Внешние острова Финского залива в ВОВ

zulya67

Великая Отечественная война продолжает раскрывать свои неизвестные страницы. О самом крупном с начала войны воздушно-морском прибрежном сражении на архипелаге так называемых Внешних островов Финского залива, продолжавшемся четверо суток, с 8 по 12 июля 1942 года, большинство наших современников – петербуржцев ничего не слыхали. Это и понятно, сражение закончилось для советской стороны трагично, со многими потерями. Однако, оно стало в своем роде, «пробой пера», прелюдией к многочисленным балтийским десантам 1944 года и никогда более, за всю историю Второй мировой войны, нашим кораблям не приходилось вести таких продолжительных артиллерийских боев с кораблями противника.
Для Финляндии же это была самая крупная за историю существования финского флота победа, сравнимая по важности и масштабу, разве что с Бородинской баталией. Об этой битве финны слагали саги, писали о ней картины, благо, что финские корреспонденты успели сделать в ходе боя сотни снимков. В финской военно-исторической литературе распространено мнение о том, что русские моряки у острова Соммерс дрались умело и храбро, и поражение – вовсе не их вина. В битве за остров размером 450 на 900 метров трагически погибли, пропали без вести и попали в плен 358 моряков, летчиков, морских пехотинцев! Погибли в основном из-за плохой организации и неполных разведданных. Но, даже сознавая обреченность, десант сражался до тех пор, пока были боеприпасы. Поражение не означает бесславия, современники должны знать о подвиге наших моряков.
Разобраться в том, что же в действительности произошло в те далекие июльские дни 1942 года, решились военные историки, участники комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества на Внешние острова Финского залива Александр Скробач и Алексей Мухин. По итогам экспедиции 2014 года ими была написана книга «Схватка на острие ножа, или забытое сражение у острова Соммерс». Презентация издания в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась 9 апреля – ровно за месяц до празднования 70-летия Победы.
Внешние острова – это 14 островов Финского залива на самом западном краю русской земли. Они были важнейшим участком обороны Ленинграда, одним из ключевых звеньев «блокадного кольца». Немецкие и финские военные создали на части островов мощную оборону, а между ними по воде протянули сплошные минные заграждения, заблокировав этим и надводные, и подводные силы Балтийского флота в Кронштадте вплоть до 1944 года.
Кроме основной задачи - максимально подробно восстановить ход событий июльского сражения у берегов Соммерса, авторы книги поставили перед собой следующие: понять причины поражения советского десанта; выяснить, какие уроки были извлечены нашим командованием из произошедшего и какова их адекватность с точки зрения сегодняшнего дня; проследить судьбы тех, кто выжил в битве и вернулся из плена.
«Тайн на островах очень много – это и лабиринты каменного века, и петроглифы, и легендарный "путь из варяг в греки", и многое другое. Подавляющее большинство из них необитаемы. До 2009 года на некоторых из островов стояли наши пограничные посты, контролирующие надводное пространство. Дно около островов усеяно обломками морских транспортов, ведь в сражении 1942 года участвовало 18 боевых кораблей советского, финского и немецких флотов, 90 боевых катеров, до 150 самолетов. Десант погиб в первые двое суток, продержавшись 34 часа под ураганным огнем артиллерии противника на голом, каменном острове! Последние 16 часов солдаты держались в пещере, которую финны забрасывали горящими дымовыми шашками, и сдались только обессилев вконец и желая сохранить жизнь последнему раненому командиру – старшему капитану Вострякову», - рассказал журналистам Александр Скробач.
Финны, уважающие военную доблесть, пораженные мужеством советских десантников в этом сражении, написали не одну картину на основе документальных снимков, сделанных их военным корреспондентом на месте боя. Книга содержит фотографии из финского военного архива Sa-kuva, из Центрального военно-морского архива, а также из Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. В ней также есть парные фотографии, запечатлевшие место трагедии в 1942 году и то же самое место спустя 72 года. На исторических снимках видны обломки выброшенного взрывом на камни катера (малый охотник) № 306 и плавающие вокруг тела моряков.
К сожалению, долгие годы на острове Соммерс не было никаких памятных знаков в честь советских воинов. Члены экспедиции летом 2014 года установили там мемориальную табличку, отдав дань памяти павшим героям. Удалось восстановить полный список участвовавших в сражении моряков. Но главное дело впереди. Изыскания на острове продолжаются. Их цель – во-первых, восстановить честное имя руководителя штурмового подразделения майора Ивана Васильевича Пасько, по ложному доносу признанного виновным в провале операции, но на самом деле до последней минуты жизни хладнокровно и разумно ведшего бой, делавшего все возможное, чтобы с честью выполнить приказ командования.
Во-вторых, экспедиция должна найти место захоронения погибших десантников. Это пока является самой трудной задачей. Согласно исторической фотографии, в галечнике на восточной части на острове Соммерс, в братской могиле под общим крестом нашли упокоение 128 тел моряков, захороненных финнами после сражения. Однако в Финляндии распространено мнение, что тела почти всех советских десантников были брошены в море, а в могиле лежат только два человека – некие майор и матрос. Кроме того, согласно некоторым советским официальным данным, в 1975 году тела 58 моряков были найдены и перенесены в деревне Устье Сосновоборского района, но изучение документов этого дела заставило исследователей усомниться в реальности осуществления перезахоронения.
Летом 2015 года состоится пятый этап экспедиции «Гогланд», участники которой надеются, что Внешние острова откроют свои тайны, и память о первом масштабном воздушно-морском сражении Советского флота в Великой Отечественной войне займет в исторической иерархии подобающее место.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

pit89

Без актуальных картиночек не интересная новость:







zulya67

Это кому как. Иначе надо к каждой теме фотки прикреплять.

Logon

откуда фотки?

dunaeva81

внезапно forum.ww2.ru
мне больше интересно, что за пушка на предпоследнем фото
похожа на PaK-38, но, вроде, не она

jeni

мне больше интересно, что за пушка на предпоследнем фото
похожа на PaK-38, но, вроде, не она
ЗИС-3?

pit89

похожа на PaK-38, но, вроде, не она
Вроде тоже PaK-38. В общем случае там все оружие - немецкое. Это остров Большой Тютерс. Т.к. он находится в приграничной зоне, то гости на нем не частые - так все и стоит со времен войны.

dunaeva81

Вроде тоже PaK-38
нет, не она
скорее PaK-40, но тоже не очень похожа. может какая-то финская модификация

olg534

что это за трубы на 2-м и 4-м фото?

dunaeva81

что это за трубы на 2-м и 4-м фото?
мне кажется, это пеналы для снарядов

pit89

нет, не она
скорее PaK-40, но тоже не очень похожа. может какая-то финская модификация
Там немцы сидели.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: