Памятка ватнику для дискуссий с либералами

Uthgart

Ситуация в Рунете сильно изменилась за последние месяцы: оппозиционно настроенные либералы, которые доминировали практически на всех сетевых площадках, внезапно оказались в меньшинстве.
Причины такого разворота понятны: после Евромайдана, Олимпиады в Сочи и воссоединения Крыма с Россией большей части пользователей Рунета стало ясно, что Россия движется в верном направлении, а Украина — выбравшая западный путь либерализма — в неправильном.
Таким образом, коллеги, у нас — убеждённых государственников — появилась уникальная возможность донести до либералов нашу точку зрения. Теперь, когда либералы находятся в меньшинстве, они гораздо более расположены прислушиваться к мнению другой стороны.
Тем не менее, наблюдая за дискуссиями в комментариях к моим записям, я с грустью вынужден констатировать прискорбный факт: мои товарищи «ватники» часто выбирают такой стиль ведения беседы, который может скорее довести либерала до упрямого бешенства, нежели переубедить его.
Поэтому я решил составить небольшую инструкцию, которая поможет ознакомить либералов с нашей позицией таким образом, чтобы у них была возможность провести ревизию своих взглядов в связи со вновь открывшимися фактами.
Памятка ватника
1. Постарайтесь не обсуждать личность вашего собеседника: не пишите ничего о его биографии, жизненном опыте, сексуальной ориентации и умственных способностях. Это контрпродуктивно. Переходя на личности вы можете, при известном навыке и везении, уязвить вашего оппонента — но вряд ли вам удастся таким образом его переубедить.
Перечитайте перед отправкой ваш комментарий и проверьте, нет ли в нём местоимения «вы/ты». Если есть — постарайтесь удалить ту часть комментария, в которой вы высказываете суждение о вашем собеседнике.
2. Помните, что у либералов есть собственная идеология, внутри которой они чувствуют себя довольно комфортно. Из-за этого невозможно опираться на очевидные для государственников факты. Если вы мимоходом укажете либералу, что жизнь с девяностых годов улучшилась, что коррупции при Ельцине было больше, что США ведут войну против России, а Болотные протесты были организованы Госдепом, либерал просто поднимет вас на смех.
С его точки зрения всё обстоит ровным счётом наоборот: жить в девяностые было сытнее, коррупции при Ельцине было меньше, США хотят дружить с Россией, а на Болотную люди вышли из-за нарушений на выборах.
Таким образом, об очевидных для вас, но неочевидных для либерала тезисах лучше не упоминать вовсе — даже если вы испытываете злость о того, что либерал не понимает «элементарных» вещей.
3. Исходите из того, что либерал считает себя хорошим человеком и желает России только добра. Либерал вполне может быть озлоблен в момент разговора с вами и ругать Россию последними словами, однако надо понимать, что он хочет не уничтожения, а «выздоровления» России. Другой вопрос, что «лекарства», которые либерал предлагает применить для лечения России, шарлатанские, и могут привести её скорее к гибели, нежели к процветанию.
Проще говоря, не относитесь к либералу как к врагу. Относитесь к нему как к вашему товарищу, который в настоящий момент по какой-то причине заблуждается, но через какое-то время непременно осознает свою ошибку.
4. Не злоупотребляйте вопросами. Собеседник, который сам ничего не утверждает, а только задаёт неприятные вопросы, пытаясь загнать оппонента в ловушку, вызывает закономерное чувство раздражения — допросов никто не любит. Не стесняйтесь аккуратно высказывать свою точку зрения: в том объёме, который либерал сможет проглотить без чувства сильного возмущения.
5. Двигайтесь постепенно. Нельзя сделать из либерала государственника за один час или даже за один месяц. В течение одной дискуссии максимум, на который вы можете рассчитывать — это ознакомить либерала с одним-двумя неожиданными для него фактами.
6. Исключите из вашего лексикона реплику «вы неправы». Нет смысла злить собеседника, указывая ему, что он ошибается. Просто излагайте ваши возражения. Например, вместо фразы «Вы неправы, нефть стоила тогда 20 долларов» можно написать короче: «Нефть стоила тогда 20 долларов».
7. Старайтесь напирать на конкретные узкие факты, которые можно будет подтвердить ссылкой на авторитетный для либерала источник. Донесите эти факты до сознания либерала — тогда будет шанс, что он сумеет через какое-то время сделать из этих фактов правильные выводы.
Так, вместо общей фразы «коррупция при Ельцине зашкаливала» лучше напомнить о чеченских авизо или о практике задержки чиновниками пенсионных денег с целью их «прокручивания».
Вместо утверждения «армия изменилась в лучшую сторону» лучше дать ссылку на страницу сайта Комитета солдатских матерей, на котором об этом написано. Наиболее убедительно будет выглядеть цитата из источника, который либералу сложно будет обвинить в предвзятости.
Напомню, что убедительные факты (со ссылками на первоисточники) можно найти на справочнике патриота Руксперте:
http://ruxpert.ru/
Попросить помощи в поиске нужных для дискуссий с либералами фактов можно на форуме Руксперта:
http://forum.ruxpert.ru/
8. Не пользуйтесь универсальными придирками:
http://fritzmorgen.livejournal.com/92390.html
9. Никогда не обвиняйте собеседника во лжи. Даже если либерал и вправду лжёт, он почти наверняка не сознаёт этого. Даже если ваш собеседник честнее среднего, во время лжи он говорит себе, будто лишь слегка приукрашивает верные по сути факты.
10. Не называйте собеседника «ботом» и не говорите ему, что он работает на Госдеп США или на Джона Теффта. Если он и вправду работает на Госдеп, вы не сообщите ему ничего нового. Если же он искренне заблуждается, вы резко упадёте в его глазах: либерал справедливо сочтёт вас болтуном, который выдаёт свои фантазии за реальность.
11. Постарайтесь не затрагивать две темы: роль Сталина в истории и гомосексуализм. У большинства либералов есть по этим вопросам очень жёсткое мнение, изменить которое вы не сможете никакими аргументами.
12. Либерал часто будет попрекать вас Мизулиной и прочими одиозными депутатами. Не забывайте аккуратно указывать ему, что вы отнюдь не одобряете деятельность этих персонажей, но вместе с тем уважаете закон, согласно которому депутатов нельзя лишить мандата по указу, допустим, президента.
Вообще, не позволяйте либералу лепить чучело врага и заявлять, будто ватники «ненавидят программистов» и «одобряют коррупцию». Не ленитесь поправлять либерала, указывая точки, в которых он представляет ваши взгляды неверно.
13. Не спрашивайте либерала, почему он не уезжает из России, если уверен, будто за рубежом жизнь лучше. Воспринимает этот вопрос либерал однозначно: «агрессивное патриотическое быдло выгоняет из России цвет интеллигенции, мозги нации — за то, что те пытаются помешать ватникам разворовывать страну».
Кроме того, на этот вопрос есть несколько очевидных ответов. Либерал может не уезжать, так как он готовится уехать, так как он надеется на перемены к лучшему, так как он не может уехать по каким-то причинам и так далее.
14. Будьте нейтральны по форме. Не пишите «хунта», пишите «Киевская власть». Не пишите «пиндосы», пишите «американцы». Не пишите «либерасты», пишите «либералы». Никогда не искажайте фамилий неприятных вам людей.
Практически невозможно переубедить врага — поэтому на время беседы с либералом позаботьтесь о том, чтобы выглядеть нейтрально и относиться к оппоненту с вежливым дружелюбием. В противном случае вы сможете заслужить аплодисменты единомышленников, но не сможете никого переубедить.
http://fritzmorgen.livejournal.com/720403.html

patkharl

фритцморген такой)

elenakozl

Практически невозможно переубедить врага — поэтому на время беседы с либералом позаботьтесь о том, чтобы выглядеть нейтрально и относиться к оппоненту с вежливым дружелюбием
Понятненько.

Cvikli

Из каждого пункта памятки же несёт сплошным либерализмом. Сплошное притворство и соплежуйство.
Где "вставания с колен"? Где "крым наш"?

katerina_81

Что-то Фриц недоработал. Вот более лучший градиент очевидности суждений.
 
Помните, что у либералов есть собственная идеология, внутри которой они чувствуют себя довольно комфортно. Из-за этого невозможно опираться на очевидные для государственников факты. Если вы мимоходом укажете либералу, что Путин не ест детей, что жизнь с девяностых годов улучшилась, что коррупции при Ельцине было больше, что США ведут войну против России, Болотные протесты были организованы Госдепом, а главный коррупционер в стране это Навальный, либерал просто поднимет вас на смех.

TOXA

Теперь, когда либералы находятся в меньшинстве, они гораздо более расположены прислушиваться к мнению другой стороны.
После войны все станут либералами... даже ватники.

BSCurt

Не правда, некоторые станут дохлыми.

Brina

После войны все станут либералами... даже ватники.
Фантазии на сухую.

TOXA

Ты плохо знаешь ватников- в прошлый раз большинство самых ватных ватников пытались добежать до подводной лодки в Аргентину

Brina

А я думал, ватники Берлин взяли...

TOXA

и это мне говорит флудераст, обмастурбировавший почти все треды в сосите? :grin:

TOXA

Ватники из Берлина бежали.
ЗЫ Ну, только самые ватные... обычные ватники Берлин пытались оборонять, ожидая, когда Америка развалится, Англия устанет воевать, а СССР истечет кровью, лол.

Brina

Ошибаешься, меньшую часть.

Brina

А я думал, в берлине либералы сидели...

TOXA

А ты подумай головой. Может, понравится.
ЗЫ Либералы-нацисты- это пять за выдумку

BSCurt

Либералы сидели в Дахау.

elenakozl

По пути к Берлину ватники стремительно либеральнели, насмотревшись на уровень жизни на проклятом империалистическом Западе.

Brina

Скучно. Пойду по Украину.

frostenrus

Для либералов эта же памятка хорошо подходит.

nbjy

для тебя? - да :grin:

IrishkaOrlova

я - либерал, потому что другое еще хуже :)

stm7543347

Ты не либерал, потому что ориентируешься исключительно на "другое".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: