Максим Кац - самый адекватный человек в политике

Suveren

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Максим Кац - самый адекватный человек на нашей политической арене.
Вот только он мало пиарится, да и фамилия подкачала, так что не быть ему президентом :)
Но вообще он няшка. Вот сегодня проект антипропаганда запустили:
http://maxkatz.livejournal.com/237980.html
http://maxkatz.livejournal.com/238470.html - первый выпуск. как раз про митинги и крым.

Xela

Как - голова.
Теперь вместе с регулярными разоблачениями Киселева и Ко ты будешь получать еще немножко честной, рукопожатной пропаганды :grin:

mtk79

насколько я помню, Кац предлагает сдаться

igorfeelee

а он не родственник Лужкова случаем?

Nefertyty

почитал про приёмы пропаганды
что-то мне кажется, что если например в этом разделе их запретить, то обсуждения станут невозможными
останется один тред с содержанием: "кажется, что-то происходит, но фактов недостаточно, чтобы определённо это утверждать"

Nefertyty

ещё не заметил среди способов популярный приём телевизионщиков: показ картинки, которая не относится к событию,о котором рассказывает диктор

stm5757752

а главное, даются универсальные разоблачения, которые можно использовать против любой пропаганды.

roof_loger

я бы классифицировал иначе, много повторений и вариаций одного принципа (впрочем, строгую классификацию построить сложно)
В качестве упражнения просмотрел упомянутые посты Каца о пропаганде на предмет пропаганды. Нашел минимум два не упомянутых ранее (по крайней мере, достаточно явно) метода.
1. "Тыканье пальцем" или "например". При описании какого-либо общего принципа или явления приводится вполне конкретный пример с умыслом. Вроде "Военные действия без санкции СБ ООН не редкость в наше время. Возьмем, например, вторжение США в Ирак".
Или из поста: "Например, рассказывая про ржавую воду, которая течет у него из крана. Или же он может использовать просторечные слова и обороты, чтобы казаться ближе к народу." Вполне конкретный намек на известные личности и факты.
Или "Поговорим о пропаганде. Возьмем, например, последний выпуск Вестей на канале Россия". Хотя практически все мировые СМИ напичканы пропагандой, мы возьмем именно то, что нам нужно.
Аналогично идиологические противники могли бы предложить рассмотреть методы пропаганды на примере блога Навального.
Этот метод - некая вариация полуправды.
2. "Я просто оставлю это здесь". Имеет отношение к предыдущему пунту. К тексту приводится иллюстрация с намеком. Она может явно не упоминаться в тексте, но намек очевиден и осадочек остается. В данном случае под заголовком, изобличающим пропаганду, приводится не абстрактная иллюстрация, а скриншот Вести недели на Россия 24.
В целом же, методы довольно незатейливы.

Valeryk

Так так. А не воровал ли он лес вместе с навальным? :D

Suveren

ещё не заметил среди способов популярный приём телевизионщиков: показ картинки, которая не относится к событию,о котором рассказывает диктор
запости багрепорт на мыло. он это всё читает и регирует. помню как-то поправил пост про СЗ хорду по моему письму.

Suveren

В качестве упражнения просмотрел упомянутые посты Каца о пропаганде на предмет пропаганды. Нашел минимум два не упомянутых ранее (по крайней мере, достаточно явно) метода.
запости баг репорт на почту ему. не просто быть непредвзятым и не тыкнуть шпилькой в абонента, когда весь интернет так общается.

vsabitov

"кажется, что-то происходит, но фактов недостаточно, чтобы определённо это утверждать"
А может быть всё так и есть?

grishakofff

Там уже в комментах отметили, что для серьёзности предлагаемой работы нужно анализ НТВ\ОРТ с чем-нибудь сопоставлять (с американскими ли выпусками новостей, с киевским вещанием ну или хотя бы с каким-нибудь оппозиционным ЖЖ в Рунете ибо в нашем мире нет ничего абсолютного и лучше бы всё в сравнении познавать. Посмотрим, прислушается ли автор к такому разумному предложению.

vamoshkov

Сопоставлять с американскими новостями смысла нет- аудитория не в теме, а быстро погрузиться вряд ли осилит. С жежом сравнить крайне сложно тоже: другой формат и по определению авторское мнение а не новости.
В этом весь цимес то есть: говно настолько глобально и повсеместно что мы думаем что так и должно быть.

Suveren

ну можно сравнивать с дождём. тоже телеканал и тоже новости. кстати дождь обещают на днях.

vamoshkov

Сравнить можно. Но делать далекоидущие выводы(типа так и должно быть) нельзя.

Nefertyty

с евроньюс можно сравнить
вещают на русском и бесплатно

Avelia

А что он к пропаганде цепляется. Можно, например, пропагандировать здоровый образ жизни. Сравнивать легкие нормального человека и легкие курильщика и т.п.
Важно ведь какие идеи пытаются донести в первую очередь.

Tallion

Важно ведь какие идеи пытаются донести в первую очередь.
Вот именно. В чью пользу будет вещать Кац?

Avelia

В чью пользу будет вещать Кац?
Нужна помощь Ванги

Logon

а возможно вообще вещание без пропаганды?
имхо, совершенно нейтрально не получится передавать новости, обязательно какой-то прием да и будет использовать

BSCurt

что-то мне кажется, что если например в этом разделе их запретить, то обсуждения станут невозможными
Ну у нас в разделе на каждую. пропаганду есть контрпропаганда.

Tallion

а возможно вообще вещание без пропаганды?
Просто подборка новостей - уже пропаганда. Даже без аналитики.

grishakofff

Уверен, что у того же Каца в читателях есть достаточно людей, живущих сейчас в других странах, которым не нужно будет "погружаться в местную тематику новостей".
Вот посчитают они уровень пропаганды тут, там, сям, и можно будет делать выводы после сравнения в каких странах людям больше головы полоскают. Как мы, например, уровень жизни или уровень развития экономики или стоимость литра бензина с другими странами всегда сравниваем. А так это будет типичным троллингом, заделаннным подо что-то научное.
Ну или есть другой вариант. Начать анализировать новости российских ТВ-каналов во времени (СССР, Ельцин, ранний Путин, нынешний Путин чтобы, опять же, было с чем сравнивать.

roof_loger

Можно вести пропаганду под лозунгом "Не укради". Или вешать плакаты со словами Гагарина "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее". Все социальная реклама - пропаганда.
Пропаганда октужаетс нас повсюду. Важнее учиться не выделять ее (слишком много а воспринимать информацию скозь нее и обрабатывать самостоятельно.Цель же поста Каца, на мой взгляд, минимум столь же пропагандистская, сколь и информационная. Это неплохое соотношение, вообще говоря. Например, читая зарубежные СМИ, я автоматом уже пропускаю статьи Бернара-Анри Леви, Юлии Иоффе и некоторых других авторов - в их материалах пропаганды свыше 90%, а оснавшиеся 10% - уже известная информация. Также сразу пропуская материалы, содержащие в первых абзацах ярко окрашенные эпитеты ("кровавый диктатор" особенно полюбилось многим журналюгам) - как правило, новой информации эти статьи не несут, оригинальный контент в столь грубой обработке не нуждается.
К слову, вглянув свежим взглядом на пост Каца, нашел еще несколько новых приемов манипуляций. В этом предложении их сразу два.
"Мы иногда вяло возмущаемся, смеёмся над странными персонажами в «зомбоящике», смеёмся над теми, кто им верит"
1. Высмеивание противника. Зачастую эффективнее демонизации. Люди жутко боятся быть смешными или наивными и стремятся несколько обособить свою позицию. Кстати, любимый прием Слеера.
2. Разделение на "мы" и "они", свой и чужой. Автор свой, а чужие высмеиваются. Часто применяется разделение по социальным признакам.

tatra

популярный приём телевизионщиков: показ картинки, которая не относится к событию,о котором рассказывает диктор

Мне вспомнился момент

Представители одного из самых любимых видов спорта в России - фигурного катания ...
На слове "любимых" делают акцент и крупным планом показывают Путина. Здесь попахивает даже не пропагандой, а чем-то из пикапаНЛП, что-то там с якорями и триггерами

mars

Бегло пробежала по блогу. Он напомнил мне курс социологии.

Aahz

Касательно идеи Каца http://maxkatz.livejournal.com/237980.html заниматься "антипрпопагандой" разоблачая "киселевщину".
В ней все бы было хорошо, если бы автор занимался разоблачением полярных ресурсов, например показывая уровень пропаганды украинских и российских каналов в сравнении...
Это конечно удобная тема, на которой можно столь же легко набирать очки, как скажем на борьбе с коррупцией "в общем" аля Гдлян в Перестройку и Навальный сейчас. Но это в целом пиар и демагогия. Причем не потому, что "кисилевщина" не гонит топорную пропаганду - как раз гонит и в больших количествах, но остальные же занимаются тем же самым - как путчистские украинские каналы, так и "честные и демократические" западные СМИ, не говоря уже о российской демшизе. Ну и тут собственно возникает такой момент, что автор исследования, сам активно применяет один из рассматриваемых приемов манипуляции, вычленения из общей ситуации, выгодную ему часть, которую он разоблачает, прицепляя к себе собственные же картинки.

http://colonelcassad.livejournal.com/1481507.html

roof_loger

В защиту Каца могу сказать: конечно, он политик и преследует определенные цели, поэтому странно ждать от его постов объективности. Однако даже тупой человек обученный методам вычленения пропаганды, начинает видеть ее во всем. Кац отрабатывает приемы на зомбоящике, однако методы и там, и в западных СМИ, и в блогах самого Каца в целом одни и те же, поэтому учебный эффект все равно достигается.

Nefertyty

Однако даже тупой человек обученный методам вычленения пропаганды, начинает видеть ее во всем.
потому что там в основном не методы пропаганды, а ораторские и полемические приёмы, известные ещё древним грекам - это способы сделать изложение захватывающим,а не унылым и сухим

kastodr33

кац мерзкое продажное мудло, к тому же дэбил
зачем обсуждать какие приемы он там импользует - это вообще не надо читать

avp1976

слаер мерзкое продажное мудло, к тому же дэбил
зачем обсуждать какое у него мнение о чём-либо - это вообще не надо читать
Универсальный аргумент. :grin:

roof_loger

ну да, методы манипуляций известны еще древним грекам. от этого они манипулятивными быть не перестают.

roof_loger

может и продажное, хз, но на первый взгляд вполне адекватное. специально его бложик не изучаю, но читать можно. периодически встречаю годные исследования и здравые идеи в его городских проектах. последнее, что читал - об автопидорах, что паркуются у пешеходных переходов и на перекрестках.
кроме тогово-первых, он не брызжет ядовитой слюной и не высерает тонны пафоса. читать не противно.
во-вторых, не зацикливается на политической раскраске. может и онального нахуй послать, и правительство похвалить.

kastodr33

во-вторых, не зацикливается на политической раскраске. может и онального нахуй послать, и правительство похвалить
с анальным же он посрался во время выборов, а у "правительства" в лице ликсутова он сосет с проглотом и на то существует.
периодически встречаю годные исследования и здравые идеи в его городских проектах.

http://tema.livejournal.com/1429001.html

roof_loger

обычное распиздяйство) пусть он хоть гадит в мусорное ведро под столом на работе, на мое мнение о турникетах в общественном транспорте это не повлияет.

a100243

Начинание здравое - реализация хреновая. Нет сортировки по категориям, тегов. Почему именно сорок с лихом пунктов? Почему не на десять больше или меньше. Как-то уже произвольно группируются пункты. Причём, изобретать ничего не надо. Для начала достаточно было скопировать структуру tvtropes

Suveren

ты тоже можешь заслать конструтивный багрепорт.

Staarboy

Кац - жалкая шлюха)

Slawik75

Начинание здравое - реализация хреновая. Нет сортировки по категориям, тегов. Почему именно сорок с лихом пунктов? Почему не на десять больше или меньше. Как-то уже произвольно группируются пункты. Причём, изобретать ничего не надо. Для начала достаточно было скопировать структуру tvtropes
Я так понял, что он взял классификацию по какому-то известному автору.
Согласен, что не очень удачно разделил собственное мнение и фактический анализ. Что оставляет пропаганду в его собственных словах. Я его пост понял так "они козлы и уроды, все кто с ними - свиньи. Но сейчас мы немного остынем и разберем мат. часть". Т.е. первый пост оставляет право на пропаганду, а последующие - нет. Не уверен, что это хорошая тактика.

elenakozl

РЗА — гордая шлюха! :smirk:

KLAYD

Кац молодец.
А вот картинка про слаера.

forester_200

а он не родственник Лужкова случаем?
Нет, он родственник Нельсона Манделы ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: