Повальное открытие сетевых продуктовых магазинов

Logon

Хз, только мне это бросается в глаза, может у нас район такой аномальный - последние полгода-год наблюдается какое-то странная ситуация с открытием новым продуктовых магазинов, чаще всего сетевых. Всякие дикси-магниты-пятерочки, такое ощущение, что скоро не останется в окрестности домов, где на первом этаже не было бы продуктового. Причем сложно понять логику - два магазина пятерочки через дом, на расстоянии буквально метров 100, а в доме между ними - магнит. на мало родине примерно такая же ситуация, продуктовых магазинов буквально в каждом здании.
Рядом с вашими домами такая же картина или это меня аномальщина окружает?
Никак понять не могу, это какая-то особенность бизнеса или случайно так происходит?

selena12

у меня в замкадье сначала стояли рядом (50 м) дикси и пятерочка. потом пятерочка открыла еще одну большую пятерочку в 500 м от первой. а в этом году еще подумала и вкорячила еще одну на полпути от первой ко второй
а вот дикси чего-то ждет, непонятно...

olg534

а макар говорит, что ёжиков маринуем..

montoya

У меня в ближнем замкадье в радиусе 200 метров 4 супермаркета - Дикси, Верный, Атак и ноу-нейм.
Причем ДИКСИ и Атак в одном доме.

myrka88

На Нахимовском около Профы 2 Дикси в соседних домах, а между ними еще Магнит :grin:

georg_84

Они заставят тебя жрать говно
Вместо того чтобы на даче православно выращивать ганжубас и смотреть небо

msfs11

а вот дикси чего-то ждет, непонятно...
они в этом году дивиденды не будут платить, а пустят на развитие выручку, так что ждите :)

78685

Пан Ярош по ночам спиливает турники и открывает магазины с хрючевом, чтобы москаляки были жырными

Tallion

У нас нормальных магазинов шаговой доступности нет. Если будет такой - буду посещать регулярно.
Появление магазинов означает, скорее всего, что их недостаточно.

ninash

тоже задумался - у нас тоже два дикси в 100м друг от друга и еще одно в 10 минутах ходьбы. правда, сами магазины небольшие

Vlad5e

Предполагаю, что это для того, чтобы застолбить место.
Ходят слухи, что могут принять закон, запрещяющий продажу алко в продуктовых магазах и продавать можно будет только в специализированных.
И тогда вот тебе продукты Дикси, а за углом алко Дикси!

Eva3712

Рынок ритейла устойчиво растёт, с инвестициями проблем нет, почему бы новые магазины не открыть?
Вот хорошая презентация на эту тему
http://dixy.ru/sites/default/files/dixy_group_ifrs_4q_2014_f...

cwer2008

Когда-то в стародавние времена, в бытность студентом, подрабатывал проведением соц.опросов по квартирам. И был какой-то вопрос, типа что не нравится в вашем районе. И меня очень удивляло, что если пятёрочка находится за 2 дома от них, то идут повальные ответы - нет магазинов шаговой доступности. Только в домах, прям около которых находится магазин, не жаловались на их отсутствие.

Serg1912

Как это?

uvilir

пятёрочки по франшизе застраиваются
магниты и дикси вроде сами по себе - эти считают инвестиции и возврат

Lena35

два магазина пятерочки через дом, на расстоянии буквально метров 100, а в доме между ними - магнит.
прибыльное занятие


http://www.youtube.com/watch?v=3zkDxVo7kbQ

demetrius86

У меня 4 (четыре!) Магнита в пешей доступности. Куда бы не выходил из дому, - обязательно мимо Магнита проходить приходится. И одна Пятёрочка вместо старой Копейки.
Нишу надо занимать вот ритейлеры и стараются. Скоро цены поднимать будут.

Oleg4534

два дикси в 100м
Это называется AB-тестирование. :) ;)
Отрабатывают технику в общем.

Oleg4534

У меня 4 (четыре!) Магнита в пешей доступности.
Хуёвый у тебя район - вот у меня в пешей доступности EuroSpar, Перекрёсток, 7ой континент и т.д. :dance:

Serg1912

EuroSpar
чем отличается от Spar?

grishakofff

пятёрочки по франшизе застраиваются
магниты и дикси вроде сами по себе - эти считают инвестиции и возврат
Пятёрочка - такая же сеть (одна из 3х сетей X5 Retail Group).
Бывал у них в центральном офисе на Калитниках - большой офисный комплекс (видимо, бывшие склады) с сотнями офисных работников . Слышал то ли про "Пятёрочку", то ли про "Перекрёсток": "У нас сеть на 5000 магазинов."
Много лет были крупнейшей сетью в России. Года 2-3 назад их "Магнит" обошёл по выручке. Теперь у них там сотрудников накручивают регулярно, что вернуть пальму первенства для них - вопрос жизни и смерти.
По поводу вопроса от топикстартрера.
Это же во всём мире проблема, что сети выдавливают местные магазинчики, т.е. в открытой конкуренции они местных бизнес легко уделывают. Слышал, например, что есть дома, в которых сразу две Пятёрочки существуют. Сети готовы магазин открыть, чтобы он просто в ноль работал. Главное, чтобы в это здание конкурент не въехал. В некоторых странах считают, что полное доминирование сетей - это не очень хорошо, потому принимают какие-то законы, их ограничивающие. У нас такого нет, так что сети пока будут продолжать расти. Тем более, что в нынешнее время стало понятно, что машины, мебель, одежду люди могут покупать, а могут не покупать в зависимости от количества денег в кармане, и только недорогая жратва нужна будет всегда.

denis24

А вот если бы слаер работал в Магните, он тут бы уже с пеной у рта доказывал бы, что при накрутке в 100% можно спокойно получить 2% прибыли годовых, и ничего удивительного в этом нет. И текущий уровень цен это не грабёж среди бела дня, а экономически обоснованный рост.

zulya67

дикси много пооткрывалось
а магнолии второй год сокращаются

pit89

прибыльное занятие
У меня рядом с домом есть ларек. В нем Черемушкинский круассан стоит 25 р.. Спросил у продавцов по чем они его с комбината получают - те говорят, что по 15-16 рублей. Чуть дальше от моего дома есть универсам "Любимый" там этот же круассан стоит уже 34 р. 90 копеек. Овощи в сетевых магазинах уже давно дороже ларьков стали, хотя еще какое-то время назад все было с точностью наоборот.

Oleg4534

О как:

Основные форматы: «Spar» (торговая площадь 500—1000 м²) и «EuroSpar» (1000—3000 м²).

Serg1912

Спасибо, но работает круглосуточно хоть что?
Спрашиваю ибо "Перекрёсток" стал с 8 до 23-ёх часов.

gsaxxx

spar всё
http://lenta.ru/news/2015/04/30/spar/
X5 Retail Group приобрела сеть магазинов Spar
X5 Retail Group приобрела у фонда A&NN Investment, совладельцем которого является Александр Мамут, сеть Spar. Об этом сообщается на сайте ретейлера.
Х5 купила 26 магазинов: 11 в столице, 7 в Московской области, 8 во Владимире. Площадь каждого из них составляет от 400 до 1600 квадратных метров. Большинство супермаркетов войдут в сеть «Перекресток», несколько — в состав «Пятерочки».
«Органический рост остается приоритетом Х5 Retail Group, однако компания будет рассматривать возможности по точечным приобретениям, которые создают стоимость для бизнеса, соответствуют стратегии компании», — говорится в сообщении ретейлера.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство X5 о приобретении супермаркетов Spar в конце марта.
Фонд A&NN инвестировал в проект «Спар Ритейл» в 2009 году. Компания Spar, созданная в 1932 году в Голландии, развивается во всем мире по системе франчайзинга.
X5 Retail Group, управляющая сетями магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», основана в мае 2006 года. На конец марта 2015-го под управлением X5 находилось 5639 супермаркетов. Основными акционерами являются «Альфа-групп» (47,86 процента) и основатели «Пятерочки» (16,35 процента еще 35,7 процента находится в свободном обращении.

denis24

Сдаётся мне наш ФАС это такое же фейковое учреждение как и ... Да как всё, собственно, в нашей стране. Имитация бурной деятельности, бля. Карго-культ.
Вот почему, интересно, невидимая рука рынка не приводит к появлению магазинов, где наценка будет не 100%, а хотя бы 50%? Не потому ли, что картельный сговор гораздо эффективнее конкурирования ценой?

Eva3712

spar всё
Не сильно много изменилось, продали 26 магазинов, а всего их больше 200. Но да, в Москве, всё )

Eva3712

от почему, интересно, невидимая рука рынка не приводит к появлению магазинов, где наценка будет не 100%, а хотя бы 50%? Не потому ли, что картельный сговор гораздо эффективнее конкурирования ценой?
Ашан, Глобус - там вроде меньше 100%

pit89

Вот почему, интересно, невидимая рука рынка не приводит к появлению магазинов, где наценка будет не 100%, а хотя бы 50%? Не потому ли, что картельный сговор гораздо эффективнее конкурирования ценой?
Мне кажется, что такие наценки характерны только для МСК и крупных городов, где спрос на продукты не эластичный. Уверен, что из москвичей мало кто контролирует цены на продукты и даже знание того, что молоко в соседнем магазине на 3 рубля дешевле не заставит их отказаться от покупки.

avg1035210

в регионах цены обычно выше

Tallion

Вот почему, интересно, невидимая рука рынка не приводит к появлению магазинов, где наценка будет не 100%, а хотя бы 50%? Не потому ли, что картельный сговор гораздо эффективнее конкурирования ценой?
Ну для начала, ты оперируешь странным понятием "наценка". В ритейле такого понятия нет, есть понятие "рыночная стоимость". Но даже если рассматривать эту "наценку" тупо как разницу между розничной и закупочной ценой, то у дисконтных магазинов типа "Пятерки" она скорее всего будет меньше, чем в ларьках и сельпо - просто за счет более дешевой логистики и отлаженных процедур.

maldeln

Чтоб твои слова да владельцам магазинов в уши : У меня рядом с домом только один Атак — да и то хуже любой пятерочки : (
Жду, когда район начнут осваивать магазины, в которых есть хотя бы изысканный тунец в собственном соку и яблоки более одного сорта.

karim

тунцов жалко, жри лососей

Logon

У меня рядом с домом
это где такой странный район?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: