Госнаркоконтроль сможет запрещать курительные смеси

Xephon

Законопроект, который даст Госнаркоконтролю возможность оперативно запрещать курительные смеси, в ближайшие дни внесут в Госдуму, заявил "Эху Москвы" автор инициативы, глава думского Комитета по здравоохранению Сергей Калашников. Количество погибших от курительных смесей в разных регионах России превысило два десятка, число пострадавших приближается к тысяче только по официальным данным.
Калашников сообщил, что документ готов и сейчас проходит юридическую экспертизу. Депутат хочет наделить ФСКН полномочиями на определенное время признавать наркотиком любое химическое вещество - таким образом, будет запрещен его оборот.
Сейчас запрет может быть наложен только на конкретные химические вещества, для этого нужна долгая экспертиза. Глава ведомства Виктор Иванов ранее указывал, что от появления новой курительной смеси до ее запрета проходит очень длительное время - несколько месяцев. А до этого времени незапрещенное вещество можно рассылать просто по почте и продавать через интернет.
Впервые массовое отравление курительными смесями было зафиксировано в середине сентября в Кировской области. Всего в регионе от наркотика пострадали более 400 человек, восемь погибли. Вскоре вспышка отравлений перекинулась на Ханты-Мансийский автономный округ - с 19 сентября там пострадали более 200 человек, восемь из которых погибли. Аналогичные случаи были зафиксированы на Ямале, где скончался как минимум один человек, а еще двое находятся в коме; в Чувашии, где в больницах оказались более 60 человек; в Ивановской, Тульской, Владимирской, Тюменской областях, Башкирии, Санкт-Петербурге и Дагестане. В общей сложности число погибших достигло 25 человек, число пострадавших приближается к тысяче, подытоживает "Русская планета".
Издание утверждает, что заведующим государственных токсикологических центров запретили общаться с журналистами, те ссылаются на то, что все вопросы надо обговаривать с Минздравом.
Представители частных клиник, занимающиеся лечением наркоманов, указывают, что чиновники не успевают за китайскими производителями. "Продавцам этих смесей приходится идти наперегонки с законом: они же должны быстренько нахимичить какую-то формулу, чтобы ее можно было легально продавать; не только в России, но и в других странах. Правоохранительные органы и законодатели вступили в нездоровую гонку с продавцами "спайсов", и все эти отравления невозможно предотвратить, потому что ежедневно придумываются новые формулы, и, соответственно, никакого контроля качества не может быть в принципе. Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, законодатели должны бороться со "спайсами" и все запрещать. С другой, все эти запреты не приводят к улучшению ситуации", - заявила руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг.
Советник директора ФСКН Михаил Габрильянц рассказал, что запретить формулу входящего в состав курительной смеси активного вещества удастся лишь через два-три месяца. Из-за того, что формула ранее не выявлялась, попасть в список наркотических средств и их аналогов она сможет только после того, как соответствующее постановление правительства пройдет общественную экспертизу и будет утверждено.
http://newsru.com/russia/05oct2014/nospice.html

TOXA

Мляяяя... все через жопу- нет, чтоб банить сразу 100500 производных одного и того же активного ядра- будут по одному.

demiurg

Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, законодатели должны бороться со "спайсами" и все запрещать. С другой, все эти запреты не приводят к улучшению ситуации", - заявила руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг
Она начала что-то подозревать

Arthur8

а с чего ты взял что там ядро одно активное. да и потом, что за определение такое новое

maksim23

а с чего ты взял что там ядро одно активное. да и потом, что за определение такое новое
Не, ну а разве вина бензольного кольца не очевидна? Запретить ароматические углеводороды — и дело с концом!

fisher58

Количество погибших от курительных смесей в разных регионах России превысило два десятка
а какая там статистика по водоньке?
и я что-то не уловл, они по названию будут запрещать, не зная состава того что запретили? а если я название сотру как они определят, это то что они запретили или нет?!

PavelZ

Депутат хочет наделить ФСКН полномочиями на определенное время признавать наркотиком любое химическое вещество - таким образом, будет запрещен его оборот.
Можно будет как в старые добрые времена признать наркотиком алкоголь и посадить разом всю страну :D

oleg1966

Блин, опередил :)
Эти тупоголовые никак не поймут очевидной вещи:
Запретишь водку, будут дома из непонятно чего гнать.
Запретишь спайс, вместо маленьких (но хоть с какими-то условиями) фирмочек, будут синтезировать из подручного говна в грязных кастрюлях на коммунальных кухнях.
При том, что в этих смертях виноват именно ФСКН, до них, по-ходу, реально не дошло... :mad:

patkharl

вместо маленьких (но хоть с какими-то условиями) фирмочек
с какими? есть знакомые из фирмочки которые синтезирует не из говна?)

Suveren

с целью покупки интересуешься или просто попиздеть?

st2006

а какая там статистика по водоньке?
водочка духовность поднимает !

langame

Не, ну а разве вина бензольного кольца не очевидна? Запретить ароматические углеводороды — и дело с концом!
Да сразу всю органику, а то обколются своим эфиром и ябут друга друга в жопы.

sokolo-73

Эти тупоголовые никак не поймут очевидной вещи
Ну тупыыыые!.. :)
Конечно, для них решение проблем — и близко не цель. "Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" - название, может, и звучит забавно на слух, но абсолютно точно описывает их должностные обязанности.
Напомню - лет десять-двенадцать назад ГНК был огранизован на основе Налоговой Полиции, из silovik'ов. Взамен старогого они получили новый вкусный коррупционный пирог, вполне способный прокормить армию в 30000 человек. При этом большУю часть полномочий по этой теме отняли у милиции.
В принципе, ситуация, когда какая-то контора со временем берёт на себя всё больше власти и ресурсов и стремится распространить своё влияние вширь, если не является нормой, то обычна. Другое дело, что в РФ это расширение особо не ограничивают.
И ради расширения привилегий, для обоснования этого, контора ходит и пугает высосанной из невесть чего "статистикой" про огурцы и японию (торгует страхом грозит кулачком в сторону возможных послаблений (в мире всё к этому идёт и требует полномочий запрещать вообще всё.

patkharl

а ты с целью продать интересуешься или просто попиздеть?

Suveren

Сам не барыжу, но могу свести с правильными чуваками.

maniac

проблему решит легалайз обычной сортовой Марь Иванны.
но это выпилит ФСКН по причине недостатка финансирования :smirk: :smirk:

oleg1966

проблему решит легалайз обычной сортовой Марь Иванны.
Да, это так.
Но ты это объясни бабулькам, которые до сих пор живут в советском союзе.
"Ой-ой-ой.... Да что ты говоришь, Никитична... Прям в магазинах да еще и наркотики?.. ой ужас-то, ой, что творится-то...."

patkharl

в чем их правильность?

maniac

зачем объяснять? их выпилит пенсионная система

lyamofonov

Интересно, сколько нужно будет занести, чтобы конкретное вещество запретили?
Есть, например, неугодный органик, который варит заказ для Баера. Запретили вещество на месяц, ученого в тюрьму, а потом вещество снова разрешили и все в порядке.
Нельзя одной организации давать бесконтрольно что-то разрешать или запрещать. Всегда нужен независимый контролирующий орган.

sever576

Запретили вещество на месяц, ученого в тюрьму, а потом вещество снова разрешили и все в порядке.
и ученого выпустят, поскольку произошла декриминализация -)

Suveren

в чем их правильность?
варят не их говна.

demetrius86

автор инициативы, глава думского Комитета по здравоохранению Сергей Калашников.
Депутат от ЛДПР с 1993-его года. (1,2 и 6 созывы) По образованию психолог (ЛГУ в 80-е годы доцент, потом заведующий кафедрой управления в МГТУ им. Баумана.
В 1998-2000 Министр труда и социального развития Российской Федерации.

demetrius86


проблему решит легалайз обычной сортовой Марь Иванны.
Да, это так.Но ты это объясни бабулькам, которые до сих пор живут в советском союзе."Ой-ой-ой.... Да что ты говоришь, Никитична... Прям в магазинах да еще и наркотики?.. ой ужас-то, ой, что творится-то...."
Бабки у нас в министерствах, наркотических клиниках врачами, да в правоохранительных органах сидят.
Признать, что для здоровья нации будет лучше если правоохранители бросят эту разновидность психоактивных веществ и переключатся на другие существенно более вредные, например опиаты и спиды.

Mausoleum

Ученого реабилитируют.
Посмертно.

sever576

тебя прет представлять себя на его месте? бдсмщик?

philnau

А других странах как: по одному или целые классы веществ запрещают?

an242

Можно будет как в старые добрые времена признать наркотиком алкоголь и посадить разом всю страну
вообще водочка сейчас опять будет "в законе":
Как заявил в интервью «Ленте.ру» председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, антиалкогольная кампания, которая велась последние пять лет, фактически завершилась.
По мнению Янина, приостановка «кампании за трезвость» может быть вызвана тем, что «пьяными людьми управлять легче». Впрочем, здесь сказывается и страх снижения поступлений от акцизов. В кризис, когда бюджет нужно наполнять любыми способами, это чревато самыми неприятными последствиями. И так было всегда. В СССР всякая борьба за трезвый образ жизни прекратилась, как только понадобились деньги на индустриализацию. В первые годы постсоветской России цены на водку старались не повышать, чтобы население хоть как-то могло найти утешение от коллапса всего и вся, отсутствия работы и нищеты. Зачем доступная водка понадобилась сейчас — скоро узнаем.

oleg1966

Ушёл на бойкот.

Гип-гип ура! с возвращением! нам нужно выслушивать (прочитывать) все точки зрения! :cool:

sever576

цену на водку планируют понизить или что?

an242

Отказались от идеи дальнейшего повышения минимальной цены (если помните были планы в ближайшем будущем до 500р за поллитра довести, даже "дорожная карта" повышений уже была) - официально потому что "партнеры по ТС против".

sever576

скорее поняли бессмысленность, при фактически запретительной цене пойдет поток контрабанды, фальсификата и самогоноварение начнется

PavelZ

поток контрабанды, фальсификата и самогоноварение начнется
Это не аргумент. Есть же ФСКН чтобы со всем этим бороться.

an242

Да и в "ТС против" вполне верится (хотя если сильно хотелось бы, их бы прогнули на раз).
В любом случае доступный алкоголь - приятный бонус в кризис :)

oleg1966

Есть же ФСКН чтобы со всем этим бороться.
Ох уж эти речевые обороты...
Заметь, ты не написал
ФСКН с этим успешно борется
:)

sever576

я скорее в алколобби верю, при такой цене наши производители убытки понесут из-за уменьшившегося спроса

karim

ти за легалайз штоле?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: