Какие налоги нужны в России

raushan27


Советник Путина посетовал на слишком низкие налоги для россиян
Налоговое бремя для населения России является недостаточным, а для бизнеса — избыточным. Об этом заявил советник российского президента Сергей Глазьев на съезде «Деловой России», сообщает ТАСС.
«В целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается», — сказал советник Владимира Путина.
По его словам, налоговый маневр, «который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта». «Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах», — подчеркнул Глазьев. Налоговый маневр вступил в действие в России с 1 января 2015 года — повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
Он также отметил, что еще более сложной является ситуация в кредитной сфере. По словам советника, возможность кредитного финансирования для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступна и крайне обременительна.
Глазьев считает, что нехватка только кредитных ресурсов (без учета инвестиций) для российской промышленности составляет 7 триллионов рублей. Из них 2 триллиона нужно для импортозамещения.
По его словам, необходимо обратить внимание на то, что «без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем».
Ранее Глазьев неоднократно критиковал финансово-кредитную политику государства. В частности, после резкого повышения ключевой ставки в декабре 2014 года он заявил, что такие действия «перекрывают кислород экономике».
------------------------------------------
ИМХО он прав. "Самый низкий" 13% это налог для богатых. Бедные платят существенную сумму в фонды соцстрахования и у них налоги под полтинник. Кроме того карательный НДС - налог на создание добавленной стоимости самая контрпродуктивная вещь, если задуматься. А высокий НДС так и вовсе демотивирует что либо производить.
Если снизить НДС, взносы в фонды, частично компенсировать повышением НДФЛ, частично за счет урезания расходов и увеличения дефицита, то:
1) Получим не только стимул инвестировать в производство, но и снизим инфляцию - НДС включен в любой ценник, взносы в фонды - значительная часть ФОТ, любые товары в которых большая доля ФОТ в себестоимости сильно зависят от этого.
2) Инфляция падает - можно быстро снижать ставку и решать проблемы финансирования бизнеса. К тому же рублевую часть госдолга (и долгов субъектов федерации в особенности!) станет резко легче обслуживать.
3) Падают доходы богатых (У них НДФЛ >> страховые взносы). Но в структуре их потребления велика доля импорта и прочего вывода капиталов.
4) Вырастут доходы бедных (капельку от снижения взносов в фонды получат и они, ведь рабочая сила стала обходиться дешевле, при этом больше ее в стране не стало) а вот в их потреблении доля импорта (а так же туров в теплые страны, забугорной недвижки ит.п.) меньше.
5) Доходы которые реинвестируются не облагаются НДФЛ - повод не выводить деньги, а тратить их на развитие, чтобы богатеть за счет роста стоимости бизнеса, а не за счет кэша в банке.
Минусы?

patkharl

пусть собираемость налогов улучшит сначало

langame

кроме того карательный НДС - налог на создание добавленной стоимости самая контрпродуктивная вещь, если задуматься. А высокий НДС так и вовсе демотивирует что либо производить.
А китайцы-то и не знают.

elenakozl

"Самый низкий" 13% это налог для богатых. Бедные платят существенную сумму в фонды соцстрахования и у них налоги под полтинник.
"Когда мы введем налог на бедность, бедным быть станет экономически невыгодно". :grin:

seregen-ka

Второй закон Паркинсона.
Расходы растут с доходами
Следствие этого закона — рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту.

Kraft1

Нужно больше минералов!

rivenandko

Нужно, чтобы РПЦ платила земельный налог

iloser

Самый низкий" 13% это налог для богатых. Бедные платят существенную сумму в фонды соцстрахования и у них налоги под полтинник
Богатые платят ещё более существенную сумму. Без увеличения прав. Пенсия с зарплаты в 700 тыс (или сколько там уже) в год и с 7 млн. будет одинаковая. А со второй в ПФРФ нужно заплатить лишние 10%.
Это я к тому что у нас реально прогрессивный налог, только скрытый.
А высокий НДС так и вовсе демотивирует что либо производить..
Поясни, пожалуйста, свою мысль. Не понимаю какая разница производителю НДС 18% или 100%. Во втором случае просто цену будут выше, ну так все цены будут выше и это скорее проблема потребителя.

frostenrus

Это я к тому что у нас реально прогрессивный налог, только скрытый.
:facepalm:

kukuev

и это скорее проблема потребителя.
Сферический потребитель всегда имеет возможность купить товар, произведённый в соседней стране с более низким НДС.

iloser

С импорта платится ровно такой же НДС.

kolobok1

Упадёт собираемость, всё уйдёт в серую зону.
Инфляция не будет снижаться - ещё стагфляционная "горячка" не прошла.
Бедные роста доходов не заметят. А вот падение доходов богатых спровоцирует новую волну оттока капитала и катастрофу на потребительском рынке. Не все готовы вечно выбирать между советским, костромским и пошехонским.
Ни о чём, короче. Глазьев продолжает летать низенько.

sandish

"Самый низкий" 13% это налог для богатых.
Тут стоило бы почитать про налоги физлиц :smirk:

Morian

Кроме того карательный НДС - налог на создание добавленной стоимости самая контрпродуктивная вещь, если задуматься. А высокий НДС так и вовсе демотивирует что либо производить.
Если говорить про товары, то НДС - налог, который платит конечный потребитель, а не производитель. Производитель просто добавляет его к своей цене на каждом этапе производства, в итоге все переносится на потребителя. Поэтому это вполне себе налог на потреблядство, а не на производство.
Также к твоему утверждению, что снизив НДС, удастся сбить инфляцию и понизить ставки - вряд ли, просто потреблядство вырастет примерно пропорционально снижению ставки, а цены не изменятся.

Suveren

Когда ты что-то производишь, то у тебя существенной долей затраченных денег является зарплата, которую нельзя вычесть из ндс.
И так ты предприниматель:
у тебя есть капитал (допустим 100 рублей) и два варианта действий:
на 25 рублей купить материала, на 75 рублей нанять рабочих (со всеми налогами) и сделать товар за 150 рублей. Продать его и заплатить 22.5 рублей НДС. Останется 27.5 (с которых ещё надо выплатить проценты по кредиту или расшириться).
Или ты можешь за на 75 рублей купить товара, на 25 нанять продавцов и логистику, продать товар с маржей 100% за 150 рублей. Заплатить 13.5 рублей НДС и останется ещё 37.5 рублей дохода.

igor_56

на ндс наверно лучше смотреть в реальном выражении. по сути - это часть товаров и услуг, которые государство забирает себе в распоряжение у физлиц и юрлиц, которые учавствуют в их производстве. ндс относят к так называемым налогам на производство и импорт. ну очевидно чем больше государство отжимает что то тем меньше стимулов это что то производить в частном порядке.

iloser

Я из твоего примера вижу что один и тот же товар можно произвести за 100 и за 64 рубля. Во втором случае доход очевидно больше.

Koldunel

Глазницын просто продажный хуесос
Помню как 10-15 лет назад он пиздел про отнять природную ренту и поделить между всем населением

Morian

ндс относят к так называемым налогам на производство и импорт
Кто относит?
http://en.wikipedia.org/wiki/Value-added_tax
A value-added tax (VAT) or also General Sales tax (GST) is a form of consumption tax.
A VAT is like a sales tax in that ultimately only the end consumer is taxed.
НДС к производству отношение вообще немного имеет (разве что в части услуг b2b т.к. платится конечным потребителем товаров или услуг.
Его относительная польза (все налоги вредны) как раз и есть в том, что он ограничивает именно потребление, а не производство.
А вот НДФЛ - как раз прямой налог на один из факторов производства.
С точки зрения производственной конторы все основные финансовые показатели: выручка, затраты идут за вычетом НДС. А вот расходы на труд как раз включают НДФЛ.
Поэтому с точки зрения финансов компании повышение НДФЛ напрямую и моментально увеличит затраты и снизит прибыль, а понижение НДС только опосредованно может улучшить ситуацию, если действительно повысится спрос и вырастут продажи.
При этом спрос в том числе повысится на импорт, а затраты по повышению НДФЛ понесут только отечественные конторы.

Morian

у тебя есть капитал (допустим 100 рублей) и два варианта действий:
на 25 рублей купить материала, на 75 рублей нанять рабочих (со всеми налогами) и сделать товар за 150 рублей. Продать его и заплатить 22.5 рублей НДС. Останется 27.5 (с которых ещё надо выплатить проценты по кредиту или расшириться).
Или ты можешь за на 75 рублей купить товара, на 25 нанять продавцов и логистику, продать товар с маржей 100% за 150 рублей. Заплатить 13.5 рублей НДС и останется ещё 37.5 рублей дохода.
Очевидно, что при прочих равных во втором случае придут конкуренты и твоя маржа снизится. Широко известно, что маржа в ритейле, когда идет именно перепродажа товара, а не его производство, существенно ниже, чем в производстве.
Вообще тут имеют смысл разве что международные сравнения, а они показывают, что у нас в части НДС нет никаких существенных перекосов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Value-added_tax

KLAYD

Богатые платят ещё более существенную сумму. Без увеличения прав. Пенсия с зарплаты в 700 тыс (или сколько там уже) в год и с 7 млн. будет одинаковая. А со второй в ПФРФ нужно заплатить лишние 10%.
Это я к тому что у нас реально прогрессивный налог, только скрытый.
Богатые люди как правило получают доход с инвестиций, а не зарплату, и вообще ничего не платят ни в пенсионный фонд, ни в фонд соцстрахования. Только те самые 13% в лучшем случае.
В Европе 13% с учетом всех пенс фондов платят самые бедные. А богатые по прогрессивной шкале ближе к 50%. То есть считай наоборот.

igor_56

Международная система национальных счетов.
Из методички росстата:
Налоги на производство и импорт
25. Налоги на производство и импорт - это обязательные безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами государственного управления с производящих единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. Они называются безвозмездными, потому что государство ничего не предоставляет взамен индивидуальной единице, производящей платеж, хотя оно может использовать средства, собранные с помощью налогов, для предоставления товаров или услуг другим единицам или обществу в целом.
Налоги, связанные с производством и импортом, регистрируют на момент, когда товары и услуги произведены, проданы или импортированы, то есть когда возникает обязательство по уплате налога. Они уплачиваются предприятиями и организациями независимо от наличия прибыли.
Проценты на задолженность по налогам и пени, начисленные налоговыми учреждениями, должны учитываться не как налоги, а как уплата процентов. Однако на практике может оказаться невозможным определить выплаты процентов на задолженность по налогам и пени от налогов, к которым они относятся, поэтому они могут отражаться в отчетах вместе с налогами. Сумма налогов должна быть уменьшена на величину налоговых скидок, устанавливаемых органами государственного управления в ходе проведения экономической политики, и возврата перечисленных сумм.
Налоги на производство и импорт состоят из налогов на продукты и других налогов на производство.
Налоги на продукты
26. Налоги на продукты - это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых производящей единицей-резидентом. К ним относятся следующие наиболее распространенные налоги:
налог на добавленную стоимость (НДС) на отечественные и импортные товары и услуги и другие налоги типа НДС, например, специальный налог для финансирования, поддержки важнейших отраслей экономики;
акцизы и гербовые сборы за продажу некоторых товаров;
налоги на конкретные виды услуг: налог на услуги транспорта, связи, страхования, рекламу, развлечения, игры и лотереи, спортивные мероприятия и т.п.;
платежи фиксальных монополий (средства, полученные предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности и взысканные в доход бюджета);
сбор со сделок, совершаемых на биржах;
налог на перепродажу автомобилей, компьютеров и вычислительной техники;
налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
налог на рекламу, взимаемый с предприятий;
сбор за право использования государственной и местной символики;
налоги на экспорт (экспортные пошлины);
налоги на импорт (без НДС)
в том числе:
импортные пошлины;
прибыль государственных внешнеторговых организаций, изымаемая в бюджет;
текущие обязательные платежи предприятий в государственные экономические и специальные внебюджетные фонды (в случае, если платежи предприятий устанавливаются пропорционально стоимости производимых или продаваемых товаров и услуг, например, по нормативу от выручки реализованной продукции, стоимости выполненных работ и услуг и др.). Перечень государственных экономических и специальных внебюджетных фондов приведен в таблице 4.
http://www.gks.ru/bgd/free/b99_10/isswww.exe/stg/d000/i00034...
Заметил что вата как то не ровно дышит к слову потребление. Наверно не оч понимает что это такое.

Suveren

Я из твоего примера вижу что один и тот же товар можно произвести за 100 и за 64 рубля.
раскрой мысль.

igor_56

Его относительная польза (все налоги вредны) как раз и есть в том, что он ограничивает именно потребление, а не производство.
Тут еще вот что хотелось бы добавить. Я конечно понимаю, что в ватной картине мира рабочие места должно создавать исключительно государство, но если все таки задача стимулирование частной инициативы физлиц, то очевидно физлицо создает бизнес не только для того чтобы надрачивать на работающие бизнесс процессы и красивые отчеты, но еще и чтобы получать дивиденды с этой деятельности и расходовать их на то потребление которое сам считает нужным.

Morian

Минусы?
Кстати еще один минус для "высокотехнологичных" отраслей, например, производства ПО.
Платежи по лицензиям на ПО НДС не облагаются, при этом чуть менее чем полностью все затраты на создание продукта облагаются НДФЛ. Кстати именно поэтому большую часть стоимости по договорам "внедрения" пытаются впихнуть в стоимость лицензии, а не в стоимость работ.
Не знаток законодательства, но подозреваю, что то же самое действует и в отношении многих других лицензий.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: