Рост ксенофобии в России

MAKAR-61

Опрос проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%
Украинский кризис и противостояние с Западом временно отодвинули на задний план значимую для российского общества межнациональную и миграционную проблематику. Если в октябре 2013 года был зафиксирован пик ксенофобских настроений, когда лозунг «Россия для русских» поддержало 66% россиян, что являлось максимумом за все годы замеров, проводимых Левада-Центром, то сейчас таких – 54%.
Вместе с тем концентрация внимания на украинских событиях способствовала росту одобрения власти, откладывающей на время принятие одобряемых населением мер (например, введение визового режима со странами СНГ).
О том, что внимание переключилось, «говорят» многие показатели. Число россиян, считающих, что «в настоящее время в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве», снизилось с 62% в октябре 2013 года до 24% в июле 2014. Если об ощущении межнациональной напряженности в городе/районе, где проживает респондент, осенью 2013 года говорили 43% опрошенных, то сейчас – 23%. Россияне стали меньше испытывать негативных чувств к выходцам из южных республик. Однако снижение негатива и агрессии произошло не за счет увеличения позитивного восприятия, что могло бы указать на положительную динамику в этой сфере, а за счет роста безразличного отношения. Кроме того, появились новые объекты ксенофобии – «западенцы» и украинские «фашисты».
Несмотря на рост позитивных оценок, готовность одобрить установление различных ограничений от приезжих сохраняется практически на прежнем уровне. Более две трети опрошенных (64%) считают, что надо выдворять из России нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. 76% настаивают на жесткой административной политике, которую следует проводить правительству РФ, чтобы сократить приток приезжих. Только 16% считают, что иммигранты – благо для развития экономики России.

sever576

спасибо за перепост левады
своих мыслей и вопросов для обсуждения, как я понимаю, у тебя нет

petrovnins

спасибо за перепост левады
своих мыслей и вопросов для обсуждения, как я понимаю, у тебя нет

Да вроде тут капитан не нужен, чтобы стало понятно, что людьми манипулируют.
По телеку перестали крутить "страшные преступления" кавказцев - народ про них и забыл.
Зато теперь новый враг. Что тут непонятного?

maksim23

Умирает старый армянин-глава большого семейства. Вся родня его окружила в ожидании последнего слова. Собравшись с силами, старик говорит: «Дети мои! Берегите евреев». Родственники переглядываются: неужели разум его покинул раньше, чем душа?
Видя их смятение, старик из последних сил выдыхает: «Не будет их — примутся за нас».

nadezhda

отложенный взрыв

demetrius86

76% настаивают на жесткой административной политике. Только 16% считают, что иммигранты – благо для развития экономики России.

Скорее всего приезжие являются благом для олигархов, предпринимателей и даже экономики в целом, но для личных домохозяйств и занятости оставшихся 84% мигранты особенно, которые не привозят с собою ни капитала, ни образования это лишние люди, ухудшающие условия жизни россиян и усиливающие социальную дифференциацию страны.

stm5757752

Однако снижение негатива и агрессии произошло не за счет увеличения позитивного восприятия, что могло бы указать на положительную динамику в этой сфере, а за счет роста безразличного отношения.
вывод субъективный какой-то. например, не раз уже попадались положительные отзывы о чеченцах, воюющих на стороне ДНР от людей, которые раньше относились к ним отрицательно. или положительная оценка Рамзана, участвовавшего в освобождении журналистов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: