Выборы президента в Казахстане

zulya67

(http://www.dni.ru/news/world/2005/12/4/73862.html)
--------------------------------------------------------------------------------
Казахстан выбирает президента
4.12.2005, 14:30

В Казахстане сегодня началось голосование на выборах президента страны. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, в республике одновременно открылись все 9588 избирательных участков.
В Казахстане правом голоса обладают около 8,7 миллиона человек. Голосование завершится в 20:00 по местному времени.
На высший пост в государстве претендуют пять человек. Это - действующий президент Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай, председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и председатель демократической партии Казахстана "Ак жол" Алихан Байменов.
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по данным опроса проголосовавших избирателей, закрепился на позиции лидера на проходящих в воскресенье выборах главы государства в этой стране.
Как передает РИА "Новости", за Назарбаева проголосовали 90,5% опрошенных избирателей.
Отрыв между действующим президентом и остальными четырьмя претендента на пост главы государства увеличился. Лидеру оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахану Туякбаю пока удалось набрать 6,4% голосов избирателей. За председателя партии "Ак жол" Алихана Байменова проголосовали 2,1%, депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова - 0,6%, самовыдвиженца Мэла Елеусизова - 0,4%.
Exit-polls проводится с 7:00 до 20:00 по местному времени на 290 избирательных участках. Число респондентов - общенациональная выборка 29 тысяч человек.
Председатель ЦИК Казахстана Оналсы Жумабеков прогнозирует, что явка избирателей будет не менее 70 процентов, передает ИТАР-ТАСС. "Население Казахстана к этим выборам проявляет огромный интерес", - отметил он.
На 14:00 на президентских выборах проголосовали 48,78% избирателей. Заметно активнее голосование проходит в сельских районах и небольших городах.
В крупнейших городах этот показатель заметно ниже: в столице Астане проголосовали 40,96% жителей, в Алма-Ате - 25,30%.
Более половины граждан Казахстана, состоящих на консульском учете в посольстве республики в Москве, уже проголосовали, передает РИА "Новости".
В соответствии с законодательством Казахстана при дипломатической миссии в России по адресу Чистопрудный бульвар 3 открыт один избирательный участок. Он будет работать до 20.00 по московскому времени.
В голосовании смогут принять участие граждане Казахстана, постоянно проживающие в России, находящиеся в длительной загранкомандировке, а также студенты и аспиранты, обучающиеся в российских учебных заведениях.
С помощью автоматизированной системы "Сайлау" имеют возможность проголосовать около 2 миллионов 800 тысяч избирателей.
Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Предварительные итоги будут подведены Центризбиркомом в первой половине дня 5 декабря.

Dr_Jones

ну чё, революция будет ?

polipok

не будет

Dr_Jones

а чё так ?
казахи не хотят показать всему миру, что от них чего-то зависит ?

polipok

покажут что зависит
и не допустят революцию

Dr_Jones

гыгы.

guard1

Пока Америке это не нужно.
Наиболее прибыльные предприятия и так ей отданы.

polipok

отдаются Лукойлу и Газпрому

guard1

Шеврон.
А ГОКи, которые весь Союз строил, давно отданы
"более эффективному собственнику". Если ты
из Казахстана, должен знать. И здесь писали.

zulya67

американский бизнес в Казахстане уже не в тех масштабах, каким он был раньше. Многих вытеснил Леваев (была статья про него). Это о том кстати, что американцы приходят и все оккупируют. Из Казахстана они быстро сравнительно ушли. Под прессом коррумпированной бюрократии. Что касается Shell - то наравне с ней там и Лукойл добывает нефть

polipok

Shell уже не расширается, в отличии от Лукойла

unclehm

В Казахстане завершились президентские выборы

В Казахстане завершились президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 17:00 мск (20:00 местное время). По последним данным, на 18 часов местного времени (15:00 мск) в них приняли участие свыше 68% населения. Выборы признаны состоявшимися, т.к. согласно местному законодательству, они являются таковыми при любой явке избирателей.
На пост президента баллотировались действующий глава республики Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармах Туякбай, председателя экологического союза "Табигат" (Природа самовыдвиженец Мэл Елеусизов, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов и председатель оппозиционной партии Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов.
Первые итоги выборов будут объявлены казахстанским Центризбиркомом в середине дня 5 декабря с.г. Однако уже известно, что, по данным опросов избирателей на выходе с участков для голосования (exit-polls Н.Назарбаева поддержали 89% опрошенных. При этом только 7,5% отдали свои голоса лидеру местной оппозиции Ж.Туякбаю, сообщает телеканал "Россия".
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из Турции уже поспешили заявить журналистам, что голосование проходило без нарушений. По мнению международных наблюдателей, ход выборов и ситуация на избирательных участках заслуживают одобрения. "Заметен значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами", - заключили представители ОБСЕ.
На выборах в Казахстане присутствуют и российские представители. Они входят в состав Миссии международных наблюдателей от СНГ. Российскую делегацию возглавляет член ЦИК РФ Сергей Большаков.
Сам Н.Назарбаев, проголосовав сегодня на выборах в Астане, заявил, что выборы президента в Казахстане проходят в демократических условиях. Президент Казахстана отметил, что согласно рекомендациям международных организаций, были внесены поправки в выборное законодательство, издан президентский Указ об обеспечении свободного волеизъявления народа. "Выборы проходят альтернативно, всем кандидатам были предоставлены равные условия", - отметил Н.Назарбаев.
Глава государства также сообщил, что в Казахстане аккредитовано 1 тыс. 637 наблюдателей. Президент Казахской Республики уверен, что это гарантия того, что выборы пройдут "честно, добросовестно, равноправно и транспарентно".
04.12.2005
http://.rbc.ru/index4.shtml

rajev

Это хороший источник

unclehm

ЦИК Казахстана: На выборах победил Н.Назарбаев

На выборах президента республики Казахстан победил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. За него проголосовали 91,02% или 6 млн 100 тыс. 694 избирателей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Центризбиркома РК Оналсын Жумабеков. На пост президента республики баллотировались действующий глава республики Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармах Туякбай, председателя экологического союза "Табигат" (Природа самовыдвиженец Мэл Елеусизов, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов и председатель оппозиционной партии Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов.
По данным ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом: за Ерасыла Абылкасымова проголосовало - 25 тыс. 330 (0,38% за Алихана Байменова - 110 тыс. 462 (1,65% Мэлса Елеусизова - 21 тыс. 674 (0,32% Жармахана Туякбая - 445,047 тыс. (6,64%) избирателей.
Согласно законодательству Казахстана, выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из Турции заявили, что голосование на выборах проходило без нарушений. По мнению международных наблюдателей, ход выборов и ситуация на избирательных участках заслуживают одобрения. "Заметен значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами", - заключили представители ОБСЕ. Ха ходом выборов в Казахстане следили и российские представители. Они входят в состав Миссии международных наблюдателей от СНГ. Российскую делегацию возглавил член ЦИК РФ Сергей Большаков.
http://.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/12/05/050...

sonic112

а какого цвета интересно там революции?
и 150% за Назарбаева проголосуют... чтобы наверняка

unclehm

а мы в форуме тоже голосовалку делали - типа мини выборы
проголосовало где то 30 человек и результат тот же - 90 процентов за назарбаева
посмотрим что обсе скажет...

sonic112

да там альтернатив реальных нету.. только разве чято его сыновья:)

unclehm

у него только 3 дочери и зятья,
сыновей аллах не дал - а то у нас бы султанат был

zulya67

а кто на фотке из-за ЕГО спины так выглядывает?

Dr_Jones

а я откуда знаю ?
цветов у нас много, выберут себе какой-нить.
150% за Назарбаева проголосуют
ну если 150 % проголосуют, то тут стоит задуматься, не кажется ?

unclehm

короче, изначально оппозиция выбрала желтый цвет для себя начали потихонькураскручивать
но не тут то было - назарбаев же хитрый дядька - тоже взял на вооружение желтый цвет
ну короче всё желтое стало ассоциироваться исключительно с ним

unclehm

Лидеры государств поздравляют Назарбаева с убедительной победой
Kazakhstan today
С момента обнародования предварительных итогов президентских выборов в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступают многочисленные поздравления от глав государств, известных государственных деятелей, а также деятелей культуры, искусства и ученых с мировым именем, сообщили KZ-today в пресс-службе главы Казахстана.
В частности, Нурсултана Назарбаева с убедительной победой на президентских выборах поздравил президент России Владимир Путин.
«Ваша победа на нынешних выборах - это результат Вашей неустанной деятельности во благо народа Казахстана и выверенной внешней политики», - отметил В. Путин. Президент России выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие стратегического партнерства Казахстана и России.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Новой Зеландии, позвонил Н. Назарбаеву и поздравил его с победой на президентских выборах.
Р. Эрдоган отметил, что «высокая поддержка братским казахским народом Нурсултана Назарбаева отражает и настроения безусловной поддержки турецким народом лидера Казахстана». В ходе телефонного разговора премьер-министр Турции выразил надежду на дальнейшее и всестороннее развитие казахско-турецких отношений.
Президент Грузии Михаил Саакашвили также по телефону поздравил главу государства Нурсултана Назарбаева с блестящей победой на президентских выборах. М. Саакашвили отметил, что был уверен в абсолютной победе Н. Назарбаева.
«Под Вашим руководством, - подчеркнул президент Грузии, - Казахстан достиг феноменальных успехов, стал лидером экономических реформ и образцовой моделью развития для многих государств». Грузинский лидер также отметил, что возлагает надежды на дальнейшее укрепление и развитие двусторонних отношений.
Кроме того, Н. Назарбаева с убедительной победой на президентских выборах поздравил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который подчеркнул, что сегодня Казахстан и Кыргызстан - это близкие по духу соседи, верные друзья, стремящиеся укреплять и развивать традиционные связи между нашими народами.
Н. Назарбаева с блистательной победой на президентских выборах поздравил его давний друг, президент Франции Жак Ширак. Президент Франции отметил, что Казахстан вступил на необратимый путь строительства государства, приверженного общечеловеческим принципам демократии и правового государства. Ж. Ширак выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие широкого сотрудничества между Казахстаном и Францией.
Поздравления с победой на президентских выборах в адрес главы государства Нурсултана Назарбаева поступили также от экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Dr_Jones

а Буш не поздравил ?
Ага.

unclehm

а Буш не поздравил ?
Президент США поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах
АСТАНА. 10 декабря. КАЗИНФОРМ
Сегодня президент США Джордж Буш позвонил и поздравил Главу государства Нурсултана Назарбаева с большой победой на президентских выборах, сообщили Казинформу в пресс-службе Главы государства.
«Мы знаем, что Вы очень популярны. Когда народ видит результаты Вашей работы, то, несомненно, Вы будете пользоваться всенародной поддержкой. Я хотел бы отметить, что у Вас есть друг в лице США. Мы Вас поддерживаем и благодарим Вас за Вашу работу», - отметил Джордж Буш.
«Спасибо большое. Ваше внимание много значит для нас. Я помню Ваши письма, в которых Вы писали, что Казахстан – стратегический партнер США, и Вы видите Казахстан страной, которая будет и дальше стремиться к построению свободного общества», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
---------------------------------------------------------
поздравил таки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: