Тайники с оружием в России

stm5423431


С января по апрель 2015 года число зарегистрированных преступлений, совершенных на территории России, выросло на 2,5%. Рекордсменом является Южный федеральный округ: в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%. Только в Астраханской области нарушать закон стали меньше на 8%. За 2014 год показатели преступности были куда скромнее: из регионов ЮФО хуже всего дела обстояли в Краснодарском крае, где преступность возросла на 7,5%. Остальные субъекты не попали даже в топ-15.
На статистике, по-видимому, отразилась близость Донбасса: боевые действия после сражений за Дебальцево постепенно прекратились, и сторонники самопровозглашенных республик потянулись домой, прихватив с собой оружие. Это немедленно сказалось на количестве найденных на территории Ростовской области тайников с оружием: их число превысило все разумные пределы, а гранаты и вовсе стали использовать вместо денег.
***
Самый популярный раздел УК для бывших добровольцев — незаконный оборот оружия. Так, например, в середине февраля 2015 года судья Мясниковского суда Ростовской области Левон Мелконян приговорил к 3 годам колонии общего режима Аппельганца Г.И., у которого несколькими месяцами ранее нашли целый арсенал: два автомата АК-74, снайперскую винтовку Драгунова, однозарядный подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» и в общей сложности почти тысячу патронов калибра 5,45 мм. Аппельганц свою вину признал, но просил о снисхождении, поскольку он доставлял гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины и участвовал в качестве добровольца в боевых действиях на территории Донецкой Народной Республике. Суд к этим доводам не прислушался. Куда скромнее был экипирован воевавший в рядах ДНР Закаев С.С.: при обыске у него изъяли АКС-74 с подствольным гранатометом и около 250 патронов. По решению судьи Матвеево-Курганского суда Надежды Гриценко в колонии Закаев проведет три года и один месяц.
Чаще всего у вернувшихся на родину сепаратистов находят пистолеты Макарова. Так было с Боковым А.О., которого задержали на пропускном пункте «Донецк» и, обыскав, изъяли не только пистолет с патронами, но также взрыватели и 11 гранат. Сам Боковой рассказал, что планировал добраться до Санкт-Петербурга и купить там обмундирование для однополчан. Брать с собой оружие он не собирался, но, видимо, случайно прихватил с собой вещмешок кого-то из однополчан. На суде обвиняемый клялся, что если бы он знал, что у него в сумке гранаты, то не стал бы переходить с ними границу, а вернулся бы обратно и отдал бы боеприпасы сепаратистам. В результате Боковой получил три года колонии. Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко не забыл указать в приговоре и мотивацию фигуранта: «В ряды ополчения он вступил для борьбы с фашизмом, так как не хотел, чтобы фашисты пришли на территорию Белоруссии и России».
Этому же судье в мае 2015 года выпало разбираться с делом Пилипенко К.К.: обвиняемый утверждал, что возит в Луганскую народную республику гуманитарную помощь, однако при обыске у него в машине нашли ящик с детонаторами. Пилипенко получил полтора года условно и попал под амнистию. Примечательно, что в ходе слушаний выступил свидетель, который рассказал, что помогает батальону ЛНР. По его словам, подразделение в тот момент находилось не на востоке Украины, а на территории России.
На провозе пистолета Макарова попался и гражданин Муравьев. Представ перед судьей Миллеровского районного суда Ростовской области Сергеем Копыловым, он не стал отрицать свою вину и рассказал, что является членом ополчения, в чьи обязанности входит доставка грузов и медикаментов. Поскольку в Донецкой области идут боевые действия, ему было выдано оружие и бронежилет. Он неоднократно пересекал российскую границу, чтобы привезти в Донецк инсулин. По поводу доставки гуманитарной помощи он всегда заранее договаривался с подполковником ФСБ. В ходе последней поездки он должен был передать сотрудникам российских спецслужб документы СБУ. Суд принял во внимание, что Муравьев является ополченцем ДНР, смягчил ему обвинение и приговорил к 4 месяцам колонии-поселения.
***
Ссылка на службу в рядах ДНР и ЛНР — один из главных аргументов бывших сепаратистов, настаивающих на своей невиновности. Например, Вакуленко С.Е., едва не устроивший драку на одной из улиц Таганрога, в суде заявил, что не признает своей вины, поскольку «он ошибочно пересек границу России, не сквернословил и является ополченцем Донецкой народной республики». Сложно сказать, почему он решил, что эти доводы положительно скажутся на его судьбе, но судью Михаила Дзюбу они не убедили, и он отправил Вакуленко под арест на семь суток. Не удалось убедить судью Кущевского суда и гражданину АЛ (в постановлении указаны только инициалы подозреваемого в приобретении 9 грамм марихуаны. Он утверждал, что его следует отпустить из изолятора, в том числе потому, что он участвовал в боевых действиях на территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики и был ранен в правое предплечье и левую ягодицу.
Чуть больше повезло бывшим сепаратистам, которых судили не в Ростовской области. Так, Венедиктов Е.В. сумел уговорить Новгородский районный суд в том, что он активно помогал жителям Новороссии и возил им гуманитарную помощь. Виновным в приобретении марихуаны Венедиктова все же признали, но получил он три года условно. А гражданин Волков А.П. объяснил мировой судье Реутова Ирине Афанасьевой, что превысил скорость на 80 км/ч, поскольку спешил отвезти лекарства жителям востока Украины. Прав его не лишили, но штраф в размере пяти тысяч рублей пришлось заплатить.
Гораздо печальнее закончился другой дорожный инцидент. В середине февраля 2015 года «КамАЗ» протаранил заграждения на пограничных пунктах «Изварино» и «Донецк». В погоню бросились бойцы ОМОНа и сотрудники отделения мобильных действий ПУ ФСБ России по Ростовской области. Они открыли огонь по колесам, но остановить грузовик удалось только в районе хутора Волченского Каменского сельского района, преградив путь еще одним «КамАЗом» (по другим данным, это был БТР). Трое задержанных оказались в состоянии сильнейшего опьянения, вероятно, наркотического. Они сообщили, что являются ополченцами, однако один из них позднее заявил, что на самом деле он заложник, чем немало удивил оперативников: они впервые видели заложника, вооруженного до зубов. Выяснить, что стало с задержанными, не удалось.
Так же эффектно встретился с сотрудниками правоохранительных органов гражданин Украины Бадей А.М. В начале мая 2015-го он попытался на своем автомобиле пересечь вброд реку Большая Каменка и, таким образом, попасть на территорию России. Сделать ему это не удалось: его обнаружили сотрудники погрануправления ФСБ, которые преградили путь машине и открыли огонь. После предупредительного выстрела автомобиль не остановился и едва не задавил пограничников, поэтому они стали стрелять по колесам. В результате Бадей включил заднюю передачу и вернулся на территорию Украины. Через некоторое время его нашли сотрудники правоохранительных органов ЛНР, которые настоятельно порекомендовали ему приехать на пограничный пункт, чтобы урегулировать ситуацию. Там Бадея задержали, и вскоре он предстал перед мировым судьей Донецкого района Ростовской области Николаем Воробьевым, который и приговорил мужчину к 10 суткам административного ареста.
***
Не менее «популярны» среди бывших сепаратистов преступления, связанные с наркотиками. Помимо уже упомянутых дел Венедиктова Е.В. и гражданина ЕЛ, удалось найти по крайней мере несколько интересных случаев. Например, в январе боец ДНР Куликов Е.В., находясь в поселке Матвеев Курган в Ростовской области, зашел в кафе, где вместе с соком употребил дезоморфин, марихуану и амфетамин. Этот коктейль обошелся Куликову в пять суток ареста. Печальнее все кончилось для Пивнева С.Н., у которого нашли 1,79 грамма N-метилэфедрона — это синтетический наркотик, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. Оперативникам он рассказал, что наркотик купил впервые: он вернулся из ЛНР, где участвовал в боевых действиях; на его глазах погиб друг, а также взорвалась машина с людьми внутри. «Пережитое для него большая душевная травма, он не мог успокоиться и по совету знакомых с целью успокоения приобрел для себя данное средство», — отмечается в постановлении Кировского суда Омска. Пивнев получил 1,5 года колонии.
Заглушить душевную боль, вероятно, пытался и сепаратист Прживальский А.К., которого в Ростове-на-Дону остановил наряд полиции во главе с Галушкиным Д. Ю. Стражи правопорядка поинтересовались у бойца, нет ли у него запрещенных веществ, и тот сразу же бросился бежать. Когда полицейские настигли его, то обнаружили нож, а также два пакета с наркотиками. Пока Галушкин оформлял задержанного, к нему подошел человек, представившийся командиром отряда ДНР, и предложил выкупить Прживальского за 35 тысяч рублей, однако договориться с полицейским не удалось. Позднее Галушкин был уволен за вымогательство.
***
Есть в отчете МВД и более серьезные преступления. Так, гражданин России Калачев А.А. обратился в правоохранительные органы и рассказал, что в октябре 2014 года был похищен с территории России сторонниками Донецкой народной республики. Его посадили в яму, а от родных потребовали заплатить выкуп в полмиллиона рублей. Через пять дней родственники смогли собрать необходимую сумму и передать ее похитителям, после чего Калачева вернули на родину. По словам мужчины, к этому преступлению причастны и пограничники, которые пропустили его вместе с преступниками в ДНР. Когда же Калачева освободили и передали сотрудникам погранслужбы, они еще и составили на него протокол о незаконном пересечении границы. Добиться возбуждения уголовного дела ему так и не удалось.
В марте 2015 года Волжский суд Волгоградской области изменил Шендобыло А.Н. условное наказание на реальное. Двумя годами ранее Шендобыло получил три года за разбой и должен был каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не менять место жительства, не известив об этом правоохранительные органы. Впрочем, это предписание осужденный не выполнил. Как он рассказал в ходе заседания, в ноябре 2014 года он уехал на восток Украины. До февраля 2015 года Шендобыло «находился на территории Донецкой Народной Республики и принимал участие в боевых действиях в составе танкового батальона в качестве оператора-наводчика экипажа средних танков, в связи с чем не являлся в инспекцию». Ни городской суд, ни областной не нашли это основание убедительным, и Шендобыло отправился в колонию.
***
Много в материалах судов данных о нарушении миграционного законодательства. Примечательно, с какими формулировками судьи отказывались депортировать украинцев, назначая им вместо этого штрафы. Например, судья Сланцевского городского суда Ленинградской области Марина Феоктистова написала в определении по делу гражданина Украины Дмитрия Ткача, что он «является русскоязычным гражданином Украины, родным языком для него является русский, окончил русскоязычную школу, посещал русский детский сад, в семье все говорят по-русски, связи с чем он опасается репрессий со стороны украинских властей по возвращении… Он может быть подвергнут не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». При этом судья сослалась на Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года.
Уроженке Украины Чубаревой К. Г. Железнодорожный городской суд позволил остаться в России, потому что «новые власти взяли курс на украинизацию населения и преследование по национальному, языковому и политическому принципу. Фактически ограничиваются права граждан на общение на русском языке, преследуется инакомыслие, ущемляются в правах русские. Поскольку регион Донбасс преимущественно населяют русские и русскоязычные граждане, в регионе началось вооруженное противостояние властям Украины». А Пелешок Н. Н. Октябрьский суд Уфы пошел навстречу, так как на Украине «ее преследовали, потому что она русская, разговаривает на русском языке, не знает Украинского языка, ходит в церковь Патриарха Московского, в настоящее время на Украине церковь разделилась на Украинскую и Московскую и им запрещают под угрозой жизни и здоровья посещать церковь Митрополита Московского, также она поддерживает политику ДНР, является вдовой военнослужащего СССР, в связи с указанным ей неоднократно поступали угрозы жизни и здоровью, и ее преследовали».
И в самом конце — для полноты криминальной сводки — редкая семейная драма. Андриянов Н.Н. обратился в Бологовский суд Тверской области и попросил выписать из квартиры его дочь, которая, по его словам, оставила Андриянову и его супруге своего сына, когда ему только исполнилось три года, «употребляла спиртное, меняла мужчин, занималась обустройством своей жизни», а затем пошла служить по контракту. Через 11 месяцев она взяла отпуск и уехала на Украину, где примкнула к силам ДНР. Узнав, что отец собирается снять ее с регистрационного учета, она написала ВКонтакте «Ну, спасибо», однако решила не возвращаться, поскольку пока не в состоянии расплатиться с многочисленными кредиторами. В результате суд удовлетворил иск Андриянова.

valov27

про лидерство роста ярославской области скромно умолчали.
а зачем, если верный вывод не получится сделать?

stm5423431

про лидерство роста ярославской области скромно умолчали.
а зачем, если верный вывод не получится сделать?
по остальным пунктам, я так понимаю, возражений нет?

valov27

возражать банально нечему.
аналитика не выдерживает критики без конкретных цифр для детального анализа.
пусть напишут по статьям рост. по кол-ву правонарушений на 1000 человек в каждом регионе год к году, в абсолюте.
тогда и конструктив будет.
например, если в городе К год назад зафиксировали 10 случаев огнестрела, а в этом - 12, то рост +20%
а в городе М с 100 до 110, то рост +10%, но по общему кол-ву рост выше в 5 раз.

stm5423431

возражать банально нечему.
аналитика не выдерживает критики без конкретных цифр для детального анализа.
кроме статистики там есть еще и факты

valov27

факты, что среди приезжих хохлов и ополченцев могут находиться криминальные элементы?
ну ок, но лично мне и так это было очевидно.

elenakozl

про лидерство роста ярославской области скромно умолчали.
Думаешь в ярославку не навезли оружия из новорашки?

stm5423431

факты, что среди приезжих хохлов и ополченцев могут находиться криминальные элементы?
ну ок, но лично мне и так это было очевидно.
а то, что участие в вооруженном конфликте в другой стране является основанием для смягчения наказания по уголовному делу, для тебя тоже очевидно?

valov27

где можно прочитать про смягчение наказания по этой конкретной причине?

stm5423431

где можно прочитать про смягчение наказания по этой конкретной причине?
ссылочку на рт?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: