Возмещение ущерба по ДТП без решения суда

paoook

Ситуацуия такова:
ДТП на пересечении Вернадского и Ломоносовского. Я ехал по Ломоносовскому в сторону Универа по правой дороге. Было это в 2002.
Тронулся на "зеленый" от стоп-линии (от нее до перекрестка 32 метра при выезде на перекресток в меня врезалась "Волга".
Сотрудники ГИБДД признали меня виновным "непредоставление преимущества движения ТС, заканчивающему маневр не перекрестке".
Я с этим решением не согласен, обжаловал в суде, меня там 3 раза вызывали, в конце концов сказали, что вышел закон, в связи с которым это надо оспаривать в другом суде. В другом суде мою жалобу не приняли (что-то неправильно оформил мне надоело и я прекратил этот процесс.
Теперь 2-я сторона хочет, чтобы я возместил ущерб (они оценили ремонт Волги 1994 г.в. 315000 км. пробега без капремонта! в 900 долларов!, что гораздо дороже ее полной стоимости). Пришла повестка в суд, я платить не хочу, так как виновным в ДТП себя не признаю.
Кто знает, какие действия я могу предпринять в суде? Должны ли в суде доказать мою виновность? Мне кажется, что решение ГАЙцов не может быть для этого основанием...
Еще раз подчеркну, что от стоп-линии до перекрестка 32 метра, то есть я не мог проехать это расстояние быстрее, чем за 3 секунды, а если учесть, что у светофоров есть промежуток между включением "желтого" в одном направлении и включением "зеленого" в другом около 2.5-3 секунд, то 6 секунд получим.

mgeraseva

Попадал два года назад в такую же ситуацию на пересечении Вернадского и Университетского. Я правда, на все забил, тк было застраховано.
Кстати, Волга в сторону центра двигалась? В любом случае,думаю, cамый лучщий исход в такой ситуации это обоюдка. Если все правильно помню, решение ГАИ не является основанием для суда, но учитывая познания судей в ПДД .. ИМХО, может проще попробовать договориться где-нить 450 со второй стороной, типа так или вообще нефига. Тк, от решения суда до реальных денег очень далеко, и это все понимают.

Silence

Если у тебя нет белой зарплаты, то даже при положительном для них решении суда они за***тся с тебя трясти эти 900 баксов.

paoook

На 450 я договариваться не собираюсь, потому что эта тачка не стоит и этих денег. И потом - почему я должен платить, если не виноват?
Мне важно знать - в суде им надо будет доказывать мою вину? Мне как раз кажется, что учитывая познания судей в ПДД, виновны признают не меня, а его - я-то с места трогался, а не пытался на желтый-красный проскочить.
Потом, можно и сумму в 900 оспорить - ТАКАЯ тачка не может стоить этих денег.
Волга ехала в центр.
Моя машина была застрахована, мне как-то похрен было.

paoook

Ну понятно, что зае..ся, я вообще не хочу ничего платить, если моя вина не доказана. Зае..ся доказывать, если это надо будет сделать.

UDmetal

Если вас признали виновным в ГАИ, то посылайте всех. Пока не будет суда и не вынесено решение, никто вас не может заставить платить. Если проиграете суд, то требуйте переоценки. Эта сумма действительно слишком высока.

xTracertx

<Теперь 2-я сторона хочет, чтобы я возместил ущерб (они оценили ремонт Волги 1994 г.в. 315000 км. пробега без капремонта! в 900 долларов!, что гораздо дороже ее полной стоимости). Пришла повестка в суд, я платить не хочу, так как виновным в ДТП себя не признаю.
на основании чего они взяли эту сумму? там должна быть независимая экспертиза, которая должна оценивать ущерб.
на экспертизу должно было прийти тебе приглашение .. они обязаны были тебя туда позвать. Если тебя на экспертизе небыло, то она не считается действительной. А ты работаешь? у тебя официальная зарплата есть ?
Да ты не переживай не убьют тебя за эти 900 .долларов

xTracertx

если нет у тебя официальной зарплаты, то будут оценивать твое имущество.. может прийти судебный пристав...
поверь, это реально

xTracertx

если не суд признал, что тебе надо платить 900 долларов, то ты можешь посадить их в тюрьму за вымагательство...
НО! это все делается очень аккуратно, идешь в милицию, говоришь, что они с тебя вымагают 900 долларов, якобы за разбитую машину, что ты разбил. Суд ничего не признал,экспертизы не было, требую возбудить уголовное доло по поводу вымагательства с этих лиц .. Назначаешь с ними встречу, говоришь, я согласен дать вам деньги, только отстаньте от меня . Менты дают меченные купюры, ты им отдаешь эти деньги, их хватают, сажают в обезьянник. Менты им предлагают сделку: сядете лет на 7 или платите тысяч 5 долларов с каждого.
вот и все. дело обычное......
но если у них есть постановление суда, о возмещении ущерба, то тебя самого посадят.

Noksv

ментам всегда 50 % идет за услуги

UDmetal

Причем тут услуги? Вы их не нанимаете, а подаете официально заявление.

Noksv

если ты хочешь денег с них снять, то договаривайся с ментами, если посадить их, то делай все официально ...

Noksv

скажи, была ли экспертиза вообще? официальная, на бумаге... была ли калькуляция? если нет, то есть ли сейчас та битая волга? с теми же повреждениями?

andriano_as

ПДД, пункт 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель ОБЯЗАН уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекрёсток, и пешеходам...
Волга просто завершала движение через перекрёсток, мало ли почему она задержалась - другая машина не давала проехать или банально заглохла. Как ни неприятно, но приходится признать, что ты неправ и должен заплатить. Другой вопрос, что сделано это должно быть официально, через экспертизу и т.п.
А вообще есть такой диск Мастерство Вождения, где разбираются подобные аварийные ситуации. И данная ситуация там представлена очень чётко.

Noksv

из моего журнала нашла..

harina

OFF:
НЕНАВИЖУ МУДАЧЬЕ на Волгах, сраные кроличьи шапки... скоты, мрази.... ЕСТЬ исключения, но они нифига не влияют на правило... хоть блин обмаргайся поворотником в междурядье, эти суки бля не пустят ни за что! уважаю дорогие иномарки, в большинстве своем предельно корректные и вежливые участники движения
по теме ничего не скажу кроме того, что пока нет решения суда о возмещении конкретной суммы в рублевом эквиваленте, волговод идет нахуй надолго и прочно...
сорри за мат, по другому не могу о волговодах говорить...

Chudd

Ты сейчас машину в собственности имеешь? Просто действительно, если даже экспертиза проведена правильно (я не согласен с суммой - за 900 уе можно любую отечественную тачку поднять из го%на а белых денег у тебя нет (доход - только стипендия то взыскивать они будут с тебя по 50 руб. в месяц. Объясни это волговозу и договорись за 100 уе. Еще лучше подъедь с друзьями и конкретно поговори. Вежливо, но обстоятельно.

Noksv

я так и не поняла, что у тебя со страховками то было ? у тебя то какая машина? тебе ее сильно покалечили?
у меня например все страховая оплачивает.. ( геморой конечно, но все же )

mgeraseva

Насколько я знаю ( последние два года, личного опыта, к счастью, не было ГИБДД однозначно устанавливает только факт нарушения ПДД, а виновность в ДТП определяет суд. Оспаривать сумму конечно же можно, тут уже писали об этом -- только это же все время, то есть в конечном счете деньги.

paoook

Дело в том, что Волга принадлежит организации Академавтотранс.
Если бы Волга задержалась на перекрестке, она бы не вмазала меня так, что машину на 360 развернуло.
Я так понял, в суде должны доказать, что я виновен. Представим такую ситуацию - Волга проехала на красный. Получается, я опять виновен? Не уступил дорогу, да? Пусть он докажет, что проехал на зеленый.
А машина оформлена на мать - у нее официальная з/п небольшая.
И еще - могу я в суде усомниться в стоимости 900 баксов? Наверное, да.
Кстати, никто денег у меня не вымогает. Просто в суд пришла повестка - у них организация, такие дела просто на потоке.

paoook

Где сейчас эта Волга, я не знаю. Но почти 100% никто ее не ремонтировал - проще выкинуть. 315000 км - это почти предел.

paoook

Моя машина (21099) была застрахована. Мне ее сделали за счет СК.
Гражданка застрахована не была.

stm8646628

>идешь в милицию, говоришь, что они с тебя вымагают 900 долларов, якобы за разбитую >машину, что ты разбил...
При такой сумме ни один мент возится вообще не будет, вот если там еще запутано убийство, то может быть возьмутся, и то надо побегать по звёздочкам.

stm8646628

> хоть блин обмаргайся поворотником в междурядье, эти суки бля не пустят ни за что!
Это смотря на какой машине моргать поворотником, если с виду тачка стоит, то они ещё и объежать тебя будут при твоих манёврах. Вот тяжеловесник или автобус куда в этом плане хуже

Pupok_2774

Если хочешь, покажи документы. Что-нибудь подскажу.

dashaS22

Это я был.

harina

это точно... часто наблюдаю, как народ начинает шарахатся просто от того, что какой-нибудь круизер просто на светофоре на месте начинает колеса поворачивать
и кстати именно волговоды в отличие от зубиловодов принципиально "не боятся" дорогих машин... у них, видимо, такой жизненный принцип, что-то вроде проверки силы своего духа и крепости себя как мужика: не пускать никого и быть главными жлобами на дороге.
свиньи они, короче, а вот редким исключениям из них - респект
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: