Касательно фантазий на тему "отката назад" и свержения Путина его недо

zulya67

Касательно фантазий на тему "отката назад" и свержения Путина его недовольным окружением
Нередко в "либеральных" кругах можно услышать фантазии на тему необходимости для России "отката" назад в ситуации с Украиной (то бишь, отказаться от поддержки Юго-Востока, вернуть Крым, а то и вовсе принять участие в подавлении протестов). Это, по мнению указанных "кругов", приведет к потеплению отношений с Западом и обезопасит Россию от санкций. Кроме естественного идейного неприятия такого расклада, существуют и серьезные прагматические доводы против. В случае "отката" Россия просто покажет свою слабость и готовность идти на поводу. А "повода" будут весомые, надо полагать. На ослабленную морально Россию Запад не упустит возможность (под предлогом того же снятия санкций, например, а то и под угрозой дальнейшего их ужесточения - мол, Россия ведь виновата) наложить всяческие выдуманные контрибуции, как-то: 1) моральная и прочие компенсации Украине за Крым; 2) аналогичное за содействие "мятежникам" на Донбассе и Луганщине; 3) компенсации за национализированное имущество в Крыму; 4) скидки на поставку газа; 5) да и просто обязательное участие в финансовой помощи "мирового сообщества" "новой Украине". И нынешние санкции покажутся тогда детским лепетом.
Также неоднократно "либералы" говорят о наивных мечтах, что окружение Путина, затронутое санкциями, свергнет его и уже оно пойдет на этот самый "откат". Кто свергнет? Во-первых, о серьезном воздействии санкций говорить не приходится - ведь, например, госбизнес под управлением Сечина или Чемезова не пострадал и не пострадает. Во-вторых, что касается крупного частного бизнеса, как-то Тимченко или Ротенберги, то они прекрасно понимают, что на Западе им плюшек не приготовили. Да и поведение их в ответ на санкции позволяет думать и переориентации инвестиций на российскую экономику. К тому же есть прекрасное поле для развития экономических связей с Китаем и странами ЮВА. А Китай своими недавними заявлениями дает понять, что в вопросе санкций против России он не настолько нейтрален, как по Крыму, и поддерживает нашу страну. Ну кто там еще из окружения Путина под давлением санкций может его свергнуть? Т.н. "либеральное крыло" - медведев, Дворкович и др.? Смешно. А гипотетическая попытка будет смешна вдвойне и политически самоубийственна. Ведь понятно, что на принятие страгетичсеких решений они влияния не оказывают. И, кстати, не надо к "либеральному" крылу приписывать Шувалова (как это любят делать несведущие как "либералы", так и "ура-патриоты") - он редкий внеклановый чиновник в руководстве страны, непосредственно подчиняющийся Путину. Знаю это не понаслышке, и не из блогов. Он технократ, но не "идейный либерал". Действительно ценный чиновник высшего ранга, способный на деле отстаивать интересы России, а не подставлять ее заявлениями подобными глазьевским и деблильным законопроектам "в отместку отморожу уши" подобным введению депозита для системы Visa и MC (еще не создав и не развив толком НПС).
Да, в какой-то мере мы вляпались в ситуацию на Востоке. Но это итог той беспринципной деятельности в отношении Украины, отсутствия политики в отношении этой страны, да и вообще отсутствия внешнеполитической стратегии России с 1991 года, когда внешнеполитическая деятельность была подчинена вначале инструкциям из-за океана, а затем - коммерческим интересам корпораций.

antcatt77

всё зависит от того, насколько поплохеет экономике в целом в результате санкций в итоге за этот год

Sergey79

дело в том, что Запад на примере Фирташа (одного из главных спонсоров майдана) уже показал: никаких гарантий неприкосновенности миллиардов нет. Только Путин единственный гарант относительной сохранности капиталов нынешней элиты. Без Путина их просто сожрут.

antcatt77

путин боится социальной нестабильности, на элиту ему плевать. Если экономике достаточно сильно поплохеет (и вверх поползет безработица то соц. нестабильность будет тут как тут, и он сольет всю эту элиту.

nadezhda

понимание на уровне плинтуса

12457806

всё зависит от того, насколько поплохеет экономике в целом в результате санкций в итоге за этот год
А не былали ли хохляндия грандиозной провокацией запада с далеко идущими целями типа майдана в рашке, смещения путена, распада рф (план-график на несколько лет)?

antcatt77

предвидеть, что в результате майдана Россия по своей доброй воле влезет под санкции - это надо быть особым шизофреником.

12457806

Подсунуть крым, и дело в шляпе. Не так уж бредово, зная развединфу по возможным сценариям поведения рашки-путина

antcatt77

Не так уж бредово, зная развединфу по возможным сценариям поведения рашки-путина
так можно было делать всё тоже самое, но постепенно: сначала провести референдум за отсоединение от Украины, и уже много позже провести референдум за присоединение к России.
никаких санкций бы не было, особенно если всяких мировых наблюдателей нагнать.

12457806

А еще запилим чебурашку, ага. Ты мыслишь не по-имперски

stm5757752

А не былали ли хохляндия грандиозной провокацией запада с далеко идущими целями типа майдана в рашке,
была — не была, но революцию по типу оранжевой в России давно пытаются спровоцировать — вот и последнюю волну по-настоящему народного протеста попытались оседлать "оранжевые" ребята. короче, нельзя исключать этого сценария. глядя сейчас на Украину, на всякий случай стоит придумать, "что я сделаю, если это будет в России". лозунги и движущая сила будут отличаться от украинских, но сама попытка захвата власти будет похожей (надеюсь, до этого дойдет).
ну, а про развал России на западе только ленивый не писал. но сейчас возник обратный процесс "притяжения осколков": молодую Украину слишком сильно потянули за хвостик национализма. в противовес этому процессу раздута мировая истерия по поводу Единой Украины (ну, кому она реально нужна, кроме части украинцев?).
этот же процесс пытаются представить как "осуществление Путиным своих коварных планов". но это подмена причины и следствия. без сил притяжения — исторических предпосылок, памяти, желания и устремлений миллионов людей — ничего бы не было. ну, в самом деле, вы можете себе представить, как "Путин присоединяет к России Японию"?
но нельзя обольщаться: этот процесс повышает нестабильность

zajxam

но революцию по типу оранжевой в России давно пытаются спровоцировать
только я непонимаю, зачем Пу подливает масла в огонь с "Чебурашкой", национальной платежной системой и т.п, ведь уже есть пример с Януковичем и его законами - по-сути на уже утихнувшем майдане ? - что это игра ва-банк по удовлетворению амбиций стать "царем" всея Руси? или просто самодурство?

stm5757752

тоже интересно. может, и ва-банк. вон, после присоединения Крыма — рекордное кол-во россиян стало считать себя счастливыми (че-то типа 64%). кто теперь к раскачиванию лодки присоединится?

grishakofff

Видимо, Кремль начал считать США полноценными врагами, потому появились очевидные идеи уйти из-под их финансового информационного влияния.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: