О полномочиях генеральной прокуратуры

Uthgart

"Поскольку ... на органы прокуратуры не возложен надзор за исполнением законов Правительством Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации не наделена полномочиями по проверке соблюдения Правительством Российской федерации вышеуказанных норм".

Народ! А какой орган должен осуществлять надзор за исполнением законов Правительством Российской Федерации? :grin:
Взято тут.

mtk79

Только Царь-батюшка. Ибо неправославно!

kolobok1

Тот же закон, ч. 3, ст. 24:
В случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации.
Так что всё правильно, хоть и нелогично :)

Uthgart

Речь не о соответствии конституции и законам постановлений, а о надзоре за соблюдением законов Правительством Российской Федерации.

dmitry131

Да не, как раз таки логично - прокуратура же вроде как часть правительства, соответственно проверять его она не может.
Этим должны заниматься другие ветви власти - судебная и парламентская ("парламетнские проверки" вроде какие-то бывают, вот они по логике разделения властей и должны этим заниматься).

Uthgart

прокуратура же вроде как часть правительства
Серьезно?

elenakozl

В мире комми — конечно! :grin: Там все правительство, даже лагеря.

picasso221

Серьезно?
а какие варианты? ведь три же ветки власти. Или прокуратуру лучше "внести" в судебную или законодательную? :cool:

eremastream

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»[1]. Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, не относится ни к одной из ветвей власти.
википедия

Uthgart

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.
Исходя из ответа прокуратуры и этой фразы можно сделать только один логически безупречный вывод: Правительство Российской Федерации не действует на территории Российской Федерации! (ну, или действует не на территории Российской Федерации, как кому больше нравится). :grin:

Ktitiss

Этим должны заниматься другие ветви власти
Нет у нас никаких ветвей. У нас есть ВЕРТИКАЛЬ. Тот кто выше по вертикали, может проверять, возбуждать дела и вообще делать все что хочет с теми кто ниже по вертикали. Но ни в коем случае не может трогать тех кто выше.

picasso221

т.е. прокуратура четвертая ветвь государственной власти? или не государственной? или надзор это не власть?
перестаю понимать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: