Профессора обвинили в мошенничестве из-за лекций по Skype

stm5423431

Прокуратура Челябинска утвердила обвинение по делу о мошенничестве в отношении профессора кафедры теории массовых коммуникаций Марины Загидуллиной. Интересно, что одним из "камней преткновения" в этой истории стало использованием преподавателем современных технологий.
Обвиняемой - известному и уважаемому в городе человеку - вменяются три преступления по части 3 статьи 159 УК РФ (хищение средств с использованием служебного положения). Так, по версии следствия, профессор в 2011-2012 годах "прогуляла" в общей сложности более трех недель, находясь в это время в загранпоездках в Ганновере, Кане и Праге. Между тем, эти визиты никак документально не были оформлены. В итоге следствие посчитало, что профессор нанесла вузу материальный ущерб и совершила в отношении него мошеннические действия. Сумма растраты за эти три поездки составила 83 тысячи 590 рублей.
читайте также
Аргументы Загидуллиной, что она в это время из-за границы читала студентам лекции по Skype, следователи считают несостоятельными. Кроме того, по мнению обвинения, виртуальное обучение студентов-очников вообще противоречит закону. Этой точки зрения придерживаются и в челябинской прокуратуре.
- Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе,- говорит заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов. - Мной утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза.
Сама Марина Загидуллина называет это дело "заказным" и связывает его со своим участием в предвыборной кампании на пост ректора.
В подтверждение своей точки зрения профессор приводит такие факты. 21 мая прошли выборы главы учебного заведения, а за день до этого Загидуллина стала обвиняемой. Профессор считает, что уголовное преследование от имени вуза было организовано для устранения ее как конкурента.
Еще один аргумент таков: во время следствия дело Загидуллиной дважды закрывали за отсутствием состава преступления. Последний раз городская прокуратура возобновила расследование 3 апреля, однако, по словам преподавателя, никаких новых оснований для этого не появилось. Более того, сам вуз снял претензии к своему профессору, указав, что она "никакого умысла на хищение денежных средств не имела" и всю работу выполнила в полном объеме. Женщина убеждена, что ее дело пустое и продолжается "по обвинительной инерции".
читайте также
- Что касается лекций в Skype, то этот эпизод касается семи якобы пропущенных рабочих дней в октябре 2011 года, - рассказала "РГ" Марина Загидуллина. - Во-первых, визит на филологический конгресс, организованный престижным немецким вузом, как и все остальные поездки, были согласованы с руководством уральского учебного заведения. Во-вторых, за это время я прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе - в Skype. Студенты получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. То есть это были полноценные занятия. Несмотря на мое отсутствие, график лекций был сохранен. Принципиально ли для образовательного процесса было мое географическое нахождение? Думаю, нет. Для чего же тогда нужны современные технологии? Кстати, ни один внутренний документ вуза на тот момент не запрещал мне читать лекции при помощи Skype. Я даже не стала оформлять в университете командировочные - ведь все расходы на себя брала принимающая сторона. Мне совесть не позволила взять деньги еще и со своего вуза. А теперь меня обвиняют в хищениях. Ну не бред ли?
Ответ на этот вопрос в ближайшее время должен дать суд Калининского района Челябинска.

http://www.rg.ru/2014/07/23/reg-urfo/skype.html
Правильно, кому нужно сейчас развитие системы образования?

Lene81

Всё идет по плану: либералов в России ненавидят, геев ненавидят, теперь очередь высоколобых. Чтобы "простые российские" родители перестали пихать детишек в вузы — хватит и простой грамоты с них. России нужно послушное, необразованное быдло, и чем больше, тем лучше!
Первая показательная порка.

Uthgart

Заголовок на соответствует действительности.
Исходя из той информации, что тут опубликована, она нарушила трудовой договор.
Формально - она виновна. Хотя ее действия и являются распространенной практикой.
Сведение счетов - самая правдоподобная версия.

kolobok1

России нужно послушное, необразованное быдло, и чем больше, тем лучше!
А что, Кавказ и Средняя Азия ввели санкции и больше не поставляют? :o

Logon

Хотя ее действия и являются распространенной практикой.
забавно.
вопрос главный-она за эти лекции деньги получала? я не уверен в распространенности сей практики (чтение лекций по скайпу взамен стандартной очной но нарушение здесь действительно налицо

Lene81

но нарушение здесь действительно налицо
Лекция была прочтена (если она не врёт, конечно) — где нарушение? Университет Торонто, например, который имеет 3 пространственно разнесенных кампуса часто транслирует лекции одного кампуса другому — все студенты при этом считаются очниками.

karim

она же на работу не пришла!

Logon

глупость написал, не подумавши

karim

так написано же что командировка не за счет заведения

seregaohota

неча тут загнивающий запад в пример ставить, ишь космополит и низкопоклонник выискался

demetrius86

Лекция была прочтена (если она не врёт, конечно) — где нарушение? Университет Торонто, например,
В российском государственном ВУЗе закреплено чтение лекций по скайпу для студентов очников?

demiurg

Лекция была прочтена (если она не врёт, конечно) — где нарушение? Университет

Прокурор и следователь лучше знают как надо читать лекции!

stm5985754

нет, но подождите же
Вот есть курсы английского языка - по скайп и лично с репетитором
И ты точно знаешь, что ты получаешь и почему это столько стоит.
Соответственно, претензия-то не в том, что она по скайп или не по скайп проводила свои лекции, а в том, что изначально предполагался другой формат обучения - и когда ей зарплата рассчитывалась, и когда стоимость обучения со студентов или из бюджета взималась
А она без согласования внесла изменения в этот формат.
Да, я бы тоже расстроилась, если бы я хотела учиться индивидуально, а мне бы дали скайп, или наоборот.

sunny82

Да, я бы тоже расстроилась, если бы я хотела учиться индивидуально, а мне бы дали скайп, или наоборот.
Это была лекция, а не индивидуальное занятие тет-а-тет. Без такого выхода был бы геморрой всем - и учебной части, и пятикурсникам, и преподавателю. И пятикурсникам - потребителям образования - в особенности. Был предложен отличный выход, на мой взгляд. По согласованию с деканом.
Дело 2 раза уже закрывалось за отсутствием состава преступления, если вы не заметили. Но кому-то неймется. Можно обсуждать разное, но не мошенничество, на мой взгляд.

stm5985754

И лекцию когда я выбираю, я тоже всегда обращаю внимание на личное присутствие лектора или вещание с экрана
Для меня это - большая разница.
Но дело даже не в этом.
А в том, что изменение формата не было согласовано.

stm5985754

ты хочешь пить чай, а тебе несут яблочный сок, отличный, может, даже свежевыжатый сок, но ты хотел чай! И, может, под чай заказал себе эклерчик, который ну никак не употребим с твоей точки зрения с соком
Это моя основная мысль.
При этом можно абсолютно ничего не иметь против сока, или обучения по скайпу

sunny82

А в том, что изменение формата не было согласовано.
:facepalm:

Непосредственный руководитель работника прописан в трудовом договоре. Для случая с «лекциями по Скайпу» это был наш декан. К нему я и пошла с просьбой отпустить меня в Германию на конференцию и предложила идею с лекциями в удаленном режиме. Он согласился и позволил мне это сделать, и сам эти лекции наблюдал потом и был доволен.

stm5985754

фейспалмы - это, бесспорно, высший пилотаж коммуникаций, располагающий собеседника на дальнейшую конструктивную беседу :)
Уверена, что раз уж ты взялась за сбор дополнительной информации на просторах интернета, то сможешь и найти учебные договоры, в которых прописано личное обучение, или блоги студентов, которые будут утверждать, что не были уведомлены о смене формата обучения.
Любую другую сторону, которая так или иначе заинтересована в дальнейшем развитии конфликта и судебного разбирательства.
Но это уже не та беседа, в которой бы я дальше хотела участвовать. )

Lene81

она же на работу не пришла!
А, ну тогда другое дело! На нары её, в камеру к туберкулёзникам!

karim

помню когда работала в институте неврологии в мск там главное было чтобы карточку на проходной прикладывать, иначе зарплату не давали!

sunny82

или блоги студентов, которые будут утверждать, что не были уведомлены о смене формата обучения.
Это - задача учебной части деканата, и тем более это не является предметом уголовного преследования преподавателя.

karim

а чью лекцию ты бы выбрала - того кто всю жизнь сидит в одном месте, пьет чяй и исправно присутствует на 100%, или того кто ездит по конфам и симпозиумам?
невозможно совместить и постоянное присутствие в вузе и развитие препода, тут или замену искать, среди чаепивцев, или так, по скайпу :)

Lene81

того кто всю жизнь сидит в одном месте, пьет чяй и исправно присутствует на 100%

Там, на Русском острове, все было – ритуал. Все было продумано и во всем была видна традиция.

karim

скрепы :D

stm5985754

а чью лекцию ты бы выбрала - того кто всю жизнь сидит в одном месте, пьет чяй и исправно присутствует на 100%, или того кто ездит по конфам и симпозиумам?
т.к. вводных данных у нас одинаково, то я тоже пофантазирую
А ты бы кого выбрала: 1) кто ездит по конфам и симпозиумам, при этом умело организует учебное расписание, не вызывая ни у кого батхерта, 2) кто ездит по конфам и симпозиумам и при этом не смог справиться с организацией учебного процесса, и в своем собственном вузе развел войнушку вплоть до судебных исков?
И допустим, что чяй пьют и первый и второй герои :)
Хочется верить, что это не единственный со всего Челябинска преподаватель, выехавший на конференцию.
Подчеркну, что я ее не обвиняю никак.
И в этом треде отметилась только потому что, тут почему-то начали выказывать претензии к закостенелой России, которая скайпы в учебном процессе не позволяет. Моя мысль - проблема не в скайпах, а в нарушенных договоренностях.
Хотя Россия в плане образования закостенелая, но этот случай - не из этой песни.

karim

а как организовать расписание если у тебя несколько занятий в неделю?
в местном универе никто не ебётся с расписанием, обычно ищут замену и всё, правда на симпозиумы ездят все :)

Logon

а как организовать расписание если у тебя несколько занятий в неделю?
а в чем проблема?

Lene81

скрепы
Ну так, даже ебанько 420, известный своими ботами oranus, TRASY и BAZILIO, фарцующий чаем и сигами французскими духами, и тот стал вещать о :
ВЕРА, религия
СЕМЬЯ,
ПАТРИОТИЗМ (любовь к Родине, Отечеству, родной Земле)
НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, русская ментальность (тезис победы ДОБРА над ЗЛОМ)
ВЕРА в царя-БАТЮШКУ (если хотите)
МнОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ Родины - мирное соседство (ненападение,отсутствие агрессии)
Это, что первое пришло в голову.

karim

распиши, допустим ты пропустил две недели в семестре, ведешь занятия у нескользких групп

Logon

понимаешь, я в этом году вел занятия в двух колледжах, они вполне комфортно бились между собой - в одном 3 занятия в две недели, в другом - 2,5 дня в неделю.
уезжал в командировки - мне находилась замена, по возвращению часы отчитывал.
да, в этом случае они подстраивались под меня, не считаю, что это хорошо, но таково было мое условие работы.
вариант прочитать лекции по скайпу даже как-то в голову не приходил - не потому, что не знаю что это такое или не умею пользоваться, нет - а потому, что не уверен, что студенты не слиняют, не будут спать, играться, своими делами заниматься.
Не исключаю, что в челябинске студенты более суровы и послушны, но все таки более соглашусь с миррой.

karim

ну так я и говорю, или замена или скайп, третьего не дано

avp1976

Причём я предпочёл бы скайп, а не замену: у нас, например, во всех случаях подменные лекторы читали гораздо хуже подменяемых. А фиговых лекторов никто не подменял, эти всегда на работу ходят. :)

marina355

ну так я и говорю, или замена или скайп, третьего не дано
можно заранее спланировать и поменяться с преподом другого предмета

marina355

как бы тут две разные проблемы
1) собственно что делать с занятими если ехать надо
2) если договорились, сделали, ни у кого претензий не было, но спустя некоторое время у кого-то они появились

karim

в евровузах точно нельзя, потому что студенты сами себе выбирают программу

Lene81

как бы тут две разные проблемы
1) собственно что делать с занятими если ехать надо
2) если договорились, сделали, ни у кого претензий не было, но спустя некоторое время у кого-то они появились
Тут только одна проблема, на самом деле: какого хера уголовное дело возникает в дисциплинарном вопросе? Вся ситуация — проблема внутреннего распорядка и решаться должна исключительно вузовским руководством. И привлечение прокуратуры тут, как и предложение "присесть" выглядит исключительно показухой. С какой целью это всё делается? Вопрос висит в воздухе.

Uthgart

Могу предположить, что договор подразумевал конкретное количество лекций в конкретные дни. И за них были уплачены деньги. Если деньги получены, а лекции не прочитаны, то это можно трактовать как мошенничество. Ну, это все чисто теоретически, поскольку разбираться в сути конкретного дела мне не хочется.

marina355

Проблема, на самом деле вот в чем:
профессор в 2011-2012 годах "прогуляла" в общей сложности более трех недель, находясь в это время в загранпоездках в Ганновере, Кане и Праге. Между тем, эти визиты никак документально не были оформлены. В итоге следствие посчитало, что профессор нанесла вузу материальный ущерб и совершила в отношении него мошеннические действия. Сумма растраты за эти три поездки составила 83 тысячи 590 рублей.

за 3 недели в Челябе профессор зарабатывает 83,5 штуки?

marina355

в евровузах точно нельзя, потому что студенты сами себе выбирают программу
в евровузах нельзя (курсы циклами идут а в рашковузах - почему нет? курсы равномерно размазаны по семестру
Херак так - студенты, на этой неделе матанов не будет, только физкультура, зато на следующей - сплошной матан. кто не успеет вогнать в метериал - выебем на экзамене

Lene81

Могу предположить, что договор подразумевал конкретное количество лекций в конкретные дни. И за них были уплачены деньги. Если деньги получены, а лекции не прочитаны, то это можно трактовать как мошенничество.
Я опять не понимаю. Если ты не появляешься на работе — это называется "прогул", тебе могут зарплату за это время удержать или уволить. При чём тут "мошенничество"? Или мошенничеством оно стало как только профессор заявила, что лекции она эти прочитала — по скайпу? Ну так она утверждает, что разрешение ректора было получено, пусть даже и устное — вот с него и спрашивать.

Uthgart

Все зависит от договора.

sunny82

Я опять не понимаю. Если ты не появляешься на работе — это называется "прогул", тебе могут зарплату за это время удержать или уволить. При чём тут "мошенничество"?
Присоединяюсь к вопросу- я не понимаю, почему люди обсуждают не ситуацию с уголовным делом, а свои какие-то фантазии на эту тему. Суть - заведено уголовное дело, иначе это выеденного яйца бы не стоило - рядовая ситуация в любом вузе встречающаяся и решающаяся в зависимости от градуса отношений преподавателя и руководства, при этом обязанности учебной части традиционно скромно умалчиваютс в решении таких вопросов. Лично я бы просто пожала плечами. если бы это было дисциплинарное разбирательство, так как из-за традиционного положения всего и вся на письменные договоренности рвануть устная договоренность может в любое время и в любом месте, и её обстоятельства устанавливать со стороны- дело в принципе неблагодарное. Уголовка и тем более в виде мошенничества тут с какого перепугу родилась?

Lene81

Все зависит от договора.
Я никак не пойму, как договор может прописывать *уголовную* ответственность, хотя трудовые отношения регулируются трудовым кодексом.

Uthgart

Это мог быть договор оказания услуг, а не трудовых отношений, например.
Опять же повторюсь, я теоретизирую.

marina355

уголовка тут вообще не пришей кобыле хвост, чисто инструмент в борьбе за ректорство, скорее всего
нет мотива, как минимум

BSCurt

Сама Марина Загидуллина называет это дело "заказным" и связывает его со своим участием в предвыборной кампании на пост ректора.
В подтверждение своей точки зрения профессор приводит такие факты. 21 мая прошли выборы главы учебного заведения, а за день до этого Загидуллина стала обвиняемой. Профессор считает, что уголовное преследование от имени вуза было организовано для устранения ее как конкурента.
Ну в общем как Навальный - украла весь лес. Т.е. понятно ели такое всплывает через два-три года после самих событий - хотя всё на виду было, то это чистый повод для маховика репрессий.

a100243

Ну так она утверждает, что разрешение ректора было получено, пусть даже и устное — вот с него и спрашивать.
более того, она никогда не скрывала, что читала лекции по скайпу. Так что уголовка здесь явно не оправдана. Слава лучшей правоохранительной системы лучшей на свете страны!

sunny82

Это мог быть договор оказания услуг, а не трудовых отношений, например.
Это должен был быть какой-то индивидуальный договор, до закорючки прописавший всё, включая форму проведения, письменную подачу заявлений на замену за полгода и т.д.,и т.п. Лично мне больше верится в стандартный договор, в котором это вообще не рассматривается по старой доброй российской традиции. Тебе лично какая ситуация кажется более вероятной - договора-рыбы, мало чем отличающегося от рядового трудового (кроме обязательных по ТК\ГК кодовых фраз\ пунктов и следовательно, игнорирующего такие тонкости напрочь, или мастерски составленный договор оказания услуг на ведение аж 3-х курсов, в котором явно прописано это все?

Uthgart

Договор оказания преподавательских услуг сейчас довольно распространенная практика. В том числе и в МГУ.

sunny82

Запости ради интереса пример такого договора МГушного. Те, которые я видела, представляли из себя сплошную рыбу по сути :grin: Именно на их основании я и оцениваю вероятности, и не совсем понимаю. почему теоретизируя полностью, не попытавшись даже посмотреть уже известные обстоятельства, ты в качестве высоковероятного предполагаешь совсем другой пример договора.

Uthgart

http://concom.msu.ru/new/index.php?r=file/download&id=95...
Сразу скажу, что не читал и не собираюсь.
И совершенно не настаиваю на том, что я прав.

nadezhda

Хороший пример МИЗУЛИНГА.

sunny82

Договором оказания услуг там похоже не пахнет и не должно пахнуть-завкафедрой не по трудовому договору,а по договору оказания услуг я пока не встречала.

Чел.

Чтение лекций профессоров в других ВУЗах, обмен опытом и др. приветствуется во всех странах, оно повышает пристиж ВУЗа, страны. Профессор может уехать для чтения лекций, на конференции, симпозиумы.... в любое время, предупредив деканат и ректорат. Такая практика наблюдалась и в царской России и в СССР и зарубежом! К сожалению, безграмотость и вредоносность сегодняшнего Мин.образования превратила современных ученых в марионеток, унижают всячески! Не должен профессор отчитываться. В данном случае, по всей видимости, хотят убрать "человека". Читать лекции по скайпу, находясь на симпозиуме профессор не обязан. Да и чтение лекций он-лайн не противоречит ФГОС 3, 3+, согласно которым итерактивных занятий (лекций) д.б. не менее 20% от академических часов! Дело раздули,никакого дела и нарушений нет!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: