Е-мобиль что с ним

12457806

А ты бы ТАК смог?
Михаил Прохоров заявил, что решение передать разработки по проекту «ё-мобиля» Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) обусловлено его большой любовью к России, передает «Интерфакс».
«Я принял решение вообще не бизнесовое, а патриотическое — передать бесплатно все наработки государству. Чтобы часть технологий «ё-мобиля» уже сейчас, немедленно могла использоваться в автопроме и других отраслях промышленности. Вы не представляете, какой конфликт у меня был. У нас был покупатель из Китая, который готов был купить эту технологию, и мы могли получить еще приличную прибыль», — завил Прохоров. «Не хотелось, чтобы, как и в предыдущие годы, технологии уходили из России, а мы их потом покупали в виде готовой продукции за другие деньги», — добавил он.
Кроме того, бизнесмен подчеркнул нерентабельность выпуска автомобиля в сложившихся экономических условиях, сообщает «Прайм». Однако, по словам Прохорова, удерживать эти технологии «в столе» представители российского бизнеса не должны.
В начале апреля предприниматель объявил, что отказывается от проекта по производству «ё-мобиля», передав его НАМИ. Сумма сделки составила всего один евро.
Первый «ё-мобиль» компания «Ё-инжиниринг» готовилась выпустить в Санкт-Петербурге еще в 2012 году, однако начало работ постоянно откладывалось. Предполагалось, что «ё-мобиль» будет стоить 350-450 тысяч рублей. На первом этапе производства разработчики намеревались выпускать до десяти тысяч машин в год.

nedanna

я чуть-чуть прокомментирую, как никак, на современном производстве работаю.
в сегодняшних условиях поставить на производство высокотехнологичное изделие "с нуля" - по времени практически не отличается от разработки аналогичного изделия. С одной стороны, довольно развиты всевозможные среды для создания моделей, с другой стороны, современные станки требуют весьма и весьма непростых подходов в программировании.
к чему это все - к тому, что под передачей технологии в современном мире можно подразумевать лишь передачу всей технологической цепочки, включая конкретные станки, конкретные цифровые модели и конкретные исполняемые на станках программы. В любом другом случае - иначе как популизмом высказывание назвать не получится.

malovdan

НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ. Говорится тогда, когда охотно освобождаются от ненужного под видом благодеяния.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: