Как называется литературный прием

AndreyDorokhov

сразу оговорюсь, что в школе литература у нас была из рук вон, ничему толковому не научили, так что я совершенно не подкована.
я тут читаю одну классную книжку; немножко поанализировала и пришла к выводу, что, кажется, существует некий литературный прием, который производит на меня очень сильное впечатление.
вкратце могу его описать как двойное доведение до абсурда. ну или контрабсурд. в общем, суть в том, что дается какая-то базовая ситуация, в которой присутствует какая-то мистика, какой-то обман, волшебство или неясность. потом дается полное, понятное и просто разоблачение этой ситуации - скажем, одним из участвующих в ней героев. а потом, когда вроде как все уже устаканилось, стало стабильно, понятно и обыденно, все вдруг выворачивается наизнанку, и оказывается, что правдой-то как раз была самая первая ситуация, даже еще более мистическая, волшебная и непонятная, чем казалось на первый взгляд, причем разоблачитель, совершенно уверенный в непоколебимости своей приземленной версии реальности, оказывается совершенно не в курсе этого.
ну то есть красота жеста в том, чтобы сначала доказать читателю, что сказки и вошебство - это туфта и надувательство, заставить его скептически посмеяться над собой - дескать, вот прекраснодушный болван, поверил! - а потом, как ушат воды на голову, обрушить на него всю волшебную правду, помноженную на абсурд и бессмысленность давешнего скепсиса.
господа знатоки! это правда распространенный прием? если да, то как он называется? может, есть какое-то приличное описание?
обсуждение и примеры из разных произведений в студию :) спасибо :)

Logon

я тут читаю одну классную книжку;
название книжки укажешь?

asgrig

ща, прочитает

vtk50

Уголовный кодекс Российской Федерации

Yansloka

на вариацию бритвы Оккама не тянет?

AndreyDorokhov

название книжки укажешь?
Лея Любомирская, "Профессор и воображаемый бразилец", по жанру - вполне себе мистический реализм, скорее для девочек, легкое, веселое и очень доброе чтиво, на мой вкус - очень, очень хорошая литература. Рекомендую любителям жанра.

AndreyDorokhov

на вариацию бритвы Оккама не тянет?
а разве тянет?...
может, я не правильно понимаю суть этого понятия, но бритва оккама - это же совсем о другом, нет?..

Baraev

"красные огни" 2012
та же тема
тока обыграна плохо

maariha83

Это не то, что называют литературным приемом.
Это смысловой прием, который можно применить где угодно.
Лит.прием - это искусство слова. Тут - искусство смысла :)
Названия не имеет.
В суде идет разбирательство по делу об убийстве.
Адвокат:
 - Господин судья! Трупа не нашли. Нет прямых доказательств причастности подсудимого. Не доказано даже, что убийство действительно свершилось. А сейчас, господа, внимание! - откроется дверь и в зал суда войдет "убитый"
Открывается дверь, все поворачивают головы. Никто не заходит.
Адвокат:
Господин судья! Все повернули головы,это значит, все допускали то, что "убитый" мог зайти взал. Значит, есть сомнения, что он убит. А по закону все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Он должен быть оправдан!
Суд удаляется на совещание.
Возвращаются, судья оглашает вердикт:
"Головы повернули все, кроме обвиняемого, поэтому - виновен!"

murzin1993

в кино тоже такие перипетии часто встречаются

pita

кажись это может называться emotional rollercoaster
ну, по крайней мере таким приёмом часто пользуются чтоб вызывать резкие смены эмоций

sabur08

Дм. Быков "Эвакуатор"

544444444444

66666
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: