[Вдогонку об афоризмах] Патриотизм — это последнее прибежище негодяя

gutev

Довольно актуальный по нынешним временам афоризм: )
Статья из вики
Автор афоризма Самуэль Джонсон (сторонник консервативной партии тори) критикует тогдашних британских либерастов - вигов, обвиняя их в демагогии и популизме. Афоризм произнесён накануне восстания североамериканских колоний. Виги (либералы) понимали под "патриотизмом" - "демократические права и свободы" граждан англосаксонского происхождения. По их мнению, любой чистокровный англосакс-протестант, неважно по какую сторону океана он живёт, имеет право самоопределение вплоть до отделения. Поэтому во время войны виги поддерживали колонистов. В то время как тори выступали за сохранение единого британского государства. Неслучайно позже, во время Гражданской войны в США, конфедераты-рабовладельцы объявили себя идейными наследниками именно либеральной партии вигов. Так как её идеология гарантировала их право 1). на сецессию 2). признавала права только белого населения, в ущерб "неполноценным расам".
Суть полемики тори и вигов сводится таким образом к определению понятия "гражданин". Виги (либералы) считали гражданами исключительно исконных британцев протестантско-пуританского вероисповедания. Тори (консерваторы-лоялисты) понимали под гражданами всех подданых Британской империи, в не зависимости от национальности и вероисповедания(сам термин возник во время разборок за шотландское престолонаследие, а также использовался при решении вопроса какого сорта людей считать ирландцев: первого, второго или ближе к третьему).
Таким образом, виги-либерасты, по мнению Джонсона, были не настоящими патриотами-британцами, а негодяями-лицемерами. Поскольку свободу и демократию они признавали только для лиц с произвольно выбранными критериями (расовое происхождение и вероисповедание). И для которых принцип "моя хата с краю" важнее принципа "res publica - общего дела".

BSCurt

Следует отметить, что в конечном итоге защищаемая д-ром Джонсоном политика правительства Норта и двора привела Англию к такой политической катастрофе, как спровоцированная ими и проигранная Американская война 1775—1783 гг.
Поскольку свободу и демократию они признавали только для лиц с произвольно выбранными критериями (расовое происхождение и вероисповедание).
здесь Джонсон настаивает, что государство имеет полное право по своему усмотрению управлять колониями и подавлять в них сепаратистские мятежи
Поскольку свободу и демократию Джонсоном признавали только для лиц с произвольно выбранными критериями?

gutev

Ясно же написано, что Джонсон считает вигов негодяями - лицемерами и популистами, спекулирующими на понятиях "свобода и демократия".
Тори честно пишут: мы за подавление бунтов в колониях, то есть против свободы. За конституционное ограничение свобод для ВСЕХ подданных империи, вне зависимости англосакс это, или индус.
Виги лицемерят: мы свободу. Но "забывают" уточнить, что она полагается только для избранных. Негры и ирландцы людьми не считаются, поэтому им свобода не положена.

raycon

в итоге в некоторых колониях дожили и до равенства для негров и ирландцев, а те, что упоролись по подавлению бунтов и борьбе с лицемерием, так и остались в жопе

gena137

Да я уже в пятом классе понял, что эта фраза означает.
Смысл не в том что любой патриот - это негодяй, а в том, что любой негодяй начинает вопить о патриотизме.
Пример - берут за жопу (допустим) якунина и он начинает вопить что жизнь положил во имя России - матушки а его теперь за это наказывают.
Ну или депутаты - наркоманы, взяточники, коррпционеры - все рядятся патриотами.

gutev

в итоге в некоторых колониях дожили и до равенства для негров и ирландцев, а те, что упоролись по подавлению бунтов и борьбе с лицемерием, так и остались в жопе
Это означает, что "в некоторых колониях" продолжительность жизни граждан выросла до 200 лет (раз они "дожили до равенства" или уровень жизни Великобритании ("упоровшейся по подавлению бунтов") гораздо ниже уровня жизни в США?
Ты по-русски как-то не очень выражаешься, попробуй сформулировать на своём родном языке. )

gutev

Смысл не в том что любой патриот - это негодяй, а в том, что любой негодяй начинает вопить о патриотизме.
В контексте Великобритании этими лже-патриотам оказались местные либерасты.
В нашем российском контексте эта фраза зачастую употребляется как уничижение патриота вообще. Так сказать, дискредитирует само понятие патриотизма. Происхождение афоризма говорит само за себя, откуда собственно ноги растут.

BSCurt

За конституционное ограничение свобод для ВСЕХ подданных империи, вне зависимости англосакс это, или индус.
Ну как бы нет, они против ограничивания свободы в метрополии, ага, т.е. для самих себя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: