Минимизация налогов

Logon

Умнофорум, среди форумчан есть специалисты в разных областях, хочется верить, что есть и специалисты по налогообложению, удовлетворят мое любопытство по двум вопросам:
1. Несколько раз в комментариях по делу Гаева (бывший директор метрополитена столичного, подозреваемый в незаконном обогащении) встречал фразы, типа "оформление интеллектуальной собственности позволяет минимизировать налоговые платежи", попробовал поискать, о чем может идти речь - как то не получается, наверное плохо ищу. Собственно хотелось бы понять, о чем в данном случае может идти речь - каким образом может происходить подобная минимизация?
2. По поводу НДС вопрос, более практичный. Есть контора, являющаяся плательщиком НДС, платит его много. Какие существуют возможности использования этого НДС, кроме тупого перечисления в бюджет? Поясню вопрос - в свое время в Москве было постановление, по которому фирмы, оказывающие спонсорство спортивным организациям, могли делать это за счет этого НДС, в свое время многие спортклубы на этом вытягивались. Потом отменили эту норму, но подозреваю, варианты "использования НДС" остались, хотелось бы понять, что да как есть на сегодняшний момент

roamka

Да, кстати. Я бы тоже этим НДС'ом кого-нить поддерживал лучше адресно, чем тупо в бюджет платить.

Logon

Я бы тоже этим НДС'ом кого-нить поддерживал лучше адресно
ну и здесь такой же посыл.
Осталось понять, что и как можно сделать

Godin

По 1-ому вопросу: видимо здесь вот в чем дело. Если ставить объекты интеллектуальной собственности на учет, то по балансу ставятся расходы, связынные с созданием и оформлением интеллектуальной собственности. Это вроде как относится на затраты и поэтому в конечном счете уменьшает налоговую базу.
Но могу ошибаться.

Logon

Если ставить объекты интеллектуальной собственности на учет, то по балансу ставятся расходы, связынные с созданием и оформлением интеллектуальной собственности. Это вроде как относится на затраты и поэтому в конечном счете уменьшает налоговую базу.
Я нанял сто человек, которые создали некий продукт, который я запатентовал.
Затраты - заработная плата людей. НДС в зарплате отсутствует, соответственно не очень понятно, как я что-то могу уменьшить

paoook

По пункту 2 ответ - никаких легальных

naami_moloko

По первому вопросу есть такое толкование, оно достаточно старое, не буду удивлён, если на сегодняшний момент есть и ещё поблажки.
проведение налогоплательщиком НИОКР, поименованных в Постановлении N 988, позволит ему при налогообложении прибыли единовременно признать расходами фактические затраты на такие исследования и разработки, увеличенные в 1,5 раза
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: