Белоруссия и Иран решили дружить «против всех»

Buxgalter


Сегодня завершился визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Белоруссию. Помимо политической риторики, взаимных дифирамбов и заверений в вечной дружбе, в ходе встречи в Минске Ахмадинежад и Александр Лукашенко достигли вполне конкретных экономических договоренностей.

Президент Белоруссии даже заявил, что «двусторонние отношения Белоруссии и Ирана вышли на уровень стратегического партнерства».
Суть договоренностей в том, что Иран согласился предоставить Белоруссии возможность разрабатывать Джуфейр – одно из своих нефтяных месторождений. Более того, Махмуд Ахмадинежад заявил, что белорусы сами будут решать, перерабатывать ли эту нефть на месте или продавать в сыром виде. Он даже дал согласие на строительство в Джуфейре нефтеперерабатывающего завода. На встрече шла речь также и о добыче белорусами иранского газа.
В ближайшие дни белорусская делегация направится в Иран, чтобы подписать документы, закрепляющие достигнутые договоренности. Это может вывести Белоруссию в число нефтедобывающих стран. Пока же добыча белорусской нефти невелика и составляет не более 2 млн т в год.
Оба президента высказали также мнение, что двум странам необходимо резко увеличивать сотрудничество и в других областях экономики. Сейчас товарооборот между Ираном и Белоруссией составляет менее $40 млн в год. Лукашенко и Ахмадинежад договорились увеличить его до $500 млн.
Как для большинства стран Евросоюза и США, так и для России результаты встречи двух президентов оказались неожиданными. Россия явно забеспокоились о том, не нанесут ли белорусско-иранские нефтегазовые договоренности экономического ущерба российским интересам. Европу больше волнует то, что Иран получит от Белоруссии помощь в разработке своей ядерной программы.
тут

sever576

оба фрики

fatality

----------------------------------------------------->

TOXA

А как?

Buxgalter

не знаю.
будут ездить, наверное, друг другу и на совместных пресс-конференция "дружить против всех".

TOXA

Нет, смотри:
Для того, чтобы дружба мальчика с девочкой состоялась, необходима физическая их доступность друг для друга...
А здесь- какая-то фуйня: нефть-то в Белоруссию как доставлять? Или газ?

urchin

А вот тут как раз и пригодится то самое пси - оружие

Buxgalter



А здесь- какая-то фуйня: нефть-то в Белоруссию как доставлять? Или газ?
портал для перемещений в пространстве?
как вариант - трубопровод Набукко (кажется, так то есть на Украину, а там уже МАЗами. Как раз недавно Лука собирался с Украиной дружить.

fatality

нефть-то в Белоруссию как доставлять?
танкерами через Суэц с разгрузкой в Прибалтике

Lenn

не сказал бы...

defaler

как вариант - трубопровод Набукко (кажется, так то есть на Украину, а там уже МАЗами.
Точно не вариант. Трубопровод Набукко на Украину не идет. Да и незачем нефть в Белоруссию везти - проще продавать на мировом рынке.
Россия косвенно участвует в этом проекте разработки месторождения в Иране. Потому что в качестве инвестора разработки выступает «Вьетсовпетро», а ее 50% акций принадлежит российской «Зарубежнефть».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: