Как выйти замуж в Москве без регистрации

SemGR

Как я ходила замуж
Решила рассказать - так как после разговоров с некоторыми форумчанами пришла к выводу, что не только я столкнулась с такой проблемой
Но по порядку
Когда мы пришли с моим молодым человеком - я (гражданка Н) и он (далее С.) регистрировать брак (в Гагаринский загс) - нас отказалми регистрировать по причине отсутсвия у С. какой-либо регистрации. После этого С. написал бумагу Гагаринскому межрайонному прокурору, которую я здесь привожу почти целиком:
Гагаринскому
межрайонному прокурору
города Москвы
от гр-на С.проживающего в г. Москве,
Ленинские горы, 1-Б-...
З А Я В Л Е Н И Е О П Р Е С Т У П Л Е Н И И
(в порядке ст. 141 УПК РФ)
Прошу Вас установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 286 ч.1 УК РФ неизвестных мне должностных лиц Гагаринского отдела ЗАГС г. Москвы, которые незаконно отказали мне в приеме заявления о заключении брака, т.е. совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение моего охраняемого законом права, причинив мне тем самым моральный вред.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
29 мая 2004 г. приблизительно в 16 часов я совместно с гр-кой Н. пришел в административное здание Гагаринского отдела ЗАГС, находящееся в г. Москве по ул. Ленинский проспект, д. 44, и обратился в служебный кабинет № 1 указанного ЗАГСа, где сотрудница, отказавшаяся представиться, вела прием у населения заявлений о заключении браков.
Получив бланк заявления по форме № 7 (прилагается) и заполнив его согласно образца, я и гр-ка Н. вновь обратились к указанной сотруднице, дополнительно предъявив паспорта, а также квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию брака, и попросили принять указанное заявление и назначить день государственной регистрации брака.
Сотрудница отдела ЗАГС, однако, отказалась принимать указанное заявление, мотивируя отказ отсутствием у меня регистрации по месту жительства либо по месту пребывания.
На разъяснение ей о том, что в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, а исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации брака установлен ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации, указанная сотрудница ЗАГС обратилась к другой сотруднице, также отказавшейся представиться, за консультацией.
Последняя пояснила, что в соответствии с законом Российской Федерации «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 г. граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания.
На разъяснения о том, что ЗАГС не является органом регистрационного учета либо органом внутренних дел и не полномочен проверять соблюдение гражданами регистрационного учета, а согласно ст. 3 Закона от 25 июня 1993 г. наличие либо отсутствие регистрации не является основанием ограничения либо условием реализации прав граждан, включая права на вступление в брак, сотрудники ЗАГС реагировали неадекватно, а именно, отказались принять заявление о регистрации брака по вышеизложенным мотивам.
На просьбу выдать письменный отказ в приеме заявления о регистрации брака попросили написать письменное заявлнение о выдаче такого отказа, что мной и было сделано. В настоящее время указанное заявление находиться в служебных помещениях ЗАГСа.
Заявление же о заключении брака по форме № 7 было мне возвращено.
Действия сотрудников ЗАГС по возврату мне заявления о заключении брака считаю неправомерными по следующим основаниям.
В соответствии с частью 2 статьи 11 Семейного кодекса РФ, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Согласно статье 25 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Статьей 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что при заключении брака лица, вступающее в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
-фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
-фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
-реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
-документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
-документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
-разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Данный перечень документов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Таким образом, законом не предусмотрена обязанность лиц, вступающих в брак, предоставлять при заключении брака документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
Что касается указания в совместном заявлении о заключении брака места жительства каждого из лиц, вступающих в брак, то местом жительства гражданина, в соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, признается место, где гражданин постоянно либо преимущественно проживает. Ни Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», ни иным нормативным правовым актом не предусмотрена обязанность граждан, вступающих в брак, представлять документы, подтверждающие место жительства, требуется лишь указать таковое в совместном заявлении.
Помимо этого, в соответствии со статьей 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», наличие регистрации или отсутствие таковой не является условием реализации либо основанием ограничения прав граждан.
Согласно части 2 статьи 12 Семейного кодекса РФ, брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 данного Кодекса. В статье 14 указано, что не допускается заключение брака между:
-лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
-близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
-усыновителями и усыновленными;
-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Данный перечень оснований для отказа в заключении брака является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Отказ в регистрации заключения брака по любым иным мотивам противоречит действующему законодательству и явно выходит за пределы полномочий должностных лиц органов ЗАГС.
Таким образом, действия сотрудников ЗАГСа по отказу в приеме у меня и Н. совместного заявления о заключении брака по мотиву отсутствия регистрации по месту жительства или по месту пребывания НЕЗАКОННЫ. Указанными действиями нарушено мое право на создание семьи и мне причинен моральный вред, который я расцениваю как значительный.
На основании изложенного, прошу Вас по факту отказа в приеме заявления о заключении брака возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ.
О приеме данного заявления прошу выдать талон-уведомление согласно п. 2.4. Инструкции, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 21.10.2003г.
Прошу в установленный ст. 144 УПК РФ срок принять по данному заявлению процессуальное решение, известив меня в установленном порядке.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден.
Собственноручное объяснение и объяснение Н. прилагаю.
Приложение: по тексту на л."

После отправки данной заявы заказным письмом в прокуратуру через три дня начальница ЗАГСа позвонила С. с извинениями и просьбой прийти в Гагаринский ЗАГС для регистрации брака Н. и С.

sever576

он юрист?

SemGR

Комментарии:
1) если у кого-то в данный момент есть такая проблема - обращайтесь в Гагаринский ЗАГС, после нашего визита и прокурорского внушения они распишут вас с радостью и даже поздравят
2) если есть вопросы - обращайтесь в приват

SemGR

Да, он юрист

KrestInna

молодцы!
Но каогда мы регистрировались 1.5 года назад В академическом загсе никто регистрацию у нас не спрашивал.
ЗЫ классный ЗАГС его тогда пол года как после ремонта открыли. нам осень понравилось.

andrey2107

Абсолютно правельное решение.
Там бабушки наглые и слишком много вешают лапшу на уши

SemGR

Что больше всего поразило меня - это штука объективно сработала
Потому что в 26 статье Закона о ЗАГСе точно указано, что брак заключается в любой точке Российской Федерации по выбору молодоженов, и в соответствии со ст. 3 Закона о свободе пердвижения отсутсвтие регистрации никак не ущемляет прав граждан

SemGR

Дело в том, что так и положено Это нормально... но в большиснвте ЗАГСов регистрацию спрашивают
А мы это преодолели
Правда, дело в том, что у С. не было ВООБЩЕ НИКАКОЙ регистрации, т.е. по документам он БОМЖ

DanilaD

То есть в паспорте у него прописка не указана?

irenape

А что происходит в случае, если потенциальный муж - гражданин РФ, а жена - гражданка Украины?

wen64

респект!

sever576

исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации брака установлен ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации

читаем
Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

andrey2107

Это для граждан РФ

maxas67

Так у нас в России со всеми борократическими делами. Можно трактовать законы двояко.

andrey2107

Тут ничего двояко не трактуется, просто на законы забивают
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: