Что является противоположностью Стратовулкана?

antcatt77

чем не подходит ссылка оттуда же на щитовидные вулканы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%...

Lena35

чето бля скромно для геолога
ты геолог или мимо проходил?
если первое то на зачете с тем же вопросом разве что на троечку вытянул

darkhammer1

что является противоположностью Стратовулкана?
Стратоворонка, засасывающая магму в Землю

avp1976

А что является противоположностью оксида кремния?
Примерно такого же уровня вопрос.
Вулканов может быть несколько видов, и ни один из них не является противоположностью другого. Внешний вид вулкана зависит от того, какой состав магмы в источнике: в зависимости от конкретных параметров (кислотность и количество флюидов, главным образом, но не только происходят различные извержения, а именно характер извержений определяют форму вулкана.
Для примера, Этна была щитовым вулканом полмиллиона лет назад, но сейчас это более-менее порядочный стратовулкан.

avp1976

чето бля скромно для геолога
ты геолог или мимо проходил?
если первое то на зачете с тем же вопросом разве что на троечку вытянул
За твой вопрос можно двоечку поставить без проблем.

antcatt77

В ЕЯ под противоположностью обычно понимают явление, когда часть составляющих остается теми же самыми, а часть меняется на противоположность. Например, ока противоположность камазу: составляющие: что это машина, что произведена в России, что произведена за недавнее время, что широко распространенная и т.д. - остаются неизменными; а составляющая "размер" меняется на противоположность (маленькая - большая)
Соответственно, какие составляющие в стратовулкане для тебя важно оставить неизменными, а какие необходимо поменять на противоположность?
Две пары противоположностей в треде уже были приведены:
Стратовулкан - шитовидный вулкан: одинаковые составляющие - что это вулкан и т.д. ; противоположностная составляющая - вязкость лавы: высокая или низкая
Стратовулкан - "стратоворонка": одинаковые составляющие - магма фигачится и т.д., противоположностная составляющая - направление магмы: наружу(из земли) или внутрь (в землю)

avp1976

Эм, стратовулкан от щитового не столько вязкостью лав отличается, сколько эксплозивностью. Скажем, у Этны вполне себе жиденькая базальтовая лава (основные лавы — они вообще жиденькие). Собственно, вулкан с нулевой эксплозивностью, не выбрасывающий пепла, не будет стратовулканом.
Стратум — это слой в переводе. У стратовулканов, помимо формы, есть другая особенность: в разрезе слои пепла чередуются со слоями лав.
Вот на этой картинке (с Этны как раз) довольно неплохо должно быть видно, что получается в результате. Если хотите, загрузите её в форум, — айпад не даёт мне этого делать.

antcatt77

Эм, стратовулкан от щитового не столько вязкостью лав отличается, сколько эксплозивностью.
В определении стратовулканов и щитовидных присутствует различная форма вулкана. Одна лишь эксплозивность не может привести к изменению формы.
зы
различная эксплозивность чем вызвана?

nikitin100

рисунок, точнее фотка по ссылке от

>>различная эксплозивность чем вызвана?
самый напрашивающийся ответ - -химическим составом, в частности, процентное содержание группы кремний+кислород2 влияет.

avp1976

Содержание оксида кремния, конечно, штука важная — эксплозивные извержения обычно кислые, однако эксплозивными могут быть и основные.
Решает содержание флюидов: когда магма направляется к поверхности, давление падает, и растворённые в ней флюиды (углекислота, например, а ещё вода и прочее подобное) выделяются из расплава — в газообразной фазе. Ну а после этого… все же видели, как газировка или шампанское из бутылки само прёт — вот то же самое, только разность в давлениях много больше, так что взрывы получаются порядочными.
В результате из кратера лава не вытекает, а вылетает в форме «камушков» разного размера (вулканический пепел и более крупная пирокластика). А «камушки», вылетая из одного места, образуют горку (к вопросу о влиянии типа извержения на форму вулкана).
Потом, с течением времени происходят неэксплозивные (эффузивные) извержения, и лава покрывает получившуюся сыпучую горку, фиксируя её форму.
Потом происходят опять эксплозивные извержения, потом эффузивные, ну и так далее. На моём фото виден результат нескольких таких циклов (порода обнажена в результате коллапса юго-восточной части Этны, где источник магмы исчерпался).

avp1976

Ещё про форму: понятно, что не только эксплозивность влияет на форму. Ещё вязкость влияет. Кому интересно, поищите фото экструзивных куполов, например (это то, что получается, когда лава очень вязкая). Это будет некоей противоположностью щитовому вулкану. :)

antcatt77

Спасибо за подробное описание механизма работы. Теперь у меня всё стыкуется между собой: и вики, и твой первый комментарий.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: