Феномен "бонапартизма"

MAKAR-61

Пейсал камент, понравился, выложу отдельным псто: Так тут речь не о людях, а о исторических цыклах. Есть такая штука как "бонапартизм" - когда после 15 лет бузы, когда народ "устал от политики" выдвигатся нацлидер (Буонапарт, Гитлер, Пак Чон Хи, Путин, наверняка и ещё есть примеры, кстати все упомянутые персоны ростом ниже среднего, видимо какие-то повадки ммалорослых мужчин способствуют занятию этой ниши, и кстати ни одного толстого) и дальше всё идёт по схеме - 1я пятилетка - дикая пруха, общество успокаивается, все работают, 2я пятилетка выход на уровень болше предшествующего, и тут же на волне головокружения от ускехов случаются первые ошибки, не очень понятно ошибки это или нет, но самое худшее они влекут за собой последующие, 3я пятилетка начинается с победы равной поражению, а потом только вниз. Специфика бонапартизма не только в том, что нацлидер опирается на все слои общества, но и вэтой вот невозможности остановиться (возможно оно меж собой связано). Ещё раз, для дебилушек, это псто не про "путинлучшегитлера", а про специфику формы правления появлающуюся в совершенно разных обществах в разное время, но на схожих изломах.
http://brother2.livejournal.com/

kastodr33

феномен "барсуканизма"
отсталый дикарь, потомок кочевников, приходит на форум цивилизованных людей и рассказывает как надо жить
ну там что объясняет например, что забить камнями женщину имевшую половую связь до брака - это вовсе неплохо, и тому подобное...

TOXA

Казанские татары ващемта потомки волжских булгар.
А они были оседлыми.
Это так, в порядке ликбеза.

Dizell77

Это так, в порядке ликбеза.
бессмысленное занятие- какой может быть ликбез для профессионального г@ндона

gutev

С чего ты взял, что Барсукан именно от казанских происходит? Мб - он из крымских. )
Кстати говоря, в порядке ликбеза, "бонопартизм" в общепринятом смысле - это политика лавирования, сидения между двумя стульями. То что описывает Барсукан, тоже интересный феномен, но следует использовать всё же какой-то другой термин.

karim

барсукан сто раз говорил что из казанских, совсем тебе плохо уже похоже
а крымские вообще сложное происхождение имеют, но ты-то понятно не в курсе

TOXA

"бонопартизм"
Бонопартизм- это политическое крыло радикальных фанатов U2 ;)
А так- ширшее смотреть надо, более глубже: нацлидер и победоносные войны с охотой на ведьм нужны тогда, когда внутри общества нет мира и согласия и только внешний пиздец может сколотить стадо в хоть какое-то подобие общества без того, чтобы быдланы перерезали друг друга.

gutev

барсукан сто раз говорил что из казанских

И после этого Ерсуб ещё будет отмазыватся, что у неё нет специального блокнотика, куда она записывает все подробности биографии форумчан.
Какая разница, какое происхождение имеют крымские татары. Слаер имел ввиду осёдлый\кочевой образ жизни. Крымские татары преимущественно вели кочевой, в отличие от казанских потомков булгар. Но ты то конечно дальше изучения этикеток на поваренной соли не ушла. )

TOXA

Из крымцев кочевали, вроде, только ногайцы.
ЗЫ Ну вообще-то, странно запомнить, что Барсукан- татарин, но не запомнить, что казанский, ибо это идет в одном флаконе по его сообщениям.

gutev

нацлидер и победоносные войны с охотой на ведьм нужны тогда, когда внутри общества нет мира и согласия и только внешний пиздец может сколотить стадо в хоть какое-то подобие общества без того, чтобы быдланы перерезали друг друга.
Что -то вроде политики маккартизма в США? )

TOXA

Возможно.
Вопрос в том, насколько общество жизнеспособно без постоянных инъекций концентрированной НЕНАВИСТИ.

kastodr33

да?
а так переживает за кочевых? думал родня его...

gutev

Из крымцев кочевали, вроде, только ногайцы.
Ну вон в вики пишут, что крымские татары в итоге ассимилировали ногайцев-кочевников:
К 1812 году всё Северное Причерноморье вошло в состав России. Остатки ногайских орд были поселены на севере Таврической губернии (современная Херсонская область) и на Кубани, и переведены на оседлый образ жизни.[21].
Во время Отечественной войне 1812 года в казачьей кавалерии атамана Платова был ногайский кавалерийский полк, дошедший до Парижа.[27]
После Крымской войны 1853-56 года ногайцев опять обвинили в симпатиях к Турции, и кампания по их выселению из России возобновилась. Оставшиеся в Северном Причерноморье ногайцы влились в состав крымских татар

seregaohota

просто чел что-то знает, в школе не москвоведение например было, да и читает, и его коробит что-то, потом может выясниться, что в детстве он нужные книжки читал (c или ненужные, но это детали
в споре на доброфоруме рождается истина если стороны хотят образовываться, а не почесать ЧСВ самоутвердиться опустить оппонента, не буду показывать пальцем, но это был Слоненок

karim

славяне полторы тысячи лет назад тоже кочевали, и чо, пол-европы затоптали и до Балтийского моря дошли
я ни за кем ничего не записываю, даже не мечтай ;)

gutev

я ни за кем ничего не записываю, даже не мечтай
Ну-ну. Отмазывайся дальше.
Славяне, в отличие от Барсукана, никаких комплексов по поводу этого факта из своей истории не испытывают. Все когда-то кочевали. Барсуканам же нужно обязательно доказать, что это именно татары, туркмены, протоукры первыми изобрели колесо, гончарный круг и всё остальное. И что кочевой образ жизни - это очень прогрессивно. Надо же как то оправдывать свою перманентную отсталость и нежелание развиваться. )

TOXA

Не записываешь значит, да? :grin:

seregaohota

у тебя что на аватаре нарисовано? В свое время кочевой или полукочевой образ жизни было прогрессивно сточки зрения заселения Земли. Все меняется.

karim

в сосите последние месяцы сплошные комплексы и дичайшая жопаболь :grin:

gutev

Нет, не записываю. Мы же с ним только сегодня это обсуждали.
Ну и кроме того, нельзя исключать момента, что люди заблуждаются, и могут осознавать свои ошибки со временем. Мб, Барсукану это поможет осознать свои заблуждения. )

gutev

у тебя что на аватаре нарисовано? В свое время кочевой или полукочевой образ жизни было прогрессивно сточки зрения заселения Земли. Все меняется.
Я же не спорю, что в какой-то момент доисторических времён переход к кочевому скотоводству был несомненным шагом вперёд. Но нельзя же возводить его в культ.

gutev

в сосите последние месяцы сплошные комплексы и дичайшая жопаболь
Сочувствую. Попробуй какое-нибудь лекарство попить, может пройдёт. )

karim

бедняга, эк тебя корячит :crazy:
почитай штоле книжки по истории чтобы так не усираться :)

gutev

Корячит-то тебя. Вон уже прилюдно на попаболь плакаться начала.
Ты то кстати хоть одну книжку осилила по истории? Советы тут она раздаёт. )

FieryRush

Барсуканам же нужно обязательно доказать, что это именно татары, туркмены, протоукры первыми изобрели колесо, гончарный круг и всё остальное. И что кочевой образ жизни - это очень прогрессивно. Надо же как то оправдывать свою перманентную отсталость и нежелание развиваться. )
Ты зато свою отсталость не оправдываешь, а наоборот гордо суешь ее всем в лицо, да еще и нагло приписываешь другим свои бредни.

gutev

Ты чё так и будешь за мной по всем тредам бегать? Ты мазохист, и тебе нравится когда тебя унижают?

FieryRush

Зачем за тобой бегать? Ты срешь во всех подряд тредах.

gutev

Только в твоих фантазиях. :grin:

MAKAR-61

Барсуканам же нужно обязательно доказать, что это именно татары, туркмены, протоукры первыми изобрели колесо, гончарный круг и всё остальное. И что кочевой образ жизни - это очень прогрессивно. Надо же как то оправдывать свою перманентную отсталость и нежелание развиваться. )
Да, все еще запущеней...

a100243

а про специфику формы правления появлающуюся в совершенно разных обществах в разное время, но на схожих изломах.
Для начала, речь идёт не о форме правления, а о виде общественного заблуждения. Описанная тобою ситуация возможна при любой форме правления, и при демократии и деспотии.
Суть описываемой ситуации в том, что она затрудняет суждение об успешности выбора тех или иных решений. Многие люди не готовы оценивать ситуацию системно, рассматривая множество процессов и их соотношение. Когда нет мозгов и желания думать, единственный способ ориентироваться в событиях - смотреть на конечный результат. Это работает и на личном уровне, когда люди верят, что здоровье им поправляют всякие шаманы и шарлатаны.
На государственном уровне тоже выходит замечательно. Государство устроено не проще чем человеческий организм, да ещё все процессы идут гораздо медленнее. Инкубационный период некоторых общественных болезней составляет десятки лет. Если с самого начала не разглядеть яда, то можно искренне считать, что во всех фейлах виноват правитель, который на самом деле лечит общество. И наоборот, можно мнимым ядом предшественника объяснять неудачи некомпетентного управления. Источники успеха тоже могут решать вне пределов недавно принятых решений.
Причём ошибаться могут все. И вроде бы умный управляющий, и демократическое большинство, и даже совет акционеров, вспомните крах пузыря доткомов. Соответственно, повторяю ещё раз, в разных формах правления и при разных источников власти, и даже при разных масштабах проявляется одна и та же проблема.
Хуже всего, когда источник решений рад обманывать сам себя. Безумие и самолюбование может захватить осторожного ранее политика. Общество может впасть в эйфорию и демократично направить корабль государства в ад. При охлократии особенно хорошо приживается ура-патриотизм, достаточно немного пообманывать безмозглых обывателей с помощью СМИ, а дальше они будут накручивать друг друга сами, и создадут себе миф об исключительности, не выдерживающий проверок действительности, что мы сейчас и видим в украине. Акционеры могут верить в нерушимость финансовой системы, потому что им так гораздо удобнее, а потом они будут искренне удивляться мировым кризисам.
Подытоживая, ты описал замечательный рецепт, как обмануть самого себе в два шага. И, капитан очевидность не даст соврать, лучше не обманываться, и вообще правда лучше лжи, потому что она позволяет выносить более успешные в конечном счёте решения.
Если кто не понял, в чём заключается рецепт, поясню. Если при оценке эффективности управления сложной системы использовать исключительно простейшую целевую функцию вроде благосостояния, то в местах "изломов", как выражается автор, или говоря проще в местах резкой смены второй производной целевой функции, велика ошибка допустить ошибку из-за дурной обратной связи.
Современное общество для анализа ситуации предоставляет дополнительный челендж - высокую скорость изменения общественной и технической ситуации. Здесь надо соревноваться не со стабильностью, а с развитием. Причём развиваются как конкуренты, так и технологии, и глупо приписывать себе в достижения технологии, развиваемые без вашего участия, вроде как повышение тактовой частоты процессоров

raushan27

 В целом верно. Зависит от внутренней адекватности Бонапарта. Насколько он способен критически относиться к своим планам/действиям.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: