Неустойка по суду — доход?

elena144

Не могу понять, это маразм в каком-то отдельно взятом месте или так у нас работают законы.
История такая: некая компания, просрала все сроки по договору на год. ФЗ-214 предусматривает в этом случае неустойку, которую конечно же никто добровольно не платит, и её пришлось взыскивать через суд (который, будучи самым гуманным судом в мире, ещё и уменьшает размер неустойки в 5-6 раз). С точки зрения моей логики всё просто — мне частично компенсировали причинённый ущерб.
Однако компания подала НДФЛ-2, в котором указала всю выплаченную сумму неустойки, как мой доход, с которого они конечно же 13% не удерживали. Я узнал об этом только недавно (личный кабинет в налоговой тупил и даже после заявления они обновляли базу месяц и теперь у меня два вопроса:
1. Этоващекак? Почему компенсация моих потерь является моим доходом? Надо ли пытаться в налоговой объяснить, что они неправы?
2. Какой шанс, что мою НДФЛ-3 завернут (до конца 3-х месяцев проверки осталось около двух недель, свою справку НДФЛ-2 контора, если верить кабинету, подала вообще в январе, я естественно был не в курсе и неустойку в качестве дохода не указывал)? Или надо будет подавать загадочную корректировку №1, которую не очень понятно, как заполнять?

stm7504407

переспорить налоговую не удастся, по НК это доходы, и специальная писуля от минфина тоже про это говорит
насчет ндфл-3 не подскажу, надо в налоговой все это уточнять, в том числе и про корректировку

elena144

переспорить налоговую не удастся, по НК это доходы, и специальная писуля от минфина тоже про это говорит
Спасибо. А есть ссылка на эту писулю?

nicoletta

А интернеты пишут всякое, в защиту обеих точек зрения.

bitle

Не очень понятно, если одна компания выплатила неустойку другой компании, то каким образом суммы неустойки оказались в твоей НДФЛ-2? Ее что, тебе выплатили в качестве премии что ли?
upd - понял, ты наверно судился с застройщиком как физ-лицо, а инфа в налоговую попала от застройщика

elena144

upd - понял, ты наверно судился с застройщиком как физ-лицо, а инфа в налоговую попала от застройщика
Да, они подали свою декларацию, как налоговый агент, в которой упомянули о своей «невозможности удержать налог». Почему нишмагли, тоже интересно, но не так сильно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: