История успеха после окончания МГУ

lordkay

история три:
Во время учебы в универе (на первых курсах) работал в разных местах - обычная студенческая подработка - на летних каникулах, например, в небольшом комп.магазине продавцом, а в Москве на 1-2 курсе - в театре программки на входе продавать и прочая хрень. Платили, естественно, копейки, но график был свободным и на жизнь хватало, и я особо не парился о зарплате. В конце второго курса понял - если я сейчас не брошу такую работу, то пропущу очень много возможностей, которые давал Университет. Пока что история, конечно, далека от успеха, но я начал с этого чтобы сказать, что начинать на первом курсе со всякой ерунды типа "курьер" - совсем не плохо, просто нужно вовремя бросить это дело.
Дальше третий курс я нигде не работал, только учился, и старался не забивать на университет, общаться с научником побольше, да и с другими преподавателями, короче, налаживать контакты, которые могут пригодиться. В середине третьего курса кафедра начала сотрудничество с одной относительно небольшой софтверной западной компанией, и подвернулась возможность пройти небольшое обучение (несколько недель) в этой компании (благодаря научнику). После этого моей обязанностью было поддерживать связь между универом и этой компанией, следить за работоспособностью софта, вовремя обновлять лицензии и т.д. Естественно, бесплатно, но зато у меня появилась возможность изучать этот узкоспециализированный софт, чем я активно пользовался.
Через год, в середине четвертого курса, когда я очередной раз приехал в эту компанию чтобы обновить лицензии, мне предложили работу. Я согласился только с тем условием чтобы я мог уходить и приходить когда хочу, ведь до конца универа еще было 2 года - там согласились, но дали зарплату 500$. В то время это было в общем-то неплохо, особенно если учитывать отсутствие опыта и свободный график. Через три месяца начались летние каникулы и я был полностью свободен на 3 месяца, и окунулся в работу. Мои ощущения в процессе получения опыта были примерно такие же, как у человека, который не умеет плавать и которого бросили в бассейн без спасательного круга. Однако, за эти три месяца я успешно сдал 3 проекта, и мой дикий напряг был достаточно хорошо вознагражден - за этот период я получил зарплаты и бонусов примерно на 6000$ чистыми (не говоря о хорошем опыте). Сколько денег за эти проекты получила компания - я даже не пытаюсь считать. Дальше наступил пятый курс (а всего обучение - 6 лет были еще несколько проектов, опыт, обязанности, разнообразие в работе и зарплата росла достаточно быстро (зарплата, правда, росла не без моего регулярного нажима на начальство - тоже важный момент).
В общем, в итоге к окончанию университета я проработал в этой компании в общей сложности 2.5 года специалистом, и к моменту поступления в аспирантуру после 6 курса мой доход составлял примерно 40000$ в год (зарплата + бонусы + командировочные и, и это не считая социалки типа медстраховки, возможности ссуды от компании и т.д.). В плане карьеры тоже были положительные сдвиги - из специалиста я плавно перетекал в менеджмент. Еще один большой плюс - поскольку у компании много клиентов в своей области, и важная часть моей работы было адекватное общение с ними, то за эти годы наработалась просто гигантская база контактов. Какие плюсы это дает, мы знаем из предыдущей истории.
Я считаю, что удача была немаловажным фактором в столь быстром подъеме, но удача, как известно, сама по себе никогда не появляется - для этого нужно поработать. Другие факторы - очень грамотный менеджмент в компании, приятное начальство, всегда готовое пойти навстречу, приветствие личной инициативы, очень неформальные отношения в коллективе, никакого корпоративного промывания мозгов типа тим-билдинга, и т.д.

Ivan22

прям эталон, аж не верится.

glebchik

Алжу, напиши свою историю!

Ivan22

мне пока рано хвастаться

glebchik

как показывают эти истории, 2.5к - это уже успех!

Ivan22

до успеха мне как до луны от солнца
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: