Возрождение статьи за тунеядство

gala05

http://pora-valit.livejournal.com/3406427.html
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении «Известий»). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.
В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.
Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.
«По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», - приводится статистика в пояснительной записке.
Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан.
«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину. – Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».
Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
- Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, - считает он.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
- Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев – у нас большинство не идут в службы занятости, - считает депутат.
В то же время первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.
- Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, - говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет.
Заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда.
- В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу – через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.
По мнению Самраиловой, человек, который стоит на учете в службе занятости, не должен попадать под понятие тунеядца.
- Для реализации этой идеи нужно досконально определиться с терминологией. Одно дело, когда это алкоголик или наркоман, который не трудится уже много лет, совсем другое, если он находится в поиске работы – на бирже или вне ее. Ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости.
Отметим, что 2 апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).
Служу отечеству
Для создания условий мотивации к «честному труду» другим законопроектом предлагается ввести понятия «общественной службы» и «общественно-значимых должностей» и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.
«Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ», - говорится в проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе».
Россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.
Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.
- Наш долг – озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран, - считает депутат.
В финансово-экономическом обосновании поясняется, что в 2015 году планируется сформировать перечень общественно-значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. А уже в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.
Депутат Трапезников полностью согласен, что необходимо повышать престиж рабочих профессий через дополнительные выплаты и гарантии.
- Когда в банках будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону, - считает Трапезников.

demiurg

Ты доволен?

gala05

Я равнодушен
И, кстати, по этому закону нас обоих записали бы в тунеядцы

demiurg

Я равнодушен
Сомнительно, был бы равнодушен — не запостил бы

gala05

Запостил потому, что стал считать, сколькерых бы привлекли по статье - получилось абсурдное число

oofc

Раз уж решили возрождать Совок, так уж - по полной программе!
Это будет новый, улучшенный совок - СССР-2.0
Всё будет как раньше, но без бесплатного жилья, образования, медицины и прочих социальных гарантий и лифтов.
Но в качестве компенсации будут попы и казаки.

Koldunel

Фейерический пиздец

demiurg

Центральное распределение ресурсов. Если в совке 1.0 они проёбывались (из-за плохой организации и разгильдяйства и распределялись на социалку и ВПК, то в совке 2.0 они будут проёбываться и распределяться среди олигархов 2.0.

demiurg

Это логическое продолжение

karim

ты и есть тунеядец

stm5423431

- Когда в госдуме будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону, - считает Трапезников.
поправил

rkagan

ну наконец-то депутаты о людях решили подумать.

marina-k

Фейерический
фиерия

kastodr33

очень мало бы привлекли
просто огромному теневому сектору пришлось бы проявиться и начать платить налоги.
Есть еще второй вариант - как в беларуси, налог на тунеядцев :)

Brodnik

Я бы еще добавил статью за использование транслита на форуме.

BSCurt

Ty shvejcarskij shpion, no nichego nashi doblestnye chekisty jeshcho doberuts'a do teb'a.

demiurg

Тем более, возможно, скоро появится ведомство с таким названием
http://meduza.io/news/2015/04/22/deputat-gosdumy-predlozhil...
Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК. С такой идеей она выступила на заседании с участием министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который отчитался перед депутатами о результатах работы полиции.
Москалькова призвала в условиях кризиса дать полиции «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

igor_56

когда уже поколение совков то выродиццо
интересно, что совкодепутаты предлагают тем у кого доходы от управления капиталом (рента/проценты/дивиденды) на порядок больше чем от потенциальной работы.

kosmos

фиерия

Nefertyty

интересно, что совкодепутаты предлагают тем у кого доходы от управления капиталом (рента/проценты/дивиденды) на порядок больше чем от потенциальной работы.
ИП, гендир в ООО, депутат

Sergey79

когда уже поколение совков то выродиццо
В фильме Берегись автомобиля тоже вопрошали:
-когда все это кончится?
-никогда

igor_56

чтобы открыть депозит в банке надо быть ипом, гендиром или депутатом. ок.

Margo_julia

МВД в ВЧК

не иначе как для борьбы с петлюровцами, махновцами, белобандитами, белофиннами, белополяками, кулаками.

IrishkaOrlova

когда уже поколение совков то выродиццо
это не совок, это какой-то урод, пытающийся закрепить кастовую систему на манер восточных деспотий для большинствва и абсолютные привилегии лдля меньшинства
фу
с совком не надо сравнивать - таки при совке хоть паритет был - обязанность работать, так и рабочих мест навалом

FieryRush

Как ни приятно было бы поглумиться над путинской рашкой, но тунеядцы и алкоголики (крымнашисты) - это ядро путинского электората, никогда их не тронут.

elenakozl

белополяками
Эти уже вовсю лютуют! http://slon.ru/posts/50929

Tallion

Как ни приятно было бы поглумиться над путинской рашкой, но тунеядцы и алкоголики (крымнашисты) - это ядро путинского электората, никогда их не тронут.
Их разумеется не тронут, ведь все законы в РФ применяются выборочно. А вот какого-нибудь слесаря-сантехника посадят.

patkharl

без изменений во второй главе конституции такое не пройдет. дипутаты либо сознательно это умалчивают либо днища :)
(во всяком случае так сказали по вести фм) :grin:

Nefertyty

а что конкретно помешает депутатам проголосовать за закон, противоречащий конституции?

patkharl

хз что помешает проголосовать, но конституционный суд может отменить результаты таких голосований (правки в законы)

marusja8101

хз что помешает проголосовать, но конституционный суд может отменить результаты таких голосований (правки в законы)
Ха! Как будто КС у нас независим.
Я вот думаю, а что будут считать "подходящей работой"? Вот в этом абзаце как-то противоречиво сказано:
Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Если зарплата выше прожиточного минимума, но ниже зарплаты на последнем месте работы, то это будет считаться подходящим? И как определять соответствие уровню квалификации работника?

Nefertyty

чтобы открыть депозит в банке надо быть ипом, гендиром или депутатом. ок.
чтоб открыть такой толстый депозит, уже надо кем-то быть, ага

kukuev

Если зарплата выше прожиточного минимума, но ниже зарплаты на последнем месте работы, то это будет считаться подходящим? И как определять соответствие уровню квалификации работника?
Ты же у нас эльф из мира эльфов, потому расскажу. :)
У рабочих трудовых эльфов в трудовой книжке написана должность, если такого эльфа уволят, то в центре занятости ему обязаны предоставить новую работу по такой же должности, по зарплате нет никаких ограничений. Но если эльфу зарплата покажется маленькой, и он откажется устраиваться на предоставленное место, то пособие по безработице ему платить перестанут.
P.S. А через пол года можно и двушечку за тунеядство. И на лесоповал в какой-нибудь Жешарт, Микуньского района республики Коми. :D

mtk79

Ну что, пора снова вводить категорию "турецкоподданный"

denis24

Это вы все ещё самую мякотку не прочитали. Во, зацените:
Недопустимо, что кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то — 1,5 миллиона. Рынок не имеет права формировать цену труда.
http://lenta.ru/articles/2015/04/27/parasite/
Отсюда уже недалеко до:
1. рынок не имеет права формировать цену доллара
2. рынок не имеет права формировать цену помидоров
3. рвнок не имеет права ...

prohor12

Очередной желающий угодить и дать о себе знать тем кто "наверху".

maksim23

Хм. Наказывать тех, у кого есть чёрный доход? Выставить вне закона чёрный заработок? Прям отдаёт американщиной с характерным для жителей США возведением необходимости платить налоги в ранг культа. Может, в заксобрании СПБ завёлся диверсант?
Кстати, слышал сегодня автора законопроекта в эфире. Сначала он сказал, что Бродским его пеняют уже двадцатый раз за сегодня, а потом слился, заявив, что это не законопроект, а просто общественное обсуждение.

MELKIY

Отсюда уже недалеко до:
1. рынок не имеет права формировать цену доллара
2. рынок не имеет права формировать цену помидоров
3. рвнок не имеет права ...
Сегодня некий чувак, один из возглавляющих образование, Бурматов, рассказал в новостях НСН, что утверждён законопроект, ограничивающий верхнюю стоимость содержания ребёнка в детсаду, каждый регион будет сам утверждать планку.

BSCurt

Прям отдаёт американщиной с характерным для жителей США возведением необходимости платить налоги в ранг культа.
Для возведения налогов в ранг культа - надо все имеющиеся завуалированные сборы с дохода запихать в подоходный и заставить граждан отслюнявливать налоги на прямую из своего кармана.

maksim23

Москва не сразу строилось. Сначала введут налог на тунеядство, затем ОСАГО сделают фискальным налогом, а там — фьюить, и на месте церетелева Петра статУя Свободы стоит!

Koldunel

Церковную десятину пропустил :grin:

sandish

Прям отдаёт американщиной с характерным для жителей США возведением необходимости платить налоги в ранг культа.
Ты так говоришь, как будто это плохо.
В предположении, что налоги идут, например. на строительство дорог, а не вы карманы и нападение на соседей

Tallion

Прям отдаёт американщиной с характерным для жителей США возведением необходимости платить налоги в ранг культа.
Нет у них такого культа. Просто есть неотвратимость наказания.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: