Кто хочет быть наблюдателем на выборах в МГД?

kachokslava

Друзья!
Как Вы знаете, 14 сентября 2014 г. в России будет очередной Единый день голосования.
В Москве 14 сентября – голосование на выборах депутатов Московской городской думы шестого созыва (по 45 одномандатным избирательным округам а также несколько муниципальных выборов (Вешняки, Нагатинский затон, НАО и ТАО).
(Полный список всех выборов и референдумов – http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom%29
Работа наблюдателей поможет сделать выборы более прозрачными для общества. Краткосрочное наблюдение в день голосования позволяет как минимум фиксировать, а зачастую и предотвращать нарушения и прямые махинации.
Поэтому очень и очень нужны волонтёры-наблюдатели, юристы, журналисты и просто неравнодушные люди!
В этом году в Москве наблюдение на выборах проводит альянс трёх наблюдательских объединений: проект "Гражданин Наблюдатель", движение "Сонар" и движение "Голос".
Заполните, пожалуйста, на любом из трёх сайтов анкету, чтобы мы знали, что 14.09.2014 Вы планируете быть с нами:
http://nabludatel.org/go или http://sonarus.org/?p=1868 или http://www.golosinfo.org/join
Там Вы можете предварительно указать номер наиболее удобного для Вас участка (номера и адреса участков в Москве – http://mosgorizbirkom.ru/web/guest/searchuik%29.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
1) В этом году впервые повсеместно состоится ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (с 3 по 13 сентября). В Москве оно будет проходить в помещениях всех 127 территориальных избирательных комиссий (125 районов, а также НАО и ТАО). Для защиты голосов обычных избирателей, голосующих досрочно, и предотвращения нарушений необходимо вести посменное наблюдение за досрочным голосованием все 11 дней. А для этого в каждую ТИК требуется несколько "смен" наблюдателей.
Достаточно будет 11 человек на ТИК – один на каждый день...
В анкетах есть соответствующий пункт.
2) В день голосования опытные наблюдатели будут крайне полезны в качестве участников мобильных групп или операторов "горячей линии" (колл-центра). В анкетах имеются нужные пункты.
3) Наблюдательские объединения, как всегда, будут нести существенные расходы на печатные материалы, организацию колл-центра, а также (возможно) на оплату залов для лекций и т.д. Вы можете помочь финансово, в т.ч. посредством яндекс-кошельков (подробнее см. на сайтах http://nabludatel.org, http://golosinfo.org, http://sonarus.org%29
4) В Москве уже идёт обучение наблюдателей и членов комиссий.
Посмотреть график и записаться на обучающее мероприятие можно тут:
http://nabludatel.org/education-info
http://sonarus.timepad.ru/events
http://golosinfo.timepad.ru/events
Расписания будут пополнятся.
Будьте наблюдателями сами и зовите друзей!
Заранее огромное Вам спасибо!
С уважением,
Анна Воронцова, сокоординатор ЮЗАО

demetrius86

1) В этом году впервые повсеместно состоится ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (с 3 по 13 сентября). В Москве оно будет проходить в помещениях всех 127 территориальных избирательных комиссий (125 районов, а также НАО и ТАО). Для защиты голосов обычных избирателей, голосующих досрочно, и предотвращения нарушений необходимо вести посменное наблюдение за досрочным голосованием все 11 дней. А для этого в каждую ТИК требуется несколько "смен" наблюдателей.
Реальный шанс увидеть "карусель" своими глазами.

Ktitiss

К счастью досрочное голосование будет проводится только в территориальных комиссиях (более крупных а не в участковых, где обычное голосование. Таким образом наблюдателей нужно существенно меньше. Досрочное голосование будет все 10 дней с 16:00 до 20:00.
Карусели маловероятны. К голосованию же допускаются только люди прописанные в соответствующем районе москвы. Наиболее вероятное нарушение будет вброс. Если комиссия задумает сделать вброс — она скрее всего сделает его ночью или с утра, когда никаких наблюдателей и избирателей там не будет. Поэтому задача наблюдателей заключается в том, чтобы посчитать сколько человек за день досрочно проголосовало и передать эту информацию наблюдателю который будет дежурить на следующий день. Следующий наблюдатель посчитает сколько избирателей в реестре досрочного голосования и убедится, что за ночь лишние не появились. В принципе ничего сложного. Матерый наблюдатель может попробовать дополнительно добиться от комиссии, чтобы она подписала ему акт о количестве проголосовавших досрочно на текущую дату.

filippov2005

http://sonarus.timepad.ru/events
Рекомендую прийти на образовательную игру "Наблюдатели vs. Фальсификаторы". Буду помогать там проведению игры.
В начале отвечаем на вопросы по выборам, ждем опоздавших. Потом описание игры. Делимся на команды фальсификаторов и наблюдателей. Какое-то время команды готовятся. Потом треш и угар, имитирующий день выборов от запуска наблюдателей до сдачи протокола в ТИК. В конце разбор полетов.
Накал страстей высок, так как игра по мотивам выборов в ГосДуму 2011. Хотя в Подмосковье на многих участках такое можно встретить вживую и сейчас.
В любом случае вы лучше почувствуете, на что и почему надо обращать внимание. И будете морально лучше готовы к жесткому сценарию.
Можно сразу попроситься в члены комиссии. Почувствуйте себя в роли фальсификатора! :D
Чтобы организаторы знали о количестве участников и лучше подготовились, записывайтесь, пожалуйста, тут - образовательная игра "Наблюдатели vs. Фальсификаторы"

demetrius86

Карусели маловероятны.
Если будут наблюдатели, то вместо вброса могут организовать подвоз заряженных избирателей.

stm5757752

те, кто ищут наблюдателей, подскажите, нашлись наблюдатели на форуме или наше гражданское общество только однажды проснулось в 11-12?
честно говоря, тогда было ощущение, что, наконец, самосознание людей вышло на новый уровень, что мы стали ближе к реальной демократии. ведь только общество может заставить власть (причем любую) работать... неужели это была просто мода, и она прошла?

vamoshkov

а что ты планируешь делать с пойманными за руку фальсификаторами?

filippov2005

Советую сайт nablawiki.ru для поиска инфы по наблюдению.
 А. Ю. Бузин. Краткая памятка по основным видам нарушений
 
1.5. Вброс бюллетеней в ящик
Наряду с подделкой/переписыванием протокола это два самых “злостных” нарушения. Действовать необходимо молниеносно. Хватать за руку, поднимать шум, не снимая контроля за вторым ящиком, блокировать доступ к ящикам, видео/фото обязательно. Звонки/заявления 02, прокуратура, штаб ГН, УИК, ТИК. Статья 142.1 УК РФ. Фальсификация итогов голосования. до 4-х лет.
В данном случае вступает в действие и п.1 ст. 39 УК и аналогичная ст. 2.7 КОАП “Крайняя необходимость”. Не является преступлением причинение вреда ...для устранения опасности … охраняемым законом интересам общества или государства.
Еще можно рассказать знакомым, снять на видео и выложить на ютуб.
Так или иначе, после подобных действий наблюдателей открытых фальсификаций в Москве практически нет.
Правда, наблюдателей в этом году раза в два меньше. Там где наблюдатель один или совсем нет, могут взяться за старое.

vamoshkov

Фальсификация итогов голосования. до 4-х лет.
есть пример когда по этой статье кто-то сел?
 
В данном случае вступает в действие и п.1 ст. 39 УК и аналогичная ст. 2.7 КОАП “Крайняя необходимость”. Не является преступлением причинение вреда ...для устранения опасности … охраняемым законом интересам общества или государства.

да вступать то оно может и вступает, только сядет в результате таких действий идеалистичный наблюдатель, ане фальсификатор, это надо понимать.
 
Еще можно рассказать знакомым, снять на видео и выложить на ютуб.

да, это как ни странно самый действенный способ.
и действует он так: ютуб - протесты - майдан.
но, майдан это же фашизм и хунта. Именно поэтому я этот вопрос Мафии и задал.
 
Так или иначе, после подобных действий наблюдателей открытых фальсификаций в Москве практически нет.

и тем не менее, выборы как были фарсом так и остались.
Чего стоит предварительный отбор кандидатов и новое избирательное законодательство под каждые конкретные выборы.

rkagan

год назад на моем участке было два ПРГ и две наблюдательницы. от сил добра, так сказать.
и я, и второй ПРГ остались в комиссии, одна из наблюдательниц точно будет и в этом году, про вторую не в курсе. если еще и кто-то новый прийдет, тогда положение будет, как минимум, не хуже прошлогоднего.
хотя я тоже был уверен, что мода прошла, и в этот раз все будет тухло.

FieryRush

Смысл наблюдать эту выставку ослов? Всех нелояльных кандидатов все равно отжали.

patkharl

Смысл наблюдать эту выставку ослов?
ты хорошо дополнишь ее своим экспонатом!

FieryRush

Чтобы сделать из тебя экспонат, нужно тебя сначала поймать, а ты мне нахер не нужен.

kastodr33

эти выборы изначально фарс, нахер они нужны непонятно

kachokslava

можно активно мешать.
вот что происходит на досрочных выборах в Татарстане:
http://www.youtube.com/watch?v=ztCYkPs4L3k

stm5757752

я не смогу идти по семейным обстоятельствам. поэтому и спрашиваю — надежда на молодое поколение. а ты идешь наблюдателем?

demetrius86

эти выборы изначально фарс,
Вполне обычные для России выборы вообще-то. Ну подумаешь политические партии не пустили, зато пообещали лужковскую мафию из избирательных комиссий турнуть.

vamoshkov

а ты идешь наблюдателем?
нет, и из того что я написал, вроде бы должно быть понятно почему.

demetrius86

я не смогу идти по семейным обстоятельствам.
Вообще-то у волонтёров-наблюдателей работы всякой навалом. Например совсем не обязательно идти на целый день наблюдать за выборами. Не обязательно весь день на участке сидеть, есть те кто приходит только на подсчёт голосов, есть те кто сейчас подменяет штатных наблюдателей в ТИКах на 2-3 часа для перерыва на обед, те кто сидят на горячих линиях, те кто помогает распространять агитационные материалы о волонтёрских организациях, те кто не вылезая из-за компа на работе репостят новости из газет и СМИ об успешных результатах наблюдения.
нашлись наблюдатели на форуме или наше гражданское общество только однажды проснулось в 11-12?

Процент наблюдателей на форумлокале по моей оценке в разы выше чем по Москве. Браконьеры и Слаеры как были диванными бойцами так и остались. Форум небезнадёжен.
а ты идешь наблюдателем?

Да.

demetrius86

есть пример когда по этой статье кто-то сел?
Первая ее ссылка из Яндекс-Новостей.
Можно ещё по системе Правосудие пробить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: