Шимпанзе тоже человек

seregaohota

Вбросим пожалуй. Чё думаете?

В заключение хочу обратить ваше внимание на очень малозамеченное решение, которое может стать судьбоносным для человечества. 21 апреля оно состоялось в суде города Нью-Йорка, и суд признал двух шимпанзе, которых содержат в университете Брука (эти шимпанзе зовутся Геркулес и Лео) юридическими личностями, которых университет должен отпустить на свободу, потому что он их как личностей незаконно лишил свободы.
Это решение, которого давно добивалась группа, которая называется «Nonhuman Rights Project», то есть которая наблюдает не за правами человека, а за правами нечеловека. С моей точки зрения, достаточно судьбоносное и к нему у меня очень сложное отношение, потому что очень многое в этом решении является справедливым.
Шимпанзе является животным с большим мозгом. Шимпанзе, несомненно, обладает интеллектом и личностью 3-4-летнего ребенка. Просто чтобы было понятно, шимпанзе не только способно разговаривать (хотя, он, видимо, не способен задавать вопрос но, скажем, если он знает знаки для слов «еда» и знаки для слов «машина», и он видит, что в машине не хватает бензина, он способен сложить два знака и сказать, что «бензин – это еда для машины» самостоятельно.
Или представим себе страшный случай, который описывала Джейн Гудолл, знаменитый приматолог в своей книге. Когда она увидела шимпанзе, которого держали где-то в клетке… И, видимо, чтобы он не шумел (это было дело в Африке его держали на наркотиках.
И она видит шприцы, валяющиеся вокруг. И он вытягивает руку из клетки, протягивает и делает жест, просит уколоться. То есть уровень интеллекта этого животного таков, что он понимает… У него ломка, и он понимает причины этой ломки, и он понимает, что надо сделать.
То есть, конечно, держать такое животное в клетке и ставить на нем опыты, это всё равно, что ставить опыты на 4-летнем ребенке. Это с одной стороны.
Но, с одной стороны, понятно, что, собственно, формулировка суда, признание шимпанзе личностью – она очень под вопросом, потому что, например, адвокаты выступали от имени шимпанзе. А можно сказать, этот шимпанзе подписывал документы для того, чтобы его представляли? А вы можете себе представить такую ситуацию, что этому шимпанзе в университете будет гораздо лучше, чем в зоопарке? Я очень легко могу представить себе эту ситуацию: ему точно будет лучше в университете, чем на воле, потому что шимпанзе, выпущенные на волю, гибнут точно так же, как если человека цивилизованного в костюме и с галстуком сбросить в африканские джунгли – ему там придется плохо.
Это решение открывает гигантскую юридическую банку с червями, потому что шимпанзе не единственное животное, которое обладает, бесспорно, зачатками личности. Зачатками личности обладают почти все животные с большим мозгом, прежде всего киты и дельфины. И меня очень сильно смущает то, что активисты вот этого движения, будучи совершеннейшими леваками, они, собственно, никак не пытались выяснить, что же, все-таки, происходит с шимпанзе в университете – они просто защищали юридический принцип.
Я легко могу себе представить некое будущее общества, в котором шимпанзе и гориллы, и бабуины имеют права голосования. Ну а поскольку они не могут сами как личности выражать эти права, то голосуют за них соответствующие Комитеты. А представляете, если в число голосующих еще включить муравьев и бабочек, и тоже Комитеты будут голосовать?
Всего лучшего, до встречи через неделю.

ShibaOn

решение, которое может стать судьбоносным для человечества. 21 апреля оно состоялось в суде города Нью-Йорка, и суд признал двух шимпанзе, которых содержат в университете Брука (эти шимпанзе зовутся Геркулес и Лео) юридическими личностями, которых университет должен отпустить на свободу, потому что он их как личностей незаконно лишил свободы.
сраная рашка срать хотела на прецедентное право :) так что это в пендосские перемоги надо

philnau

С одной стороны помимо свободны это сулит шимпанзе там всякие пособия, пенсии, выплаты по декрету, мед.помощь и прочую социалку. Но с другой, как только шимпанзе сотворят что-то несусветное (а они сотворят - обезьяны как никак) их тут же грохнут местные менты, которые и к своим неграм не ахти относятся. В общем кумулятивный эффект для самих шимпанзе может оказаться негативным.

otlichnica

интересно, кто будет оплачивать услуги адвоката этой шимпанзе
налогоплательщики походу

seregaohota

а чо, думаешь шимпанзе из универа на улицу выпустят?

otlichnica

Свобода перемещения, все дела

otlichnica

Скоро и голосовать разрешат

seregaohota

Может из будущей зарплаты. Может он в зоопарке будет работать, как крокодил Гена, который в зоопарке работал крокодилом

raushan27

Может из будущей зарплаты. Может она в зоопарке будет работать, как крокодил Гена, который в зоопарке работал крокодилом

Будут работать. Вот примут закон, установят обязательную квоту для шимпанзе - минимум 10% рабочих мест. Придется их нанимать. И обязательно должны быть в топ-менеджменте.
 Следующая перемога - борьба за регистрацию браков между животными и человеками.

maksim23

Скоро и голосовать разрешат
Это что же, электорат Жириновского (или кто там аналог в США?) увеличится на пару тысяч личностей? И фанатов Джастина Бибера прибудет?

philnau

Может из будущей зарплаты.
Ну кстати вообще без проблем. Практикуется же приговор с обязательными работами (подметать там, строить дороги). Тут тоже как вариант в случае нарушений приговорить к отработкам в зоопарке/цирке. Собственно как у нас с крепостными сделали: де юре вроде как освободили, а де факто как был человек невольный, так невольным и остался (через выкуп земли у феодала).

a100243

Через пару дней судья одумался. Так что ничего не думаю. Но крыша у него потекла конкретно. Если будет упорствовать - освободить обезьян сразу в зале суда. Пусть что хочет, то и делает с этими "личностями"

Soror

причем на руководящие посты
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: