наоборот, неприязнь приезжих к местным за их оседлость. Очень часто слышны заявления, когда кто-то ставит свой круг существенно выше других людей.

kuzhelen_52

Есть такое. Повсеместно.

parfum74

Ну и к чему ты это написал?

stab

Вчера сосед по подъезду, студент МИФИ, клятвенно уверял, что все, кто жили в нашем районе до постройки наших домов - бессмысленные прожигатели жизни, бычье, которым лишь бы набухаться и подраться. А мы, кто приехали специально из других городов, чтобы учиться и работать в Москве - достойные люди по сравнению с ними априори. Я выступал в нетипичной для себя роли защитника человечества от таких нападок.

StallioN

Но ведь местные тоже когда-то были неместными.
Не они - так их родители. Тоже как-то приехали учиться и работать.
Строить новую жизнь. Может быть, в этом и дело:
все держится на энтузиазме молодых приезжих.
Да и правда, зачем ехать спиваться в Москау, если
это можно с успехом проделать на своей малой родине?
В столицу едут явно не за тем. Хотя, вероятно, у роботов иные цели.

magnuna1980

Какого рода неприязнь к кому-либо лично ты испытываешь? И каковы на твой взгляд цели роботов?

magrmagr

одним словом не надо ненависти, господа!

veilside24

Да ... Ненависть прожирает печень, распрямляет извилины мозга ,засоряет кровеносные сосуды.

sever576

В ответ на:

Этому форуму свойственно обсуждение национализма.

Не форуму, а отдельным особо активным личностям, которые уже давно сидят в мусорном слое. Так что отключайте мусорку в настройках и вы их больше не увидите.

stm5853057

Да это просто массовый вариант явления групповщины, вполне закономерного, и от которого никуда не деться, только приглушить можно. Побочный эффект социальной природы человека, так сказать.
Вот и я, например, не свободен от множества расовых и религиозных "предрассудков".

Satellite

Не форуму, а отдельным особо активным личностям, которые уже давно сидят в мусорном слое.
А не пора ли расширить мусорный слой? Скоро уже всему разделу бачок надо ставить.
По теме: согласен с отметившимися. Толькол, как видите, проку нет: зверонацизм и национализми продолжаются.

strelok69

ты заебал своей некрофилией

Satellite

Пох. Тред важнее твоих эмоций.

strelok69

тебе не кажется что тред не утонул если был бы важен?
как дитё блин

Satellite

нет

strelok69

да

sidorskys

тебе не кажется что тред не утонул если был бы важен?
Важность идеи не обязательно определяется количеством тех, кто её обсуждает.

strelok69

слишком глубокая мысля для полуночи

sever576

зверонацизм и национализми продолжаются
хз ты о ком, наверное, о Руанде?

atsel

А кто тебе сказал, что национализм основан на неприязни ?
Сам додумался ?

atsel

     Почитай опус своего брата по разуму:
Валерий Панюшкин о толерантности
Добрых людей значительно больше, чем злых, просто добрые люди не могут придумать лозунгов, чтобы выкрикивать их на улице.
Меня пригласили в жюри небольшого журналистского конкурса. Темой конкурса в этом году устроители избрали ксенофобию. И я получил на компакт-диске сразу целую кучу историй про то, как люди в разных уголках России ненавидят друг друга на национальной или религиозной почве, оскорбляют, бьют, калечат и убивают.
Я слушал истории про то, как в Нижнем Новгороде власти закрыли Общество российско-чеченской дружбы, обвинив руководителя этой организации в экстремизме на том основании, что в одной из своих статей он написал слова “путинский режим” с маленькой буквы “п”, а не с заглавной.
Я слушал исповедь калужского скинхеда, который, не смущаясь, говорил, что ненавидит армян и африканцев, и спрашивал журналистку: “Ты думаешь приятно, когда у тебя ботинки вечно в крови? Но приходится!”
Социальные проблемы разрастаются в бедствия вселенского масштаба, если приглядываться к ним пристально. Надо сменить точку зрения
Я слушал рассказ старухи из поволжских немцев про то, как во время Великой Отечественной войны ее маленькой девочкой депортировали с семьей в Сибирь.
И как вышла статья Эренбурга “Убей немца”, и как по радио известные артисты читали стихотворение Симонова “Убей немца”, и как люди вокруг всерьез настроены были убить всякого немца, даже если он девочка. И как убили ее родителей. И как в детском доме однокашники ненавидели ее за то, что она немка, и как за это же ненавидели в рыболовецком совхозе, где она работала, и как до сих пор ненавидят в доме престарелых, где она теперь живет.
Я слушал историю про то, как стоят на двух берегах реки Амур русский город Благовещенск и китайский город Хайхэ, и как сто лет назад там была резня, и как теперь то и дело то в ресторане, то на рынке вспыхивают потасовки с поножовщиной.
Когда я дослушал конкурсную программу до конца, у меня возникло ощущение, что в стране идет война всех со всеми. И это при том, что на конкурс не было представлено ни одной программы про Кондопогу и Ставрополь. У меня было такое ощущение, будто все люди сошли с ума.
Это, конечно же, было обманчивое ощущение. Любая социальная проблема, если начинаешь заниматься ею всерьез, довольно быстро заслоняет собою весь мир. Вот я, например, занимаюсь проблемами детей, больных раком крови, и, когда Федеральная таможенная служба ввела запрет на вывоз биоматериалов, меня бросило в жар от отчаянного осознания того, что теперь дети умрут. А когда запрет отменили, я плясал на улице, как дервиш. Уверен, таможенная служба, вводя запрет, даже и не подумала, что приговаривает им к смерти несколько сотен детей. А отменяя запрет, наверное, и не подумала, что дети теперь помилованы.
Социальные проблемы разрастаются в бедствия вселенского масштаба, если приглядываться к ним пристально. Вот я пригляделся к ксенофобии пристально, и она показалась мне всеобъемлющим кошмаром. Надо сменить точку зрения. Надо понять, что не все люди скинхеды и не все фашисты. Чтобы не сойти с ума, я стал припоминать известные мне случаи национальной и религиозной толерантности. Я знаю русского человека, который лечил за свои деньги подорвавшуюся на мине чеченскую девочку. Я знаю много людей в Москве, которые вместе, складывая усилия и деньги, спасали от смерти (и спасли!) тяжело больного армянского мальчика. Эти люди были русскими, немцами, евреями, татарами. Примеров человечности и толерантности я знаю куда больше, чем примеров зверства и ксенофобии. Сложность только в том, что про человечность и толерантность нельзя выкрикнуть никакого лозунга, начинающегося словом “Убей!”
Валерий Панюшкин
Ведомости № 23 (60) 22 июня 2007

ladyromantika

Аналогичной кажется религиозная неприязнь - весьма опрометчиво причислять всех последователей одной религии к единой группе и относиться ко всем им положительно или отрицательно только по этому признаку.
Не вижу логики. Если люди приняли какую-то определенную религию, значит они мыслят сходным образом и имеют одинаковые ценности и близкий взгляд на вещи. Значит ко всей группе вполне возможно применять принцип обобщения. Почему нет?

ladyromantika

Национализм более всего характерен для малых, слаборазвитых народов, поскольку там к здоровой ксенофобии примешивается еще и комплекс неполноценности. А вот крупный народ "раскачивается" на национализм очень долго. Причем ксеноэлементы должны сильно постараться, чтобы раскачать его. Заканчивается такая "раскачка" довольно мрачно: геноцидом.

urchin

И как вышла статья Эренбурга “Убей немца”,
А вот это уже была еврейская пропаганда.
А теперь видишь ли евреи самые толерантные и учат нас демократии

vitalik1986

Да, это всё свинство, хотя всего этого понемногу есть в каждом человеке.

defaler

А вот это уже была еврейская пропаганда.
А теперь видишь ли евреи самые толерантные и учат нас демократии
Да какая еврейская пропаганда-то? Эренбург написал статью в 1942 году, когда на фронтах тяжелейшее положение было, немцы наступали. Просто пропаганда, которая стране действительно была нужна.

popov-xxx25

Эренбург еврей? Писал пропаганду? Значит это была еврейская пропаганда.
Вот ещё на эту тему: http://warrax.net/87/false.html

urchin

Слава богу Сталин его вовремя одёрнул.

defaler

Ну правильно, когда победили немцев, то и перестали спускать заказ и печатать подобные материалы. Надо было с немцами отношения налаживать, поэтому и постарались в разные стороны развести национал социиализм и немецкий народ. Но при чем тут еврейская пропаганда?

sunlya

Если люди приняли какую-то определенную религию, значит они мыслят сходным образом и имеют одинаковые ценности и близкий взгляд на вещи. Значит ко всей группе вполне возможно применять принцип обобщения. Почему нет?
Потому что, к сожалению, степень внутреннего приятия подобных взглядов из-вне определить сложно. Зачастую принята только ритуальная внешняя часть. Есть несколько знакомых воцерковленных православных - двое возрастом до 28 лет, 1 священник и 2 старых женщины. В молодых и в священнике я действительно замечаю общность взглядов на жизнь и качества, которые, на мой взгляд, должны быть у каждого православного. Но следствие ли это образования, или воспитания, или возраста, или веры, или социального слоя (все выходцы из семей преподавателей ВУЗов) - не знаю, так как подобное встречала и у атеистов. Из 2-х бабушек же только в одной есть смирение и действительно как свет какой-то. Вторая - стандартная пожилая женщина. Ничего в её поведении я не вижу как признак православного вероисповедания. Иконки по квартире, свечки и посещения церкви никак не сказываются на её взаимоотношениях с окружающими, мягко говоря, не самых смиренных и добродетельных. И на основании чего я должна обобщить таких разных людей, если снаружи они всё-равно ведут себя по-разном?

algurov

прошло столько лет после топикстартера, а тема все еще актуальна!

raushan27

Тотальная неприязнь к некрофилам.

a100243

всех последователей одной религии к единой группе
большинство религий настаивает на том, чтобы их верующие причисляли себя к единой группе, что они и делают. Не группировались бы, не возникало бы и ответной реакции

algurov

да сигурда вспомнил чото...

mtk79

Интересно, а испытывают ли расписавшиеся тут в тотальной неприязни тотальную приязнь?

Enery

а тема все еще актуальна!
Если ты по поводу моего поста про птичку, то это тотальная неприязнь к чиновникам, а не к "мамбетам, которых ссать стоя научили".

araukaria777

 
национализм более всего характерен для малых, слаборазвитых народов...

algurov

я отвтеил вообще не тебе.
при чем тут ты?

Enery

я отвтеил вообще не тебе.

Фигасе, апнул 5-летнюю тему, но не для всех и меня в частности, а для какого-то форумчанина ?
Мог бы в приват ему ссылку кинуть если уж так.

algurov

посомтри кому я ответил.

Enery

посомтри кому я ответил.
   Думаешь она ещё ходит на форум ? :) :) :)
В раздел Общество ? :confused:

algurov

это она.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: