ИТОГИ ГОДА - РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

Irina_Afanaseva

из http://www.trud.ru/004_Cht/200412302490601.htm
ИТОГИ ГОДА
РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?
Российская экономика прожила непростой год, об итогах еще будут спорить. С одной стороны, один из лучших в Европе показателей прироста валового внутреннего продукта, по прогнозам - 6,8 процента, золотовалютные запасы превысили 120 млрд. долларов, в Стабилизационном фонде накопили больше 500 млрд. рублей. Но при этом наметилось и замедление экономического роста, инфляцию не удалось удержать в бюджетных рамках, экономика не избавилась от сырьевой зависимости. Так с каким чувством мы провожаем экономический год и чего ждать в ближайшем будущем? Об этом рассуждают наши эксперты - академик РАН Олег БОГОМОЛОВ, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН и доктор экономических наук Татьяна КОРЯГИНА.
ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА
Олег БОГОМОЛОВ:
- Надо признать, что нам крупно повезло. Высокие цены на нефть способствовали беспрецедентному росту золотовалютных резервов ЦБ и доходов государства. Это в свою очередь "разогрело" внутренний спрос и, соответственно, стимулировало производство - прежде всего в сырьевых и смежных отраслях. Хотя темпы роста недостаточны для того, чтобы решить поставленную президентом задачу удвоения ВВП.
Очень важно, что Россия повернулась лицом на Восток. Я имею в виду укрепление отношений с нашим единственным влиятельным стратегическим партнером - Китаем, а также с Индией и Таиландом. С этими странами уже заключены многомиллиардные сделки, еще больше в стадии проработки проектов, в том числе в сфере высоких технологий.
Татьяна КОРЯГИНА:
- Доходы росли все-таки быстрее, чем инфляция. Деньги формировали платежеспособный спрос и стимулировали рынок. В результате продолжало развиваться производство, причем не только в нефтегазовом секторе. Огромные доходы бюджета продемонстрировали, что мы имеем собственные финансовые ресурсы для развития и западные кредиты не нужны. Я согласна с недавней оценкой Грефа: нам не хватает не инвестиций, а спроса на инвестиции.
Рубль укрепился и заставил себя уважать. Особенно убедительно он выглядит на фоне слабеющего доллара. И это только начало. Рубль будет дальше укрепляться, поскольку США не сумеют привлечь инвестиции, чтобы закрыть огромный бюджетный и внешнеторговый дефицит.
Михаил ДЕЛЯГИН:
- Приятной неожиданностью стал определенный запас прочности банковской системы. Она устояла во время июньского кризиса, спровоцированного "не корысти ради, а токмо волею" некомпетентных чиновников ЦБ. Коммерческие банки остановили кризис ценой финансовых потерь, а Альфа-банк даже рискнул собственной репутацией - ввел санкции в отношении запаниковавших клиентов. Вместо того чтобы просто разворовать деньги и "кинуть" вкладчиков, как делалось во время дефолта, люди сохранили и свой банк, и банковскую систему.

sever576

банки остановили кризис ценой финансовых потерь, а Альфа-банк даже рискнул собственной репутацией - ввел санкции в отношении запаниковавших клиентов.
таки кто-то нахваливает нарушение закона? или это высокое гражданское мужество - нарубить бабок с испугавшихся клиентов? (с нарушением закона. отмечу). И пр том, что Альфа кричала на каждом углу что кризиса нет? м-да ...

Irina_Afanaseva

ну вот тут дух закона вошел в противоречие с буквой и Альфа угадала "тренд" политики государства лила воду на мельницу стабилизизации во время кризиса. Это нормально, что ее не дергают.

sever576

когда с тебя нарубят бабок ты не обижайся. а радуйся

Irina_Afanaseva

дух закона - я полагаю - ЗА б`ольшую устойчивость страны, не так ли?

Irina_Afanaseva

с тебя что ли Альфа нарубила?

sever576

нет

Irina_Afanaseva

ну вот и я о том

sever576

а ты то чему радуешься? сам там работаешь?

Master_Mixa

нам не хватает не инвестиций, а спроса на инвестиции
я плакаль:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: