В ООН предлагают перейти на 4-х дневную рабочую неделю

igor_56

10.2014 — Четырехдневная рабочая неделя – лучше, чем пятидневная. Так считают в Международной организации труда (МОТ). И это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах. Идею четырехдневки, как сообщают в МОТ, в частности поддерживают один из основателей компании «Гугл» Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим.
Эксперты МОТ приводят веские аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом.
Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.
Согласно другим исследованиям, люди, которые посвящают работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью.
И, наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде – хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22441#.VDBe3...

BoBochka

Все правильно предлагают, пятидневная рабочая неделя утомительна для тех, кто активно трудится (для программистов, например). По своему опыту заметил, что 4 X 7 = 28 часов в неделю — оптимальный график.

rivenandko

отличная идея. либо оставить пятидневку, но сделать шестичасовой рабочий день

obushmelev

И, наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде – хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю.
Так в предыдущем же пункте сказали, что работы меньше не станет - просто наймут больше людей, поэтому ездить будет стока же народу

kolobok1

Да всё проще, на самом деле. При достигнутой производительности труда население Земли избыточно. Вот и ищут способы, как на этом заработать :)

pit89

Все правильно предлагают, пятидневная рабочая неделя утомительна для тех, кто активно трудится (для программистов, например). По своему опыту заметил, что 4 X 7 = 28 часов в неделю — оптимальный график.
Это смотря как на эти вещи взглянуть - для работодателя брать человека на 4-дневный рабочий день хорошо - можно взять 5 человек по цене четырех. А вот для работников это означает понижение оклада на 20%. Готов?

demetrius86

Так в предыдущем же пункте сказали, что работы меньше не станет - просто наймут больше людей, поэтому ездить будет стока же народу
 Так ведь производительность труда при этом возрастёт.
 Работники вряд ли убедят работодателей измерять труд не в жопочасах, поэтому это должно сделать общество или государство

demetrius86

При достигнутой производительности труда население Земли избыточно. Вот и ищут способы, как на этом заработать
Не во всех отраслях такая производительность труда достигнута. Как быть с охранниками и вахтёрами, например? Или с продавцами, которые большую часть "рабочего" времени проводят в ожидании клиентов?

demetrius86

Четырехдневная рабочая неделя – лучше, чем пятидневная.
 Лично я считаю, что работник не должен проводить на одном рабочем месте более 20 часов. Это стимулирует рабочий класс искать себе не одно, а 2 или 4 рабочих места. При этом работники менее зависимы от одного работодателя, и, постоянно находясь в поисках более подходящей работы, оказываются более ориентированны на собственную производительность труда и самореализацию.
 Осталось придумать как компенсировать работодателям удельные расходы на работника, ибо при меньшей занятости в неделю его расходы на организацию труда, на обучение персонала возрастают.

kolobok1

Как быть с охранниками и вахтёрами, например? Или с продавцами, которые большую часть "рабочего" времени проводят в ожидании клиентов?
Вакансии такого рода успешно замещаются иммигрантами, на родине которых свирепствует безработица либо производительность труда еще ниже. Что мы прекрасно наблюдаем в той же Москве :)

Romyk

Лично я считаю, что работник не должен проводить на одном рабочем месте более 20 часов. Это стимулирует рабочий класс искать себе не одну, а 2 или 4 рабочих места.

Ага, сегодня класть плитки, завтра стричь, послезавтра зубы лечить, а под конец ракету в космос запускать. Имхо, производительность труда это следствие специализированности на нем, а потому никаких вторых и тем более третьих работ. А если заниматься чем-то одним то и логично работать где-то в одном месте.

Aleks150284

-х дневная рабочая неделя - это как-то нелиберально. Вон, Прохоров, предлагал 60-часовую рабочую неделю, но не принудительно же, а только для тех, кто желающий. А эдак получится, что захотел ты в свое законное воскресенье на работу выйти - а капиталист тебя прикажет в кабинеты не пущать, и робу или компьютер там на руки не выдавать, ссылаясь на законы. Где же тут либеральность?
А четырехдневка - не нужна, сразу куча свободного времени появится, небось по демонстрациям начнут ходить да стабильность раскачивать.

demetrius86

Имхо, производительность труда это следствие специализированности на нем, а потому никаких вторых и тем более третьих работ.
  Ты так говоришь, как-будто человек сам определяет где и в каких условиях ему работать, но в реальности же это могут позволить далеко не все работники. Большинство выбирает работу случайно исходя из имеющихся на рынке вакансий. Наличие 2-3 работ и менее болезненная смена одной из них, ИМХО, позволяют лучше самореализоваться.
 Специализация же при этом никто не отменяет. Просто кладёшь плитку (лечишь зубы) не в одной, а в 2-3 конторах, имея возможность сравнивать в какой из них у тебя выше производительность труда. Да и вообще значение узкой специализации сегодня переоценено, ИМХО, и ведёт только к остановке развития. Разница между сотрудниками имеющими 3 или 15 лет стажа на одной должности в большинстве случаев не так уж и велика.

picasso221

Борьба за сокращение рабочей недели является новым вариантом старой борьбы за "увеличение свободного времени"/ "уменьшение необходимого труда" (или изменение соотношения "абстрактного" и "конкретного" труда).
Аргументы, правда, слишком отрывочные
Речь идет, во-первых, о возможности повышения "человеческого капитала" (что напрямую связано с повышением производительности). Иначе вместо "непроизводительного" образования всех сразу надо "сажать за станок". В среднем 16 лет образования это же косвенное уменьшение "рабочей недели" (как среднее за трудовой стаж).
Во-вторых, все обсуждения об эффекте уменьшения сильно зависят от того, что будут делать в "лишний день". В любом случае, конечно, это связано с увеличением рабочих мест в индустрии услуг (пусть даже это будут перенесенные на четверг "пятничные клубы" - а ведь могут быть и лишние культурноориентированные услуги но истинный смысл изначальной идеи заключался в переходе от общества потребления к обществу саморазвития (чтобы в лишний день условно говоря ходили в музеи, слушали и читали, занимались творчеством и образованием).
По иному речь идет от переходе от "цивилизации" к "культуре" (общий обзор можно посмотреть у Межуева "Лики культуры" но это зависит не только от уменьшения рабочей недели - скорее это лишь необходимое условие. Оно не является достаточным

a100243

Четырехдневная рабочая неделя – лучше, чем пятидневная.
уж лучше так. Меня всегда поражало как левые любят лишнюю работу. Вон начали граждане друг друга на машинах подвозить - запретить, таксисты лишаются работы. Начали друг другу тачки сдавать в аренду, когда сами улетают в другие города - снова запретить, целые отрасли терпят убытки, а это значит сокращение рабочих мест. И это сокращение рабочих мест считается совершенно недопустимым, какая бы бесполезная работа не была.
Имхо, лучше вводить четырёхдневку, чем держаться за бесполезную работу. И соответственно профсоюзам требовать от правительства не сохранение ненужных рабочих мест, а переход на четырёхдневку.

sever576

олала, ну надо жэ, а ведь еще сталин в свое время предполагал сокращение рабочего времени при дальнейшем повышении производительности труда

a100243

ну я говорю про современных левых.

fabio

«Голосуйте за Сноуболла и трехдневную рабочую неделю»

Romyk

У этой борьбы вполне прозаичные корни. Допустим что при 40 часовой неделе производительность труда 10 условных попугаев в час. А при 30-часовой - 12. В принципе примерно так оно и есть в реальности. Так вот работодателю получается выгодней вместо 3х рабочих по 40 часов брать 4х по 30. За те же деньги больше продукта. Больше рабочих - проще их менять, меньше зависимости от конкретного человека. Но обществу это подается это под соусом защиты здоровья, больше свободного времени, больше семьи и тд , умалчивая самую малость - то что им придется меньше получать, но больше по факту работать за те же деньги. Что пока останавливает - рабочий ресурс все таки еще не винтики, коллектив не система линейных уравнений, от замены 3х рабочих 4мя лучше работа идет далеко не всегда.
А в интеллектуальных видах деятельности все может быть и вовсе иначе, начиная с самого определения работы и рабочего времени. .

730095431874

но сделать шестичасовой рабочий день
и ради этих шести часов работы 2-3 часа ежедневно тратить на дорогу?

LEON3000


и ради этих шести часов работы 2-3 часа ежедневно тратить на дорогу?
спешу тебя разочаровать, но в Москве живет лишь небольшая часть населения.

kukuev

Это смотря как на эти вещи взглянуть - для работодателя брать человека на 4-дневный рабочий день хорошо - можно взять 5 человек по цене четырех. А вот для работников это означает понижение оклада на 20%. Готов?
Идея то в другом. Что от четырёхдневной рабочей недели продуктивность вырастет и будет близка к 5 дневной. Сначала ты понизишь зарплату разработчикам. А потом выяснится, что продукта они создают за 4 дня не меньше, чем за 5. Выручка от продаж не уменьшается, а расходы на ФОТ падают. Чистая прибыль растёт, маржа растёт. Соответственно в конкурентной среде это приведёт и к росту ЗП разработчиков до начального уровня.

kolobok1

Плюс третий день для "экономики свободного времени" - всяких там фитнесов, шоппингов, путешествий и прочих радостей жизни.
В развитых странах, где доля сектора услуг в ВВП порой превышает 80%, это очень крутое "самоусиление".

an242

Интересно - толи форум повзрослел и форумчане устали, толи предложение от МОТ звучит солиднее чем от какого-то левого форумчанина, но в этот раз тема снижения продолжительности рабочей недели нашла поддержку форума, а когда я вбрасывал подобную тему несколько лет назад, трудоголики затопили ненавистью весь тред, поддержки практически не было.

vova53

ну, честно говоря, с тех пор в разделе многое изменилось. Или ты не заметил? ;)

zulya67

Замоскворецкий суд арестовал двоих участников штурма полицейского автобуса у Исторической мечети в Москве. Один из фигурантов уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов – Магомед Точиев – арестован до 26 ноября, второй – Адам Осканов – пробудет под стражей до 25 ноября, сообщила РБК пресс-секретарь суда Ольга Багрова.
В отношении других задержанных суд избрал наказание в виде административного ареста на срок до трех суток.

petrovna

Будут в следующий раз знать, как предлагать 4 дневную раочую неделю!

zulya67

что у тебя на работе? Пиши по теме, не флуди.

zulya67

Не , ну тема про ОМОН ведь что-то там.

Valeryk

про ООН, но для тебя разница не особая, я понимаю.

frostenrus

Некогда затапливать ненавистью этот тред. :(

zulya67

а что такое ООН? Помню что-то из истории.

stm7543347

2-3 часа ежедневно тратить на дорогу
Нахуй так жить? ©

an242

 
Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", убежден управляющий директор Headhunter Михаил Жуков. По его мнению, никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь . "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать",— говорит он. Поскольку в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы, сокращение рабочего времени на 20% приведет к росту себестоимости продукции, считает госпожа Чепик. "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы",— соглашается Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

пока прислушиваются к мнению "специалистов", которые несут такой феерический бред, никаких позитивных изменений нам не видать.
"целый день не добывать нефть и газ" - главный хедхантер страны не знает что в этих отраслях работают посменно 24/7/365, а не 5 дней в неделю? :) Он интересно серьезно думал что скважины на ночь и на выходные закрывают? :)
это полный ахтунг, у меня просто слов нет

Aleks150284

так это ж в оба конца!

an242

"Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы",— соглашается Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Г-н Поляков тоже красавчик - "в производственных секторах" мощность/выпуск продукции конкретного предприятия определяется мощностью установленных на нем машин и механизмов (при условии что там работает достаточно работников чтобы их все обслуживать и хоть ты усрись и 140, а не 40 часов в неделю работай, выработка продукции там не повысится, т.к. само предприятие и так уже круглосуточно работает.
Долю себестоимости труда в крупнотоннажной промышленности я уже озвучивал - 2-5%. Повышение этой доли до 2.4-6% (+20% работников) никак на конкурентноспособность продукции не повлияет.

Elena12

Не , ну тема про ОМОН ведь что-то там.
ебать ты лох

an242

Долю себестоимости труда в крупнотоннажной промышленности я уже озвучивал - 2-5%. Повышение этой доли до 2.4-6% (+20% работников) никак на конкурентноспособность продукции не повлияет.
причем если смотреть более широко, то скорее всего и до 2.4-6% не повысится - постараюсь объяснить на примере.
Унылый город, одно из градообразующих предприятий. Число рабочих - 6 тысяч человек. Число охранников - более тысячи. Переводим рабочих с 40-часовой на 32-часовую рабочую неделю с сохранением заработной платы (т.е. почасовая ставка +25%). Предположим, что рабочих соответственно нужно будет на 20% больше (хотя на самом деле это число будет меньше т.е. нужно еще 1200 человек. 800 человек берем из охраны (образование подходит для простых специальностей 400 - с биржи труда. Вот эти 400 человек и будет доп затратами, т.е. 1/3 всего от кажущегося необходимым увеличения ФОТ, т.е надо не +20%, а +6%.
По России таких "социальных обязательств" (работников, трудоустроенных на бессмысленную работу, где они ничего не производят, но улучшают статистику по безработице и не дают семье помереть с голода) - много миллионов. Соотвественно, можно просто дать им шанс выполнять производительную работу там где они сидят и кричат "пропузг!". Нормальной работы где производятся какие-то товары или услуги при 40 часовой неделе на всех не хватает, и это клинический факт. Плодить паразитов, чтобы "суки все работали по 40 часов а не в диван пердели!" - неправильный выход.

karim

иди нахуй, в моём унылом городе три градообразующих предприятия, два университета и 250 тыс рыл

Uthgart

Более 1000 охранников? Сократить их на 800? :confused:

karim

работы там есть, а по числу охранников зашкаливает масква, а не регионы

karim

родственники на предприятиях работают
вообще предприятия управляются "из центра", поэтому весь вспомогательный персонал стараются сокращать по-максимуму

an242

Долю себестоимости труда в крупнотоннажной промышленности я уже озвучивал - 2-5%.
для тех кто не верит, предлагаю сделать следующее упражнение: находите открытую отчетность одной из публичных компаний (я для примера возьму любимую в разделе Роснефть, МСФО, 2013 ищете там полную выручку (в нашем примере 4,69 трлн руб) и чистую прибыль (551 млрд руб).
Отнимаете прибыль от выручки и считаете что это себестоимость (что не есть правильно, но это так сказать оценка сверху).
Потом делаете табличку со средней зарплатой по компании (можете себя в фантазиях не ограничивать, но лучше использовать среднюю по стране) и считаете во сколько каждый работник обходится в год с учетом налогов (т.н фонд оплаты труда, ФОТ).
Получившуюся цифру умножаете на число сотрудников (в нашем примере 170000) и делите на ранее посчитанную "себестоимость".
Вуаля, получаете примерную оценку доли оплаты труда в себестоимости.
Вот табличка для РН:

frostenrus

Вуаля, получаете примерную оценку доли оплаты труда в себестоимости.
Ваще ни о чем не говорит эта цифра, к сожалению :(

an242

в Газпроме "всё хуже", но это потому что они аутсорсом особо не балуются и у них соответственно собственных работников сильно больше - 432 тысячи.
Но всё равно, доля не катастрофична:

an242

Ваще ни о чем не говорит эта цифра, к сожалению
прямо таки ни о чем не говорит сравнение двух цифр:
1) сколько должна была бы тратить компания на оплату труда всех своих работников исходя из предпроложенной средней зарплаты
2) сколько компания всего тратит на всё в год согласно собственной отчетности.
Совсем-совсем ни о чём?

frostenrus

прямо таки ни о чем?
Ну конечно. Вообще непонятно с чего ты стал эту долю мерить.
У нас безработицы нет в РФ. Соответственно свободной рабсилы нет, а нужно +25% (как ты сам посчитал).
Соответственно оборудование, которое стоит и приносит миллионы (и в стоимости оборудования которого ФОТ составляет копейки) будет простаивать без вахтера. На этом твои фантазии можно закончить.

an242

У нас безработицы нет в РФ. Соответственно свободной рабсилы нет
у нас нет бумажной безработицы, но это типичное очковтирательство.
Скрытая безработица у нас большая, я уже писал что пропузги - это только самый явный пример такой безработицы.
Понятно что если всё оставить как есть и просто искать еще 20% людей, то их нет.
Нужно конкретное изменение всей системы и ликвидация всех паразитных "работ" которые были созданы исключительно для того чтобы "в РФ не было безработицы".
Меня вот вообще это бесит - как плакать что в России маленькая производительность труда потому что на предприятиях работает в 2-3 раза больше народа чем на предприятиях аналогичной мощности на Западе и сокращать людей бездумно направо и налево - так мы первые, и лишних людей у нас дохера.
А как разговор заходит чтобы кого-то нанять - так у нас резко никого нету.

frostenrus

Нужно конкретное изменение всеё системы и ликвидация всех паразитных "работ" которые были созданы исключительно для того чтобы "в РФ не было безработицы".
Завезти немцев и устроить им 4-дневную рабочую неделю, ок. Отличная инициатива. :smirk:

stm7543347

Так я и спрашиваю, нахуй так жить.

kukuev

:facepalm:
Нельзя так считать, самая главная часть себестоимости - это налог на добычу из недр. Так как компания никаким образом повлиять на него не может, то его можно смело вычитать, как из себестоимости, так и из выручки. При этом доля ФОТ в том, что останется вырастет раза в 3-4.
А ситуация с Газпромом никак не связана с аутсорсом. Просто газ дешёвый и налог на него маленький.
Я точных цифр не помню, но у Газпрома доля НДПИ в выручке процентов 10, а у Роснефти - процентов 60. А вот уже в остатке (выручка минус НДПИ) доля ФОТ в обеих компаниях вполне сравнима.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: