В Адыгейских горах нашли потерявшегося мальчика

olg534

Идём мы себе по горкам (Лагонаки никого не трогаем туманно, облачность низкая, в стороне даже гроза, а тут шум вертолёта. И летит он очень низко прямо на нас. Ну мы давай фоткаться (на фото не форумчанин) , а он на совсем малой высоте делает над нами круг, нас чуть не сдувает, а потом отваливает. Вообще в такой облачности они нечасто летает, а тут прям очень низко было - в общем, мы удивились. Потом узнали: потерялся мальчик 11 лет (вроде без палатки и еды 3 дня где-то шатался. Вообще в тех местах очень много туристов сейчас, наверное, тупо забрёл в лес. Повезло! Там от страха сдохнуть можно, медвежьи следы регулярно даже на тропе встречаются. В общем, следите за детьми.

web-страница
После безрезультатных трёхдневных поисков двенадцатилетнего мальчика, пропавшего 5 июля в адыгейских горах, пресс-служба МЧС по Адыгейскому региону, наконец, сообщила о положительном исходе поисковой операции. Краснодарский школьник Никита Карягин сейчас находится в полной безопасности, а полиция занимается выяснением обстоятельств происшествия.
Как это случилось?
Инциденту, как это часто случается, предшествовали халатность или чрезмерная самонадеянность учителей 42-й краснодарской школы, организовавших путешествие по кубанским и адыгейским горам, и даже не поставившим об этом в известность соответствующие органы. Две нигде не зарегистрированные группы школьников (по 15 человек в каждой) отправились в горы с целью отработки навыков спортивного ориентирования под предводительством преподавателя школы Александра Каракулина и ещё нескольких учителей. В полдень во время привала мальчик отлучился за дровами и пропал. В течение трёх часов взрослые и ученики самостоятельно пытались найти потерявшегося Никиту, и только к 15-ти часам обратились за помощью к сотрудникам МЧС. По стечению обстоятельств, они в это время находились у горы Фишт, где проводили спасательные работы.
В поисках ребёнка участвовали специализирлованные отряды МЧС из Адыгеи, спасатели из Красной Поляны, Туапсе и Краснодара. К поисковой операции были подключены кинологическая и авиационная службы (вертолёлёт).
Прочёсывание местности в течение трёх суток не давало никаких результатов, хотя спасатели не теряли надежды на успех. И только 8 июля мальчик нашёлся целым и невредимым.
Пресс-служба Министерства Чрезвычайных ситуаций неоднократно предупреждали руководителей учебных заведений о недопустимости самочинных турпоходов в местах с повышенной опасностью (по горам, пещерам и т.п. однако самоуверенность взрослых в очередной раз привела к чрезвычайной ситуации, едва не принёсшей трагические последствия.

kvn1726

так кто его нашёл в итоге?

olg534

не знаю. На третий день там просто толпы МЧС и вообще всех подряд шлялись

bitle

В тридцатку ходили?

kotyara

До начала 60-х годов, пока законодательно не обязали информировать о любых выходах групп в походы и не была организована федерация туризма (или как то так оно называется, я уже не помню) е было очень много несчастных случаев с пропадание людей в длительных походах. Я собственно за возобновление этой практики, хоть и с тех пор возможности для выживания и нахождения сильно возросли, но современные дети более инфантильны нежели 50 лет назад, поэтому как минимум регистрация группы и утверждение плана похода должно быть обязательно.

olg534

В тридцатку ходили?
я любитель, не в курсе

olg534

как минимум регистрация группы и утверждение плана похода должно быть обязательно.
на КПП Лагонаки нас зарегистрировали, подробно записали маршрут, длительность, ну и деньги взяли по 200 р/день с человека за "кавказский биосферный заповедник", в этом плане всё хорошо

feradula

И как регистрация группы и утверждение плана похода помогает, если не секрет?

frostenrus

:facepalm:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: