Приоритет документов в суде: ГК РФ или ЗЗПП?

12457806

Ситуация: есть договор строительного подряда на выполнение работ юрлицом физлицу, в нем определена неустойка за каждый день завершения работ... ну пусть 1%.
В то же время, ЗЗПП определяет неустойку в размере 3%. Что будет важнее в случае судебного спора?

Yansloka

а где тут гк?

12457806

В первой строке.

andrey2107

В то же время, ЗЗПП определяет неустойку в размере 3%. Что будет важнее в случае судебного спора?
 
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Или лучше спроси у Яндекса :D

12457806

Туповат яндекс. Но в другом аспекте помог, я познакомился со ст. 333

alexshamina

Что будет важнее в случае судебного спора?
ты про верховентсво закона над под законными актами и прочими писулями слышал?

12457806

Меня больше практика и методы ведения спора интересуют, чем теория права

12457806

Елки, ну кто чо думает-та?
Тут люди пишут, что ГК есть ФЗ, так что он как минимум равен по силе остальным ФЗ. При этом в ГК есть ст. 3, цитирую:
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Правду пишут, или лукавят, крючкотворы носатые?
Кто кого поборет в реальном таком российском суде: ГК РФ или ЗЗПП?

alexshamina

ну, если ты в договоре пропишешь, что в случае не выполнения обязательств твоя старшенькая отправиться наложницей к моему младшенькому, то как думаешь, что главней будет закон или договор?

12457806

Ты смешал уголовное законодательство и гражданское, так что думай другой пример.
И как быть со ст. 421 ГК РФ о свободе договора?

alexshamina

свобода ограничена рамками закона

sever576

физик использует объект для личных целей?

12457806

...другие законы должны соответствовать настоящему кодексу...

Angalak

может быть вроде и так и сяк, от обстоятельств зависит
вроде суды очень любят эту 333

sever576

просто есть специальные нормы
в данном случае гк ничего не противоречит
физик имеет полное право обратиться с иском по ззпп

12457806

Ну про суды и 333 я уже выяснил :)
Вообще, в ЗЗПП редкий тупняк написан. Напримяр, упомянутые 3% начисляются за день или час, в зависимости от того, в чем выражен срок оказания услуг в договоре. Но при этом я вполне могу написать вместо "10 суток" "240 часов". И тут уже получается, что к одной и той же реальной ситуации закон применяется двояко, причем абсолютные суммы неустойки вырастают аж в 24 раза!
Вот где еще хуета порылась.

sever576

лучше практику ВС поищи

12457806

спасибо)

mad2501

По общему правилу специальная норма (ЗЗПП) имеет приоритет над общей (ГК).
Но ты бы все-таки поподробнее описал ситуацию. Речь идет о строительно жилья? Для личных целей?
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" (в ред. 2000 г. под действие ЗЗПП подпадают в т.ч. и правоотношения строительных организаций с гражданином-потребителем. Т.е. потребитель в качестве кредитора вправе требовать уплаты неустойки, определенной ЗЗПП (законной неустойки вне зависимости от наличия такого условия в договоре.

12457806

Да, частное строительство

igor196505

По ЗЗПП там чётко 3% прописано, но при больших просрочках (когда неустойка выше 100% стоимости работ выходит) видел примеры что по суду сильно занижали неустойку, основания уже не помню, но меня это удивило.
Ещё следует не забывать о досудебном порядке решения спора, то есть прежде подачи в суд желательно послать письмо с уведомлением и с содержанием "прошу выплатить неустойку согласно тому-то и тому-то в трёхдневный срок", отсутствие ответа на письмо будет являться формальным подтверждением отказа в выплате.
Работы не закончены? Если закончены - то есть акт сдачи с датой, от которой можно посчитать просрочку? Иначе в суде надо будет доказывать невыполнение сроков, исполнитель, например, может заявить что работы были сделаны в срок но ты им акт отказался подписать и т.п.
Если цена вопроса немаленькая - есть смысл нанять адвоката.

mad2501

по суду сильно занижали неустойку
Да, в российских судах это обычная практика. Чаще всего мотивируют слишком большим бременем для ответчика, а также желанием "не превращать неустойку из компенсации в средство обогащения истца" :crazy:
Если цена вопроса немаленькая - есть смысл нанять адвоката
В гражданском судопроизводстве статус адвоката не приводит ни к чему, кроме завышенных цен на его услуги :grin: Достаточно профессионального юриста.

igor196505

да, я про юриста и хотел написать, но зачем-то адвокатом его обозвал.

donpedro

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
34. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.
Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

ссылка п.34
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: