Выгодно ли сжигать мусор

root

Жечь надо мусор. Современные пиролизные технологии дают низкие выбросы и высокий плюсовой энергобаланс. Есть такая страна - Швеция.
Раздельный сбор мусора - идея из серии "гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить". В жизни не работает.
А шибко желающие "природу охранять" пусть для начала организуют обособленный сбор особо опасного бытового мусора - батареек/аккумуляторов и люминесцентных ламп. Только не в виде грантораспильной показушной кампании и/или полутора пунктов приёма на многомиллионный город, а по-настоящему. С контейнерами для батареек в каждом подъезде и для ламп - на каждой помойке. С регулярным их опорожнением, поддержанием в порядке, полноформатной информкампанией и т.д. Вот когда это в Москве отладят - тогда и поговорим про раздельный сбор остального.

hub

Если вы про многомиллионный город Москву или Санкт-Петербург, то не стоит утрировать - при желании можно сдать батарейки не сильно тратя на это время, а зайдя в любой МедиаМарт или Икеа. Да, около дома безусловно, лучше, но есть выход - станьте ответственнее, установите у себя в подъезде такую коробку, отвозите ее в ближайший МедиаМаркт раз в месяц.
Насчет пиролиза и Швеции. В Швеции, как и во многих европейских странах, сжигается только то, что уже нельзя переработать. А не вторсырье, продав которое, можно получить деньги. Ну и ресурс сэкономить. Мы не Швеция и у нас в печах мусоросжигательных заводов тлеет все. Кстати, защитники сжигания почему-то умалчивают, что при сжигании мусор-то все равно не исчезает бесследно, он просто уменьшается в объеме. Раза в три. И все. Достаточно просто представить, сколько после будет золы оставаться, если сжигать все без разбора. И сколько, если сжигать только то, что переработке поддается. Если говорить об идеальной ситуации, когда можно переработать примерно 90% мусора, то очевидно, насколько уменьшится кол-во золы....
Про гранты - не очень понятно, что вы имели ввиду, это, видимо, какая-то ваша личная история, вне контекста не понятная.

ghty

Вот о том и речь, что "защитники окружающей среды от окружающего четверга" даже обособленный сбор батареек организовать не берутся, перекладывая его на самодеятельность граждан и благотворительность заграничных коммерсантов.
Не говоря уже о том, что 3 ИКЕА и 16 МедиаМаркт'ов на двадцтимиллионую московскую агломерацию - это и есть те самые "полтора приёмных пункта". Плюс то, что в эти магазины далеко не все москвичи ходят из-за их неадекватных цен и малоудобного расположения.
На люминесцентные лампы даже и замахнуться нет попыток. Потому как сложное дело - стекло, пары ртути и т.д.
Так что мусоросжигательные заводы строить надо. Сегодня.
И технологию на них соблюдать. Что, собственно, и планируется.
А остеклённые шлаки представляют вполне себе приличное сухое сырьё для химической и металлургической промышленности, вполне пригодное для транспортировки.

Runa

Дмитрий, где логика? Сбор батареек и ламп даже организоватьне можете, давайте все сжигать. Вы батарейки сжигать предлагаете? Это опасные отходы, их перерабатывать надо обязательно.

maxas

а "защитники природы" обязаны вам организовывать сбор? Может, на свои деньги еще?

git

С себя начать! Тоже можно -сумка и авоська, ношу с 2011 и всем дарю для удобства, в магазинах минимизирую количество пластиковых пакетов! И мусор -это проблема всех и нужно ее решать на разных уровнях, ежедневно, в зависимости от личного потенциала, но главное -решать!

Андрей

Вообще в Москве уже давно должен был появиться раздельный сбор, уже даже контракты подписаны с подрядчиками. Но пока это скорее профанация.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: