Банк "Тинькофф" снижает ставки по взносам

igor_56

Поплывший процент: банк «Тинькофф» снижает ставки по взносам на пополняемые депозиты
Quote.rbc.ru 28.05.2015 22:05
Дополнительные взносы по пополняемым депозитам, оказывается, могут считаться новыми вкладами. Банк «Тинькофф» принял беспрецедентное решение - с 1 июля в одностороннем порядке он снижает ставки по суммам, вносимым на такие вклады. Клиенты возмущаются, а юристы советуют судиться.
http://quote.rbc.ru/person/2015/05/28/34373835.html

elenakozl

У Тинькова заканчивается миллиард и он рискует пойти в жопу? :grin:

Slawik75

Вообще, фиксировать условия на вклады, которые еще не внесли, - известная глупость с точки зрения риск менеджмента. По сути, это открывает вкладчикам опцион на процентные ставки. Причем, бесплатно и с неограниченными (или слабо ограниченными) суммами. Если ставки уйдут вниз, они обязательно этим воспользуются, что создаст проблемы банку. А ставки, как раз были на максимуме некоторое время назад (вслед за повышением ключевой ставки до 17%).
Из известных мировых фейлов, по-моему, Equitable Life так погорела.
Это не оправдывает текущие действия, но хороших вариантов в такой ситуации могло и не остаться.

Tallion

Тинькофф просто решил первым проработать схему кидалова клиентов. За ним пойдут другие.

andriano_as

Прочитал сегодня эту новость, чуть не ох...л. Их что, заставлял кто-то открывать пополняемые вклады на такие сроки под такие проценты? Возможно, это было их ошибкой, но кто должен за нее расплачиваться? Вкладчики? Не знаю, как они выкрутятся юридически, но, по-моему, по любым понятиям это жульничество. Это же банк, не казино.

igor_56

Уверен, что в тинькове все риски прекрасно осознавали. Так делали почти все банки тогда. Альфа, МКБ. Даже сбер давал пополняемый вклад в баксах по ставке 6,3%. Потому что иначе затащить бабло обратно в банки после декабрьской паники было невозможно. Теперь конечно тинькоф с подмоченной репутацией. Интересно чем суды закончатся.

cwer2008

Не кидалово, но жульничество.
Не то чтобы мы не понимали, что сами немного играем на несовершенстве системы и нестабильности происходящего, но принимаемые тиньковым меры слишком некрасивые.

sokolo-73

Вообще, фиксировать условия на вклады, которые еще не внесли, - известная глупость с точки зрения риск менеджмента.
Не совсем так — ставки на вклады они и раньше не фиксировали.
Пока деньги (минимум 30) не положил, ставка у тебя не заморожена. Количество вкладов тоже было ограничено 6ю.
С этой т.з. — пополняемый вклад, ничем не отличающийся от среднерыночных условий (помимо неплохой ставки, и "лесенки").
"Бороться" с этим можно было помягче, как кажется. Например, сумму минимального пополнения увеличить в момент паники.

Damrad

я думаю это связано с тем. что АСВ колбасит, хотя они там и храбрятся, но страховые взносы для банков повышают. Для ткс это видимо перебор, поэтому понижают именно до 13%. Опять же они за весну привлекли слишком много денег на вклады, они им не нужны.
ткс как одни из самых передовых начал маневры от АСВ-грабительства первым. Да, пока это не законно, но думаю успеют закончик принять. Мол в связи с рыночной ситуацией бла бла. на благо стабильности банковской системы.
а если что, то ткс потом отменит свою новость, выпустит другую :). Или как перед новым годом тем, кто позвонит - поднимет ставку по новым ввкладам. Да как бы, определенное мудачество тут есть, ну так ткс всегда был банком для думающих и активных людей, а не для молчунов.
Нет ну а что делать, если всякие соседние банки-банкроты давали перед новым годом 20+% годовых? Вкладчики выносили другие банки разумеется. Им ничего не оставалось, как тоже приподнять ставки.

andriano_as

Нет ну а что делать, если всякие соседние банки-банкроты давали перед новым годом 20+% годовых?
Как что делать - предлагать непополняемые вклады!
Апдейт - оказывается прецедент в 2012 году был, и такие действия признаны незаконными:
"4 декабря 2012 года совместная комиссия УФАС России и МГТУ Банка России признала незаконным прием дополнительного взноса в уже существующий вклад по заниженному проценту (нарушение ч. 1 ст.14 закона «О защите конкуренции»). Комиссия приняла решение о выдаче банку предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства."
Интересно, как эти предписания исполнялись.

Tallion

Интересно, как эти предписания исполнялись.
Банк просто сдох.

Damrad

Как что делать - предлагать непополняемые вклады!
какой ты умный, я поражаюсь просто.
вкладчики умнее намного. и умеют отличать пополняемый от не пополняемого. к кому бы они пошли, как ты думаешь? фиксаторов полно.
в целом они ставки сильно не задирали. 18% было, плюс вариации в зависимости от срока. не то что некоторые банки в момент паники сразу 20-21 пополняемые до двух лет . один банк так вообще отличился - на любой срок можно было открыть. ухаха! правда через день прикрыли
кароче я считаю, что во всем виноват АСВ. сначала сделал из себя дойную корову. всякие там хач-банки его имели во все щели. А теперь он слишком сильно нагибает оставшиеся банки. Вынуждая их менять условия по текущим влкадам
в асв кажись теперь такие новые правила: с 1 (или какого-то там числа) июля, если процент по вкладу превышает какое-то там число, то банк платит взносы *2.5 вообще со всех имеющихся у него вкладов. не пиздец ли? Им это надо было в декабре сделать, типа если ставка больше Х%, то банк платит удвоенные взносы. И было бы все ок. Но не успели подумать видимо. А щас уже поздно - у банков долги перед вкладчиками
еще несколько напрягает попытка переложить ответственность на вкладчиков. типа не добросовестные вкладчики, не более 2 страховых выплат за 5 лет в одни руки и тому подобное. За банками следить лучше надо

igor_56

если процент по вкладу превышает какое-то там число, то банк платит взносы *2.5 вообще со всех имеющихся у него вкладов. не пиздец ли?
но это не для всех банков, а для тех кто ведет слишком рискованную политику
«Базовая ставка, по которой страховые взносы будут уплачиваться всеми банками, установлена в размере действующей сегодня единой ставки — 0,1% расчетной базы за квартал, что позволит большинству банков не увеличить финансовую нагрузку, связанную с участием в АСВ. Отдельные банки также будут уплачивать взносы по дополнительной (20% базовой) или повышенной дополнительной (150% базовой) ставкам», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе АСВ.
В любом случае это не повод незаконно увернуться от обязательств. Лучше законно обанкротиццо/продаццо/санироваццо чем вот так вот.

Ola-la

еще несколько напрягает попытка переложить ответственность на вкладчиков. т
ээ, а кто должен нести в конечном итоге ответственность за личные инвестиции конкретного человека (ведь депозиты это именно инвестиции)?

philnau

ээ, а кто должен нести в конечном итоге ответственность за личные инвестиции конкретного человека (ведь депозиты это именно инвестиции)?
Посмотри на опыт цэ Европы и цэ Пенды и сам ответь на свой вопрос

Damrad

какие в жопу инвестиции с нашим гос-вом, инфляцией и кризисами? дай бог сохранить то что есть...
государство должно обеспечивать порядок и сохранность частной собственности. то есть чтобы не было бандитов, рекетиров, рейдерства и т.д.
В какой-то степени это и к деньгам относится. Я хочу просто иметь стабильные сбережения. Почему гос-во не может мне никаких гарантий предоставить светлой старости? или хотя бы какого-то светлого будущего через 10 лет?

sokolo-73

кто должен нести в конечном итоге ответственность за личные инвестиции конкретного человека
вопрос не в ответственности за инвестиции, а в ответственности за ошибочную политику банка.
ты открывал вклад на одних условиях, а теперь задним числом тебе подмахивают другие.

Tallion

еще несколько напрягает попытка переложить ответственность на вкладчиков. типа не добросовестные вкладчики, не более 2 страховых выплат за 5 лет в одни руки и тому подобное. За банками следить лучше надо
Согласен. Фактически это означает, что надзорные органы не могут уследить за банками и списывают всю ответственность на банки, а те перекладывают на вкладчиков. Очень популярная в РФ схема.

a100243

Почему гос-во не может мне никаких гарантий предоставить светлой старости? или хотя бы какого-то светлого будущего через 10 лет?
Путин себе не может предоставить гарантий светлого будущего через 10 лет. Почему о тебе он должен заботиться больше?

elenakozl

Почему ты приравниваешь Путина к государству? Это во-первых, а во-вторых, то, что Путина после смены власти ждет суд — лишь его личная заслуга.

a100243

Ну я просто объясняю, что пока у нас государство - есть путин, и путин есть государство, гарантий никому никаких не видать.

elenakozl

Кроме друзей Путина, хехе.

a100243

Ну так у друзей та же проблема с гарантиями, что и путина.

elenakozl

Какая? Запасные аэродромы давно построены, счета в офшорах открыты, дети учиться и жить за границу отправлены.

Ola-la

В какой-то степени это и к деньгам относится.
покупателям облигаций государство тоже должно гарантировать их инвестиции? :)

seregen-ka

Тиньков всегда был и остается кидалой.
Что-нибудь в таком духе от этого замечательного банка и бизнесмена я ожидал.

Tallion

Оливер Хьюз тоже оказался кидалой, если тебе от этого полегчало :grin:

Hrog

Клиенты возмущаются,
Я правильно понял, что клиенты возмущаются тем, что им не дают нахаляву получить бабла? Типа раз юристы банка (которых надо гнать ссаными тряпками) накосячили, то теперь пусть нам бабла отвалят?
Тиньков, конечно, обосрался, что такие условия прописал, но "клиенты" теперь ноют, что им не дадут бабла за еще не принесенные бабки . Типа "Тиньков, ты че за базар не отвечаешь? Сказал будешь по 6% в валюте платить до конца года, а сам только на то что я уже принес 6 даешь, а то, что я еще не принес хочешь по 4%."
В чем проблема-то? Да не несите ему новые деньги и все, если считаете, что 4% это мало.
А по старым, как и обещано получите 6%. Но нет же...

maxbut

Ну видимо кто-то планировал свои потоки исходя из заявленных официально ставок.
Все упирается в то, есть ли в договоре на открытие пополняемого счета прямым текстом оговорка о том, что пополняемые средства кладутся под ту же ставку, что и при открытии счета.
Из ответа на этот вопрос по-моему однозначно следует, кто должен пососать по закону.

igor_56

В статье же написано, что клиенты идут в суд. Это чисто правовой вопрос, эмоции вторичны.

Tallion

Тиньков, конечно, обосрался, что такие условия прописал, но "клиенты" теперь ноют, что им не дадут бабла за еще не принесенные бабки
Ты не совсем прав, дело в том, что эти "новые условия" распространяются и на капитализацию тоже. То есть по сути пострадают все клиенты, которые открыли вклады в определенный период.

sokolo-73

Глупый, что ли?
Согласно такой логике, и пересмотр условий кредита можно посчитать нормальным. Например, после заключения договора убрать возможность досрочного погашения, скажем.
А что, хитрые заёмщики решили недодать денег банку!
Если бы такую логику применили к новооткрываемым вкладам, никто бы не пикнул.
А так, ты согласился на условия, принял все ограничения, внёс деньги именно в этот банк согласно этим условиям, а тут их без твоего согласия меняют.
Да и вообще, из постановки вопроса
Я правильно понял, что клиенты возмущаются тем, что им не дают нахаляву получить бабла? Типа раз юристы банка (которых надо гнать ссаными тряпками) накосячили, то теперь пусть нам бабла отвалят?
сквозит, что вклады как явление - это вообще мошенничество, бабло из воздуха. Накосячили не юристы, а управленцы, не гони.

igor_56

мы тут накосячили, поэтому ставка по всем вкладам 1%. хватит халявы!

sokolo-73

мы тут накосячили, поэтому ставка по всем вкладам 1%. хватит халявы!
Ишь бабла нахаляву захотели!
Кончайте шуметь, мужчина! Сейчас милицию вызову!

navstar

Так делали почти все банки тогда. Альфа, МКБ
Не знаю, как в Альфе, а в МКБ я два раза (в 2009 и в 2014) открывал пополняемые депозиты чтобы зафиксировать высокую ставку. В первом случае с самого начала была ограничена максимальная сумма, до которой можно пополнять, во втором срок был очень короткий (3 месяца а на больший срок процент был ниже. В общем МКБ норм банк, и такие вещи просчитывает заранее.

Dimon12

собственно в декабре высокую ставку МКБ давал на непополняемые депозиты

navstar

собственно в декабре высокую ставку МКБ давал на непополняемые депозиты
Я в декабре 2014 года открывал в МКБ пополняемый депозит под 20%, как раз с целью последующего пополнения. Возможно на непополняемые ставка была ещё выше, но меня непополняемые в тот момент не интересовали.

slava2151

МКБ в 2009 году как раз лоханулся и в 2014 ошибку учел. А тинькофф решил, что умнее всех, можно делать выводы. И при этом еще звонят и канючат по 10 мин, чтобы не закрывали вклад.

a100243

Какая? Запасные аэродромы давно построены, счета в офшорах открыты, дети учиться и жить за границу отправлены.
В какой стране? Европа-то начала этой зимой наезжать на бизнесменов, бежавших из России, требуя предъявить источники дохода. Так что я думаю, путинское окружение волевым политическим решением отправят на мороз, случись что.

elenakozl

бежавших из России,
А на еще пока не бежавших?

Lenn

Даже сбер давал пополняемый вклад в баксах по ставке 6,3%.
что-то не припомню такого расклада, есть пруф-линк? Сейчас даже на срочный вклад у сбербанка меньше 3% вроде бы.

stm5423431

А в это время команда тинькова празднует победу в джиро де Италия

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tinkoff/787705.html

sveta555

Тиньков - либиральная резиновая баба
По законам, внезапно, рынка - его кредиторы просто обязаны занять место у параши

sveta555

Лол, ну точно, покрасил волосы - как бы посылает сигнал вкладчикам: готовтесь давить защеканистого
Все как в ливерной гейропе, ликуйте, мочалки, шах и мат!

sveta555

PS: тем кто еще питает эльфийские чувства - чего он раком-то встал? Совпадение? Привычка?

Dimon12

значить я просрал просто данный момент =)

seregen-ka


Тиньков - либиральная резиновая баба
У тебя в голове какой-то треш...

sveta555

Ты мыслишь шаблонами, посмотри на мир шире

zulya67

Я просто оставлю здесь

stas911

Тинькофф просто решил первым проработать схему кидалова клиентов.

Кидалово было бы, если бы я продолжил пополнять вклады каждый месяц, как планировал, но под 4% нафиг мне это нужно теперь, найду другое место

losjawrik

Еще одна ошибка в Тинькофф банке http://www.kommersant.ru/doc/2740329
В апреле ошиблись с курсом обмена валют, клиенты "подзаработали" - теперь оказались должны. Ваши ставки? Банк или клиентов поддержит суд, если до него дойдет?
Думаю, сговорятся на ничьей. Откатят операции, как будто не было их, клиенты останутся в минусе на коммис сторонним банкам за переводы.

zulya67

Такое в телебанке ВТБ24 бывает. Пару раз так покупал там валюту онлайн. Калькулятор считал по старому курсу (который и был отображен на сайте а закрывалась операция по-новому. Уходил в овердрафт. Хотя мб это не тоже самое.

zulya67

В Сбер-онлайн тоже такое разок было, но там в овердрафт не уходил. Просто меньше покупалось.

Damrad

Управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело против Тинькофф банка после жалобы вкладчиков. Им не понравилось, что банк изменил условия ранее заключенных договоров по вкладам — это оказалось для клиентов невыгодно
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/16/06/2015/55802bb49a7947c5f68af7...

losjawrik

К сожалению, по данному нарушению, как я понимаю, грозят всего лишь 500кр штрафа, а по справедливости не помешал бы оборотный штраф, ибо пациент преисполнен борзоты http://twitter.com/olegtinkov/status/608903148472836096

Tallion

будут еще заявы, всё упирается только в получение бумажных документов от банка

losjawrik

По заявам все равно не влетит больше, чем на полторы суммы недоплаченных (18%-13%) процентов. А если прецедент будет в пользу вкладчика, то и вообще до суда будут платить по заявке. А без заявки - экономить, как запланировано. Плюс кто-то от греха подальше не станет перекладывать основную сумму на следующую ступень, а кинет в другой банк или акции или недвижку - опять экономия (:

Tallion

По заявам все равно не влетит больше, чем на полторы суммы недоплаченных (18%-13%) процентов.
Разумеется. Там даже с десятками судебных исков будет выгоднее. Ну юристы вспотеют немного. На это и расчет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: