Защита кредитки от мошенников

DOHC

) Влияет ли кредитная карта на кредитную историю? Т.е. можно ли для формирования положительной кредитной истории расплачиваться в магазинах кредиткой и вовремя погашать или это никакой роли не сыграет?
2) Насколько защищены карты от мошенников?
а) магазины - сняли больше денег / сняли деньги, а услугу не оказали
б) снятие наличных - мошенникам удалось завладеть данными держателями карты (например, скиммер+накладная клавиатура распознать обычному клиенту очень сложно) при условии соблюдения клиентом элементарных норм безопасности (не писать пин-код на карте, не передавать карту посторонним и т.д.)

kolobok1

Да. Насколько мне известно, при выдаче кредитов "более высокого уровня" (автокредиты, ипотека) банки обязательно учитывают, пользовался ли ты кредитками и как ты погашал задолженность по ним.
2а. У меня не было таких случаев.
2б. У меня не было, у знакомых был один случай, успели заблокировать карту. Было неприятно, но деньги не пострадали.

DOHC

успели заблокировать карту.
Это одно. А вот если человек не знает что его данные скомпрометированы? Снял денег в банкомате, а потом у него все деньги сняли. Вся ответственность исключительно на держателе? При пользовании банкоматом своего банка, разумеется

vdolja

в таком случае помогает СМС-информирование, можно хотя бы заблокировать карту, пока злоумышленники сняли бабки только в пределах суточного лимита :smirk:

ilmetroo

Если ты расплатился картой без ПИН и потом исчезли деньги (не за покупку а еще какие-то, отдельная транзакция) то по заявлению должны вернуть деньги.
Если деньги сняты с использованием ПИН то деньги точно не вернут.
Вообще надо использовать смс инфо, обычно это бесплатная или недорогая услуга.
да, использование кредитной карты влияет на твою кредитную историю. Почитай условия, там наверняка есть пункт, что банк для предоставления кредита(лимита на карте) может запрашивать и передавать твою историю из/в бюро кредитной истории (БКИ)

DOHC

Вообще надо использовать смс инфо, обычно это бесплатная или недорогая услуга.
это очевидно, но это не спасет от уже снятых денег.
Вот реально в ситуации, когда на банкомат наложили скиммер+фальшклавиатура, т.е. клиент не виноват (или виноват?) и умыкнули карту и пин => сняли суточный лимит деньги никто не вернет, правильно?
А в других странах те же условия?

Hisstar

Есть четыре простых способа профилактики краж:
1. Не стоит использовать кредитку для снятия наличных в банкоматах (это еще и дорого, у меня стоит 6% от суммы снятия). Для этого есть дебетовая карта без овердрафта и проверенные банкоматы.
2. Смс-инфо и интернет-банкинг для оперативного контроля трат.
3. Не платить кредиткой в подозрительных местах (обычно там, где кредитку уносят в далекие помещения, особенно во всяких Египтах).
4. Пользоваться отдельной кредиткой с малым лимитом для интернет-операций особенно в маргинальных инет-магазинах, или если чел не разбирается в интернет-безопасности.

DOHC

Речь даже не об этом.
Речь об ответственности банков. В конце концов, если на банкомате Сбера(условно) поставили скиммер, то виноват клиент? И за недобросовестные компании тоже?

vallery

У меня так было два месяца назад, изучал данный вопрос.
Деньги мне банк вернул без дополнительных вопросов.
В целом же в интернете две точки зрения:
1) Банк винит клиента, что тот ненадлежащим образом использовал карту
2) Клиент при наличии доказательств (что карта была именно скомпрометирована, а не он разболтал пин) заявляет что банк не обеспечил необходимый уровень безопасности по своему продукту (пластик).
Кто кого - зависит от доказательств и судьи.

Hisstar

афаик, обеспечение безопасности банкоматов - это ответственность банка. То бишь, если карта на скиммере скомпроментирована, и клиент обратился в полицию и банк, то ответственность переводится на банк. Начинается расследование и деньги возвращают.
Спорные моменты возникают, если был фишинг или клиент пользовался сомнительными ресурсами для обналички/оплаты. Или клиент своевременно не заявил о краже.

Martika1

Насколько я понимаю, в России чаще всего применяется скоринговая система FICO. Точные сведения о критериях этой системы не разглашаются, но в общих чертах, чем меньше соотношение взятого кредита к предоставляемому — тем лучше для кредитного счёта. То есть чтобы вероятность получения очередного кредита повысилась, лучше иметь суммарную по всем картам кредитную линию повыше, а тратить в кредит — поменьше.

ilmetroo

это очевидно, но это не спасет от уже снятых денег.
Спасает - если видишь в смс операцию, которую не проводил, звонишь в банк и тебе блокируют карту и откатывают все последние транзакции.

dmitry131

Речь об ответственности банков.
Как неоднократно писали на форуме (и на банках.ру) - ответственность банков штука ненадёжная.
Но! Это тебя волнует только тогда, когда деньги твои. Если же тебе обнулили кредитку, где твоих денег не было (обычно такое делают ессно в других странах) - то твоего заявления и подтверждения того, что ты был в России и карта у тебя, более чем достаточно. Банк вряд ли сможет доказать, что это снял ты (или твои сообщники) - и тебе эти деньги не придётся возмещать банку.
Так что хранить деньги лучше на дебетке (а ещё безопасней вообще на счёте без карты а тратить - кредиткой.
PS Я кстати не понимаю, почему пин-код один на покупки и снятие наличных? Или например один на магнитную полосу и на чип? Было бы разумнее это разделить...

stm7530603

Еще бы при Откате транзакции банкомат отбирал выданные деньги, и это было бы правдой :)
Кста:
Если деньги сняты с использованием ПИН то деньги точно не вернут.
Вообще надо использовать смс инфо, обычно это бесплатная или недорогая услуга.
Если сняли с пином, но с соскиммленной карты, то вполне могут вернуть.
Мне, по крайней мере, вернули . Но бодаться с ними пришлось долго.

DOHC

Еще бы при Откате транзакции банкомат отбирал выданные деньги, и это было бы правдой

+1
Если сняли с пином, но с соскиммленной карты, то вполне могут вернуть.Мне, по крайней мере, вернули . Но бодаться с ними пришлось долго.
О, полезная инфа. А деньги снимались в родном банкомате?

stm7530603

Ага. В банкомате банка, выпустившего карту. Я вообще ей кроме отделений не пользовалась долгое время перед происшествием.

ilmetroo

Еще бы при Откате транзакции банкомат отбирал выданные деньги, и это было бы правдой
:) ну я имел ввиду не операцию в банкомате (там то ПИН используется, в таких случаях уже служба безопасности и органы должны подключаться а просто была ситуация: знакомый расплатился на заправке в Латвии без ПИН и потом с карты сняли сколько то денег. По первой же просьбе все вернули, не сразу конечно, но не препирались.
А так говорят в Турции у мошенников есть устройства размером с человеческий волос, которые помещаются в банкомат и могут все данные (читай: затем и деньги) с карты сожрать.

avp1976

А так говорят в Турции у мошенников есть устройства размером с человеческий волос, которые помещаются в банкомат и могут все данные (читай: затем и деньги) с карты сожрать.
Ну это, конечно, враньё, но про скиммеры рекомендую тебе почитать, они действительно бывают очень малогабаритные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: