Кто имеет право на выдачу сертификатов об обучении

Andrey68

представим такую гипотетическую ситуацию
допустим, я открываю ООО "Ромашка" и набираю, скажем, десяток сотрудников
допустим, я решила прочитать этим сотрудникам курс лекций о гильбертовом пространстве и по окончании лекций выдать им сертификат. типа "СЕРТИФИКАТ. Иванов Иван Иваныч три дня слушал лекции о гильбертовом пространстве. Печать ООО "Ромашка", подпись лектора"
я имею право с юридической точки зрения это сделать? или у меня должен иметься в компании тренинг-центр с лицензией на ведение образовательной деятельности в области изучения гильбертова пространства?

Andrey68

по сути я уже нашла ответ на свой вопрос в интернетах
 
Если Вам кто-то скажет, что выдает документ государственного образца (вот тоже загадочное понятие, на ворованной с Госзнака бумаге что ли напечатан)по GCP - это ложь. Государственные учреждения НЕ проводят подготовку по GCP, ибо GCP - это не специальность, во всяком случае в РФ. Соответственно, проводят эти семинары только коммерческие негосударственные организации, причем не важно как они называются и ПРИ каком университете или еще чем находятся. Подписать этот сертификат может любой дядя Вася. Собственно говоря, в нашем случае важнее КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ, а бумажку можно дома на цветном принтере распечатать.

но если кто-то может еще как-то прокомментировать, буду благодарна

Logon

я имею право с юридической точки зрения это сделать?
Имеешь.
С обучением все просто - лицензируются программы от 72 часов и выше, 72 часа - удостоверение о повышение квалификации, от 100 до 500 - свидетельство о повышении квалификации, более 500 - свидетельство о переподготовке.
Своим сотрудникам ты можешь какие угодно бумажки рисовать - по сути дела, юридической силы они иметь не будут.
Если ты набираешь группу со стороны, то тут есть один тонкий момент - согласно какой-то там статьи НК, стоимость обучения по лицензированным программа - без НДС.
То есть, если ты набираешь группу и просишь оплатить тебе 100 тысяч (без НДС то тебе потребуется предоставить документ, подтверждающий твое право на эту неуплату - лицензию и аккредитацию.
Если ты набираешь группу и просишь 100 тысяч, в т.ч. НДС - то по налогам никаких к тебе вопросов не будет, выдавать документ гособразца ты не обязана, можешь и красивой бамажкой обойтись.
Другое дело, что в бухгалтерии, деньги отправленные на лицензированное обучение, будут проведены по одним статьям, на себестоимость продукции их относят; оплата простых курсов по "изучению расширения гильбертова пространства" (без лицензии и НДС) бухгалтерия возьмет со статьи "прибыль", владельцам это не очень нравится

Logon

Государственные учреждения НЕ проводят подготовку по GCP, ибо GCP - это не специальность, во всяком случае в РФ.
Не знаю, что в данном случае есть GCP, но в лицензию можно ввести ЛЮБУЮ учебную программу.
Правда, еще один нюанс - лицензию может получить только НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация.
Есть некое ООО или ОАО, или ЗАО, говорит о выдаче удостоверения гособразца - схема кривая.
Лично я знаю только две организации, имеющих статус ОАО и ООО, которые эту лицензию получить смогли - но и то, подозреваю, за счет исключительности этих контор.

Andrey68

ясно, спасибо!
если от абстрактной ситуации переходить к конкретной, то дело примерно вот в чем. условный работодатель очень любит, когда к нему приходит сотрудник с сертификатом GCP, ну модно это, аудиторы радуются опять же. это рождает спрос со стороны сотрудников на такие сертификаты и предложение со стороны компаний пройти у них одно-трехдневные курсы за небольшую денежку. но зачем я буду отправлять своего сотрудника за таким сертификатом в стороннюю фирму, если я сама могу прочитать ему лекцию и нарисовать красивую бумажку?

Andrey68

С обучением все просто - лицензируются программы от 72 часов и выше, 72 часа - удостоверение о повышение квалификации, от 100 до 500 - свидетельство о повышении квалификации, более 500 - свидетельство о переподготовке.
а откуда эти нормативы, не кинешь ссылку?

Logon

если я сама могу прочитать ему лекцию и нарисовать красивую бумажку?
ну тут не так просто.
Все таки пришлось залезть в великий и могучий интернет, посмотреть, что это за сертификат.
Вроде как пишется, что выдают его аккредитованные организации, то есть определенный порядок его выдачи все таки есть.
Честно говоря, я не очень понимаю, какая будет реакция работодателя, к которому пришел устраиваться на работу сотрудник, козыряющий этой корочкой, выданной ООО "Рога и копыта".
Вполне может быть, что если у этого ООО будет сайт, где будет красиво расписано, как они хорошо учат и как аккредитованы - никто даже и вопросов не задаст.
Если зададут - всегда можно что-то придумать (имхо).
В общем, касательно твоего вопроса - "всегда можно что-то придумать"

algurov

супруга прошла обучение программа корел дро и фотошоп в какой-то конторе.
выдали даже свидетельство. на свидетельстве написано, что аккредитовано какими-то (ща посомтреть не могу) структурами при Министерстве образования и науки РК.
у конторы есть разрешение и сертификат на ведение подобной деятельности.
при Министерствах обычно есть РГП которые могут заниматься сертификацией данной деятельности.
правильно заметили, что ты можешь клепать какие-угодно на принетере, но толь ко сертифицированные будут иметь значимость.
невысокую, канеш, но людям приятно.

Andrey68

Вроде как пишется, что выдают его аккредитованные организации, то есть определенный порядок его выдачи все таки есть.
тоже такое встречала, но каков этот порядок - мне пока не до конца понятно
с одной стороны, можно получить этот сертификат в ММА или в РУДН, и там он может быть оформлен на государственном бланке, как "повышение квалификации, а не как свидетельство дизайнерских способностей сотрудника" (с занимает это определенное время и стоит некоторых денег.
с другой стороны, этот сертификат любят выдавать фармкомпании во время проведения каких-нибудь митингов исследователей. вот тут бланки "дизайнерские", а денег за обучение они, как правило, не берут, потому что наличие сертификата у врачей выгодно самой фармкомпании.
с третьей стороны, сертификаты часто выдают посредники между фармой и врачами - контрактно-исследовательские организации, например, та, где я работаю сейчас. тут есть и тренинг-центр, и лицензия. берут ли деньги - зависит от.

marina355

конкретно по GCP так и есть, насколько я понял.
Мне читало этот курс некое ауторсовое агенство, чтобы потом меня продать в рабство. Дос сих пор этот сертификат валяется у меня
как бэ вопрос в том чтобы остальные работодатели признавали сертификат конкретной конторы
можно прочитать для собственных работников и выдать бумажки, если вас не колышит то, кому они его будут предъявлять

Andrey68

с применимостью GCP сертификатов сейчас ситуация примерно такая, как я понимаю:
- если ты монитор, то наличие сертификата это плюс, но небольшой, гораздо больше решает твой опыт, где работал, какие протоколы
- если ты врач и тебе предлагают участие в исследовании, то вообще по барабану, кто тебе выдал сертификат, главное, что есть, с чего снять копию и вложить в файл)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: