Либерал-диктатура

zulya67

В последнее время обсуждается перенос выборов президента на более ранний срок, до 2018 года. Как-то само собой всплыл единственный вариант борьбы - между двумя властными группировками, т.н. "либералов" и "силовиков". На первых якобы опирается Запад, на вторых - патриоты. Первых олицетворяют Кудрин и Греф, вторых Сергей Иванов.
Без всякой симпатии к Кудрину и Грефу, я считаю, что Иванов вполне приемлем Западом. Точнее, эта выпущенная в медиапространство борьба двух властных группировок, на самом деле может являться отражением борьбы двух сил в США, одна из которых двигает Кудрина, другая - Иванова. Ну пусть не двигает, а является потенциальным выгодоприобретателем. И обе стороны - и "либералы", и "силовики", подают сигналы именно Западу.
Если взять за основу версию, что РФ нужна США как противовес Китаю (один из противовесов который является основным конкурентом США в экономике в ближайшем будущем, и потенциальным противником в военно-политической сфере, то РФ по этой логике должна быть умеренно (в меру) сильным государством, с жестким порядком внутри страны, с режимом, гарантирующем стабильность.
Но при этом она должна быть направлена против Китая. Кроме Китая, у Запада есть несколько других крупных целей, но меньше чем Китай, против которых он (в первую очередь США) мог бы использовать Россию - это Иран и ИГ. Об опасности ИГ для России сомнений нет, вопросы возникают с тем - как бороться. Использовать наиболее приемлемый и оптимальный путь - помогая противникам ИГ на местах (Сирии, Ирану поставляя им оружие, направляя советников, поддерживая их дипломатически. Либо направлять регулярные части за тысячи км от России, которые с неясным результатом будут выполнять миссию в далеко не российских целях.
Поэтому США, или какая-то весомая часть их политического истеблишмента, во главе прозападной России нужны не Греф, и не Кудрин, которые могут на словах и в мыслях поддерживать эти устремления Запада, но не могут гарантировать исполнение этой программы, а силовик. Ничего удивительного здесь нет - диктатор Пиночет прекрасно сработался с экономистами чикагской школы, а расстрелы его политических противников не волновали Вашингтон. Точно также было и с Саддамом Хусейном, которого использовали как локально против Ирана, так и в целях поставок продукции американского ВПК. Точно также было и с Чон Ду Хваном, противостоявшим КНДР или тайскими генералами, сделавшими свою страну базой против проникновения вьетнамского влияния в ЮВА.
В современной России в высших военных эшелонах уже были сторонники западной модели развития в армии - генерал-полковник Эдуард Воробьев, генерал армии Николай Макаров. Но одно дело - проявлять интерес и быть сторонником перенесения эффективного западного опыта в армию, к чему более склонялись упомянутые армейские чины. Другое дело - быть исполнителем политической воли. Здесь армейские ненадежны. Да и зачем испытывать издержки, вытаскивая кого-то из архива, когда можно пойти кратчайшим путем - используя ближайшее окружение Путина?
В этой связи фигура Иванова подходит для американцев. Вполне возможно, что в случае прихода Иванова к власти, в стране будет установлена диктатура, но не в "квасно-патриотическом" стиле, чем уже пугают некоторые "либералы", а в прозападном. Да, во внутренней политике и экономике либерализация может быть сведена вообще к минимуму. Возможно реальное усиление роли государства и реальная борьба с коррупцией, приток крупных инвестиций. Но только в том коридоре, какой будет выгоден Западу. Возможно фактическое (формальное вряд ли) признание Крыма в составе России. Снятие санкций. Но только при условии выполнения новой властью политики Запада. Рост благосостояния населения? Опять же зависит от состояния экономики, но вряд ли он будет очень высоким. По такой логике должен появиться реальный средний класс. Да и в дальнейшем ведь у "борцов с диктатурой" должна появиться социальная база.
Ни Кудрин, ни Греф в качестве руководителей страны, военно-политического блока властной вертикали, этого гарантировать и обеспечить не смогут. Зато смогут работать осуществлять западную модель экономики под началом либерал-диктатора, или даже консерватор-диктатора.
И в этой связи дальнейшая борьба может происходить следующим образом (точнее, видимость борьбы). Иллюзия борьбы между двумя лагерями будет постепенно подогреваться, имитироваться. На выборах во второй тур пройдут Иванов и Кудрин. Затем, после победы с минимальным перевесом (чтобы оправдать дальнейшие действия) Иванов назначает Кудрина, нет, не премьером, ибо премьер все же второе лицо в государстве, автоматически становящееся врио главы государства в чрезвычайных обстоятельства. А председателем какой-нибудь Государственной комиссии по реформированию экономики и социальной сферы. Госкомрефэсс. А Грефа - главой ЦБ.

valov27

Перспективы Иванова как президента
отсутствуют

elenakozl

Иванов — это у которого сын бабку задавил? Без шансов.

zulya67

Личные предпочтения личными предпочтениями. Я голосовать не собираюсь. Но почему без шансов? Пиар-технологии сейчас многое могут. Так что не аргумент.

patkharl

Только дочка Путина, только хардкор

Evgenui

т.н. "либералов" и "силовиков". На первых якобы опирается Запад, на вторых - патриоты
Т.е. ты называешь патриотами людей, поддерживающих людей, ведущих в страну пропасть? :smirk:

zulya67

Нужно, видимо, что-то такое съесть, чтобы сделать такой вывод, прочитв даже выделенную строчку вне контекста. Значение слова якобы есть в словарях.

BSCurt

Нет лучшего повода просрать империю чем за родину, царя и отечество.

zulya67

да ты опытна, Анюта. Сожалею твоему отечеству.

frostenrus

за родину, царя и отечество
за свободу же.

algurov

за свободу от чего

maksim23

 
Иванов — это у которого сын бабку задавил?
Ага, тот.
 
Без шансов.
Ес-сно. Пустое место.
 * * *
Сейчас меня настораживает, что Пушкова пиарят во всяких медиа, в т.ч. в Интернете. ИМХО, от Иванова ничем не отличается в плане наполнителя пространства между ушами.

maksim23

за свободу от чего
За вашу и нашу свободу от вас и от нас.

algurov

а ну тогда ок!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: